2015/04/09 - 2015/04/15
あみんちゅ暴走南国の旅その弐-先島諸島~伊良部島・下地島・宮古島・???島・波照間島・石垣島編~
あいも変わらずドタバタ旅行For ISHIGAKIも、気がつけば6回目になります。帰りの石垣OUTは定番のPEACHのバーゲンで手配したものの、INがめぼしいものがありませんでした。そこにたまたま見つけたJETSTARの破格の値段を見つけて手配し、今回の行程が確定しました。SKYMARKが離島線から撤退し、その区間が高くなるのは諦めていましたがJTAとANAの早割を使い、まあ納得のいく値段で手配できたことから今回の旅立ちにつながっています。
今回の旅のコンセプトは、前半を昨年秋に取りやめた宮古島へ、そして後半は八重山全島宿泊達成の折にお世話になった「思い出の島」「思い出の宿」を訪ねる「お礼参り」の意味を込めています。また~予定は未定・ハイライト&ライブ編~にて、概略を記しています。そのためここでは"写真の紹介"を主にしています。
あれでは「あみんちゅ暴走南国の旅その弐之③先島諸島~下地島・伊良部島編【2日目中盤】~」が始まります。
【2015年4月10日金曜日-旅2日目】
野鳥観察園 15:52
宮古空港 17:45
18:15
ペンション華 19:10
【走行距離:trip-84.1km・add-113.1km】
「牧山園地」、「牧山公園」の中に「牧山展望台」がある施設ですが、ここはかなりベタな観光地のはずですが、時間の影響もあるのかそれ程「人が多い」という印象は受けませんでした。駐車場に車を停め展望台へと歩いて行きます。寒露の頃に宮古島や伊良部島に渡ってくる「サシバ」を形どった牧山展望台は伊良部島のシンボルとされている程メジャーな場所です。島の最も高い場所にある。展望台からは東側に宮古本島、来間島、池間島らを望むことともに美しい海、真っ青な空が一面に広がっています。昭和56年3月完成に完成し、平良港から伊良部島に航路で来た際に島に近付くと見えてくるところとして有名でした。しかし2015年1月31日に伊良部大橋が開通したことで航路は廃止され、展望台からはその因縁の伊良部大橋を望むことができます。展望台にあった「伊良部大橋完成図」には何か哀愁めいたものを感じます。また展望台の麓には亜熱帯原生林が生い茂った自然の中を散策できる遊歩道があります。歩いてみたい気もしましたが、普段からの運動不足…また筋肉痛で足があがらなくなることを気にして次回への課題にします。
結構ゆっくりと散策した後、次の目的地である「サバウツガー(サバ沖井戸)」へと向かいます。文化財指定の碑文によると、昭和41(1966)年にこの佐良浜地区に簡易水道ができるまでの約240年もの間、生活用水として使われていた貴重な水源であったようです。一説には江戸時代明和年間に地震による大津波の影響を受けた前後に作られたものとされています。昭和50(1975)年伊良部町指定史跡文化財として登録された後、伊良部町は2005年10月1日に宮古島の平良市・城辺町・上野村・下地町と合併し宮古島市となったため、宮古島市指定史跡文化財となり、その際に「サバウツガー(サバ沖井戸)」の碑文も並立する形で作られました。説明文も詳細になり、いかに「サバウツガー」が住民の生活において重要だったかということは勿論、石段や井戸そのものに見られる「当時の技術」についても言及されていることは評価し得ることだと思います。しかし古の遺構も時代の流れに巻き込まれてしまったのか、内部を覗き込むと失望してしまいます。場所的に漂着した「負の遺産」が入り込む可能性はあるにしろ、どう見ても「ゴミ」を投げ入れたようにしか思えないところがあります。たまたまホテルで「宮古テレビ」を見ていた際に、宮古島は沖縄県イチ「不法投棄」が多いとのことを連呼していました。観光客がそれを聞いて何かできるとも思いませんが、240年もの間生活の支えとなった「サバウツガー」は「聖なる地」ではないのでしょうか…。言われなければわからないことかも知れませんが、ひとつしっくりこないものを感じたので敢えて書いておきます。
123段もの階段を上り下りして水を得ていた時代の苦労は今ではわかりませんが、池間島からの強制移住が始まった時には既に存在したとされているこの「サバウツガー」、その名前の由来が、池間島から見た地形が鮫(サメ)の口に似ていることからサバウツと名付けられたことにはじまりとされていることには、歴史もそうですが、この宮古列島各島の相互関係の深さも同時に感じずにはいられません。
