伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も何時もながらの格安航空LCCと格安ホテルを利用して3度目の宮古島を訪れました。<br /><br />【台風18号】<br /><br />初めに予定していた成田発(10月6日)の那覇行きジエットスターは台風18号の影響で乗れそうもないので急遽キャンセル、台風通過時間が早い羽田発のスカイマークの便に変更、何とか予定の日に那覇に着く事が出来た。<br /><br />翌日(10月7日)は那覇発宮古島行きには最初の計画通りに搭乗出来き、宮古島でブラブラと5日間過ごしました。<br /><br />【台風19号】<br /><br />おりしも宮古島から那覇に戻る日(10月11日)は台風19号が沖縄に接近したので更に宮古で2泊延泊をして、やっと那覇まで戻って来れました。<br /><br />今回の宮古島観光は特に予定は無かったので延泊中はホテル近くの映画館で映画鑑賞でのんびり過ごす。<br /><br />此処で離島の特典?として台風等で延泊する際は台風割引(通常価格よりお得な料金で泊まれるシステム)が有ったのは驚きでした。<br /><br />そして延泊中は宮古島内で唯一の映画館(平良市)では通常料金より少し引いた価格の映画鑑賞チケットまで有るとは(*^_^*)。<br />日   程<br /><br />10月6日(月)<br /> 羽田発(18:45) ⇒ 那覇着(21:35)  SKY523便<br /><br />10月7日(火)<br /> 那覇発(10:00)⇒ 宮古島着(10:50) SKY541便<br /><br /><br />10月8日(水)〜 10月12日(日)<br /> 宮古島周遊<br /><br />10月13日(月)<br /> 宮古島発 (17:35)⇒ 那覇着(18:25) SKY548便<br /> <br />10月14日(火)<br /> 那覇発(16:30) ⇒ 成田着(19:00) GK306便<br /><br />航空機代<br /> <br />成田 ⇔ 那覇 ジエットスター  7780円 (座席指定及び諸経費込)<br />羽田 ⇒ 那覇 スカイマーク   11000円 (座席指定及び諸経費込)<br /><br />那覇 ⇔ 宮古 スカイマーク   9900円(座席指定及び諸経費込)<br /><br />ホテル代<br /> <br />ホテルラッソ那覇松山  1泊    4000円 (朝食付)<br /><br />ホテルニュー丸勝    4泊    17200円 (朝食付)<br />ホテルニュー丸勝(延泊)2泊    8600円 (朝食付)<br /><br />ホテルラッソ那覇松山  1泊    4000円 (朝食付)<br /><br />バイクレンタル     3日間   6000円<br /><br /> <br />表紙の写真は那覇の「農連市場」です。

台風「18号、19号」と一緒に? 宮古島一人旅  2/2

2014/10/06 - 2014/10/16

【台風18号】

【台風19号】

日   程

10月6日(月)

10月7日(火)

10月8日(水)〜 10月12日(日)
 宮古島周遊

10月13日(月)

10月14日(火)

航空機代

ホテル代

ホテルラッソ那覇松山  1泊    4000円 (朝食付)

ホテルニュー丸勝(延泊)2泊    8600円 (朝食付)

ホテルラッソ那覇松山  1泊    4000円 (朝食付)

