上越・直江津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014 夏の終わりの旅行二日目は、上越の海を見に行こう!<br />道すがら桜で有名な「高田公園」にチョット寄り道していきます。<br />もう最盛期は過ぎてしまいましたが、蓮の花が見られるかも・・・<br />天気は相変わらずの曇り空、青い海は無理かな?<br /><br /><br />(参考 上越市高田公園)<br />https://www.city.joetsu.niigata.jp/soshiki/toshiseibi/takada-park.html<br /><br /><br />----------------------------------------------------------------<br />☆2014 夏とは思えない陽気でした!(その1)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10983127<br /><br />☆2014 夏とは思えない陽気でした!(その2)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10991071<br /><br />☆2014 夏とは思えない陽気でした!(その3)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10995071<br /><br />☆2014 夏とは思えない陽気でした!(その4)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10997904<br />

2014 夏とは思えない陽気でした!(その5) 上越市高田公園編

2014/08/31 - 2014/09/01

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん

2014 夏の終わりの旅行二日目は、上越の海を見に行こう!
天気は相変わらずの曇り空、青い海は無理かな?

(参考 上越市高田公園)

☆2014 夏とは思えない陽気でした!(その1)

☆2014 夏とは思えない陽気でした!(その2)

☆2014 夏とは思えない陽気でした!(その3)

☆2014 夏とは思えない陽気でした!(その4)

妙高から約1時間30分程で上越市高田公園に到着!
    公園の周りには幾つかの駐車場が有ります。
    西堀近くの駐車場に車を停めます。

高田城址公園 公園・植物園

蓮の花咲く高田公園 by クロベーちゃんさん

高田公園

終わってしまいましたが
    8/17まで「蓮まつり」が行われていました。

「西掘りの蓮」
    お堀端に建つ案内看板

掘り一面に蓮が・・・壮観です。
    花が残っているかな探します。

西堀橋(蓮見橋)までやって来ました。

蓮見橋

• かろうじて残っている花を見つけました。<br />大きな花弁ですね。

かろうじて残っている花を見つけました。
    大きな花弁ですね。

少ないですが、これから開きそうな蕾も見られます。

蓮見橋
    撮影スポット

最盛期には、さぞかし見事なんでしょうね・・・

蓮の葉にたまった水

お堀を離れて本丸跡に向かいます。
    桜の樹がいっぱいあります。
    観桜期には綺麗なのでしょうね・・・

「高田城三重櫓」が見えて来ました。

高田城三重櫓 名所・史跡

高田公園のシンボル by クロベーちゃんさん

「高田城三重櫓」
    本日は休館日、残念ながら入れません。

高田城絵図

葵の紋が・・・
    頭が高い!へへ・・・

極楽橋

公園内にあった自動販売機!

桜のラッピングが施してあります。
    綺麗な夜桜・・・

一回りして戻って来ました。

駐車場のお隣にブロンズ像が並んでいます。
    「岩野勇三」コレクション

ひとしきり眺めて海に向かいます。
    お昼の時間ですね・・・
    何処で食べようか?

上越市内
    平成27年北陸新幹線開業を伝える看板(当時)

ま〜我々は乗ることは無いかな・・・

海の見える所までやって来ました。
    曇り空で青い海とはいきませんが・・・

今年はことごとく裏切られて
    何処に行っても
    青い海を観ることは出来ません。

折角海辺までやって来たので
    魚でも買って帰ろうかな・・・

この辺では有名な「魚勢」です。

魚勢上越店 お土産屋・直売所・特産品

国道沿いの観光魚屋さん by クロベーちゃんさん

店内には新鮮な魚が並んでいます。

色々物色して結局「ホタテ」を買って帰ります。
    PM3:00
    自宅に向けて出発!

PM8:20
    自宅到着
    本日の走行距離約250?