金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新大阪駅に着くまでは、京都の街中を「枝垂れ桜」めぐりを計画していたのですが。<br /><br />新幹線改札の前を通過した所で、行き先変更「そうだ 金沢へ行こう」<br /><br />快速電車から特急「サンダーバード」に乗り換えて金沢へ<br /><br />一日では金沢市内を見て回る事が出来ないので、一泊しなきゃと思い「ホテル」探し<br /><br />その時に携帯に着信あり、またまたトンボ帰りです(アチャー)<br /><br />ドタバタの金沢ブラブラ旅で〜す<br /><br /><br /><br /><br /><br />表紙                  金沢城公園・玉泉院丸庭園

金沢の街をブラブラして、ついでに北陸新幹線に乗車する。

2015/03/30 - 2015/03/30

十三の白髭

十三の白髭さん

快速電車から特急「サンダーバード」に乗り換えて金沢へ

その時に携帯に着信あり、またまたトンボ帰りです(アチャー)

ドタバタの金沢ブラブラ旅で〜す

新幹線 JR特急 私鉄 徒歩

京都・巽明神付近

「枝垂れ桜」が満開なので予定して居たのですが

行き先変更「金沢へ」

大阪駅〜金沢駅

特急「サンダーバード」に乗車して

乗車券+特急券

新大阪駅から約3時間の列車の旅

金沢駅に到着

駅前のシンボル

近江市場から金沢城公園を目指します

金沢に来たのは40数年振りです

当時とは凄い変わり様です

水で時間を表しています

真宗大谷派・金沢別院

金沢の台所「近江市場」をブラブラして

一匹 20000也

• <br />

金沢城公園・玉泉院丸庭園へ

金沢城公園

40年前に来た時、ここは金沢大学がありました

兼六園(大人 ¥310)

当時は無料で入った記憶があります

兼六園内

石橋の真ん中に「丸い石」 此れはこれから先は立ち入り禁止を

表しています、寺社でも見かける事も

親子連れの観光客に説明してあげました

スギ苔の間から何か芽を出してる、気になったのでポチッと

「ゼンマイ」ではないでしょうか

兼六園では梅の花が満開でした

桜はまだまだ先です

ヤマトタケル尊像

土筆も芽をだしているのに。

桜はまだかいな。

早咲きの桜

花が咲いていました。

雁行橋

ことじ灯篭

このポイントは雪景色が一番ですね

香林坊の武家屋敷をブラブラ

金沢ですね〜 消火栓の蓋

武家屋敷の路地

近江市場内「あまつぼ」

海鮮丼を食べる

わさびを入れすぎた

鼻に「ツッンー」と来た涙も

金沢駅に戻り

北陸新幹線に乗車します

金沢駅〜新高岡駅間往復です

北陸新幹線「はくたか」

わずか20分ほどですがね〜(無駄な金使いじゃ〜)

JRの新幹線で乗車してないのは

「長野新幹線」・「九州新幹線」だけじゃの〜

乗車して直ぐに眠る

景色を見る暇なかった

• 車内

車内

新高岡駅

駅前をブラブラしていたら「携帯に着信あり」

バイト先からです、まだまだ金沢市内を見てない〜

一泊する心算でいたのに

残念ですが、大阪へ帰ります

また来るとしましょう

此れで 終わりです

最後まで御付き合い だんだん

本日の歩行距離 16,7km
         歩数 23724歩