福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一乗谷朝倉氏遺跡は、日本のポンペイと呼ばれている。<br />400年もの間、田んぼの下に埋もれていたからだそうだ。<br /><br />ここは1573年に滅びるまで朝倉家が統治し、約100年の間大変栄えた越前の中心地。<br />織田信長に滅ぼされた後、柴田勝家は中心を一乗谷から北の庄に移した。<br /><br />焼打ちに遭った一乗谷、その上に出来たのは新しい町ではなく田んぼだった。<br /><br />1967年になって、大規模な調査が始まった。<br />きっかけは水田改良事業。<br />ちょこっと掘り起こしてみたら、予想をはるかに超えた遺跡が出現てビックリ仰天・・・だったそう。<br /><br />表紙の写真は、管理棟に貼られていたポスター。<br />この遺跡を一躍有名にしたのは、このCMだった。<br /><br />

日本のポンペイ 一乗谷朝倉氏遺跡

2015/03/24 - 2015/03/24

ホーミンさん

一乗谷朝倉氏遺跡は、日本のポンペイと呼ばれている。
400年もの間、田んぼの下に埋もれていたからだそうだ。

1967年になって、大規模な調査が始まった。
きっかけは水田改良事業。

表紙の写真は、管理棟に貼られていたポスター。
この遺跡を一躍有名にしたのは、このCMだった。

一乗谷朝倉氏遺跡。
    福井インターから車で、10分もかからなかった。

一乗谷朝倉氏遺跡(庭園) 名所・史跡

歴史に興味のない人でも、戦国好きにさせてしまいそうな場所 by ホーミンさん

一乗谷は福井市の中心から東南へ約10km。
    その名の通り、山にはさまれている。
    真ん中を一乗谷川が貫いていた。

復原町並への入場料は、大人ひとり210円。
    朝倉家館跡や平面復原町並は、自由に出入りできる。

平面復原町並には、復元された建物はない。

懐かしいポスター。

犬の散歩じゃないよ。
    久しぶりの夫婦旅行なんだって。

復元された町屋は原寸大。

スタッフのお姉さんが、側溝に熱湯をまいていた。
    気になって何のために?と訊いたところ、除草剤をまけないので代わりに熱湯をまいているとのこと。
    ふむふむ、な〜るほど。

こちらはジオラマ。

朝倉氏は、10代朝倉孝景の頃に全盛期を迎える。
    その頃の人口は、1万人を越えていたそうだ。
    それほど広くない町だから、人口密度は高かったことだろう。

こちらは昔のメインストリート。

発掘された塀の石垣や建物の基礎を、そのまま使っている。

一番目についたのが井戸。
    平面復原地区にも、井戸がたくさんあった。
    家が密集してるのだから、井戸は数軒に一つあればいいと思うのだが、見たところ各家にあった。

屋内にも井戸。

こちらの家にも井戸。

こちらは陶器屋さんのようだった。

屋外の井戸。
    水面がすぐそこに見えた。
    田んぼにしていた場所だから、井戸も埋め立てられていたのだろう。

こっちはトイレかな?

一乗谷のシンボル唐門。
    一乗谷を統治していた朝倉家館跡だ。
    周囲の半分は堀に囲まれている。

朝倉氏が住んでいた頃にはなかった門で、秀吉が朝倉氏滅亡後に、義景の菩提を弔うために建てたそうだ。
    その後江戸中期に再建されている。

現在の唐門は昨年葺き替えられたもの。
    ヒノキの皮を使った檜皮葺屋根の、今回の葺き替えは685万円もかかったそうだ。
    ちっこい屋根なのに高額。(◎o◎)

