山代温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉めい想倶楽部富士屋……<br />ちょっと珍しい名前のお宿です。<br /><br />最上階の特別室「じぶ亭」に宿泊し、蟹尽くしコースを満喫しました♪

山代温泉 温泉めい想倶楽部富士屋 ゴキゲン宿泊記

2015/03/24 - 2015/03/25

ホーミンさん

温泉めい想倶楽部富士屋……
ちょっと珍しい名前のお宿です。

加賀温泉郷の山代温泉

温泉めい想倶楽部富士屋

山代温泉 温泉めい想倶楽部 富士屋 宿・ホテル

山代温泉のステキなお宿♪♪♪ by ホーミンさん

ホテルの前にある駐車場に車を停めようとしていたら、男性スタッフが飛び出してきた。
    「いらっしゃいませ!お名前を・・・・、ホーミンさまでございますね。お待ちしておりました」

一番大きな荷物を持って案内してくれた。

宿泊した人のブログを読むと、外見が古いとあったが、そんなに古さは感じなかった。
    まあ、そんなに新しくもないけどね。

でも中は新しさを感じた。

写真はエントランスの脇にあるギャラリー。

こちらはフロント前の小さなスペース。
    何とこれが売店。(◎o◎)
    扱っている商品は10アイテムくらい。
    こんな小さな売店、見たことない。
    気持ちいいくらいにシンプルで斬新。
    厳選された商品しか置いてないのだろう。

選ぶ手間が省ける・・・・と、一番奥に積んであるお菓子を一箱買った。

屋外に子ども用のプールがあった。

中2階にはライブラリー。
    本の種類も豊富。
    蔵書は3000冊とか。
    椅子は座り心地がよく、ひざ掛けまで用意されていた。

ライブラリーから見たロビー。

もうちょっと高い、2階から見たロビー。
    扇型のは池。
    その上にライブラリーが見える。
    外にプールも見える。

チェックインはフロントでなく、ロビーで座ってする。
    加賀棒茶と松露をいただきながら。

加賀棒茶は、色がとても濃かった。
    紅茶より濃くて、まるでアメリカンコーヒーみたいな色。
    加賀棒茶ってお茶を知らなくて、「ぼうちゃ」から「ごぼうちゃ(牛蒡茶)」と連想してしまった。
    牛蒡の灰汁みたいだ・・・・と、連想は続く。f(^^;

女性には選べる色浴衣、無料貸出しサービスあり。

山代温泉って、思いっきり膨らんだ座布団(クッション)がお好きなのかな?
    葉渡莉の座布団もこれくらい膨らんでいたっけ。

同い年の久美さんの案内で7階へ。
    7階は特別階、スペシャルルームだ〜い。\(^o^)/

7階、じぶ亭。
    ユニークな名前だ。
    「じぶ」は、金沢の郷土料理「治部煮」のじぶ。

エレベーターを降りると、もうそこが踏込みになっている。
    畳敷きの廊下がまっすぐのびて、その両側に部屋がある。

靴はこちらへ。

我々の部屋は703号室。
    4部屋の中では一番狭い。

一族で旅行するなら、こういう所に泊まると楽しいと思う。
    ワンフロアを貸し切って、広々とくつろげる。

703号室の別名は山椒。

他の部屋は、唐辛子に山葵に生姜。

山椒の間取り。
    私が目測で描いた図だから、正確ではありません。
    和室は12畳だったかも。

お部屋は西向き。
    晴れていたら夕日がきれいに見えたことだろう。

入ってすぐの次の間も畳敷き。

10畳の(もしかすると12畳だったかも)和室。

やっぱ、ホワンホワンの座布団。(≧▽≦)
    座るとプシューッと潰れるのが気持ちいい。

角を二ヶ所つまんで持ち上げ、床にポンポンと軽くたたきつけると、また膨らんでくれる。

部屋が広いので、エアコンとファンヒーターを併用。

窓の下に見えるのは、

閉鎖中のホテル百万石。
    超豪華ホテルで、一泊ひとり10万円もするお部屋があったとか。

グーグルマップで見ると、百万石はさながらテーマパークのよう。
    温泉めい想倶楽部富士屋も、建物は小さくない。
    でも上空から撮った写真を見ると、百万石の敷地の一角にあって、まるでその一部のように見える。
    それくらいビッグなホテル百万石。

