ホアヒン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東南アジア周遊一ヶ月の旅。今回は25、26日目を書きました。<br /><br /><br />25日目:早朝フアラムポーン駅に列車が到着。<br />     MRTにてシーロム駅へ移動し、マックにて朝食。<br />     再びフアラムポーン駅に戻り、列車にてフア・ヒンへ。<br />     予約していたゲストハウスへチェックインし、街の食堂にて<br />     夕食を摂る。<br /><br />                          【フア・ヒン泊】<br /><br /><br />26日目:早朝ゲストハウスのテラスにて朝焼けを見る。<br />     二度寝をし、昼過ぎに街へ出て朝食兼昼食を摂る。<br />     スーパーで飲み物やお菓子を買ってからビーチへ。<br />     ビーチでくつろいだ後は、シーフードレストランにて夕食。<br />     夕食後、ナイトマーケットを見て廻り、ゲストハウスへ戻る。<br /><br />                          【フア・ヒン泊】<br /><br />

~東南アジア周遊一ヶ月の旅~タイ(フア・ヒン編)Part1

2014/10/14 - 2014/11/14

moppuchan

moppuchanさん

25日目:早朝フアラムポーン駅に列車が到着。
     MRTにてシーロム駅へ移動し、マックにて朝食。
     再びフアラムポーン駅に戻り、列車にてフア・ヒンへ。
     予約していたゲストハウスへチェックインし、街の食堂にて
     夕食を摂る。

【フア・ヒン泊】

26日目:早朝ゲストハウスのテラスにて朝焼けを見る。
     二度寝をし、昼過ぎに街へ出て朝食兼昼食を摂る。
     スーパーで飲み物やお菓子を買ってからビーチへ。
     ビーチでくつろいだ後は、シーフードレストランにて夕食。
     夕食後、ナイトマーケットを見て廻り、ゲストハウスへ戻る。

【フア・ヒン泊】

鉄道 徒歩
ベトナム航空

25日目(11/7 金曜日)
    早朝6時過ぎにバンコクへ無事に到着。ノーンカーイを出発した頃は日がとっぷり
    暮れていたけど、バンコクへ着いたら朝!!あー良く寝た♪

インフォメーション (タイ国鉄 フアランポーン駅前) 散歩・街歩き

バックパックを背負い列車を降りて、ホームをキョロキョロ見回す。
    Wさんの姿は見当たらず・・・。もう移動しちゃったのかな〜?
    お互いに連絡先を聞いていなかったけど、Wさんはかなりタイトなスケジュール
    の旅をしているっぽかったので、先を急いだのかな?
    彼が後半も良い旅になることを願いつつ、私もタイでの滞在を充実させよっと!!

久しぶりのフアラムポーン駅。
    バックパックを預け、MRTにてシーロム駅へ移動する。
    スマホでネットがしたいなぁ〜と思いつつ、朝マックする。コンセントを差して
    充電しつつ、初めてタイのマックのfree wifiが繋がる♪やったー!!!
    前回バンコクに来たときも、チェンマイでも全然繋がらなかったのに、今回は何で
    繋がったんだろう???ま、いっか。

遺跡や仏像や山、川ばかり見て廻ったので、ここらでビーチリゾートにでも行って
    気分転換がしたーーーい!!!
    うーん、島にでも行っちゃう?と、ガイドブックを捲ると“フア・ヒン”が
    良さそう♪ちょうどフアラムポーン駅から出る列車にも間に合うしな〜と。
    ネットで宿をチェックすると“Mod Guesthouse”の写真に
    くぎ付け!!よし、フア・ヒンに行ってみよう♪
    ロイヤルリゾートっていう触れ込みにも惹かれるものがあるしね〜(笑)

マックを後にし、フアラムポーン駅に戻る。
    窓口にてフア・ヒン行きの列車のチケットも無事に購入。(44バーツ)
    予定では、バンコクを9:20に出発し、13:35にはフア・ヒンに
    到着するらしい。ん〜4時間かかるのかぁ・・・
    ついさっき長時間列車に乗ったばかりなのに、どんだけ列車好き!?

