山代温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山代温泉には、平成山代八景というのが制定されている。<br />山代温泉を代表する文化財や景勝地を制定したもので、以下の八か所がそれ。<br /><br />① 大堰宮の桜並木<br />② 薬王院温泉寺の紅葉<br />③ 萬松園の遠望<br />④ 専光寺袈裟掛の松<br />⑤ 服部神社の巨木<br />⑥ 薬壺の湯・瑠璃光湯煙り<br />⑦ 女生水・男生水<br />⑧ 真菰ヶ池と松籟公園<br /><br />今回はそれらを訪ね歩いてみた。<br />すると今まで全然知らなかった山代温泉の歴史が、大まかだけど濃縮してシンプルに理解できた(ような気がする)。 <br />(・д・)ホォー <br /><br /><br /><br />

平成山代八景

2015/03/24 - 2015/03/24

ホーミンさん

山代温泉には、平成山代八景というのが制定されている。

① 大堰宮の桜並木
② 薬王院温泉寺の紅葉
③ 萬松園の遠望
④ 専光寺袈裟掛の松
⑤ 服部神社の巨木
⑥ 薬壺の湯・瑠璃光湯煙り
⑧ 真菰ヶ池と松籟公園

今回はそれらを訪ね歩いてみた。
(・д・)ホォー

① 大堰宮の桜並木

大堰宮(おおひのみや)公園は、山代温泉の西を流れる大聖寺川を背にしている。

大堰宮 花見

山代温泉の中心地から離れているので、人の姿もほとんどなかった。
    犬の散歩をしている人に会っただけ。

ここは桜の名所。

すぐそばには、3年前に閉鎖されたホテル百万石が建っている。

③ 萬松園の遠望

町のほぼ中心に、小高い山がある。
    そのてっぺんに、ユニークな形の展望台・萬松園栄螺堂(さざえどう)がある。

私たちは車でここまで登った。
    服部神社の鳥居のすぐ南(向かって右)に急な坂道があって、そこを登るとここに来ることが出来る。
    薬王院の裏からも、歩いて登ることが出来るらしい。

萬松園 名所・史跡

その名の通り、サザエのような形。

板で出来たスロープを登ると、いい音がした。
    下駄をはいて登ったら、もっといい音がしただろう。

栄螺堂からの眺めは良かった。
    西に今夜泊まる、温泉めい想倶楽部富士屋が見えた。
    右に見えるピンクっぽいのが、温泉めい想倶楽部富士屋。
    左の大きな建物が、閉鎖中のホテル百万石。

南東には白山が見える・・・・はずなのだが。

白山には登ったことがあるが、その全体の姿をまだ見たことがない。
    いつ見ても白山は雲の中。
    い〜〜つも。(´3`)

薬王院裏から登って来ると、ここに出てこられるようだ。
    20分ほどかかるとか。
    この道は「あいうえおの小径」と呼ばれていて、道中には西国88箇所になぞらえた石仏群が並んでいる。

萬松園の近くには廃業したホテルがあった。

大堰宮も萬松園も、夜に来るのはやめておいた方がいいと思う。
    特に萬松園は、昼間でも一人だと寂しい場所。
    夜景は綺麗に見えるだろうけど・・・。

⑧ 真菰ヶ池と松籟公園

萬松園から車で坂を下りてくると、真菰ヶ池(まこもがいけ)のそばに出てくる。
    真菰ヶ池は灌漑用の池。
    松籟公園は、そのそばにある。
    池の周囲を、枝垂桜がぐるりと取り囲んでいる。

ここでいったんホテルに行き、チェックインをした。

平成山代八景 名所・史跡

ビールを飲んで温泉に入るという相方ダンナを宿に置いたまま、今度は一人で歩いて町に出かける。

ここは魯山人寓居跡いろは草庵。
    1915年の秋から、福田大観と名乗った北大路魯山人が、約半年間生活した場所。

ここは平成山代八景ではない。

魯山人寓居跡いろは草庵 美術館・博物館

⑤ 服部神社の巨木

はっとり神社ではなく、はとり神社。
    巨木が何本もあった。

服部神社 八朔まつり 祭り・イベント

服部神社の創建は和銅年間(708年〜714年)。

機織の神である天羽鎚雄神の分霊を祀ったのが始まり。

機織り→はとり→服部・・・ということらしい。

この階段を登ってやってきた。
    ここを下りずに、

この小路から、となりの薬王院温泉寺に行く。

② 薬王院温泉寺の紅葉

明智光秀は1565年に、この温泉寺に宿泊したことがある。
    越前の朝倉義景に仕えていた当時のこと。

薬王院温泉寺 寺・神社・教会

ここで外国人観光客とすれ違う。

ここ古総湯は、いわゆる公衆浴場だ。

江戸時代には、共同浴場の周りに内湯を持たない温泉宿が立ち並んでおり、宿泊客は共同浴場に通って入浴した。

2010年に明治時代の総湯を復元し、古総湯としてオープン。
    まだ築5年。

外観はもちろん、内装の床や壁の九谷焼タイルも当時のままを再現。
    シャワーやカランも設置されていない。
    ひたすら浸かるのみ・・・だそう。

山代温泉のシンボルともいえる古総湯が、平成山代八景に入ってないとは、これいかに?
    新しいからかな?

