台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年は社会人になってから一番海外づいてて、しかも行く機会がありそうでなかった台湾へ初渡航しました。<br />しかもしかも、7月・11月と立て続けに。<br /><br />実は両方ともお仕事で渡航したのですが、半分旅行がてら(ここだけの話)<br />な要素もあったので、限られた時間の中で食を中心に色々楽しんできました。<br /><br />7月は台風が直撃して、予定がすっかり頓挫してしまったけど<br />それでも現地の人に美味しいとこ連れてって貰ったのでした^ ^<br /><br />*New FM2

2015年台北的半分旅行【7月版】

2015/10/31 - 2015/11/13

Sumikof

Sumikofさん

しかもしかも、7月・11月と立て続けに。

7月は台風が直撃して、予定がすっかり頓挫してしまったけど

社員・団体旅行
チャイナエアライン

旅程1日目。

FLT: CI159 KIX >>> TPE
    個人的旅行なら間違いなくLCC辺りを使用するが、お仕事につきCI便を利用。

約3時間のフライトですが、フツーに機内食が出ます。
    ビール飲みたいけど、ガマンガマンです。

仕事関係の予定を済ませた後は、宿泊先のロイヤルパレスに到着。
    夕食のお店の予約時間が迫っているため、慌てて荷物を置いてすぐに出発。

ロイヤル パレス ホテル ホテル

ロイヤルパレスのシングルルーム。
    個人旅行じゃめったに泊まらない、私にとっては十分贅沢な客室。
    清掃は行き届いているし、ウエルカムフルーツは食べたらその分追加されているし
    立地も申し分ないし、またぜひ泊まりたいホテル(お金に余裕があれば)。

地下鉄の駅かどこかにあった、MERS警告に関する広告?
    そういえばこの渡航時期前後に、韓国でMERSが猛威を振ってたなー

1日目の夕食は、現地スタッフの方々に小龍包で有名な「京鼎樓」へ連れて行って貰いました。
    でもなぜか写真がない、1枚も。
    いっぱい撮ったのに何故かない〜

食後はホテルに戻り、同行者とホテル近くの夜市に行ってみました。
    夜市は殆ど終わっていたけど、果物ジュース屋さんでスイカジュースをゲット。
    殆ど野ざらし状態のスイカでしたが、めっちゃ美味しかったので気にしない!

そうこうしているうちに、雨が降ってきました。

雨の向こう側に、台北101を発見!!
    ようやく台湾に来た実感が湧いてきました。

しかしこの時は、翌日の台風直撃の脅威にさらされるとは、予想だにしてないのでした。。。

旅程2日目。

1日目の夜に現地スタッフから連絡が入り、台風の警報により翌日の台北全土?にオフィスクローズ令が下されたとのこと、、、

ボー然とする中、致し方なくホテルで仕事をなんとか済ませ
    夕方からは現地スタッフの1人が、台風の中(笑)アチコチ連れ出してくれました〜

まずは私たちのたっての希望で、アイスモンスターへ!
    私たちが到着した時はすんなり入れたけど、その直後に行列が出来てました、ラッキ〜

同行者はマンゴーかき氷を注文したので、私はイチゴのかき氷。
    現地スタッフJさんは、コーヒーかき氷。
    どれも美味しかった!!
    完食するころには体が冷え冷えになってましたが(笑)

アイスモンスター (旗艦店) スイーツ

アイスモンスターでお喋りした後は、師大夜市に行ってみました。
    しかしまだまだ雨風が強く、屋台は殆どクローズ、、、

唯一空いていた、自分で具材を選んでお店の人に調理?して貰う屋台。
    挑戦してみたかったけど、夕方5時ごろお昼ご飯を食べ、直後にアイスモンスターを食べた私たちには、屋台料理を挑戦できる胃袋の余裕が全くなかった、、、残念。

師大夜市 市場

旅程3日目。

台風は去って行きましたが、私は同行者より一足早く帰国です。
    最後に同行者さん・現地スタッフJさんとランチを予定しており、それまで別行動をさせて貰いました。

