秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秩父の羊山公園で芝桜を見た後、<br />琴平丘陵のハイキングコースを歩きました。<br />芝桜の丘は、秩父のシンボル、武甲山が背後に見えて美しかったです。<br />また、琴平丘陵のハイキングは、ハイキングをしながら<br />秩父の札所にお参りもできるという、なんとも有り難い、渋いコースでした。<br /><br />

2015年4月 秩父 羊山公園 芝桜の丘と琴平丘陵ハイキング

2015/04/19 - 2015/04/19

秩父の羊山公園で芝桜を見た後、
琴平丘陵のハイキングコースを歩きました。
また、琴平丘陵のハイキングは、ハイキングをしながら

私鉄 徒歩

秩父鉄道 御花畑駅から歩いて20分くらいで羊山公園に到着しました。

園内を歩くと、まず見えてきたのは、芝桜ではなく、枝垂桜でした。

今、まさに満開で、

なんとも立派な木々。

遅咲きの品種なんですね。

その先に、芝桜ゾーンの入り口がありました。入園料300円を支払って中に入りました。
    時刻は9:55

まず入り口にあったのはチューリップ。とても可愛いですが、芝桜は一体どこに?

ありました。咲いています! 秩父のシンボル、武甲山もよく見えます。

羊山公園 公園・植物園

一面、お花の絨毯です。

羊山公園 芝桜の丘

日本人だけでなく、外国の方も訪れていて、写真撮影を頼まれました。

私達日本人には親しみのある芝桜、外国にもあるのかしら?と思って調べたら、
    北米が原産なのだそうです。

芝桜といえば、まずこのピンク色を思い浮かべますが、

このラベンダー色も綺麗でした。オーキントンブルーという園芸品種なのだそうです。

1つ1つ植えるのは、さぞかし大変でしょうね。

まるで雪のような白い芝桜も印象的。

こちらも白とピンクのコントラスト。

ピンクだけのグラデーションも可愛らしい。

よく咲いていましたが、この日は7分咲きくらいで、

場所によってはまだこれからの部分もあり、

この辺りの斜面も、もうすぐ満開となります。

ですので、これからゴールデンウィーク頃にかけて、さらに美しくなると思います♪

やはり、武甲山が見えるのが、秩父らしくて、とても良いです。
    この山が背後にあるだけで、どの場所の芝桜かわかります。
    武甲山は10代の頃、家族でハイキングをしたことがありました。
    とにかく水が綺麗で、父がそのお水でお湯を沸かし、
    皆でお昼ご飯を食べたことを思い出します。

個人の方の小さな作品もありました。ニコちゃんマークや、

こちらはクリーム色の水仙が、ちょっとしたアクセントになっています。

芝桜のすぐ脇に、秩父の特産市が開かれていて、

どうしても秩父の「みそポテト」を食べてみたくて、あちらのお店で買ってみました。
    「みそポテト」は第5回埼玉B級ご当地グルメ王決定戦で優勝したそうで、

こちらがその「みそポテト」200円です。
    ジャガイモのてんぷらを、味噌の中にくぐらせたものです。
    こんにゃくの味噌田楽がありますが、あのこんにゃくの部分が、
    ジャガイモのてんぷらになって、串に刺されたような食べ物です。
    ボリューム満点で、美味しくいただきました。

羊山公園なので、羊さんもいました。

さて、芝桜も見学して、みそポテトも食べたので、ここからはハイキングです。
    天気は曇り。羊山公園の係りの方にハイキングコースの入り口を聞いて
    10:55に出発しました。
    出発してすぐに、お散歩中の方から「わぁ凄い、ハイキングに行くの?
    滑りやすい所があるので気をつけてね!」と声をかけられました。
    ここを歩くのは初めてなので、アドバイス、有難くいただきます。

御花畑駅からの歩きも含めれば、距離にして6kmくらいの
    初級者向けのハイキングコースです。
    ゴールは秩父鉄道の影森駅。コースにはこんなふうに、標識が所々に建っていました。

向こうに「熊出没注意」の黄色い看板がありました。
    このハイキングコース、本当は夫と一緒に歩くはずだったのですが、
    当日、夫は体調不良になり、私一人で行くことになりました。
    初めのうちは誰も山道を歩いていなくて、かなり不安になりましたが、
    そのうちに向こうからハイカーがたびたびやってきて、安心しました。

