柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 カタクリといえば「片栗粉の原料」として、ご存知の方も多いのではないでしょうか。<br /> もっともその大きさを目にすれば、この球根を集めてデンプンを抽出して、片栗粉を作る・・・なぞ、ちょっと現実的ではないことは、即お解り頂けるとは思います。(現在、片栗粉はジャガイモが原料)<br /> また、検索してみると、関東地方でもいくつか「自生地」として観光案内に掲載されている箇所があるようですが、行くところに行けば、当たり前に生えているようですね。(わが妻によれば、熊本県南部でもまとまって生えていて、「片栗粉、採れないかしら」とのこと)<br /><br /> とはいえ3年前、千葉県柏市に引っ越してきた直後にふと思いついて、この柏市逆井(さかさい)の「カタクリ自生地」へ見に行ったときが、私がカタクリの花を見た初めて機会でした。いや、今まで目にしたことがあったのかもしれませんが、

カタクリ自生地@柏市逆井

2015/03/25 - 2015/03/25

ごろごろ56

ごろごろ56さん

私鉄 徒歩

ハイハイ、東武野田線ではなく「東武アーバンパークライン」ですね・・・。
     でも、結局「東武野田線」と呼んでしまいますが。

柏駅から、普段下り大宮方面行きの列車を利用しているのですが、今日は上り船橋方面行き列車を利用します。

東武野田線といえば、白地に青い帯が入った8000系車両・・・だったのですが、ここ最近は新型車両の60000系の比率が高くなってきました。

柏駅から3駅、逆井駅にて下車。

柏市民なのですが、なかなかここまで来る機会がありません。

“千葉の原宿”(?)等称される柏駅前から一転、ぐっと鄙びた(ひなびた)雰囲気を感じます。

民営の駐輪場ですよね・・・・。

地方都市例えば熊本県八代市では、駅前に何軒も民営駐輪場がありますが、首都圏では珍しいのでは。

とはいえ、「カシワニくん」と、柏市の“ゆるキャラ”ツートップに君臨する(笑)、「サカサイくん」の居る街です。

ちょっと商店街を歩いてみたいのですが、今日は夜勤明けの身でやって来たので、またいつかの機会に。

各所に「カタクリ群生地」の道標がありますので、迷うことはありません。

これは、寒緋桜でしたっけ?。

風は少々寒いのですが、春の陽射しを感じながら、のんびりと。

こちらが、カタクリ群生地。

ご覧の通り、毎年下草刈り等のお手入れがされているのでしょうね。

お向かいは、住宅街。

当然ですが、マナーをきちんと守って、鑑賞しましょう。

特に大きい三脚を立てて撮影されている方(オレだ)、
     車の出入りの際は、邪魔にならないよう心配りを。

3月25日の段階では、まだ“咲き始め”のようで、肉眼では小さくポツンポツンと咲いているのを、見かけるのみです。

ですが、蕾(つぼみ)は日に当たることによって開いてくるようで、陽が高くなるにつれ、咲いている花が多くなってきました。

ちょっと腰を据えて、眺めつづけてみてください。

こちらは手前に咲いていた花を、コンデジのスーパーマクロモードで撮りました。

う・・・・・・ん・・・・、
      これでは、ちょっと“可憐”ではありませんよね・・・・。

そこで、取り出しましたるは・・・。

ジャ〜〜ン!(笑)。

ヨンニッパ+1.4xテレコン。APS-Cサイズのデジ一眼に装着していますから、35mm換算焦点距離では800mm超になります。

これなら、ドウダ〜・・・・・。

バックが青空になるよう、出来るだけ下から見上げるアングルになるように・・・。

木洩れ日を、表現できるように・・・・。

野草に興味がない方には「物足りナイ」かもしれませんが、ソメイヨシノのような“派手な”花を愛でる一方で、たまにはこのような繊細な野草を鑑賞するのも、イイカモ・・・です。