金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月14日の北陸新幹線開業から1週間。<br />ピカピカの新しい新幹線に乗って、石川へ行ってまいりました!!<br /><br />1日目は、和倉温泉に宿泊するので、レンタカーを借りて周辺をドライブ。<br />天気予報では曇りでしたが、お天気に恵まれて青空の下、気持ちの良いドライブとなりました♪和倉温泉へ行ったのは、なんと22年ぶり!! 懐かしいような、でもほとんど初めましての気分でした。<br />2日目は、金沢へ移動してバスに乗りながら散策。滞在時間が約3時間半の中、行きたい場所を厳選して楽しむことができました♪ 金沢へ行ったのは初めて!<br />まだまだ行きたい場所もあったので、今度は金沢へゆっくりの旅もいいなぁ…と思っています。<br /><br />北陸新幹線は何もかもが新品で、車内は新しい香り。。とても快適でした!!<br /><br /><br />【1日目】<br />東京駅(6:28発)−はくたか551号− 新高岡駅(9:22着) ⇒ 新高岡駅(9:45発)− わくライナー − 和倉温泉(11:15着) ⇒ 能登海鮮丼みとね(昼食) ⇒ 千里浜なぎさドライブウェイ ⇒ 氣多大社 ⇒ 一本杉通り商店街 ⇒ 能登島大橋 ⇒ ツインブリッジのと ⇒ 日本の宿 のと楽<br />http://4travel.jp/travelogue/10994227<br /><br />【2日目】<br />和倉温泉駅(10:14発)−サンダーバード20号− 金沢駅(11:18着) ⇒ ひがし茶屋街(散策&昼食) ⇒ 兼六園 ⇒ 金沢駅(15:12発)−はくたか570号− 東京駅(18:12着)<br />http://4travel.jp/travelogue/10994230<br />

北陸新幹線で行く!石川女子旅2日間★【金沢編】

2015/03/22 - 2015/03/23

みやゆかさん

3月14日の北陸新幹線開業から1週間。

【1日目】

【2日目】

新幹線 JR特急
ツアー(添乗員同行なし)
びゅうトラベルサービス

【和倉温泉編】はコチラ

和倉温泉からサンダーバードで約1時間。金沢駅へ到着です!
    鼓門・もてなしドームを見ることができるとは!感動☆

もてなしドーム 名所・史跡

「城下まち金沢周辺 1日フリー乗車券」(500円)を購入!

1日フリー乗車券利用可能エリアはこちら。
    兼六園、ひがし茶屋街、21世紀美術館などなどいろんなところに行くのに便利ですね。

橋場町でバスを降ります。

レンタサイクルがカラフルでかわいかった!これで回ってもいいんですね〜♪

浅野川です。なんか、京都の鴨川を思い出すなぁ。

浅野川 自然・景勝地

ちょっと歩いて、ひがし茶屋街へ。
    見る建物を全部撮りたくなってしまうほど。

ひがし茶屋街 名所・史跡

月曜日ですが、それなりに人が多くて混んでいました。
    北陸新幹線の開業で、金沢に訪れる人は増えているんだろうなぁと実感。

ちょっと雲が多くなってきちゃったなぁ。

と思ったら、振り返るとこちらは青空。不思議なお天気の中、歩きます。

とあるお店にて。手毬がとてもかわいい。

カラフルに惹かれてしまいます。

ちなみにこちらは、お友達が購入したもの。
    ピンクでかわいい♪女子ですね〜〜♪

ひがし茶屋街に入ったときは混んでいたけど、だいぶ歩くとみんなバラけてくるのか、人もまばらになってきました。
    写真と撮るのには嬉しいです♪

ひがし茶屋街 名所・史跡

こういう雰囲気、素敵ですね。

酒屋さん!たくさんの日本酒に魅了されました♪

「金沢限定 幻の酒」に惹かれ、こちらを購入♪巾着袋もかわいいんです。(帰ってきてから撮りました)

こちらの建物も素敵。素敵ばっかり言ってますけど。

そろそろランチの時間。ひがし茶屋街の中で食べよう!ということになって、歩いていたら気になるお店が。
    お友達も気に入った様子だったので、ここに決定!

ランチはオードブル、メイン、デザートをそれぞれ選べます。

オードブルは、テリーヌに。

パンもおいしかったです♪

メインは、鶏肉のクリーム煮。

そしてデザートは、洋梨のタルト。紅茶と一緒に。

帰るころにちょうど空いていたので、店内を撮らせていただきました。こじんまりしたかわいいお店です♪

のんびりランチしていたら、、(*゚ロ゚)何気に時間がない!!
    次の目的地へ行かねば!!
    急いでバス停へ向かいます。。。

バスに乗って3つ目のバス停で降ります。
    兼六園に到着!!あ〜〜時間がないよ、焦る!!