山代温泉 古総湯(共同浴場) 温泉

古総湯のとなりにある、築6年の総湯。

休憩コーナーでは、温泉たまごや温玉ソフトクリームなる物が売られていた。

浴室は大きく天窓がとってあり、明るく開放感にあふれているそうだ。
    こちらにはシャワーやカランがある。
    壁にはもちろん九谷焼。

山代温泉 総湯(共同浴場) 温泉

お湯は源泉100%の加水なし。
    く〜〜っ、贅沢だねぇ。

古総湯の入浴料金は500円。
    総湯は440円。
    共通券だと700円。
    泊まったホテルでは、半額になる券を取り扱っていた。

⑥ 薬壺の湯・瑠璃光湯煙り

総湯、古総湯の目の前にある。

もちろん100%源泉掛け流しの足湯。
    山代温泉には3本の源泉があって、ここが一番古い源泉。
    前回ここに来たときに入ったが、そりゃぁ熱い温泉だった。
    ふくらはぎが赤くなったほどだった。

源泉公園薬壺の湯 名所・史跡

飲泉もできる。

⑦ 女生水・男生水

写真は女生水(おんなしょうず)。

山代温泉に、1300年間湧き続ける水。
    1956年に上水道が整備されるまでは、地元の人々の貴重な飲料水だった。
    温泉は豊富に出るのに、飲料水には事欠いていたわけかぁ。
    穴を掘れば温泉は出るのに、真水は出にくい。
    池があっても飲用ではなく、飲料水に不自由した町だったことがわかる。

女生水と男生水 名所・史跡

水汲み作業はいつの世も大変で、旅館などは女中さんがここで水を汲んで旅館まで運んだ。
    業務用の水だから、気が遠くなるほど運び続けたに違いない。
    水を汲んで運ぶ女性たちの往来が絶えず続いていたので、女生水と呼ばれるようになったそうだ。

一昨年の秋に泊まった葉渡莉。
    ここもいいお宿だった。

大女将、お達者かなぁ?
    4代目御曹司くんは、大きくなったことだろう。
    ミキちゃんはまだ、ここで働いているかな?

御曹司くんが社長になったころ、また泊まりに来る予定をしている。
    私が生きていればだけどね。

山代温泉 葉渡莉(はとり) 宿・ホテル

⑦ 女生水・男生水

こちらは男生水(おとこしょうず)。
    男性たちが水汲みをした場所というわけかな?

女生水と男生水 名所・史跡

この水掛地蔵尊にお参りすると、子宝に恵まれるとの言い伝えがある男生水。

「この水は飲めません」と張り紙があった。

温泉と、飲める湧き水と、飲めない湧き水と・・・・。
    掘るところによっていろんな種類の水(湯)が出てくる山代温泉。
    地下がどうなっているのか気になる。

④ 専光寺袈裟掛の松

古総湯まで戻り、西にのびる路地を入った所にあった専光寺。
    日暮れが近く、そのためか門が閉まっていた。

平成山代八景 名所・史跡

門の金網部分に、カメラのレンズを差し込んで撮影。
    袈裟掛の松が見えた。
    ラッキー♪

と思ったら、門の左側から、堂々と入れる場所があることに気が付いた。
    (^-^;)

この平成山代八景は、3時間もあれば全部徒歩で観て回れる範囲内にある。

平成山代八景①、大堰宮の桜並木のそばにあるホテルまで帰ってきた。

温泉めい想倶楽部富士屋宿泊記に続く・・・・

山代温泉 温泉めい想倶楽部 富士屋 宿・ホテル

オマケ

4トラのトラベラー、のんき茂野さんからのプレゼント画像です

オマケ

4トラのトラベラー、のんき茂野さんからのプレゼント画像です

• bettyさん 2015/04/05 16:12:04
    きょうは思考能力ゼロ(+_+)
    ホーミンさま、こんにちは〜♪
    雨が降り、うっとおしいお天気(-.-)
    花粉は飛んでいないだろうにお鼻がグズグズ。

今朝、鼻炎の薬を飲んでからずっと眠い(=_=)
    ホーミンさんの旅行記を何度も見るのですが、漢字ばかりが
    並び、頭に入らない(/_;)

あ〜きょうはダメだわ(=_=)
    ちゃんとしたコメントが書けない。

山代温泉へは私も行ったことがあるとは思うのですが、
    いつもあんまり温泉街の周辺を散策したことがない。

歩くと色々と見つかるものですね!

ご主人は温泉につかり、そのあとのビールを楽しみ♪
    ホーミンさんは散策♪

それぞれが楽しむのが一番♪

私は昨日、花見でたくさん歩き、冷たいビールが美味しかった!