私が一人で歩いているせいなのか、皆さん、親切に声をかけて下さり、
    この先のコースのことを色々と教えて下さいました。
    地図やコンパスなど、それなりの装備はして行きましたが、
    やはり初めて歩く場所は不安もあるので有り難いです。

山道の様子です。このコース、反対方向からやってくるハイカーの方々が
    圧倒的に多かったです。
    途中で出会った方によると、反対方向から来る方が、登りよりも下りが多くて
    歩くのが楽なのだそうです。

山を登った所で、お昼を食べている人たちに出会いました。

私もここで お昼ご飯にしました。眺望はありませんが、山の中なので気持ちがいいです。
    11:40
    このすぐ先の道には岩があり、人一人通るのがやっとという場所もありました。

さらに歩いていくと、

長者屋敷跡に着きました。ここにはあずまやがありました。
    ここで雨がパラパラと降ってきたので、雨具の上下を着て、
    リュックにカバーを付けてから出発しました。

幸い、雨は小降りでした。
    さらに歩くと、岩にこのような鉄の階段が設置してあり、登っていきました。
    この下にも、さらに鉄の階段が続いています。

鉄の階段を登りきった岩の上に、こんな場所がありました。
    なんだかここは、修験者が出てきそうなの雰囲気の所だなぁ…と思ったら、
    やはりここは修験堂でした。
    丸い、チベットのマニ車に似たものがあったので、お祈りをして、ぐるりと回してみました。

さらに進むと、お地蔵さまがいらっしゃり、手を合わせてから進みます。

秩父札所26番奥の院 岩井堂が見えてきました。
    緑の中にうずくまるようにしてお堂が建っています。
    信心深くない私でも、霊験あらたかな雰囲気を感じました。

この建物、清水の舞台に似た、迫力のある造りになっています。

岩井堂に奉納されていた絵です。
    「この寺は重忠の祖父の代より信奉され、重忠は特に信奉して多くの霊験を受けた」
    と書いてありました。
    秩父次郎重忠って、畠山重忠のことですね。これは霊験ありそうだなぁ。

この山歩きのコースは、ハイキングをしながら、巡礼地である秩父の札所にも
    お参りできるという、なんとも有り難い、渋いコースだと思いました。

看板を見ました。ハイキングコースはこの先、27番の札所に行くのが定番のようですが、
    雨がポツポツ降っていることもあり、早く下界に降りたい気持ちから、
    すぐそこにある階段を降りていきました。

下界へと続く、長い階段。

階段を降り切った先に、この琴平神社聖徳宮と、

琴平神社の入り口がありました。 無事、下界に着きました。

再度、ハイキングコースの看板があったので見てみると、
    この先、ゴールの影森駅までは、なんと昭和電工という会社の敷地内を
    通らせてもらうようです(!)
    「グリーンベルトの上を歩行してください」と書いてありました。

これですね、グリーンベルト。なんだか面白いです。
    この先にも看板があり見ていたところ、この会社の守衛さんが「こんにちは!」
    と言いながらやってきて、とても親切に駅までの道を教えて下さいました。

秩父らしい、のどかな風景を見つつ歩いていくと、

ほどなく、ゴールの影森駅に到着しました。(13:25)

今回の山歩きでは、武甲山をバックに咲いていた芝桜も素晴らしく、
    山道をすれ違う時に、何人もの方々から声をかけていただき、
    また、工場の親切な守衛さんもそうですが、みなさんから教えていただいて、
    人の優しさに触れる旅となりました。
    また、修験堂や岩井堂の神秘的な佇まいは、ちょっと他のハイキング
    コースでは味わえないものだと思いました。
    秩父って、いい所だなぁ・・・と改めて思いました。

影森駅で乗った列車は始発で、私の他には乗る人もなく、大変ノンビリしています。

実は先週も秩父の長瀞を歩いたのですが、
    秩父って、お花がとても綺麗で、のんびりとした良い所だと思います。

4月12日(日) 長瀞 野土山にて。

最後に、芝桜をこれから見に行かれる場合、車の方は注意が必要です。
    こんなふうに車は渋滞していました。時刻は午前9:40くらいです。
    これからゴールデンウィークにかけては芝桜がさらに見頃のため、
    大渋滞になると思われます。
    実際、過去に車で行った友人から、車が動かなくて大変だったと聞きました。