往復246段の階段を上り下りして、「サバウツガー展望台」へとやってきます。伊良部島には南の「牧山展望台」と北の「フナウサギバンタ展望台」があります。その中間ちょっと北にある「フナウサギバンタ展望台」からは「宮古島」は勿論「池間島」も望むことができます。雲がかかっているため晴明な写真ではありませんが、「池間大橋」とはこのようなもの位はわかったように思います。「サバウツガー」への階段の上り下りには時間はかかりますが、展望台にはすぐ行くことができます。ということで次へと進みます。
フナウサギバンタ(フナウサギバナタ)、とは「船を見送る岬」という意味だそうです。2014年12月に訪れた「ヤンバルクイナ展望台」擬きで、伊良部島の鳥といえば「サシバ」の通り巨大な「サシバ」のオブジェだけが目に入ってしまう場所です。この手のものに共通して「胸」の位置から眺めるようになっています。「サシバ」のオブジェは「牧山展望台」も同じではありますが、牧山展望台はホント海岸に建っていることもあり、前から見るのは不可能です。後ろから見た印象ではどちらかというと「抽象的」に作られているため、ある意味「風景に溶け込んでいる」ように思えました。しかしこの「フナウサギバンタ展望台」は前からもオブジェを見ることができるので、思わず失笑してしまいました。場所的に伊良部島の北部に位置するため、右方向に池間島や宮古島は見えるもののほとんどが「水平線」を眺める形になります。しかし展望台を下りてあまり足場の良くない海岸へと進むと、そこから見下ろす「海」のきれいなこと!本当かどうかはわかりませんが「ウミガメ」を見たというクチコミもあるようでしたが、○○と煙はなんとやらにあてはまるヘタレの私でもさすがに怖い海岸線だったので、なんとか写真を一枚撮るのがやっとでした(泣)。なので次に訪れたときには「自撮り棒」を持参して再チャ~レンジしないといけません♪
出征する兵士や、沖縄本島に出向く方々に手を振って送り出し、また松の木などの木材を、この場所から海に落とし帆船で運んでいた歴史を持つこのフナウサギバンタ、伊良部島への渡航経路は変わっても永遠に「手を振る場所」であって貰いたいと思います。ちなみに「フナウサギバンタ」というのが正式名称のはずですが、現地の看板には「ふなうさぎバンタ」、またあるところでは「フナウサギバナタ」を称することもあります。
ゆっくりと見ていたつもりでもそれ程時間がかからない「フナウサギバンタ」を後にして、伊良部島最北端の「白鳥岬」にやってきました。とはいえ一般の観光客にはあまり縁がない場所かも知れません。沖にはダイビングポイントが複数あり、また荒磯釣りのポイントとしても有名です。しか~し、私にはどちらもあてはまりません…。元々なぜ白鳥岬と言うのかは、沖にリーフが続くために常に白波がたっており、それがまるで「白鳥」のように見えるということから「白鳥岬」と呼ばれるようになったようです。また下地島空港で飛行訓練が行われているときだと、「タッチアンドゴー」が見えることもあるそうです。ちなみに今日2015年4月10日金曜日の午後は、すべてなにもない半日でした。厚い雲に空は覆われているので、海の色もイマイチが多く、ダイビングや飛行訓練は風が強いため中止になったみたいです(途中でそう聞きました)。そのため全く意図のない「記録写真」だけ撮った後、次に行くしかありません。まあそれは仕方がありませんね…チャンチャン。
島一周道路を南下すると「佐和田の浜」に到着します。こちらは平成8(1996)年に「日本の渚百選」にも選ばれた宮古列島を代表する天然のビーチです。県指定の海水浴場ではありませんが、それは八重山でも多々あることです。どちらかというと海水浴場としての設備ではなく、キャンプ場としての設備が目につく場所です。訪れたときはさすがに海水浴客はいませんでしたが、シーズンになるとされる(だろう)レンタル用のバーベキュー設備もありました。駐車場はあまり大きくはありません。売店は無いように書いていましたが、シーズンになると営業しそうな海の家みたいなものはありました。しかしこの時期は自動販売機だけです。トイレの隣に水のみのシャワー設備はありました。ただ駐車場からは少し離れます。以上が「佐和田の浜」のアウトラインですが、この15:30頃だとちょうど干潮の時間なので目の前にはただただ「遠浅の海」が広がっているだけになります。西方向には「下地島空港」がありますが、強風のため飛行機が飛ぶ様子もありません。入江を挟んで向かいにある魚垣の写真を「佐和田の浜」方向からも撮ってみようかと思いましたが、それを確認するには海に浸からないといけない…。ということで明和の大津波に起因すると言われる大小の岩礁等をカメラに収め、次の目的地へと向かいます。
ここで「あみんちゅ暴走南国の旅その弐之③先島諸島~下地島・伊良部島編【2日目中盤】~」を終わります。
【次項】
あみんちゅ暴走南国の旅その弐之④先島諸島~伊良部島・宮古島編【2日目後半】~