帰宅後知ったことだが、唐門の屋根裏には、朝倉家の家紋と共に、豊臣家の家紋も彫られている。

唐門 名所・史跡

一乗谷朝倉氏遺跡のシンボル by ホーミンさん

一乗谷川の東側に朝倉家館跡があり、庶民の町並みは対岸にあった。

一乗谷を統治していた朝倉家館跡の内部。
    ここも後々に復元されるのだろうか。

朝倉家館跡にあった、義景のお墓。

こちらは朝倉家館跡から一キロ以上離れたところにある下城戸。
    谷への入り口にあたるところで、上手いぐあいに両方の山が迫って、幅が狭くなっていた。
    自然の城門というところか。
    そこにさらに巨大な石を積んで、土塁が築かれた。

下城戸付近はホタルの里とよばれている。
    後方に見える白い建物はホタル資料館。

初夏になるとゲンジホタルの柔らかい光が、闇夜の一乗谷を舞う光景が見られるそうだ。
    ホタルの光に滅亡した朝倉氏の魂をだぶらせて見る人は、今も昔も多いことだろう。

オマケの一枚

4トラのトラベラー、のんき茂野さんからいただいた一枚♪

• ♪ありちゃん♪さん 2017/12/05 23:29:46
    はじめまして!一乗谷行ってきました!
    先月福井に滞在していました。

武生でボルガライスを食べようか、丸岡城へ行こうか、それとも、、、と、最終日にすることが決まらずにスマホで検索していたら、ホーミンさんのブログに辿り着きました。
    そして『日本のポンペイ』という言葉に惹かれて行きましたが、まさにその通りでした。

私は歴史に疎く、ホーミンさんほど詳しくブログに書けませんのでリンクを貼らせていただきたいです。よろしくお願いします。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/12/06 17:29:31
    RE: はじめまして!一乗谷行ってきました!
    あり☆ちゃん♪さん

はじめまして、こんばんは。(o^v^o)
    私の一乗谷旅行記を読んで下さったのですね?
    ありがとうございます。

一見地味な場所ですが、詳しく知ると本当に魅力的な場所ですよね。
    リンクをはっていただけるとは光栄です。

ところで・・・
    「ボルガライス」とは初耳です。
    さっそく調べてみたら、トンカツの乗ったオムライスのソースがけ…ってところでしょうか?
    かなりのボリュームですね。
    (◎o◎)
    メガサイズのボルガライスもあるみたいで・・・。
    食べてみたくなりました。(^o^)

♪ありちゃん♪

♪ありちゃん♪さん からの返信 2017/12/10 18:07:31
    Re: はじめまして!一乗谷行ってきました!
    ありがとうございます!さっそく旅行記にリンクを貼らせていただきました( ´ ▽ ` )

ボルガライスは結局食べませんでしたが、気になりますよね~。
    いつかお腹を空かせて食べに行きたいです。
  • たらよろさん 2015/04/22 21:17:28
    ホーミンさんの後を追って、、、
    こんばんは、ホーミンさん。

今度、福井に美味しいお魚、、、
    っていうか、鯖を食べに行きたいって思ってて、
    鯖を食べに行くだけなんて、ちょっと味気ないなぁー
    どこか行くところ無いかな??なんて思っていたら、
    凄いもの発見!!
    日本のポンペイ遺跡ですかっ?
    これは、ぜひぜひ体験してみたい。

先日も、友が島に行って来ましたよ〜♪

たらよろ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/04/23 18:03:42
    RE: ホーミンさんの後を追って、、、
    ♪ 追いかけて友が島・・・♪

↑

「追いかけてヨコハマ」のメロディーでどうぞ。f(^^;

こんばんは〜。(o^v^o)

朝倉遺跡の旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

サバサバ、おいしいよね〜福井のサバ。
    市場で売ってるあの丸ごと一匹のサバを、今無性に食べたい気分です。
    福井はイカも美味しい。

> 日本のポンペイ遺跡ですかっ?

そう言われてるらしいですよ。
    誰が最初に言い始めたかは不明ですが。

私たちはほんの中心部しか見学してません。
    町の端から端まで見たら、それなりに時間がかかりそう。
    資料館もありました。

> 先日も、友が島に行って来ましたよ〜♪

おっ、ついに。
    あそこの見学は、半ばトレッキングでしょ?