一方、駅から徒歩の人はこのような看板に従って歩いていきます。
    この道は歩行者専用で、一般車両は入れません。

秩父鉄道の御花畑駅、又は 西武鉄道の西武秩父駅から、歩いて20分〜25分くらいです。
    歩くのが苦にならない方でしたら、途中からちょっと坂道になりますが、
    電車で行ってハイキングがてら歩いた方が良いのではないかと思いました。
    芝桜の時期の入園時間は 8時〜17時です。

• ムロろ~んさん 2015/06/03 16:03:20
    マニ車\(◎o◎)/!
    旅するうさぎさん

ご無沙汰しております、ムロろ〜んです。
    いかがお過ごしでしょうか?
    私は短い休みを利用しながら旅を楽しんでいます。

羊山公園とハイキングされた旅行記を拝見しました。
    ただ、GWシーズンは避けていますよ。

本当に羊山公園の芝桜はきれいなので毎年見に行っています。

そしてきちんと手入れされているような印象を受けました。

ムロろ〜ん(-人-)

旅するうさぎ

旅するうさぎさん からの返信 2015/06/07 17:38:50
    RE: マニ車\(◎o◎)/!
    ムロろ〜んさん、こんにちは。
    コメント、ありがとうございます。

> ご無沙汰しております、ムロろ〜んです。
    > いかがお過ごしでしょうか?
    > 私は短い休みを利用しながら旅を楽しんでいます。

今回は香港・マカオに旅したのですね。
    ムロろ〜んさんが香港で乗った2階建ての路面電車の
    前方と後方に、大きく「吸血」「出血」と書いてあるのが
    気になって、気になって・・・。
    なんだこれ?と思ったら、
    虫除けスプレーの宣伝なんですね。面白〜い!

> 羊山公園とハイキングされた旅行記を拝見しました。
    > 私は家族で車で行くのですけれど、平日に行っているので渋滞はなかったです。
    > ただ、GWシーズンは避けていますよ。

> 本当に羊山公園の芝桜はきれいなので毎年見に行っています。
    > 全体から眺めるところがあるのですけれど、遠くから眺めた方がよりきれいに見えるなぁと思っています。

ムロろ〜んさんも毎年ご家族で行かれるのですね。
    私は今回初めて行きました。
    武甲山をバックにお花が咲いているのが
    とても秩父らしくて良かったです。

> そうそう、ハイキングコースに修験道のお堂があったなんて、新たな発見です。
    > そしてきちんと手入れされているような印象を受けました。

はい。きちんと手入れされていました。
    マニ車に反応するところが、
    ムロろ〜んさんらしいですね。
    ムロろ〜んさんは以前、チベットを旅されましたよね。
    私、あの旅行記が好きです。

> 登山道で人がいると「この道で良かったんだ」って思えるし安心しますよね。

歩き始めてしばらくは、日曜日なのにハイカーがいなくて
    なんだか寂しい山道で、本当に大丈夫なのかと思いました。
    標識はやたら多かったのですが、
    こんなに標識が多いのは逆に道迷いを起しやすいからかも、
    と思いました。
    それに肝心のところで標識がない所もあり、
    立ち止まって地図と周辺を確認していたところ、
    向こうからやってきたハイカーの方に
    声をかけられて、有難かったです。
    それからは続々と向こうからハイカーがやってきて、
    特にこちらから声をおかけしたわけではないのですが、
    話しかけて下さる方が次々と現れて嬉しかったです。

• akikoさん 2015/04/23 23:50:15
    とっても綺麗♪
    旅するうさぎさん

秩父の羊山公園の芝桜、とっても綺麗ですね〜 大自然の中で優しいピンクのグラデーションの花の絨毯が広がっている様子・・・なんとも心惹かれる風景です♪

akiko

旅するうさぎ

旅するうさぎさん からの返信 2015/04/26 23:32:54
    RE: とっても綺麗♪
    akikoさん、こんにちは。
    コメント、ありがとうございます!

> 後ろに見える山は武甲山という山だそうですね。一見北海道かなって思うような広々とした丘陵に一面芝桜が咲き、満開の桜の木も背後に見えて、本当に素敵なスポットです!