バイクレンタル     3日間   6000円

表紙の写真は那覇の「農連市場」です。

スカイマーク 私鉄 徒歩 バイク ジェットスター
利用旅行会社
楽天トラベル

10月9日 (木)  宮古島 平良市

宿泊ホテルの近くには宮古島で唯一の映画館「よしもと南の島パニパニシネマ」が有り、趣きの有る建物でした。

宮古島  平良市  「宮古市公設市場」

こじんまりした公設市場でおばちゃん達が建物の横で野菜や果物等を売っています。

宮古島  平良市

公設市場の交差点の「まもる君」。

宮古島  平良市  「眞茶屋」

公設市場の建物の2階にはお洒落な雑貨と食事処「眞茶屋」が有り。

宮古島  平良市 「眞茶屋」

2階フロアにはお洒落な雑貨が。

宮古島  平良市 「眞茶屋」

「眞茶屋」は入り口で靴を脱いでスリッパで入ります・・・何故か新鮮でした。

お勧めのランチを頂きました。

宮古島  平良市 「眞茶屋」

そして名物のぜんざいも。

宮古島  平良市

街中で綺麗な花を観ると、暫し立ち止まってしまいます。

その頃から台風の影響でしょうか、雨が降ってきたのでホテルに戻ります。

10月10日 (金)  宮古島  「与那覇前浜ビーチ」

台風19号が宮古島附近に接近して来たようで雲行きが怪しくなり風も強いですが
    暇なので再び前浜ビーチにやって来ました。

宮古島  「与那覇前浜ビーチ」

砂浜ビーチには綺麗な花が咲いています。

宮古島  「与那覇前浜ビーチ」  左側

晴れていると此処は宮古島で屈指の観光スポットですが、残念ながら此の天気ですが太陽が顔出した時に写真を撮ってみました。

宮古島  「与那覇前浜ビーチ」  中央

宮古島  「与那覇前浜ビーチ」  右側

宮古島  「与那覇前浜ビーチ」

此の天気ですが何人かの観光客が浜辺でくつろいでいます。

「与那覇前浜ビーチ」

宮古島  「与那覇前浜ビーチ」

来間大橋をアップ、沖合いの海はかなり荒れています。

その後原チャリで来間大橋を渡ったのですが風が強くて、前傾姿勢で無事に来間島にたどり着けました。(*^_^*)

宮古島  「来間島」

来間大橋を渡って来間島に来ました、集落も少子化の影響でしょうか、此の来間小中学校は児童が殆どいません、其れとも廃校?なのでしょうか。

宮古島  「来間島」

集落を通りすぎ「竜宮城展望台」を右手に見て長間浜ビーチに向かいます、今の季節はサトウキビの収穫ですね。

宮古島  来間島  「長間浜」

1周道路から脇道に入りますが殆ど人が居ません。

宮古島  来間島  「長間浜」

数台の車が駐車出来る所にバイクを置いて浜辺に出ます。

宮古島  来間島  「長間浜」 右側

殆ど人の気配が有りませんが時折観光客が来ますが、此の荒天で海が荒れているのでシュノーケルする人は居ません。

宮古島  来間島  「長間浜」 中央

海は台風の影響で荒れています。

宮古島  来間島  「長間浜」 左側

本来此処の浜はシュノーケル等のスポットですが。

宮古島  来間島大橋

宮古島側から観た来間大橋。

宮古島  来間島大橋

此の後突然の降雨で、早々に市内に戻って来ました。

予定では明日宮古から那覇に戻るはずでしたが宮古⇔那覇間は航空各社の航空便の全便が欠航となり、仕方なく宮古島で延泊です (−−〆)。

宮古島  平良市

台風19号接近中の「ホテルニュー丸勝」のエレベーター内で思わず目に入ったのが・・・・・。

宮古島  平良市

それは11日〜13日まで期間限定のお得な「台風割引」で映画をどうぞと言うアピールに、流石ですね黙って台風をやり過ごすのでは無くて素晴しいアイディアではないでしょうか。