こちらはダイニングルーム。

この部屋にもエアコン有り。

テレビもあるし、その下の白い扉の奥には金庫があった。

夕食と朝食は、ここでいただいた。

トイレは洋式が一つと、

男性専用が一つ。

このシンクは洗面用ではなく、トイレの手洗い用。

顔はこちらで洗う。

お風呂もあったけど、普通のお湯しか出ないので使用せず。

冷蔵庫の中はご覧のとおり。

お茶はもちろんあるし、夜寝る前にポットに氷水を入れて持ってきてくれる。
    ホテルの空気は乾燥してるから、氷水はありがたかった。

温泉に行くときの籠も用意されていた。
    紐付きのナイロン袋が用意されているホテルもあるが、籠の方が使い勝手がよくエコ。

お向かいの部屋の扉が全開だった。
    チェックイン前みたいだったので、廊下から一枚撮影。
    「コ」の字型になっている間取りみたい。
    床が光っている。
    そういえばロビーの床もお部屋のテーブルも、きれいに拭き込まれて、まわりのものが写り込むくらいだった。

2階にある大浴場、五彩の湯に行ってみた。
    24時間利用でき、朝5時半に男湯に入れ替えられる。

おっ、無人。
    人が来る前にササッと撮影しよう!

大浴場というには、ちと狭い気がする。

シャワーも6人分しかない。

お湯は熱め。
    長風呂が出来ない。
    という事は回転が速いので、シャワーも6人分で間に合うってことかな?

ぬるいお風呂好きの私には、ホンマに熱い。
    温泉に浸かって優雅にめい想しようと思っていたが、そんなことしたらぶっ倒れそうだ。
    それでも出たり入ったり足湯にしたりして、10分くらいねばった。

夕食は、テキパキ久美さんが運んで下さった。

6種の蟹料理が満喫できるプランの夕食。

食前酒は芳醇加賀梅酒。
    前菜アラカルトは、加賀蓮根煎餅、菊花梅肉和、五郎島金時、カラスミ、金柑真丈の予定だったと思うんだけど・・・。
    カプレーゼもあって、変更があったかな?

食前酒の芳醇加賀梅酒は金箔入り。
    これを飲んで、老化した胃に食欲を呼び覚ます。

お造り3種盛合せは、蟹刺しと橋立港獲れたておまかせ旬魚。
    この日はイカとエビ。
    蟹、おいし〜〜〜♪
    蟹刺しを食べるなんて、何年ぶりだろう。
    至福♪

大鍋蟹すき鍋。
    蟹って食べるのが面倒で、家ではめったに食べない。
    手もダイニングも汚れるしね。
    ま、高価で買えないっていうのもあるけど・・・。f(^^;

この日は手をべたべたにして、豪快にいただいた。
    テーブルもべたべた。
    見かねた久美さんが、おしぼりの替えを持ってきて下さったくらいよ〜。

蟹の陶板焼き。

蟹三昧は、まだまだ続く。

カリッと揚がった蟹と野菜の天婦羅。
    野菜は何だったかな?
    ヤングコーンだったかな?
    蟹に夢中で忘れた。

伝統郷土料理で料理長の自信作、治部煮。
    初めて見るお料理。
    料理長の自信作なのに、これは相方ダンナに食べてもらった。
    チキン苦手だし・・・。
    代わりに相方ダンナの嫌いな漬物をもらった。

ホカホカ茹ズワイ蟹がやってきた。
    一人で丸ごと1杯だよ♪
    特製蟹酢付き。

この食事で、ひとり2杯相当の蟹を食べたことになるそうだ。
    大満足だわ♪

このヘンチクリンなはさみが大活躍した。

蟹すきの鍋がいったんひかれ、雑炊になって戻ってきたよ。
    契約農家直送コシヒカリで作る、蟹と野菜の旨味たっぷりの蟹雑炊。
    こんなにたくさんの料理、初老の夫婦に全部は食べられないだろう・・・と言っていたが、なんのなんの、時間をかけて完食。

