ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は「ラッキー」と「なんてこったい」が入り混じっていて(いつもやけど)<br />ホテルがデラックスツインに泊まれたと思いきや、まさかのマラソン大会で行程を阻まれたり「絶対行く」と誓ってたお店がお休み?やったり、、、<br /><br />一番の衝撃は、行きたいお店や旅行プランなどを書き込んだ大事な手帳をどこかに落としてしまったこと。<br />(のでこの旅行記も、たどたどしい記憶を頼りに書いてます)<br />まぁでも頭にインプットしてたり事前に地図に書き込んだりで、事なきを得たのですが。<br /><br />でもあらかじめチェックした店ばかりではなく、行き当たりばったりのお店に入ってみるのもそれはそれで楽しいですよね。<br />次回のソウル旅はそうしよっと。

再びソウルで1泊2日弾丸旅してみた>>その2

2015/03/14 - 2015/03/15

Sumikof

Sumikofさん

(のでこの旅行記も、たどたどしい記憶を頼りに書いてます)

次回のソウル旅はそうしよっと。

ピーチ航空

旅程2日目。

ホテルは朝食なしなので、明洞へ朝食を食べに。
    当初はホテル近くのキンパ天国へ行くつもりやったけど朝はやっぱり軽く、と妹と意見が一致したので、カフェ探しへ。

昼間あんなに賑わってる明洞ですが、朝はめぼしいカフェが空いてなくて
    結局ホテルの前の通りのEDIYA COFFEへ。

しかしこのEDIYA COFFE、朝メニュー的なものは全然なく唯一あったメロンパンちっくなパンを朝ごはん代わりに。

でもこのパン、サクサクしてて中のクリームチーズも何気に美味しかった。
    そしてEDIYA COFFEのカフェラテ、めちゃ美味しい。これ発見。

窓を眺めていたら、ミレーのタプ発見!!

軽く朝食を済ませて、再びホテルに戻って
    昨日ロッテマートで購入した、このイチゴジュースを飲みながらチェックアウトの準備。

ホテルのフロントに荷物を預け、梨花洞壁画村へ出発!

事前にネットで、東大門駅から出てる緑のバスに乗ると壁画村を上から下って見れて効率よい
    と発見したので、その緑のバス停目指し東大門駅5番出口に向かうと、、、、

なんとマラソン大会の開催中。
    そばにいた警官に聞くと、1時間はバス運休中止とな、、、とほほ。

仕方なく再び東大門駅から地下鉄に乗り恵化駅で下車、壁画村の後に行くつもりだったこちらのカフェへ。

駅から意外と近くすんなり見つけられた、スンリ母のカフェ「AND. here」です。
    オープン直後に入ったせいか、お客は私たちのみ、ほとんど貸切状態で
    2Fのステージ前の一番良さ気なテーブルを確保。

ところどころにBIGBANG的要素がちりばめられてます。

レジカウンター横には、芸能人らしきサイン入りのマグカップが陳列。
    でもビッベンのメンバーのはなさそう。

スンリが(確か)好きなアイアンマンと、奥にはタプがプレゼントしたらしいゴリラ。

私はジンジャーレモンティー、妹はハニーレモンティー、そしてナッツのワッフルを二人でシェア。
    このジンジャーレモンティー、甘くてめっちゃ美味しかった!

しばらくしてファンらしき客と地元客らしき人が来ましたが、それでもお席はまだまだガラガラ。

ところどころビッベン要素が目につくけど(笑)、インテリアはすごくオシャレで店内は広々で居心地良かったです。

AND. hereをあとにして、歩いて梨花洞壁画村を目指します。

このマッコリカフェが可愛かった。
    次回あれば行ってみたいな。

きっつい坂を上り、壁画村に到着〜
    ガイドブックで見たアートがあちらこちらに。

小高い丘の上にあるので、ソウルの街並みも一望できます。

壁画村はすっかり有名みたいで、観光客がわんさかいました。

これこれ、これ見たかったんです〜
    もう一つのテントウムシの画は見つけられなかったな、残念。

梨花洞壁画村で一番有名であろう、このお花の階段はもはや人がはけることはなく、ゆっくり撮ることは不可能状態でした。

狭い路地の合間合間にアートが点在。

来た道を戻らず山を下ってしまい、恵化駅のあるであろう方向を目指しひたすら歩く。
    途中で見つけたCASSタプに心癒され。

無事に恵化駅を見つけ再び東大門へ。
    ロッテフィットインにある、K-liveへやって来ました。

自分用と甥っ子へのBIGBANGグッズを探しに来たのですが余り品揃えが良くなく、、、
    YG以外のK-POPアイドルグッズがありました。

結局東大門では何も買わずじまいで、お昼ゴハンへ向かいます。

大きな大きな東大門デザインプラザ。
    あ、ここのRED EYEでトートバックを買いましたわ。

東大門は一つ一つの建物が大きく、目的地へ向かうのに時間がかかる。

頑張ってたどり着いたタッカンマリ横丁で、とある韓国旅行通ブロガーさんが絶賛していたコンルンタッカンマリを目指すが
    なななんと、お店が閉まってる!!!

ガーン!!!休業!?閉店!??
    ショックすぎます、、、が他にあてもなく、とりあえず明洞タッカンマリへ。

明洞タッカンマリ (巨成店) 地元の料理

でも明洞タッカンマリは地元のお客さんで溢れてて、ちょっと一安心。

お席に着いたら、有無を言わさずタッカンマリセットが運ばれてきた。

壁に貼られている日本語での食べ方を参考にしてタレを作り、浮き上がってきたモチを頂きそしてジャガイモ、最後にタッカンマリを。

モチもモチモチで、タッカンマリも出汁も美味しかった〜
    〆はもちろんクッスで。これまた美味すぎでした。

おばちゃんはちょっとだけ日本語通じるし優しかったです。

出発までの残り時間は、明洞でお買い物。
    時間が迫る中焦りながらも目的のものは買えたので、ひとまず満足。

結局予定の時間を押してしまい、慌ててホテルで荷物をpickして慌てて空港へ。
    JCBで10万W以上買い物したので帰りもAREX直通列車の乗車券をゲット、もう一枚は自分たちで購入して直通列車に乗り込みました。

前回よりは少し余裕を持って空港に到着。
    空港内で晩ごはんを食べるつもりやったけどお腹が減らず、このキウィジュースだけ飲みました。

今回は免税店もチェックできる余裕がありましたが、特に何も買わず復路便に搭乗。

MM010 ICN>>>KIX

11時前には関空第二ターミナルを出れたけど、結局MK乗合いタクシーがなかなか出発せず
    自宅に着いたのは夜中の1時半、翌日普通に出社です。

1泊2日、詰め込み弾丸旅だったけど満足満足。
    でも次回は2泊3日で、もう少しのんびり巡りたいな〜