*New FM2

一応一眼レフを持参していたので、やっぱり少しでも台北の街並みをフィルムで撮りたかったのです。
    でも集合時間まで約2時間ほどしかない。
    しかも出発にもたもたしてたら、どんどん時間が無くなり。

事前に色々リサーチして、近くでも撮れ高がありそうな四四南村へ向かいました。

、、、う〜ん、個人的にはハズレでした。
    作られた古い街並み、感が私の好みではなかった。

信義公民会館 (四四南村) 旧市街・古い町並み

四四南村で人気のお店、「好,丘」
    広い店内に雑貨・ベーグルが売られ、カフェが併設されていますが
    観光客でごった返してました。

「好,丘」で見つけた、ダブルハピネスのマグカップ。
    これは可愛くて惹かれた。

四四南村は小さなエリアなので、すぐに退散し付近を散策してみました。
    こっちの方が私好みの匂いがプンプンする。

おじいさんおばあさんの井戸端会議な、公園。

*New FM2

少し歩いてみると、見つけた!私が求めていた台湾の光景。
    このごった返した街並み、これが撮りたかった。

しかし狭い道路に地元の人が溢れかえっているわ、時間はないわで
    あんまり思い通りな写真は撮れませんでした、残念。

*New FM2

日本のスイカより大分縦長なスイカ。
    この商店街?でもスイカジュースを購入してみましたが、1日目の方がかなり美味しかった。

もう全然時間がなくて、後ろ髪惹かれつつも、集合場所のホテルへと急いで戻る。
    お陰で汗ビッショリ。

同行者・Jさんと合流し、最後のランチへと連れて行って貰ったのは飲茶のお店「京星港式飲茶」。
    地元のお客で大混雑、自分だけではこういう店行けないのでうれしい。

飲茶はどれも美味しかったですが、Jさんがテーブルいっぱいになるほど注文してくれて、大分残してしまいました、、、

今回の出張(旅行)では、Jさんを始め現地スタッフの方々が本当に色々もてなしてくれて、感謝感謝の想いでいっぱいです。

食後は二人にお別れを告げて、事前予約していたタクシーでホテルから空港へ向かいました。

ここからが悪夢?の始まり、、、
    前日に台風が過ぎ去ったばかりで、フライトが大いに乱れている模様。
    空港は大混雑していました。

• FLT: CI0158  TEP&gt;&gt;&gt;KIX<br /><br />そして私の登場するフライトも、例に漏れず。<br />まずは直前のゲート変更。<br />そこから登場まで1時間半待たされ、、、搭乗してからも滑走路の順番待ちのため更に1時間半機内で待たされ、、、、、<br />お陰で離陸前に映画1本見終わりました。<br /><br />結局、予定より3時間遅れで飛び立ち、関空に着いたのは23:40頃でした。<br />もちろん京都方面の交通手段はなく、京都駅までチャーターバスが手配されました。<br /><br />しかし、夜中に京都駅に下されても、私はそこから帰る手段がありません、、、<br />それで地上職員に訴え、タクシー代後日請求の書類を貰いました。<br />しかしこれ、地上職員から案内することはないので、泣く泣く自腹切って帰っている人もいるはず。<br />ホント自分からガシガシ言わないと損だな、と思いました。<br />決して航空会社の要因でもないけど、私ら乗客の要因で遅れた訳ではないし。<br /><br />結局自宅に到着したのは、夜中1時半を回っていました、、、<br />翌日が日曜だから良かったものの、とんと疲れたとんだ帰路になったのでした。<br />

FLT: CI0158 TEP>>>KIX

そして私の登場するフライトも、例に漏れず。
    まずは直前のゲート変更。
    お陰で離陸前に映画1本見終わりました。

ホント自分からガシガシ言わないと損だな、と思いました。

結局自宅に到着したのは、夜中1時半を回っていました、、、