- 高速・路線バス 船 レンタカー JALグループ ANAグループ JRローカル 徒歩 バイク Peach ジェットスター
牧山展望台。「サシバ」のオブジェを後方から見た様子。
牧山展望台 名所・史跡
牧山展望台にて、海を望む。
牧山展望台 名所・史跡
牧山展望台にて、海を望む。対岸は宮古島平良地区。
牧山展望台 名所・史跡
牧山展望台にて、海を望む。対岸は宮古島平良地区。
牧山展望台 名所・史跡
牧山展望台に掲示してあった「伊良部大橋完成図」。
牧山展望台 名所・史跡
牧山展望台にて、伊良部大橋の全体を眺める。
牧山展望台 名所・史跡
牧山展望台にて、伊良部大橋の全体を眺める。
牧山展望台 名所・史跡
牧山展望台にて、伊良部大橋の先端(宮古島側)を眺める。
牧山展望台 名所・史跡
牧山展望台にて、伊良部大橋の中央部を眺める。
牧山展望台 名所・史跡
牧山展望台にて、伊良部大橋の中央部を眺める。
牧山展望台 名所・史跡
牧山展望台にて、伊良部大橋の手前部(伊良部大橋側)を眺める。
牧山展望台 名所・史跡
牧山展望台にて、伊良部大橋の手前部(伊良部大橋側)のアップ。
牧山展望台。
牧山展望台 名所・史跡
牧山園地にて、通路。
牧山展望台 名所・史跡
牧山園地駐車場にて、園内案内図。
牧山展望台 名所・史跡
牧山園地駐車場にて、伊良部島観光案内図。
牧山展望台 名所・史跡
牧山園地駐車場にて、伊良部島観光地案内。
牧山展望台 名所・史跡
牧山展望台が見えるでしょうか。ちょうど真ん中に小さく写っています。
牧山展望台 名所・史跡
伊良部島に咲いていた「ハイビスカス」。
牧山展望台 名所・史跡
兵どもが夢の跡、伊良部島サンマリンターミナル。
サンマリンターミナル 乗り物
兵どもが夢の跡、伊良部島サンマリンターミナルの「浮桟橋」。
サンマリンターミナル 乗り物
兵どもが夢の跡、伊良部島サンマリンターミナル、佐良浜港の様子。
サンマリンターミナル 乗り物
兵どもが夢の跡、伊良部島サンマリンターミナル内「伊良部大橋開通まで」のカウントダウン。ちなみに-69日ですか…。
サバウツガーの碑。
伊良部島の水源であった場所です~サバウツガー~ by たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さんサバ沖井戸 <サバウツガー> 名所・史跡
サバウツガーの碑。
サバウツガーに降りて行く階段。123段だそうです。
サバウツガーに続く道。
サバウツガーへとたどり着きました。
サバウツガーの中を見てみます。
おや?あれあれ?
orz…。なんでしょうかこれは…。
見学も済ませたので、階段を上って行きます。
イラブナズビの碑。
サバウツガーからの距離一覧。宮古島市には多くあります。
展望台より最後にサバウツガーを眺めます。
サバウツガー展望台より池間島方面を望む。
サバウツガー展望台より、池間大橋を望むその①。
サバウツガー展望台より、池間大橋を望むその②。
フナウサギバナタ展望台のモニュメント。どこかで見たことがあるような…。
永遠に手を振る場所であって欲しい~フナウサギバナタ展望台施設~ by たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さんフナウサギバナタ展望施設 名所・史跡
フナウサギバナタ展望台のモニュメント。そういえば…。
フナウサギバナタ展望台のモニュメント。昨年12月に行ったことのある「ヤンバルクイナ展望台」も同じような感じでしたね…。
フナウサギバンタ、その①。
フナウサギバンタ、その②。
フナウサギバンタ、その③。
フナウサギバンタ、その④。
フナウサギバンタ、その⑤。
フナウサギバナタ展望台の出入口。
フナウサギバナタ園地の突端から見た「フナウサギバナタ」。
この海の色が良いんです♪旧伊良部町の町鳥サシバを模った展望台がある絶景の場所~フナウサギバナタ~ by たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さんフナウサギバナタ 自然・景勝地
そして白鳥崎にやってきました。
白鳥崎の東屋。
西海岸公園・白鳥崎 公園・植物園
白鳥崎に咲いていた「テッポウユリ」。
西海岸公園・白鳥崎 公園・植物園
白鳥崎に自生する「アダン」の実。
西海岸公園・白鳥崎 公園・植物園
白鳥崎のアラウンドビュー、その①。
西海岸公園・白鳥崎 公園・植物園
白鳥崎のアラウンドビュー、その②。
西海岸公園・白鳥崎 公園・植物園
白鳥崎のアラウンドビュー、その③。
西海岸公園・白鳥崎 公園・植物園
ふとみつけた「伊良部町野鳥観察園」に来てみました。
平成の森公園 公園・植物園
たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さんの関連旅行記