新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の休日10周年パス JR東日本全線 4日間 15千円を利用し、新潟、甲府、熱海を回りました。普通に料金を計算したら61千円相当でした。<br />相変わらずのホテルホッピング弾丸旅。<br />マダムは仕事があり、今回は一人の気楽な旅。

大人の休日10周年パスで弾丸一人ツアー

2015/03/06 - 2015/03/09

すーさん

すーさんさん

相変わらずのホテルホッピング弾丸旅。
マダムは仕事があり、今回は一人の気楽な旅。

新幹線 JR特急 JRローカル

地元駅から新幹線2本乗り継ぎし、新潟着。
    ホテルはドーミーイン新潟。駅から徒歩10分。

• 朝食<br /><br /> 地元食材での料理「のっぺい」があり嬉しかった。

朝食

地元食材での料理「のっぺい」があり嬉しかった。

Befcoばかうけ展望台
    「朱鷺メッセ」にあります。

信濃川河口と佐渡航路ターミナル

万代橋

新潟は日本酒です。

また、「米菓」も美味しい。

トーベ・ヤンソン展を開催してました。

ホテル日航

全国の類似施設でもここ「朱鷺メッセ」は健闘しているようです。

「朱鷺メッセ」は「トキメキ」にかけたのでしょうね。

昼食は駅前の「へぎそば」

まずまずでした。
    お昼から一杯やってる方もいます。

途中のオブジェ

上越本線

上越新幹線からの車窓

新宿から松本行き「あずさ号」

甲府駅着

甲府は美味いワインとお酒が豊富です。

甲府駅前案内図

やどは「ドーミーイン」
    やや駅から離れています。
    駐車場併設なので車利用がおすすめかも。

甲府市役所からの夜景(無料)

夜ごはん

銀座通りの「銀座屋」で

「ほうとう」と「トリモツ」

をいただきました。

ホテルから「富士山」は
    残念、曇っていて見えず。

409号室

• 朝食<br />

朝食

武田神社

武田神社

甲斐善光寺

長野善光寺の姉妹寺(たぶん弟分に当たると思います。)

お昼がわりの「ワイン」有料試飲!

甲府駅に「弘前城の桜まつり」案内がありました。

「あずさ号」で新宿に向かいます。

東京の宿
    やはり「ドーミーイン」の秋葉原

ドーミーインに宿泊する目的は

お風呂です。

702号室
    8平方メートル
    シャワーなし
    風呂の後は寝るのみで問題なし。

スタンダードシングルは
    電話でのみ予約可

夕食は
    ホテルジュラク2F「あけびの実」のデナーバイキング

食材が素晴しく
    鉄板焼肉、握り寿司など種類も豊富です。

機会があればここの「ジュラク」に宿泊したいものです。

翌日は「踊り子号」で熱海見学

温泉保養施設の看板が目立ちます。

桜の咲き具合お知らせもあります。

太平洋も眺めれました。

夕食は東京駅グルメストリートの
    「天頂麺」

このパスで

約6万円分の新幹線、特急に乗ることができました。

• ごまさん 2015/03/13 13:19:41
    弾丸ツアー良かったですね。
    すーさんさんへ

初めまして、ごまと申します。
    私の旅行記へ訪問と投票を有難うございました。

大人の休日10周年パスで旅をされたのですね。
    新潟の朱鷺メッセは、無料で展望が素晴らしいですよね。
    熱海は梅園が綺麗だったでしょうか?
    私も訪れた事の有る場所なので、懐かしく拝見しました。

実は私も計画をしていましたが、東北が雪で大荒れだったので断念しました。以前函館からの帰りに青森駅の構内で、大雪の為に特急が立ち往生してしまい最終の新幹線にやっと乗れた経験が有るので、天気予報には素直に従っています。
    予定では青森と長野と伊豆を計画していました。
    勿論私も1人の時は、弾丸ツアーです。(´∀`*)

これからもどうぞ宜しく、お願い致します。

ごま

すーさん

すーさんさん からの返信 2015/03/13 22:49:30
    RE: 弾丸ツアー良かったですね。
    ごまさん

はじめまして。
    お便りありがとうございます。
    「大人の休日倶楽部パス」は殆ど毎回利用してます。
    金沢、長野、松本、仙台、横浜、東京等フルに活用しています。
    宿は「東横イン」から「大浴場付ホテル」をよく利用します。

今回の「新潟」「甲府」「熱海」は街の雰囲気も人間も料理も
    全く違うのに少しびっくりでした。
    新潟は比較的オープン、甲府は保守的、熱海は活気あり
    でした。

最近の気象状況は変動幅が大きくなったようです。温暖化のため
    かもですね。青森も一度に降る雪の量と風が半端ないと
    思ったら、翌日は暖気してほとんど消えてします日もあります。

今後ともどうぞ宜しくお願いします。

すーさんさんのトラベラーページ

すーさんさんの関連旅行記

すーさんさんの旅行記一覧