留椀と香の物盛り合わせもやってきた。

デザートは、バニラアイス季節の果実ヨーグルト添え。
    ふ〜ん、アイスね・・・と何気に食べたら、

よよっ、これはまるで温泉卵みたいじゃない!
    黄身の部分がバニラアイスで、白身の部分がヨーグルト。
    へ〜、うまく考えたなぁ・・・と感心してしまった。

夕方は貸し切りになる温泉が三か所ある。(有料)
    21時を過ぎると誰でも入れるのだが、小さいお風呂なので朝一番を狙って入りに行った。

狭いお風呂だと、他人様と入った時、無言でいると落ち着かない。
    何かしらしゃべらねば・・・と焦ってしまう。
    温泉に浸かってめい想するどころではない。

オープンする5時半に行ったら、案の定誰もいなかった。

御影石の湯、無料で貸切♪

この隣に、庭園露天風呂と檜の湯があるが、どちらも男湯になっていた。

昨夜男湯だった2階の大浴場、薬師の湯にも行ってみた。

昨夜入った五彩の湯より、こっちのほうが、温泉も脱衣所も断然広い。

脱衣所とお風呂の仕切りガラスは、鳥獣人物戯画っぽい。

ここも貸し切り。
    広くてひとりだと、ちょっと落ち着かない。

手前が熱めで、奥の方はよい湯加減だった。
    この温度なら、めい想できるわ。

二階の見取り図。

一階の見取り図。

温泉の利用案内。
    有料の貸し切り温泉が無料になる日もあるらしいよ。

朝風呂のあとは、ダイニングルームで朝食。

美味しいので、ご飯をおかわりした。
    旅先だと、食欲全開になる。

食後のコーヒーまでついてきた。

これでひとり16000円。

温泉もお食事も何もかも大満足の、温泉めい想倶楽部富士屋でした〜!
    おススメです。

のんき茂野さんからのプレゼント画像

• ムロろ~んさん 2015/04/18 22:33:52
    きゃぁ〜〜〜\(◎o◎)/!素晴らしい!
    ホ〜ミンさま

こんばんは、ムロろ〜んです。
    山代温泉に行かれた旅行記を拝見しました。
    泊まられたお部屋、すっごく快適そうで、広々していて良さそうって思いました。
    ポイントは寝室とダイニングが別々になっていること!
    片方の部屋で食事している間に食事済んだら布団にダイブできますもんね←そんなことをするのは私だけ(^_^;)?

ちょっと眺めが閉館になっているホテルというのがちょと残念ですが、食事内容、個々の対応がしっかりされているとか、やはりこうじゃないとって思いましたよ!

ゆっくり過ごして日頃の疲れも癒せたのではないかと思います。

ムロろ〜ん(-人-)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/04/19 20:23:24
    RE: きゃぁ〜〜〜\(◎o◎)/!素晴らしい!
    ムロろ〜んさま

投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> ポイントは寝室とダイニングが別々になっていること!

そうそう、それなんですよね〜。
    お食事をテーブルに並べてもらう時、別の部屋でゆっくりしたままでいられるのが良かったです。
    お部屋食は椅子でないことが多いしね。
    「お部屋でテーブルで食事」
    これポイント↑↑↑

スタッフの人たちには大切にしていただきました。
    常日頃はそんなに大事にされることもないし、旅先でくらいは大事にされたいですからね♪
    美味しいものと温泉とおもてなし、幸せなひと時でした♪
  • のんき茂野さん 2015/04/08 17:58:55
    こんにちは〜お待ちどうさま
    旅行記のお写真を拝見していたら
    なにやら?
    挑発的な構図のものが・・・?

こんなのを期待されましたかぁ〜?

百万石良い旅籠でしたが・・・?
    社会に出てより唯一のバス旅行で1泊だけの
    利用でしたが
    帰りには、CM通りの仲居さん総出の
    お見送り・・・壮観でした!

飛びぬけて愛想が良いわけでは
    あらっしゃいませんでしたが・・・悪くも
    なかったです。

アトミックボンバーの風評か?
    その他の出来事なのか・・・?そこまで不景気?
    チョコレートケーキだったのでしょうか?

閉鎖されたとは寂しいかぎりです。
    そう言えば・・・近くの芦原温泉?の
    日本で1番老舗とか・・・騒いでいる比叡の荒法師さんも
    食事が客より早くチェックインしていた
    部屋にゴキの粒太郎が走り回っていたとかいないとか?