こちらがフア・ヒン行きのチケット。

• 駅の売店でタピオカミルクティを発見!大好物&#9825;なので早速購入する♪<br />忘れずにバックパックを引き取りに行き、ホームで列車を待つ間に<br />ゴクゴク。暑いからスイスイ飲めるなぁ〜 あぁ台湾を思い出す。<br />でも列車のチケット代と同じ値段くらい・・・(45バーツ)

駅の売店でタピオカミルクティを発見!大好物♡なので早速購入する♪
    でも列車のチケット代と同じ値段くらい・・・(45バーツ)

車内はこんな感じ。
    早朝に乗ってきた寝台列車と違い、自由席なので席は早い者勝ち!!
    平日だけど結構混みあってます。
    バックパックを網棚に載せて、窓際の席に座る。今度は南下するのか〜

列車はほぼ定刻通りに出発する。どんどん郊外へ進む。

長閑な風景に癒される〜

途中の様々な駅で車内販売の売り子さんたちが乗り込んでくる。
    喉が渇いたので、スプライト(25バーツ)を買う。冷えてて美味しい♪

昨日Wさんとお喋りをした際に「どこかビーチリゾートへ行きたい
    と思っているんです。」と私が言ったら、Wさんに「まだタイ南部は
    雨季だから天気が良くないかもよ〜」と言われて行くのを少々ためらい
    ましたが、窓の外を見る限り大丈夫かも?なんて・・・

車窓から見えたチャアムのメインストリート?何も無い・・・

チャアムを通り過ぎる。
    数年前、私に同行を断られて、友人が一人旅で行った場所だぁ〜

バンコクのフアラムポーン駅を出て約4時間後、無事にフア・ヒン駅
    に到着!!
    駅舎が綺麗。青い空に赤が映えるなぁ!!

ホアヒン鉄道駅と王室待合室

バンコクから乗ってきた列車。このまま折り返しかしら?

ホアヒン鉄道駅と王室待合室

• 王室専用待合室。赤とクリーム色で統一されていてカワイイ建物&#9825;

王室専用待合室。赤とクリーム色で統一されていてカワイイ建物♡

ホアヒン鉄道駅と王室待合室

予約したゲストハウスは地図を見る限り、歩いて行ける距離っぽい。
    あれ〜?ヒルトンの近くなんだけどなぁ・・・海に出てしまった。
    来た道を引き返し、ガードマンらしきおじさんに訊いてみると、
    ゲストハウスはすぐ目の前でした!少々通り過ぎていました。

予約したゲストハウスの部屋。女独りには充分な広さ!
    バスタオルはリボンの形。カワイイ♡

エアコン無しファンのみ。ホットシャワー無し水シャワーのみ。
    でもテレビがあって、無料wifiも繋がるので、今のところ問題無し♪

1日ぶりのシャワーを浴びてスッキリ♪
    部屋から出てすぐのテラスからは夕焼けが見える。
    ホント海辺はいいなぁ〜癒される。贅沢な眺め。

お腹が空いたので、夕食を摂りにフア・ヒンの街へ出てみる。
    ゲストハウスの周りは飲食店が充実していて迷ってしまう。
    メインストリートから外れた場所に家族経営のアットホームな食堂
    を発見!小学生らしきお嬢さんが、学校の宿題の合間に英語で注文を
    受けてくれる。
    ビールと料理を注文すると、冷えたビールが先に出てくる。
    久しぶりのチャーンビールは美味しいなぁ♪

揚げ春巻き。熱々で皮がパリパリで美味しい♪

春雨サラダ(ヤムウンセン)

注文の際に「スパイシーOK!」と言った私。
    うっかり入っていたタイの唐辛子(プリッキーヌ)を口にした瞬間
    異変がっ!!!!  「辛ーーーい!!!!」
    ほんの5ミリ程度の欠片を口にしただけなのに・・・。
    涙目になりながらビールを飲みごまかしていたら、私の異変に気付いた
    食堂のおかみさんが「アナタが食べたのはコレよ〜」と、プリッキーヌ
    を見せてくれました。こんな小さな唐辛子なのに〜口から火を吹くような
    辛さでした・・・(でも完食!)
    「コレ食べなさい」と注文していないスイカをいただきました。
    甘くて美味しかったです。痺れた舌が癒されました。
    全部で280バーツくらいだったかな?ごちそう様でした〜♪

26日目(11/8 土曜日)
    朝焼けが見たいな〜と思い、早起き。部屋を出て・・・

昨日、夕焼けを見たテラスの方へ向かう。

こちらはテラスと逆方向。私の部屋は一階だけど、
    二階もあるんだなぁ〜エアコン付の部屋、羨ましい・・・
    部屋の前にバイクを停めちゃっていいんだぁ!?