宮古島  平良市  「よしもと南の島パニパニシネマ」

11時から上映開始ですので15分前に映画館に着きました、宿泊ホテルから歩いて3分ほどで多少雨が降っても大丈夫です。

宮古島  平良市  「よしもと南の島パニパニシネマ」

客席は70席ほどでこじんまりしています、台風の影響で30人ほどの客の入りです。

宮古島  平良市  「よしもと南の島パニパニシネマ」

チョトしたグッズも販売しています。

宮古島  平良市  「よしもと南の島パニパニシネマ」

テレビやDVD等の影響で昨今は映画館も激減し、地方の映画館も経営は厳しいですね。

此の日は「マダム・イン・ニューヨーク」と夕方には「猿の惑星 新世紀ライジング」とダブルヘッターの鑑賞でした。

宮古島  平良市

ホテルに戻り台風19号の情報を観ていると非常にゆっくりとした速度で沖縄を横断(12日の午前3時)し九州南部方向に向かっている様子。

宮古島  平良市

それにしても台風の速度が15Km/時とは遅いです、明日の飛行機が飛べるか心配です。

宮古島  平良市

台風情報を観ると、何とか明日の那覇行き午後便以降は運行できるようです。

10月13日(月)  宮古島  平良市

宮古島を2泊延泊しましたけれど、今日中には那覇に戻れるそうですので夕方まで再び伊良部島と下地島に向かいます。

「平良港」

宮古島  「伊良部島、下地島」

流石に昨日迄伊良部島行きのフェリーは欠航していましたが、今日は何とか運行していました。

レンタルバイクを借りてフェリーに乗ったがけっこう海が荒れていて僅か25分の航海でも船酔いしそうでした (−−〆)>

荒れている海。

「平良港から伊良部島へ」

「伊良部港」

宮古島  「伊良部島、下地島」

「さばおき園地」の看板を右折して。

宮古島  「伊良部島、下地島」

「さばおき園地」の展望台から左側の風景。

宮古島  「伊良部島、下地島」

「さばおき園地」の展望台から右側の風景。

サバウツガーの井戸

宮古島  「伊良部島、下地島」

更にバイクは北上し景勝地「ふなうさぎバナタ」に着きました。

宮古島  「伊良部島、下地島」

「ふなうさぎバナタ」附近は断崖絶壁で見晴らしは素晴らしいです。

宮古島  「伊良部島、下地島」

伊良部島に飛来するサシバをリアルで巨大に再現した展望台ですが観光客が殆ど居ません。

「フナウサギバナダ」

宮古島  「伊良部島、下地島」

「フナウサギバナダ」の岬からの展望 左側。

「フナウサギバナダ」

宮古島  「伊良部島、下地島」

前の写真に写る休憩所にやって来ました、そして先ほど寄りました「ふなうさぎバナタ」が霞んで見えます

「伊良部島北東部」

宮古島  「伊良部島、下地島」 「佐和田の浜」

伊良部島の北東側は断崖絶壁が続きましたが西側は穏やかな海岸線と成り、先ずは「佐和田の浜」は巨岩が浜近くにゴロゴロしていました。

宮古島  「伊良部島、下地島」 佐和田の浜

「佐和田の浜」

佐和田の浜

宮古島  「伊良部島、下地島」

昭和54年(1979年)に我が国唯一のパイロット訓練施設をもつ「下地島空港」に到着。

将来は、訓練だけでなくこの地域は昨今は重要な防衛基地として、また将来は観光地の空港としても活用が期待されます。

宮古島  「伊良部島、下地島」 下地島空港

滑走路先端附近はとても綺麗な海ですが、普段なら観光客が立ち寄る観光スポットです。

宮古島  「伊良部島、下地島」

「下地島空港」の滑走路先端部です。

「下地島空港際」

宮古島  「伊良部島、下地島」

此の天候では練習機のタッチ&ゴウはお休みかな。

「下地島空港際」

宮古島  「伊良部島、下地島」

滑走路を迂回して西側の方に来ましたが其の時、微かに飛行音がして・・・。

良かった、今回もタッチ&ゴうが観れる (*^_^*)。

「タッチ&ゴウ」

宮古島  「伊良部島、下地島」 下地島空港

滑走路の先端に戻って来て練習機が滑走路に入ってくるのを待ちます、待つ事10分位でしょうか、先ほどの練習機が微かに見えて来ました。