> 今度はポンペイ遺跡まで、、、ホーミンさんの後を追って行きたいと思います。

今日は兵庫県の千ヶ峰に登ってきました。
    たらよろさんも私のあとを更に追って、千ヶ峰にも登って来てね〜〜。^m^

今年の春は雨降りが多かったよね。
    今週は晴れが多いし、お出かけしなくっちゃね。
  • ムロろ~んさん 2015/04/06 22:37:04
    一乗谷よりもポスターにハマっちゃって(´艸`*)
    ホ〜ミンさま

こんばんは、ムロろ〜んです。
    越前の一乗谷に行かれた旅行記を拝見しました。

今ではこのようにきちんと残されている歴史的遺産があるのですね。
    復元もきちんとしているのにも驚きです。

それよりもポスターが面白くって笑っちゃいました。
    犬の散歩じゃない!って懐かしい〜って思ったんです。

それとのんき茂野が製作されたのもすごくウケちゃいました。

ムロろ〜ん(^x^)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/04/07 08:13:32
    RE: 一乗谷よりもポスターにハマっちゃって(´艸`*)
    おはようございます。(o^v^o)

朝からまた雨降り。
    よい季節なのに残念です。

日本のポンペイの旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> 除草剤撒けない代わりに熱湯なんだというのも初めて知りましたよ。

除草剤がダメなんですね。
    いろいろと規則があるんでしょうね。

> それよりもポスターが面白くって笑っちゃいました。
    > 犬の散歩じゃない!って懐かしい〜って思ったんです。

おお〜、ムロたんさんもこれを覚えてらっしゃいましたか。
    一乗谷でロケしたソフトバンクの
    連続CM小説「一乗谷にて。」〜白戸家の故郷の夏〜
    はいかが?

> それとのんき茂野が製作されたのもすごくウケちゃいました。

のんき茂野さんには、いつも良くしていただいてま〜す。

次の次の旅行では、JALのクラスJに乗ることになりました♪

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/04/07 11:13:39
    あはは〜(笑)(´艸`*)
    見ましたよ!
    こんなのあったなぁ〜って(´艸`*)。

家族構成がど〜見ても不思議すぎると思いながら、見てましたよ。

でも携帯は残念ながらソフトバンクじゃないのです、アハ(笑)f^_^;。

> 次の次の旅行では、JALのクラスJに乗ることになりました♪

+料金も手頃ですし、長距離だと快適ですから嬉しいですよね。
    是非とも素敵な旅になることを願っています。

ムロろ〜ん(^人^)
  • のんき茂野さん 2015/04/02 19:57:44
    こんにちは〜
    一乗谷・・・機会があればでなく北陸にドライブに
    行くときに寄ってみたいと思っています。

お待たせしました・・・

跡地が破却されずに埋め立てられ、
    しかも田になったのが良かったです。

戦国末期の城下町がそっくりそのまま再建されるなんて
    素晴らしいです。
    しかも、まだ館住まいで、戦の城は山の上
    武田の躑躅が屋敷も家康が尊敬していたので
    神社として残ったのでしょうね〜?

城郭だったら破却されて残らなかったかも?

建物内部はあまり活用されていないのでしょうか?
    セットのような外側だけの建物が多いのですか?

訪れてみたい・・・ファイルにアップ!

それでは今夜も素敵な夢をごらんください。
    まだ暫くは寒い日があり寒暖の差が大きいので
    ご自愛くださいね〜

のんき

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/04/02 20:37:58
    RE: こんにちは〜
    こんばんは〜。(o^v^o)

一乗谷の旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> お待たせしました・・・
    > http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/38/00/20/src_38002095.jpg

おお〜、今回も素晴らしき作品♪
    ありがとうございます!!
    折角なので利用させていただきました〜〜。

> 跡地が破却されずに埋め立てられ、
    > しかも田になったのが良かったです。

ホンマですね。
    うまいこと保存できました。
    田んぼでラッピングです。

> 城郭だったら破却されて残らなかったかも?