兼六園 公園・植物園

本当に時間がないので(しつこい)、全部は周れませんが・・・

入園券は310円。一瞬しかいられないけど、惜しくない!!笑

そうそう、兼六園といえばここですよね。唐崎松!
    しかし、あんなに青空が見えていたのに曇ってきてとても寒い!!

水が綺麗でした♪透き通った水を見ると、撮りたくなりますね〜♪

眺望台からの眺め。お天気悪くて残念!!

雪が降ってきました!!寒かったのが、更に寒くなる。
    でも、風情があっていいですよね。もっときれいに撮れればよかったのですが。。。

虹橋の近くまで行って撮りました。
    徽軫灯籠(ことじとうろう)もちょうど入ったので、よかったです♪

でも暗くて残念だなぁ。。仕方ないけど。

緑が、苔がきれいでした♪暗くて残念ですけど。。

この噴水は、自然の水圧であがっているそうです。すごい!!!!

水がきれいですね。お天気悪いけど、水はきれいです。

桜の蕾♪あ〜〜、咲いている時期だったら、すごく綺麗なんだろうなぁ。今年は特に混むのでしょうね!!

苔の上に椿。うん、素敵。。こういうのすぐ撮りたくなっちゃいます。

もう金沢駅に戻らないと、新幹線に乗り遅れるー!!!ってことで、兼六園の滞在時間は約20分ぐらいだったかな(;^o^)
    でも来られたからよかった!ってことにします。

バスで20分ぐらい、金沢駅へ到着。駅前はちょっと渋滞していました。

早歩きしてるけど、一瞬止まって鼓門を近くで撮る。

鼓門 名所・史跡

早歩きしてるけど、一瞬止まっておもてなしドームを撮る。

大急ぎでお土産を買って〜〜〜新幹線に乗ります!!

もてなしドーム 名所・史跡

かなり慌ててホームへ。
    なんと!!!!これは貴重。でも、金沢駅なら頻繁に見られるのかな♪
    すごく嬉しくて、座席にいたお友達に走って教えに行く!

帰りもはくたかです。かがやきは、また今度ってことで♪
    本当はこれよりももう少し早いチケットだったのですが、、金沢滞在時間を少しでも増やすためにちょっと遅らせて自由席で!

行きの新幹線では、お手洗いの中まで撮っていなかったな。。と思い、パシャ。
    とにかくきれいです。ぴかぴかです。

こちらもお手洗いの中。

便座クリーナーはこういう感じです。
    蓋を開くと、ウエットティッシュが入っていました。素敵!!

あと、コンセントは全席この位置にもありました。窓側にももちろんありました。

行きにも撮った妙高山。雪が綺麗ですね〜♪晴れてたらもっとよかったのに。。。

大宮近くだったかな。。夕陽が沈んでいくところがとても綺麗でした!!でも、撮るのは難しい。。。何回もシャッターを押しました。

東京駅に到着!
    きっと、もっとのんびりしようと思えばできたんだろうけど、、せっかく行くので詰め込みたくなってしまう。
    少々弾丸っぽかったけど、かなり楽しめました。充実してたなー!!

北陸新幹線、ありがとう☆
    また今度遊びに行きまーす!!

• ぬきじゅんさん 2015/03/29 15:47:53
    羨ましすぎる北陸新幹線旅行です。
    みやゆかさん

こんにちは〜。

もう北陸新幹線に乗ったんですね、行動早すぎです。
    北陸新幹線、乗りたいです。
    羨ましすぎます。

しばらく人気で、ずーっと満席で落ち着くまで乗れないのかと思っていたら、冷静に考えればそんなことはないですよね。
    そっかそっか。そーですよね。
    うん、今度乗る。(今度っていつだよっ

富山&金沢行ってみたいです。
    その時は加賀屋に泊まってみたいですね〜。
    あの海岸走るのも行ってみたいし、あの橋もわたってみたいし、海の幸も味わいたい!

フォートラベルのモニター、応募してみました。
    当たらないかなぁ。。

ぬきじゅん

みやゆか

みやゆかさん からの返信 2015/03/30 00:00:24
    RE: 羨ましすぎる北陸新幹線旅行です。
    ぬきじゅんさん、こんにちは〜!
    コメントありがとうございます♪

きっと、かがやきは取りにくいのかもしれませんが、はくたかなら…乗れるはずです!
    1日目のドライブコースは、かなり悩みました。
    行きたいところが多すぎて、でも時間は半日だし。。といった感じで。
    能登半島一周したかったんですけどね。それができなかったのも、心残りです!
    あと、金沢ももっと行きたいところがある。。
    欲張りすぎだけど(・Θ・;)

ぬきじゅんさん、次の旅行は北陸でお願いします!笑

みやゆか

みやゆかさんのトラベラーページ