今朝は曇り空。
    くっきりとした朝焼けとはなりませんでした・・・残念。

朝焼けを確認した後、部屋で二度寝をしてしまい
    昼過ぎになってから、やっと街へ出てみる。
    お腹空いたなぁ〜と思いつつ、駅の方角へ歩いてみる。

フア・ヒン駅。
    曇り空かな?と思っていたら、日差しが強くなって来た!

ホアヒン鉄道駅と王室待合室

朝食兼昼食(169バーツ)はバーガーキングで摂ることに。
    バーガーキング、久しぶりだなぁ〜日本では一度撤退したし。

• 昼食後は歩いてビーチへ。お馬さんがいる〜&#9825;<br />ビーチチェアを借りようか迷ったけど、イイ感じの日陰があったので<br />ここにレジャーシートを敷いてくつろぐ事に。<br />ちなみにこの壁の後ろはヒルトンの敷地で、宿泊者専用のビーチチェア<br />やパラソルがありました〜うーん、別世界。

昼食後は歩いてビーチへ。お馬さんがいる〜♡
    ここにレジャーシートを敷いてくつろぐ事に。
    やパラソルがありました〜うーん、別世界。

ホアヒンビーチ ビーチ

ビーチには、ぽつんと一本のヤシの木が。
    奥には有料のビーチチェアとパラソルがずらっと並ぶ。

ホアヒンビーチ ビーチ

海をじっと見つめる地元の少女。
    思っていたより波が高いかも・・・

ホアヒンビーチ ビーチ

仲良く波と戯れる白人のご夫婦。いいなぁ〜

ホアヒンビーチ ビーチ

ビーチを眺めていると、白人系の人たちほどガンガンに肌を焼いている
    方が大多数・・・
    体質的に紫外線でシミになりやすいのにあまり気にしないのかな?
    自分も含め、東洋系の人たちはしっかり紫外線をガードしているのに。
    (それでもうっかり日焼けしちゃったけど・・・)
    あと体形を気にせず、ビキニを堂々と着ていてカッコイイなぁ〜!!

ホアヒンビーチ ビーチ

やんちゃそうな息子二人を見守るお母さん。微笑ましい。

ホアヒンビーチ ビーチ

お茶を飲みながら一休み。
    街のスーパーで、やっと砂糖の入っていないお茶を発見!!
    しかも日本の会社の物。
    コンビニでお茶を買うたび、うっかり砂糖入りを買ってしまっていた
    ので“No Sugar”と書いてあるのは本当に助かる・・・
    一回、玄米茶に砂糖が入っていて、ブーーーッ!!!っとなりました。

ホアヒンビーチ ビーチ

岩場に乗ってみる。

ホアヒンビーチ ビーチ

岩場から眺めるフア・ヒンのビーチ。

ホアヒンビーチ ビーチ

こちらは桟橋がある方向。

ホアヒンビーチ ビーチ

• ビーチにはピンク色のカワイイ小さな貝殻がありました〜&#9825;

ビーチにはピンク色のカワイイ小さな貝殻がありました〜♡

ホアヒンビーチ ビーチ

ビーチから歩いてゲストハウスに戻る。
    歩いて5分でビーチに行けるのは便利でいいなぁ〜

テラスから見た海。この風景が気に入ってフア・ヒンへ来たのでした。

日が暮れて来た。遠くには二隻の船が。

夜の海も素敵。

タイのヤモリ“チンチョ”可愛い。

今日はナイトマーケットが出ている通りにあるシーフードレストラン
    にて夕食を摂ることに。(380バーツくらい)
    ホタテ料理を頼んだらこんなに沢山出て来た!!
    ビールのグラスには氷が入っていました。氷が融けてビールが薄くなるけど
    冷たく飲めてgood!ビールに氷、東南アジアだなぁ〜

上にのっている野菜とタレがホタテに合う。美味しい♪
    ビールも進むなぁ〜!でも食べきれるかしら!?

