シャルトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年は海外は行かない(行けない)と決めていました。ところが、ウルトラバーゲンなるものが出現。行っておいで~と言われて都合がついたのがこの日だけ。もう一ヶ月も切っていたのでダメもとで申し込んでみたらOKでした。ということは行ってもいいということかな。羽田発着、3泊6日フリープランです。申し込んでしまってから、これは往復夜行バスで旅行に行くのと同じではないかと気が付き(遅いっ)、体が持つのか不安。エールフランスでしたが、ネットで見たら評判が悪くこれも不安。ホテルも決まってみたら口コミ悪く中心から遠く不安、と不安だらけでしたが結果オーライとなりました。33年ぶりのパリ、シャルトルでした。<br /><br />3月16日、早朝5時にパリドゴール空港に到着。この飛行機、乗り継ぎの方達が多いらしく、入国審査はガラガラであっという間に出られました。行きだけホテルまで送ってもらえます。混載車で現地ドライバーと書いてあったのに、まあ日本人の方が私一人だけの名前を書いたプラカードを持って待っていて下さるではありませんか。たまたま日本人の方になったそうで、しかもベテランガイドさんだったのでホテルに着くまでいろいろお話を伺えて感謝!でした。このフリープラン、いっしょの方には誰にも会えませんでした。もちろんまだチェックインはできないので荷物を預け、プランにはシャワーと書いてあったけれどこれもダメもとでバスタブの部屋をお願いしました。できるかどうかわからないという返事でしたが、チェックインしてみたらバスタブがあり、本当に助かりました。<br /> ホテルにもいられないので今日はシャルトルへ行ってきます。<br /><br /><br /><br /><br /><br />3月15日  羽田空港へ<br />  16日  早朝 パリ着  シャルトルへ<br />  17日  モレ・シュル・ロワンへ<br />  18日  美術館と街歩き<br />  19日  街歩き  夜 帰途

もうすぐ春、思い立って、パリと近郊へ  ① シャルトル

2015/03/16 - 2015/03/16

ひなこ

ひなこさん

ホテルにもいられないので今日はシャルトルへ行ってきます。

3月15日  羽田空港へ
  16日  早朝 パリ着  シャルトルへ
  17日  モレ・シュル・ロワンへ
  18日  美術館と街歩き
  19日  街歩き  夜 帰途

ツアー(添乗員同行なし)

最寄りの地下鉄駅まで徒歩10分。中心部まで行くのに30分くらいかかります。
    切符売り場。駅員さんはいません。

こちらはカード専用。ネットで切符の買い方を勉強してきたのにできない。
    いくらやってもできないので(トホホ)、後ろにいたお兄さんに助けを求めました。
    そうしたらおにいさんもできない。結局この自動販売機が私のカードを認識してくれなかった(機械が故障しているのか)のです。隣に来たおばちゃんが口を挟んでくれて、お兄さんとおばちゃんが話し出し、

現金なら買えるかなとお札を出したら、こちらの現金も使える自動販売機でおばちゃんが切符を買って下さいました。10枚のカルネを買いました。お二人にメルシーを何回も言ってお別れしました。

地下鉄を乗り換えて、モンパルナス駅に着きました。エスカレーターを上がって駅があります。窓口で切符を買おうと思ったら数人ならんでいて時間がかかりそう。こんどこそ、自動販売機で切符を買いました。自動販売機はたくさん設置されています。

ホーム。

シャルトル行の列車の中ほどに女性の駅員さんが立っていて、シャルトル?と言ったら前の車両に行きなさい、らしきことを言われました。シャルトルまでの車窓は、とてもきれいなのですが、さすがに夜行飛行機の疲れが出てうとうとしてしまいました。なので写真がありません。

シャルトル駅、モンパルナスから約1時間です。片道16ユーロ

シャルトルの地図

向こうに教会が見えます。

3~4ヶ所、花のない花壇のようになっていて、何人かの方が手入れをされていました。

何だろう。

日本人の方達が日本人のガイドさん(それとも先生?)から詳しい説明を受けていらっしゃいました。

請求するとフランス政府観光局から詳しいシャルトルのガイドブックを送ってくれます。これは教会にあったもの。シャルトルの松ぼっくりは、日本と同じ形でした。栄養が良いのか肉厚です(^_^)

ステンドグラスはやはりすばらしい。見飽きることがありません。

教会内は修復中?お掃除中?で綺麗なところと、昔のままの黒いところとあります。

ここは、昔のままと綺麗にした所の明暗がはっきりわかります。

しばらく座って思いの彼方へ〜。

昔は教会の周りに柵は無かったと思うのですがー。

向こうに行くと川べりを歩けます、もっと歩きたかったですが、疲れてしまい、教会だけで十分満たされて帰ることにしました。

この辺りで松ぼっくりを拾いました。

途中の駅だったかな?駅前は駐車してある車でいっぱいです。

モンパルナス駅に帰ってきました。朝より人が多いです。

地下道から地下鉄に行かないで、外に出て見ました。外で休んでいる人がたくさんいました。暖かいです。正面がモンパルナス駅。

何かイベントの準備中

あちこちにメリーゴーランドがありました。

早めに15時にホテルに戻りました。部屋から見たところ。道路が何本も走っている所でした。

朝は暗くて周りが見えず、何もない所かと思っていたらそうではありませんでした(^^;;

狭いけれどツインルームなのでそれなりの広さはあります、お風呂もあるし〜(^_^)、フロントの人もみんな親切。ただ冷蔵庫、お茶のセットはなかったです。洗面所のコップが使い捨てのプラスチック。

モンパルナス駅の近くのモノプリで買ったお惣菜。チーズの入ったサラダ、ミートローフのパイ皮包み?、パンは注文してから中に挟んでくれました、3種類のパンから選べます。20cmくらい大きくて半分は翌朝食べました。スモークサーモンとチーズを挟んでもらいました。

シャルトルのお菓子屋さんのリンゴのパイ。薄く切ったリンゴがたくさん重ねてあって大きくてとても美味しかったです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る