ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年9月に1週間、マダムと海外を歩きます。パリはあきらめ、<br />ホーチミンシティ、シュムリアップ、パタヤ、バンコクと周遊。<br />日程にあう優待航空券が羽田⇒ホーチミンシティ、バンコク⇒関西のみで<br />こんな行程になりました。マダムはいつもの「和服」持参です。<br />初ベトナム、初カンボジアです。<br />雨に遭遇しないよう祈願して出発。<br />バンコクでは素敵なサプライズが待っていました。<br />9月9日 二人とも仕事を終え地元空港から羽田空港へ<br /> 10日 JAL079(夜行便)でホーチミンシティ(SGN)(優待航空券)<br /> 12日 SGN から シュムリアップ(REP)       <br /> 14日 REP から パタヤ               <br /> 16日 パタヤ から バンコク(BKK)          <br /> 18日 JAL728(夜行便)でBKK から 関西国際空港(優待航空券)<br />     伊丹空港から地元空港<br /> 10泊11日(機中泊2泊)

ボーペンニャン!2016 その1(ホーチミンシティ)

2016/09/09 - 2016/09/12

すーさん

すーさんさん

毎年9月に1週間、マダムと海外を歩きます。パリはあきらめ、
ホーチミンシティ、シュムリアップ、パタヤ、バンコクと周遊。
こんな行程になりました。マダムはいつもの「和服」持参です。
初ベトナム、初カンボジアです。
雨に遭遇しないよう祈願して出発。
バンコクでは素敵なサプライズが待っていました。
9月9日 二人とも仕事を終え地元空港から羽田空港へ
 12日 SGN から シュムリアップ(REP)
 14日 REP から パタヤ
 16日 パタヤ から バンコク(BKK)
     伊丹空港から地元空港
 10泊11日(機中泊2泊)

タクシー 徒歩
JAL

仕事を終え、自宅から旅行カバンを持って空港へ。
    使用機材の故障で、別の機材に変更し1時間25分遅れ。
    荷物はSGNまでスルーです。国際線搭乗券も頂きました。
    羽田到着時、私たちとBKK行きの1名を、シャトルバス
    まで係員が誘導してくれました。
    0125発の国際線には十分間に合いました。

羽田空港国際線ターミナルは
    2020東京パラリンピックモード

出国手続後、「行列なしで食べれる六厘舎」で夕食。
    専ら外国人向けのためか、味付けが
    都内の「行列して食べる六厘舎」と
    微妙に異なるような気がします。
    あとコンビニで「薬」と「ガイドブック」調達

六厘舎 羽田空港店 グルメ・レストラン

JAL079便も定刻出発
    BKK行きのJAL033便は先に出発
    後方にトイレがないので座席を45A45Cの非常口前を指定。
    CAさんからいろいろ現地情報を聞けました。
    B787は、機内湿度が高めで搭乗客から好評とのこと。

タンソニュット到着
    CIQを通過し、ベトナムドンを日本円で1万円両替。

タクシーで「カラベルホテル」へ30分。
    (20万VNDのところ30万VNDかかってしまった)

カラベル サイゴン ホテル ホテル

受付で9Fシグネチャールームへアップグレードし、すぐ
    チェックインできました。
    「921号室」で眺望は今一でしたが、バーと反対側で静か。
    同じ9Fに「ラウンジ」があり、軽食とスパークリングワイン
    、ベトナムコーヒーをいただきました。美味です。
    (朝から冷えたスパークリングワインは最高です。)
    一休みしたあと、7Fプールでまったりしました。
    同じ階にスパ、サウナ、ジャグジー、ジムもあり、
    EVも真ん前で移動曲線も短く、清潔で快適です。
    小さいですが水風呂ジャグジーもあります。

この町訪問目的の一つ、「戦争証跡博物館」
    さほど広くはないが、ベトナム戦争の兵器、記録、写真等
    が陳列されております。
    マダムをホテルのラウンジに預け、一人でじっくりと回りました。
    我々が子供の頃、TVニュースで毎日のように報道されていた
    ベトナム戦争について身近に知ることができて良かったと思います。

ベトナム戦争証跡博物館 博物館・美術館・ギャラリー

徒歩で「統一会堂」を通り「ベンタイン市場」へ
    衣類、雑貨、食品等コンパクトにまとまっています。
    タイや韓国の市場と比較し小奇麗で整頓されています。
    「フォー」と「スイカジュース」を美味しくいただきました。

ベンタイン市場 市場

カラベルホテルと市民劇場の間に
    日本の協力による地下鉄駅が建設中

プテクスコフィナンシャルタワー
    サイゴンスカイデッキからのサイゴン川
    対岸(サイゴン川左岸)の開発も急ピッチ

ドンコイ通りとコンチネンタルホテルを見下ろして
    格別の一杯。
    オープンエアの雰囲気がとてもナイスです。
    いくら酔っても部屋まで3分でたどり着けます。

サイゴン サイゴン ルーフトップ バー バー

朝食は1Fでビュッフェ
    これは「Bun Thang」ブンタン
    (鶏肉入りあっさりラーメン?)
    毎朝、メニューを変えるとのこと。
    ベトナムコーヒーもうまい。

ドンコイ通りを時計回りに散策しました。
    ヒルトンホテル、グランドホテルを通り、
    川沿いの「マジェスティックホテル」を見学

バイクの洪水を縫うように道路を横断します。

ホテル マジェスティック サイゴン ホテル

JALのCAさんから聞いた、
    「TOMBO」でワンピースをオーダー。(完成まで1時間)
    そのほか、生地とか、良い買い物ができた。

トンボ 専門店

パークソンデパートのフードコートで
    「コムタム」「パインセオ」をいただく。
    同じ階にある、イオンスーパーでお土産調達
    マダム曰く「イオンカードは使えるの?WAONは?
    ベトナムのWAONカードは、なんて吠えるのかしら?」
    1Fに韓国系コスメショップが沢山あり。
    フードコートに韓国料理があり、ここは韓国資本なのかな?

パークソン フードコート アジア料理

庶民的なフードコート、パークソンフードセンター by すーさんさん

夜景を見ながらホテルラウンジで夕食とカクテルを
    楽しむ。
    「カラベルホテル」を選択し良かったと思いました。

カラベル サイゴン ホテル ホテル