大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒さも遠のき、ポカポカ陽気の大阪城へ<br /><br />桜はドンナンカな〜<br /><br />大阪城・桃園の木が紅白の花を咲かせていました<br /><br />中でも源平・枝垂れ源平の桃の木の花が注目の的でした<br /><br />桜は来週が見ごろでしょうか<br /><br /><br /><br /><br /><br />表紙                            大阪城・桃園

大阪城の桜の開花状況を下見、桃の花が咲いていましたよ。

2015/03/27 - 2015/03/27

十三の白髭さん

寒さも遠のき、ポカポカ陽気の大阪城へ

桜はドンナンカな〜

大阪城・桃園の木が紅白の花を咲かせていました

中でも源平・枝垂れ源平の桃の木の花が注目の的でした

桜は来週が見ごろでしょうか

徒歩 バイク

淀川河口堰(毛馬水門)

ポカポカ陽気なので大阪城までチャリでブラブラ

中の島へ流れる大川

毛馬閘門(こうもん)此処で水位を調節して

淀川から大川へ船が行き来します

行き成り満開の桜です

綺麗ですね〜

行きかう人、スマホ・携帯で撮影してたので

仲間に入りました

雪柳が満開です

桜宮公園を走りながら

桜宮公園・藤田美術館そば

ここの桜の木「満開」ですよ〜

ヒカンサクラでしょうか、満開です

ズームで

大阪城・桃園

京橋口から大阪城へ

「矢口」

桃の花が満開です

今年は大阪城梅林の満開時は来ませんでしたので

桃園で花の香りを

「照手」

桃も種類があるのですね〜

桃の木の半分ほどはまだ蕾です

この木は蕾

「源平」

一本の木に紅白花が咲いています

「源平」
    白あり・赤あり・ピンクあり

綺麗ですね〜

香りは「ウンーン」梅ほどはありませんね〜

クリスタルタワーをバックに

今日は「黒髭号」で来ました

場所は外堀と第二寝屋川の間

向かいは「大阪ビジネスパーク」

青空に桃の花

なんとも癒されます

見事です

「枝垂れ源平」

桃の花は此れぐらいにして

「ジョウビタキ」 雄

大阪城梅林を縄張りにして居るようです

• <br /><br /><br />

豊国神社へ来ました

梅林前の坂道を登った先にあり

此処の桜の木は先に満開になります

00国人が大勢いました

西の丸庭園前の「枝垂れ桜」

満開でしたがまたもや00国の人がいる〜

多聞櫓で

大手門

正面から天守閣

「枝垂れ桜」

観ていたら「京都の桜」を観に行きたくなりました

ボケの花・水仙

淀川河川敷公園

水道橋

ズームで

午後からのサクラの花を下調べして来ましたが

桃の花まで見て、満足

最後まで御付き合い だんだん

• naniwa ladyさん 2015/03/28 20:09:36
    こんばんは♪♪
    大阪城、見せていただきました。
    春ですねぇ。。
    桜もいいけど、桃もねってとこですね。

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2015/03/28 20:47:46
    RE: 春です、ウキウキですよ。
    > 大阪城、見せていただきました。
    > 春ですねぇ。。
    > 桜もいいけど、桃もねってとこですね。
    > 桃の花と梅の花の区別がイマイチつかなくて。。桃って可愛い花ですねぇ。。本当に白、ピンクといろいろあって。。
    > もう桜も満開なんですね。。これから我が家の近くの川沿いはまだつぼみですが、もうすぐ満開になるんだろうなぁ。。。楽しみです。

naniwa ledyさん

今晩は。

訪問&投票・書き込み だんだん(島根県の方言でありがとう)。

梅は互い違いに花をつけますが、桃は花が連なる様に花が咲きます(例外もあります)

今日、京都市内をブラブラして来ましたが。

桜の咲き具合、まだまだ先ですね(一週間後が見ごろでしょう)

円山公園の枝垂れ桜もまだでした。

鴨川沿いの枝垂れ桜も先の様です。

これからも宜しく御願いします。

十三の白髭さんのトラベラーページ