此処からマニアックな連続写真と成ります m(__)m 。

宮古島   「伊良部島、下地島」 下地島空港

只今練習機は大地に接地します、でも霞んで良く見えません (−−〆)。

と言う事で、昨年4月に此処を訪れてますので此方をご覧ください。

【タッチ&ゴウ 2013年4月版】

上昇開始-①

上昇開始-②

上昇開始-③

上昇開始-④

此れから急上昇でしょうか。

上昇開始-⑤

上昇開始-⑥

上昇開始-⑦

上昇開始-⑧

アングル的にも此れが真上で、首が痛い・・・・歳かな(--〆)。

上昇開始-⑨

反転して北方向に飛行。

上昇開始-⑩

上昇開始-⑪

そして再び雲の中に入りました、こうして繰り返し練習するのですね。

練習開始時間は10時半過ぎからでした。、但し毎日タッチ&ゴウが行われているわけでないのでご注意を。

「タッチ&ゴウ」・・・いまいちですが m(__)m

現在はANAもJALも此処を撤退して、JALの子会社の「琉球エアコミューター」が此処を使用しているそうです。

宮古島  「伊良部島、下地島」 通り池(左側の池-①)

下地島の西側、ごつごつした琉球石灰岩がむきだしの高台にぽっかりと二つの大きな穴が並び、深いコバルトブルーの海水をたたえている。

「通り池の入り口」

「通り池」

宮古島  「伊良部島、下地島」 通り池(左側の池-②)

池の大きさは内陸のほう(左側)が直径約55m、水深約40m。

「通り池」

宮古島  「伊良部島、下地島」 通り池(左側の池-③)

宮古島  「伊良部島、下地島」 通り池(右側の池)

海側(右側)の池が直径約75m、水深約50m。

池は外海とつながっているため、海から入って池の中に浮上することができ、有名なダイビングスポットにもなっているそうです。

宮古島  「伊良部島、下地島」 通り池

「通り池」の木道を海の方に進むと

「通り池の木道」

宮古島  「伊良部島、下地島」 通り池

木道は途中迄で此れから先は行けません。

宮古島  「伊良部島、下地島」 帯岩

高さ約12.5メートル、周囲約59.9メートルの巨岩で現在は民間信仰の対象のひとつにもなっており、大漁、航海安全、家内安全の祈願が行われているそうです。

「帯岩」

宮古島  「伊良部島、下地島」 帯岩

此の帯岩は明和の大津波で打ち上げられ、下地島でも無数の巨岩が海岸沿いに見られます。

宮古島  「伊良部島、下地島」 中の島ビーチ

帯島を後に暫く進むと右手崖の下に砂浜が見えてきます、此処が「中の島ビーチ」でシュノーケルのポイントとの事。

宮古島  「伊良部島、下地島」 中の島ビーチ

「中の島ビーチ」

宮古島  「伊良部島、下地島」 中の島ビーチ

砂は粒が大きめで珊瑚のかけらなども混ざっています。

宮古島  「伊良部島、下地島」 中の島ビーチ

あちこちに岩とか小石もありますが、海の透明度の高さ、そして外海の波の影響を受けない静かな海面はお子様連れにも良いかもしれません。

宮古島  「伊良部島、下地島」  渡口の浜

再び下地島から伊良部島に戻ると右側に弓状の綺麗な砂浜が有ります。

入り口付近には食堂も有りトイレと駐車場も完備していました。

宮古島  「伊良部島、下地島」 渡口の浜

海の色は素敵に綺麗ですが、どちらかと言うとシュノーケリングなどで楽しむと言うよりは、宮古島の前浜などと同様に泳いだり遊んだりして楽しむのに向いているビーチでしょうか。

宮古島  「伊良部島、下地島」 渡口の浜

此の浜では家族連れの人がサーフをしていました。

「渡口の浜でサーフィン」

宮古島  「伊良部島、下地島」 渡口の浜

浜辺に咲く可憐な花、癒されます。

「渡口の浜」

宮古島   宮古空港

台風19号の影響で宮古島では予定より更に延泊(2泊)しました。

宮古島   宮古空港

夕方のスカイマーク(SKY 548便)で那覇に戻ります。

宮古島発(17:35) ⇒  那覇着(17:25)