トムヤムクンも頼んじゃった・・・誰かとシェアしたい。
    隣のテーブルは偶然日本人のグループでしたが、いきなり
    「コレ一緒に食べませんか?」とか話しかけたら変な人だもんなぁ〜
    と思い、黙々と独り食べる私。

こんな感じで通りには新鮮なシーフードがいっぱい!!
    私は結局少し残してしまいましたが、美味しくて大満足でした♪

食後は周辺をブラブラ〜 土曜の夜のせいか人が多いなぁ!
    大通りから少し入った所にナイトマーケットが集まる場所がありました。
    色々な物が売られていて、見て歩くだけでも楽しい♪

ナイトマーケット内にある建物の二階は無料のギャラリーになっており
    レトロなテレビがありました。

こちらは蚊帳?付のベッド。

フア・ヒンの街の昔の白黒写真もありました。

ここの革製品を扱う屋台で、お土産にキーホルダーを買いました。
    名入れが無料という事で頼みましたが・・・
    ローマ字の「I」を「|」といった感じで記入してしまったので、
    お兄さんは「L」と勘違いしてしまい、IがすべてLに・・・
    わかりやすく「i」と記入するんだった〜(涙)
    やり直してもらうのもなぁ〜これも旅の思い出と思い「OK!」と
    言って代金を支払いました(笑)

〜東南アジア周遊一ヶ月の旅〜タイ(フア・ヒン編)Part2へ続く

• maipenraiさん 2015/05/17 18:16:26
    こんばんわ
    moppuchanさん、回答ありがとうございます!

そうですか〜、たぶんもういないんですね。
    ゲストハウスの受付の人は、中華系タイ人の恰幅のいいおばちゃんだったんですが、その人もいなくなってしまったぽいですね。
    10月頃に久しぶりにタイに行けるかもしれないので、MODゲストハウスに行ってみようと思ったんですが、残念です・・・
    僕が滞在していた時も、タイ人のファミリーや若者グループの旅行者がよく泊まっていましたね。そういったタイ人グループと、あのテラスで、蚊にさされながら、よく酒を飲んでいました。いい思い出です。

moppuchanさんの投稿を見て、久しぶりにホアヒンとMODゲストハウスのことを思い出しました!ありがとうございます!!

• moppuchanさん 2015/05/16 18:53:10
    こんばんは
    maipenraiさん、トータル一ヶ月も滞在されていたんですね〜
    スゴイ!私もその位ゆっくり滞在したかったなぁ。
    私の見た限りでは、白人の中高年男性が長期滞在しているっぽい
    感じでしたが、タイ人男性は見かけませんでした・・・残念です。
    ゲストハウスの受付も若いタイ人の女の子たちで、タイ人の宿泊者
    はファミリーって感じのグループなら見かけましたね。
    でも、現地で友達が出来るのは楽しそうですね♪
    今回の滞在で、私は日本人の友達しか出来ませんでしたよ〜
  • maipenraiさん 2015/05/15 12:26:28
    こんにちわ
    やっぱりそうだったんですね!10年以上前ですが、トータルで1ヶ月ぐらい滞在していた宿だったので、とても懐かしかったです。懐かしさのあまり、MODゲストハウスをググって写真を見たら、受付のところとテラスは新しくなっているみたいですね。
    あと、moppuchanさんが滞在していたときに、ディオって名前の男のタイ人はいましたか?年齢は今40歳ぐらいだと思いますが。僕が滞在していたときに、MODゲストハウスに住んでいて、よく遊んでいたので今もいるのかな〜と思いまして。
  • moppuchanさん 2015/05/13 10:26:11
    こんにちは
    maipenraiさん、はじめまして♪コメントありがとうございます。
    返事が遅くなりましてごめんなさい。
    ハイ、泊まったゲストハウスはMod Guesthouse
    (モド ゲストハウス)です。
    比較的新しい建物に感じましたが、10年前からあるのですか?
    テラスからの眺めが良くて、ビーチにも近いし中々良い宿でした。
  • maipenraiさん 2015/05/04 17:15:18
    はじめまして
    はじめまして。旅行記を楽しく読ませてもらいました。旅行記の中で出てくるゲストハウスはMODゲストハウスですか?10年ぐらい前によく泊まっていたのですが、なんか似てるなと思いまして。

moppuchanさんのトラベラーページ

moppuchanさんの関連旅行記

moppuchanさんの旅行記一覧

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 230円/日~

タイの料金プランを見る