10年ほど前にじい様が酒の酔いにまかせて
    わが宮殿でトロのサシミでしたねぇ〜
    HPでは良い旅籠に思えましたが・・・

のとやさんは如何な旅籠やら?
    お顔の本ではすばらしい情報を流しておられますが・・・?

さくらの華は雪より冷たいおかた
    体調管理にご注意の上素晴らしい時をお過ごし
    ください。

魅惑の美白城3年経てば のんき茂野

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/04/08 22:29:38
    RE: こんにちは〜お待ちどうさま
    こんばんは〜。(o^v^o)

温泉めい想倶楽部富士屋の旅行記を読んで下さってありがとうございます。投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> 挑発的な構図のものが・・・?

へっ?
    カニですかぁ?

> こんなのを期待されましたかぁ〜?
    > http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/38/08/00/src_38080075.jpg

いえいえ、こんな立派なものは期待しておりませんよ〜〜。
    お手間入り画像をありがとうございます。
    さっそく旅行記の最後に付け加えさせていただきました。
    まいど!

百万石にお泊りで?
    10万円のお部屋でしたか?
    たまらん大きいお宿ですね。
    酔っぱらったら迷子になるお客さんも多かったことでしょう。
    私は小さいお宿の方が好きです。

不ケーキは怖いですね。
    でもバブルの頃はもうかったんでしょうなぁ。

> 閉鎖されたとは寂しいかぎりです。

あんなおっきいのが閉鎖されたままでは・・・。
    時間がたつと巨大廃墟。
    廃墟マニア(私たち夫婦もマニアです)が、見学に集まってきそうですね。
    めい想倶楽部富士屋に泊まると、上から見学できますよ〜。

> 食事が客より早くチェックインしていた

冷めちゃいます。

> 部屋にゴキの粒太郎が走り回っていたとかいないとか?

ホンマでっか?

> わが宮殿でトロのサシミでしたねぇ〜

相変わらず良いものをお召し上がりで。

のどに引っかかった魚の骨は、翌朝にはなくなってました。

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2015/04/09 09:49:04
    RE: RE: こんにちは〜お待ちどうさま
    > > 挑発的な構図のものが・・・?
    > へっ?
    > カニですかぁ?

・・・あんれ〜? 違いました?
       カニさんこちらを向いて今回はつまらないものは
       駄目じゃ〜 無い味噌をかきまわせ!
       と、聞こえましたが・・・れれれ・れ?

> さっそく旅行記の最後に付け加えさせていただきました。
    > まいど!

・・・アッシ〜の旅行記の品が落ちても良ければ
       ご遠慮なく!
    > 百万石にお泊りで?
    > 10万円のお部屋でしたか?

・・・それが1人5000円の追加で相部屋から
       家族用個室にチェンジ OK!
       探検する間もなく翌朝・・・兼六園に向かってGO!

> 私は小さいお宿の方が好きです。

・・・内容によりますが?
       倉敷の美観地区にある『旅館 倉敷』
       ここは面白い!

1度だけの宿泊でしたが、用意された部屋が
       倉の2階、部屋は1ルームで広々・・・
       そこに上がる階段は美白の城以上の急勾配。
       しかも踏み込みが浅く、角が丸く磨り減っていて
       恐ろしい。
       そこを仲居さんは重ね善をもって駆け上がってきます。
       見ているだけでも恐ろしい!

帳場には90を越しているのでは?と思える
       大女将が金庫を抱えて座っています。

1度5月のGW1週間前に鳥羽伊勢の戦国時代村に・・・と
       予約できた小高い丘の上の旅館。

増築の繰り返しのような旅籠で、部屋まで上がったり
       下がったり右へ左への繰り返し・・・
       あそこは本当に迷います。

バブルの頃はもうかったんでしょうなぁ。

・・・あの時代確か?TVCMを流していたと思います。
       大繁盛で凄かったでしょうね?
    > のどに引っかかった魚の骨は、翌朝にはなくなってました。

・・・いやぁ〜良かったです! チョンマリヨ!
       喉にも消化九州昨日が?

このSONY VAIOの変換はユーザの想像を
       遥か山のおたけび・・・なんと言う変換昨日やら?