「宮古空港での離陸風景」

宮古島   「宮古〜那覇へ」

台風19号がやっと那覇を通過して九州方面を速度を上げて向かっているので台風一過の青空と西の方面は夕陽が沈む景色が綺麗です。

「SKY548便 機内風景」

「機内風景」

「那覇空港の着陸風景」

沖縄   那覇  「栄町市場」

以前訪れた「栄町市場」にやって来ました、前回は昼間でしたので今回は夜の「栄町市場」です。

沖縄   那覇  「栄町市場」

此処も「農連市場」同じくひっそりとしていますが何軒か有る居酒屋は賑やかです。

沖縄   那覇  「栄町市場」

路地裏では南国ならではの風景です。

沖縄   那覇  「栄町市場」

此処でも路地端での宴会ですね。

沖縄   那覇  「栄町市場」

夜ですので商店は殆どシャターを降ろしています。

沖縄   那覇  「栄町」

ゆいレール「安里駅」界隈は栄町市場とスナック街が有りますがスナックのお店は余り人が入っていませんでした。

沖縄   那覇  「栄町」

スナック街ですが余り人が入っていません。

沖縄   那覇  「竜宮通り」

国際通りに戻って来ました。

沖縄   那覇  「竜宮通り」

沖縄   那覇 「桜坂劇場」

那覇シネマと言えば此処「桜坂劇場」で、店先にはお洒落なカフェがあります。

10月14日(火)  沖縄  那覇

帰りの航空機は那覇発の夕方便なので荷物をホテルに預け、昼間は那覇市内を廻ります。

沖縄  那覇 「国際通り」

朝の国際通りは未だ観光客は少ないです。

沖縄  那覇 「農連市場」

国際通りから南へ歩いて15分ほどに農連市場が有ります。

沖縄  那覇 「農連市場」

那覇に来ると必ず寄る「農連市場」にやって来ました、此処は建物の老朽化の為取り壊しの話も有り、いつまで現在の姿で居られるか不明です。

沖縄  那覇 「農連市場」

此処に来ると何時も立ち寄るおばちゃんのお店、相変わらず元気の様子にひと安心、世間話をしてからミカンを購入しました。

こう言う雰囲気の市場は趣も有って楽しいです。

沖縄  那覇 「農連市場」

終戦直後の頃は此の市場は通路が買い物客で溢れていたそうで、現在は寂しい限りですと店番のおばちゃんが言っていました。

沖縄  那覇 「農連市場」

手書きの「オートバイ通り抜け ダメ」は健在でした。

沖縄  那覇 「農連市場」

そして木の屋根組は、私の好きなスポット。

沖縄  那覇 「農連市場」

更に此の時代を感じる扇風機。

沖縄  那覇 「農連市場」

此のおばちゃんはとても気さくで、私が食べているのが「農連飯」だよとおっしゃっていましたので写真を1枚撮らせて頂きました。

量りも年代物ですね (*^_^*)。

沖縄  那覇 「農連市場」

市場の外側も色々なお店が・・・・。

市場内の風景。

沖縄  那覇 「農連市場」

今の時間はこんな感じですが朝4時頃はもう少し賑やかです。

沖縄  那覇 「農連市場」

此処の果物屋さんも頑張って商いをしています。

沖縄  那覇 「国際通り」

国際通りに今年出来たお店「ドンキ・ホーテ」が有れば国際通りの顔と言える「沖縄三越」が経営不振の影響で今年閉店となり、寂しい限りです。

と言う事でデパート沖縄三越について調べて観ました。

1957年創業の県内老舗百貨店、沖縄三越(那覇市、杉山潤治社長)が9月末で閉店し、約57年の「三越」の歴史に幕を下ろす。那覇市国際通りの百貨店は、デパートリウボウ(那覇市)が建物を利用し別形態の商業施設として引き継ぐ方向で最終調整しているとの事。