私もそう思います。
    危険物は破壊しとかないと安心できないでしょう。

> 建物内部はあまり活用されていないのでしょうか?
    > セットのような外側だけの建物が多いのですか?

朝倉時代のモデルルーム・・・といったところです。
    不要なものがなくスッキリ。
    なので生活感なし。

• morino296さん 2015/04/01 23:51:53
    ポスター
    ホーミンさん

こんばんは。
    表紙の写真で使われているポスター、知りませんでした。
    この辺りだけで使われていたのでしょうか?

一乗谷、随分前に行きましたが、ほとんど変わっていない感じです。
    遺跡ですから、変わりようがないですよね。

morino296

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/04/02 07:52:19
    RE: ポスター
    おはようございます。(o^v^o)

296さま、今年も桜三昧ですね。
    きれいなお写真をありがとうございます。

今年の桜はちょっとボケてる間に咲いてしまってるので、うっかりすると見落としてしまいそうです。
    明日からお天気が悪くなるそうなので、今日は犬の散歩を兼ねて桜を観に行こうと思っています。

私もこのポスター自体は知らないんです。
    樋口さんがカイ君をつれて雪の一乗谷を散歩されていて、そこに女学生が三人現れるっていうのを見たんですよ。
    それで懐かしかった。

今庄宿の若狭屋さんの女性が、一乗谷には「何にもない」っていう面白いポスターがあるって教えて下さったのですが、それは見つけることが出来ませんでした。
  • bettyさん 2015/04/01 22:47:08
    ここも行きたかった場所
    ホーミンさま、こんばんは〜(^^♪
    こちらへ訪問したらすぐに私の掲示板にコメントをいただいたので
    そちらを優先したら今になりました。

一乗谷は以前から気になっていた場所。
    気になっていたら行けばいいのに辺鄙な場所は臆病になりがちですね。

朝倉氏遺跡は田んぼの下に埋もれていたなんて、どんだけ?!
    土が盛られていたのでしょうか?自然にそうなったのかな?

この目で確かめたくなりました。

一万人もの人が住んでいたなんて凄く栄えていたのだと思う。

朝倉氏と言えば浅井長政を思い出す。

浅井長政が織田信長と朝倉氏との板挟みになったことです!
    それがお市の方の娘たちの運命や徳川家、豊臣家の運命にも影響
    することになりましたね。

車で福井県に行くことがあればここへぜひ行きたいと思います。

行きたいところだらけやね〜私<^!^>

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/04/02 07:42:52
    RE: ここも行きたかった場所
    おはようございます〜〜。(o^v^o)

昨夜は早くに寝たので、今朝は早起きしました。
    今日の溺愛犬の散歩は遠回りをして、桜を観に行きたいと思います。
    晴天の桜は、今日が見納めかもしれないそうなので。

焼け落ちた都の跡を田んぼにするなんてねぇ。
    ちょっとでも耕作面積を増やして、厳しい年貢の取り立てに備えたんでしょうね。
    このあたりは寒いから飢饉もあっただろうし。

私の想像だけど、これは一種の焼き畑農業ではないかと・・・。
    土を盛るにしても、すぐそばに山があるから盛り土は容易。

> この目で確かめたくなりました。

ぜひ行ってみてください。
    永観堂も行かなくちゃなんないし、忙しいね〜〜〜。^m^

織田信長が挟み撃ちにあったとき、お市さんが小豆袋を信長に贈って助けたのは有名な話ですよね。
    ドラマでは必ず出てくるエピソード。
    でもこれって朝倉側の記録にしか載ってないんですってね。
    専門家は信じてないみたいだけど、我々一般人にはロマンがあるわ〜。
    朝倉義景の金のしゃれこうべも、実際はどうなんだか。
    義経=ジンギスハンとか、本当の義経は弁慶だった…な〜んてお話も、私は好きだわぁ。

ホーミンさんのトラベラーページ