今朝の読売新聞の4コマ コボちゃん・・・
       華のお江戸も桜吹雪の雪が・・・
       大津も雪でしたか?

今朝の播磨は晴天なれど波はなく気温は低めの
       粗大ごみの収集日でした。
       来月は我が宮殿の担当。6時に出陣でございます。

では、アッシ〜にとって今日も素晴らしい1日と
       なりますように願っています。  のんき茂野

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/04/09 22:11:57
    RE: RE: RE: こんにちは〜お待ちどうさま
    >    倉敷の美観地区にある『旅館 倉敷』
    >    ここは面白い!

HPを見ました。
    良いですね〜、ここ。

でもお値段が・・・。

>    大津も雪でしたか?

いえいえ、雪は降らなかったですおy。
    しかし骨身にしみる寒さでした。

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2015/04/10 15:15:41
    RE: RE: RE: RE: こんにちは〜お待ちどうさま
    > >    倉敷の美観地区にある『旅館 倉敷』
    > >    ここは面白い!
    > HPを見ました。
    > 良いですね〜、ここ。

・・・立地はまぁ〜良いです。
    > でもお値段が・・・。

・・・http://www.ryokan-kurashiki.jp/images/kura_img01.jpg

いやぁ〜 チョンマル!
       信じられん!
       そういえば、以前倉敷のメンバーさんに書き込みを
       させて頂いた時に、『1度は・・・・』と意味深長なる
       返信をくださり、?の思いがしましたが・・・

料金を検索して・・・な〜に?これ?何時から・・・?
       いまどき?いまどきだから・・・?

のんき茂野が利用したくらいですから、
       当時はもっとリーズナブルでした。

今は閉鎖されて影形も無くなってしまいましたが、
       テーマパークの倉敷チボリ公園が目的でしたし・・・

金沢の高級料理旅館

浅田屋さんでも、この価格なのに・・・?

ここでも面白い経験をしますた・・・

名前も料金も一人前・・・
       用意された部屋が2階の大広間・・・と言うより
       宴会場!
       下座に布団が敷かれ朝起きると布団はそのままで
       上座に朝食が用意されていました。

まぁ〜ながい人生の間には面白いことも
       多々ございました。

琴平の旅館『ロンドン屋』・・・1階がお土産店
       2階が大食堂・・・と言っても修学旅行生あいての
       3階の2部屋を自由に使用し、座敷のテーブルを
       2つ並べても収まらない料理の多さ、天然の鰻の蒲焼など、
       煮えたぎったお風呂に
       まったく冷えないクーラ付きで、お一人¥7000円也

ただし、30年以上前のはなしですが・・・

• まむーとさん 2015/04/07 12:12:06
    おもてなしのお宿!
    ホーミンさま
    こんにちは♪

すごく優雅な大人の宿ですね!
    最上階の特別フロア!
    カニ!食べたい〜
    私はハズイさんのカニ専門です。

お宿の価格は私のこの前の旅行代金ぐらいかなと推測しました。
    私は民宿や旅館が好きですが、そう言えばしばらく行っていません。
    鳥羽の相差が料理が豪華で好きです♪
    また行きたいな〜と思いました。

旅行記、好奇心が旺盛な私にとっては詳しく見せて頂き、行った気持ちになれました。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/04/07 20:47:49
    RE: おもてなしのお宿!
    まむーとさま

投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> 私はハズイさんのカニ専門です。

あっ、母も姉もハズイさんにはよく買い物に行っているみたいですよ。
    安いんですってね。

> お宿の価格は私のこの前の旅行代金ぐらいかなと推測しました。

29800円?
    まっさか〜〜。
    ひとり16000円だったと思います。

カニの季節が終わって、今は和牛のお料理が出されてるみたいで、それだと13000円だったかな?

それを思うと、まむーとさんのソウルリッツの旅は、なんとお買い得なんだ!!!