背後にある、満開の桜の木にも気付いて下さいましたか。
    そうなんです。桜と芝桜が同時に咲いていたので
    嬉しかったです。

武甲山は姿が美しい石灰岩の山で、
    日本武尊が戦いの甲をこの山の岩室に奉納したので
    武甲山とも言われている由緒ある山なのですが、
    ここの石灰は良質のセメント原料なので採掘され、
    武甲山は削られてかなり可哀想な姿になっています。
    私の写真では、よく分からないかもしれませんが、
    山の中腹から頂上にかけて、木が生えていないんです。
    もちろん、昔はその部分に木が生えていたそうです。
    それでもやはり、美しい山だなと思います。

> たまたま今日関西ローカルの番組を見ていると、三田(兵庫)の芝桜が見頃だという紹介をしていました。1億本の芝桜がとっても美しく見とれていると、夫が「芝桜って日本的だと思うけど、アメリカあたりが原産らしいよ」と言ってたんです。旅するうさぎさんも芝桜の原産に言及されていて、夫の?の話が本当だったんだと納得しました(笑)

三田の芝桜、ネットで検索して見てみました。
    綺麗ですね。
    それに、秩父は公共の施設なんですが、
    三田は民間の、個人の方の施設なんですね。
    びっくりしました。
    きっと芝桜をとても愛している方が
    作っていらっしゃるのですね。

akikoさんの旦那さまも芝桜の原産について
    お話しされていたのですか。
    日本に咲くお花は、
    他の国からやってきたものもかなり多いですね。
    お花屋さんで売られている花も、
    ペチュニアは南米原産ですし、
    ガザニアはアフリカ原産だし・・・。
    でも、アジサイは日本が原産なんだそうです。
    チロルのスーパーでアジサイが売られていた時に
    調べたことがあって、
    へぇー、そうなんだと思いました(^-^)

> 琴平丘陵のハイキングコースも歩かれたとのこと。チロルではないけれど、大自然を感じながら、そしてのどかな風景を楽しみながらのハイキングはきっと楽しかったことでしょう。これからの季節、ハイキングに最適ですね(^_<)-☆ 私もどこかに行きたくなりました♪

実は昨日も秩父に行って、地図読みの講習会を
    受けてきました。地図とコンパスを使って
    秩父の山を歩いたのですが、
    これがとっても面白かったです。
    まだ登山初級者なので、今は山歩きの知識を
    吸収しているところです。
    楽しく、安全に、山を歩いて、
    チロルを歩く時にも役立てたいです。

akikoさんはお仲間と京都に度々行かれていて
    うらやましいです。
    京都も新緑が美しい時期ですね♪

• ウェンディさん 2015/04/22 22:49:06
    芝桜の季節ですね
    旅するうさぎさん こんばんは。

埼玉に住んでいながら、知りませんでした。

芝櫻を愉しみがてら、ちょっとしたお散歩に良いですね。

ウェンディ

旅するうさぎ

旅するうさぎさん からの返信 2015/04/23 22:30:10
    RE: 芝桜の季節ですね
    ウェンディさん、こんにちは。
    コメント、ありがとうございます。

>琴平ハイキングコースは名前は知っていましたが、芝櫻で有名な羊山公園の傍だったのですね。

そうなんです。
    だから芝桜の咲いている時に行きたいと考えていました。
    本当は今週末に行った方がもっと芝桜が満開なのでしょうが、
    今週末は地図読みの講習会があるので、
    前倒しで行ってみました。

>琴平ハイキングコースは修験道のお堂や霊場巡りの額絵等、見どころもあり、面白そうなコース。
    >芝櫻を愉しみがてら、ちょっとしたお散歩に良いですね。

実際歩いてみて、距離もそんなにないので、
    芝桜鑑賞の前後にちょうどいいと思いました。
    今回は岩井堂からまっすぐ階段で降りて
    駅まで行ってしまいましたが、
    今度行く時には、札所27番の護国観音にも行ってみたいです。

>今年のGWはもう予定を入れてしまったので、来年あたりに行ってみようかな♪と思いました。

今年のGWはどちらに行かれるのでしょうか?
    ウェンディさんは昨年、栂池自然園に行かれましたね。
    楽しみですね!
    私は2日おきに日帰りハイキングに行って
    お花をいっぱい見て来たいです。
    あとは、毎年恒例の野菜と花苗の植え付けを
    しようかなと思っています。
    去年はミニトマトが530個も採れました。
    2株しか植えていないのに!
    夏の間はトマトを買わなくて済みました(笑)

旅するうさぎ

旅するうさぎさんのトラベラーページ