また、ドンキホーテは開店したのは、2013年11月28日(木)との事。

沖縄  那覇 「那覇空港」

そろそろ成田行きの飛行機に間に合うように那覇空港に着きました。

沖縄   「那覇空港〜成田空港」

台風18号、19号でいろいろ問題は有りましたけれど、けっこう楽しい一人旅でした。

長々と拙い旅行記をご覧頂き有難うございました m(__)m 。

尚、昨年の4月にも宮古島を訪れていますので宜しかったら其方もご覧ください。

沖縄「本島、宮古島」ぶらり旅 - 1/2

沖縄「本島、宮古島」ぶらり旅 - 2/2

• 犬のしぇりーさん 2017/08/13 19:27:08
    映画見る事になるかもしれませんね
    tanichanさん

こんばんは いつも投票ありがとうございます。
    9月9日から癒されたくて宮古へ行きます。
    予約してから位置を確認したら、台北よりも南なんですね。

犬のしぇりー

tanichan

tanichanさん からの返信 2017/08/13 21:10:49
    RE: 映画見る事になるかもしれませんね
    > tanichanさん
    > こんばんは いつも投票ありがとうございます。
    > 9月9日から癒されたくて宮古へ行きます。
    > 予約してから位置を確認したら、台北よりも南なんですね。
    > 色々参考にさせて頂き、台風きたら延泊して映画見に行きます。(笑)
    > 犬のしぇりー

犬のしぇりーさん 「今晩は」
    此方こそ多くの投票頂き有難うございます、宮古島に行かれるとの事羨ましいですね、沖縄の中でも最も海がきれいな島は宮古島だと思っています。

そう言えば9月は台風の時期ですが旅行中は良い天気になりますように・・・・・行ってらっしゃい。
  • わんぱく大将さん 2015/01/10 23:13:32
    台風割引?

大将

tanichan

tanichanさん からの返信 2015/01/11 07:44:28
    RE: 台風割引?
    > tanichanさん
    >  大将

大将さん 「お早うございます」

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/01/11 07:56:54
    RE: RE: 台風割引?
    > > tanichanさん
    > >
    > > 台風割引、初めて聞きましたよ。 それにしてもこんな荒れた沖縄の海を見るのもめったに(失礼!)ない機会でしたね。
    > >
    > >  大将
    > 大将さん 「お早うございます」
    > 私も初めての体験で行きも帰りも台風に影響されたましたが、宮古島唯一の長閑な映画館でのんびり映画を観れた事は良き思い出に成りました。

tanichanさん

なにが幸いするやらですか?   大将
  • ティコママさん 2014/12/06 15:06:49
    東平安名崎のアイスクリーム!
    tanichanさん

10年以上前になりますが、宮古で体験ダイビングをしました。
    初めてボンベを背負って潜ったのですが、耳抜きが上手く出来ず敢えなく断念しました。その後主人と下の息子は再び宮古島でライセンスを取りましたが、私はそれ以来宮古島には行ってないのでとても懐かしかったです。

東平安名崎の駐車場の近くにブルーシールのアイスクリーム屋さん(移動)があって、
    アイスクリームがとても美味しくて、息子が「こんな仕事ええなぁ」と言いました(笑)楽しかった色々な事を思い出しました。
    もう一つ、レンタカーの返却は宮古空港の駐車場にそのまま置いといて下さいと言われてちょっとびっくりしました。のんびりしてましたよね。
    今もそうなのかな?

又、行かなくちゃ!

ティコママ
  • パークさん 2014/11/27 23:07:17
    宮古島〜なつかしい!

宮古ブルーの海が台風に邪魔されたようで少し荒れ模様なだけ。

吉野海岸はどんなだろう? また行きたくなりました^^!

tanichan

tanichanさん からの返信 2014/11/28 09:39:21
    RE: 宮古島〜なつかしい!
    > 僕が行った当時と変わってないですね。 伊良部島も飛行場も全く以前のまま、
    > 宮古ブルーの海が台風に邪魔されたようで少し荒れ模様なだけ。
    > 吉野海岸はどんなだろう? また行きたくなりました^^!

コメント有難うございます。

今回の宮古の旅は台風の影響で穏やかなビーチは殆ど見られませんでした(−−〆)。

昨年に訪れた時はとても綺麗だっただけ残念です。

吉野海岸は訪れた事が無いので何とも言えませんが・・・・。

tanichanさんのトラベラーページ