国内旅行は海外旅行に比べて、割高ですね。

> 鳥羽の相差が料理が豪華で好きです♪
    > また行きたいな〜と思いました。

私も相差は好きです。
    そんなに豪華なホテルはなかったよね?
    民宿が多かったような・・・。
    で、お食事がとっても豪華なんですよね。
    もちろん新鮮で。

• bettyさん 2015/04/07 10:44:59
    やっぱり温泉はいいですね(*^。^*)
    ホーミンさま、おはようございます♪
    きょうは寒いですね!
    こういう日は朝から温泉に浸かりたいと思ってしまいます。

温泉宿に行くと到着時にすぐに入り、寝る前に入り、朝起きたら入る。
    団体ツアーはそれが面倒になってしまうから、これからの旅は
    個人で行くことにしようと思っています。

温泉めい想倶楽部富士屋って長い宿の名前だけど、何か心をつかむ
    名前ですよね!
    何かいいことがありそうな♪

今回は一番良い最上階のお部屋に2人でお泊り♪
    きっとゆっくりされたことでしょう〜(*^。^*)

そしてカニ三昧♪
    私はカニに縁がなく、主人はカニが嫌いなんです。
    だからお鍋にカニをあんまり入れることもなく。。。
    私は旅行の時だけ食べています^^;

だから、まだまだカニが出てくる写真を見ると「食べられるの?」
    大丈夫?って思ってしまいます。

今回はお部屋食だし、誰に遠慮もなく思いっきりカニを食べることが
    出来ましたね♪

カニを食べると汚れますよね〜
    子供たちが小学生の頃はお鍋にカニを入れていました。
    大好きだから必死で食べるからテーブルもその下もポロポロと
    落ちているし、ベタベタだった。

お部屋から見えるホテル百万石は想像以上に大きいのですね!
    テーマパーク並に大きいと維持管理にお金がかかりすぎて大変
    だったのか、経営方針が古い考え方だったのか・・・

サービス精神も大切です。
    ホーミンさま到着時に車の置く場所などをちゃんと案内して
    くれた様子。

女将も仲居もいなかった。
    チェックインの案内もいなくて送迎のオジサンがやってくれた。

お客さんがくる時間帯はわかっているのにって気分が悪かった。
    仕方ないから機嫌はなおして楽しむことにしましたけどね!
    2度と泊らないとは思いましたわ!

ゴキゲン宿泊記と題するので、かなり楽しかったご様子♪
    私も大満足する温泉旅行に行きたいなあ〜♪

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/04/07 20:39:55
    RE: やっぱり温泉はいいですね(*^。^*)
    bettyさま

投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

カニは好きなんですが、どうにもこうにも面倒。
    一生懸命ほじくっても、殻に身がついて外れず、全部は食べきれない。
    殻についた身が勿体なくて、これでもイライラ。
    カニとご飯を交互に食べようとしたら、お箸がべとべと。
    終いに、イ〜〜ッとなるわけです。

お刺身や天ぷらになってるのは大歓迎ですけどね。

それでも外で食べるカニは、一生懸命たべる。
    お片付けをしなくていいから、その分エネルギーをカニに注げるってわけ。

> 今回は一番良い最上階のお部屋に2人でお泊り♪

それがね・・・一番良いお部屋ではないのですよ。
    露天風呂付き客室、露天風呂ふたつ付き客室というのがあって、そこの方がお高いのです。

> きっとゆっくりされたことでしょう〜(*^。^*)

ゆっくりさせていただきました。
    有難いことです。

> お部屋から見えるホテル百万石は想像以上に大きいのですね!

私も名前だけは知ってたのよ。
    休業中だってことは知らなかった。

> テーマパーク並に大きいと維持管理にお金がかかりすぎて大変
    > だったのか、経営方針が古い考え方だったのか・・・

2011年にテレビが地デジ化されたじゃないですか。
    我が家でもテレビを買い替えたけど、ホテルは何十台何百台と買い換えなくちゃならない。
    温水便座が売り出されたら設置しなくちゃなんないし、テレビが薄型になったら・・・・と、関係する新しい商品が出たら大出費よね。
    他にもいろいろあるんだろうね。
    素人には計り知れないことが。

私は解雇された大勢の従業員さんのことが心配になった。

> 先日私たちが芦原温泉に行った時、「いらっしゃいませ」と言ってくれる
    > 女将も仲居もいなかった。
    > チェックインの案内もいなくて送迎のオジサンがやってくれた。

それは寂しい。
    人手不足なのかな?
    でも歓迎されてない気になっちゃうよね。

ホーミンさんのトラベラーページ