戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014 ゆく夏を惜しんでの旅行<br />戸隠神社5社を巡る第三弾です。<br /><br />宝光社→中社→奥社<br />戸隠神社最後のお参りです。<br />奥社は駐車場からかなり歩かなければならないので、生憎の空模様が幸いして余り汗をかくこともありませんでした。<br /><br /><br />(参考)<br />戸隠神社公式HP<br />http://www.togakushi-jinja.jp/shrine/<br /><br />----------------------------------------------------------------<br />☆2014 夏とは思えない陽気でした!(その1)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10983127<br /><br />☆2014 夏とは思えない陽気でした!(その2)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10991071

2014 夏とは思えない陽気でした!(その3)神秘のパワースポット戸隠神社 (奥社編)

2014/08/31 - 2014/09/01

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん

2014 ゆく夏を惜しんでの旅行
戸隠神社5社を巡る第三弾です。

宝光社→中社→奥社
戸隠神社最後のお参りです。

(参考)
戸隠神社公式HP

☆2014 夏とは思えない陽気でした!(その1)

☆2014 夏とは思えない陽気でした!(その2)

PM1:00
    戸隠神社奥社入口到着!

参道前の駐車場は車が一杯・・・
    少し離れた民間駐車場に車を入れます。

戸隠神社 奥社 寺・神社・教会

長い参道を歩く事で、御利益が高まりそうです by クロベーちゃんさん

県道沿いに建つ案内看板

此処から始まります。

大鳥居が見えて来ました。

参道入り口にお蕎麦屋さんが・・・
    「なおすけ」に決まりです。

まだ、昼食を食べていません。
    まずは腹ごしらえをして!

店内は満席!
    並んで待つことにします。
    待っている間にメニューを見て何にしようかな?

私はお店のお奨めメニュー「鴨ざるそば」

鴨肉が美味しいですね。

妻は「天ざるそば」

半分は私が頂きました。

店内に掲示してあってポスター!
    妻に「これから此処に行くんだよ。」

PM2:20
    お腹も一杯になったので元気よく出発です。
    大鳥居を潜って・・・

大鳥居を潜った所に案内看板が・・・

「随神門」まで1?(15分)
    「随神門」から更に「奥社」まで1?(25分)

往復で4?(80分)
    こりゃ2時間コースかな?
    頑張って歩かないとホテルに着くのが遅くなっちゃう・・・

大鳥居の左手には祠がひっそりと・・・

参道の脇には小川のせせらぎが・・・
    自然豊かな森の中を歩きます。

水辺には可憐な花が・・・
    名前もわかりませんが?

参道の両側は自然豊かな森が広がっています。
    売店も自動販売機もありません。
    飲み物持参で良かった!

随神門が見えて来ました。
    此処までは僅かな坂道でしたので
    余裕で歩いてこられました。

狛犬のお迎えです。

「随神門」

PM2:40
    「随神門」到着!

所要時間約20分程で着きました。
    お蕎麦屋さんで見たポスターの所だよ。

随神門の中

随神門を裏側から!
    茅葺の屋根には草が生い茂っています。

天然記念物に指定されている杉並木です。

「奥社参道杉並木」

樹齢約400年を超える見事な杉が参道を見下ろしています。

• 暫く進んで後ろを振り返って・・・

暫く進んで後ろを振り返って・・・

注連縄が掛かった杉が!

うろになっています。
    充分中に入れます。

杉の根元には苔が・・・
    年代を感じさせます。

杉に囲まれた参道を過ぎると
    階段が現れ急になって来ました。

マイペースで登ります。

休み休み登りながら・・・
    登って来た階段を振り返ると
    後から後から登って来る人波が絶えません。

最後はとても急な階段を抜けるとゴールです。
    汗が噴き出してきました。

PM3:00
    ようやく奥社社殿に到着です。
    「随神門」から20分かかりました。
    参道入り口から40分の道のりでした。

まずは手水舎で清めてから!

ベンチで一休みして
    いよいよ御参りです。

戸隠神社奥社

戸隠神社 奥社

戸隠神社奥社参拝記念!

横から眺めると
    山肌から突き出たように社殿が有ります。

天気ももう少し良ければ
    戸隠の山々が見える筈なのですが・・・残念!

奥社左手には「九頭龍社」
    階段を下ってお参りします。

戸隠神社「九頭龍社」

戸隠神社 九頭龍社 寺・神社・教会

縁結びの神!若い女性にも人気スポット by クロベーちゃんさん

「九頭龍社」
    由緒書き

「九頭龍社」
    古道案内

社務所

お守りを物色!

名残惜しいですが戻ります。

自然豊かな森

杉並木まで戻って来ました。

前を行く若いカップル

仲良きことは良い事ですね!

大鳥居まで戻って来ました。

歩いたご褒美にソフトクリームいかが・・・

PM4:30
    戸隠神社巡りを無事終えホテルに向かいます。

国道18号にでて野尻湖を経由して
    新潟県に入ります。