温泉に行って花見してビールを飲めたら最高なのになあ〜
    残念ながら家のお風呂へ入ってからビールでした^^;

ではまた頭がシャキっとした時に伺います<m(__)m>

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/04/05 21:05:20
    RE: きょうは思考能力ゼロ(+_+)
    こんばんは〜。(o^v^o)

思考力低下の時に、旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。ウレシナキ〜

薬の副作用でぼ〜っとするのですね?
    副作用は怖いよね。
    私もステロイドを点滴したことがあるけど、1週間で鬱になった。
    あれはきつかったわ。

Iの町の桜もきれいですね。
    Iには行ったことがないけど、お写真から拝見すると田舎のような・・・。
    見事な桜並木なのに、見物人が少ないのもいいですね♪

> ちゃんとしたコメントが書けない。

いえいえ、十分ちゃんとしております。

昨夜魚の骨がのどに引っかかりました。
    大人になってから初めてじゃないかと思うぐらい久しぶりに出来事。
    なかなか取れないので月曜に耳鼻科へ行こうと思っていましたが、今朝起きたら骨が無くなっていました。
    あ〜よかった。

• のんき茂野さん 2015/04/04 12:09:53
    こんにちは〜

栄枯盛衰は世のならい・・・とは申しまするが
    これほど厳しい言葉は御座りませぬ・・・

我が播磨の地にも奥座敷と呼ばれる
    (本当はCMだけ・・・?)
    ところが何箇所かございますぅ。

美白の城近郊にも『塩田温泉』現在は
    なにやら夢前温泉とか?

ここも昔し栄しお宿がございました・・・
    近年は上記お宿が人気でしたが?本現在のことはわかりません。

季節料理の『ぼたん鍋』で頑張っておられる老舗さんは?・・・と、
    検索すると、

頑張っておられるようです・・・

神戸の奥座敷 有馬温泉も有名ではございますが
    多くの旅籠が廃業されているようです・・・

時代の移ろいでニーズも変化しますから
    事業は継続なり・・・と申しますが
    なかなかに難しい。

30年以上前の山代温泉は美女の・・・・

CMが懐かしいでごわんどなぁ〜?

雄琴は行ったことがありません。
    前にお話した琵琶湖大橋の東岸袂に出没していた頃に
    湖上から花火大会とやらを拝見したことがあります。

現在も頑張っておられるのでしょうか?  のんき茂野

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/04/04 20:51:51
    RE: こんにちは〜
    こんばんは〜。(o^v^o)

山代八景の旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

晩ごはんの魚の骨がのどに引っかかったままです。(泣)
    そのうち自然に取れるのをまとうかな。
    取れなかったら、月曜に耳鼻科かな。
    魚の骨くらいで病院に行くのもなぁ・・・ちと恥ずかしい。

うちの近所の温泉といえば雄琴温泉。
    最近は一般人(?)もたくさんお泊りになってます。
    私の友人(女性)も旅館でアルバイトをしています。
    普通の仕事です、念のため。
    高級旅館もあるようで、数十年前とは随分変わってますよ。

姫路にもあるんですね、温泉。
    穴場のようで、一回行ってみたくなりました。
    もし行くことがあったら、かりんとうも買おう!

> 30年以上前の山代温泉は美女の・・・・
    > CMが懐かしいでごわんどなぁ〜?

えっ?誰々?
    調べてみたけど、わかんなかった。

あ〜、のどがチクチクチクチク

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2015/04/04 21:37:08
    RE: RE: こんにちは〜

> 晩ごはんの魚の骨がのどに引っかかったままです。(泣)
    > ずいぶん久しぶりの体験で、どうしてとったらいいのかわかんない。
    > そのうち自然に取れるのをまとうかな。
    > 取れなかったら、月曜に耳鼻科かな。
    > 魚の骨くらいで病院に行くのもなぁ・・・ちと恥ずかしい。

・・・ご飯を食べてね〜 たぶん取れますが?

魚の骨でも病院へ・・・恥ずかしくもないと思いますが。
       結構つらいものですから・・・

そう言えば、首の寝違えも大人になると、
       ならないですよね〜?

> 姫路にもあるんですね、温泉。
    > 穴場のようで、一回行ってみたくなりました。
    > もし行くことがあったら、かりんとうも買おう!

・・・結構バス旅行の団体様宿泊が多いです。
       三朝温泉・湯郷・松江温泉や玉造温泉の小型
       みたいなものです・・・
    > > 30年以上前の山代温泉は美女の・・・・
    > > CMが懐かしいでごわんどなぁ〜?
    > えっ?誰々?
    > 調べてみたけど、わかんなかった。

・・・女優さんでは無くて、美人の着物をきた方が団体で
       ダイエット体操みたいなもの・・・?
       よくわかりません。説明不可!
    > あ〜、のどがチクチクチクチク

・・・月曜日には病院へどうぞ!   のんき

ホーミンさんのトラベラーページ