2012/06/02 - 2012/06/02
あららーさん
春から秋にかけて土日・祝日・夏休みなどに運行される森と水とロマンの鉄道「SLばんえつ物語号」。
ほぼ毎週土日(たまに運行してない日もあり)に朝9時45分頃に新潟駅で汽笛が鳴っているのを
自宅で聞いていて「乗りたいな」と思っていました。その気になれば、すぐに乗れるのですが、
いつでも乗れるとなると「また今度」と先延ばしになってました。
で、ついに思い立って乗ってみることに。
前日ネットで空席があることを確認し、一応前日に駅に指定券を買いに行きました。
そういえば、数年前に喜多方に行ったときに駅で「ばんえつ物語号」のポスターは見たことがあり、
「ふーん」と思いながら、なかなかチャンスがないしなあ・・・と思ってました。
関西人のため「ばんえつ」と聞いてもなんのことだかさっぱりわからず。
新潟に住んでみてそれが「磐越」であり、福島の磐城と新潟の越後の「磐」と「越」であることを理解しました。
乗り物は飛行機・船・鉄道など全般に渡って好きなので、特に「鉄子」って訳でもないのですが、
夫曰く単なる「にわか鉄」なので「鉄子」を名乗るのもはばかられるのですが自称「二若鉄子」ってことで
タイトルも「鉄子の旅」とつけてみました。
SLに乗ってみたら「鉄子の道」にはまりそうです。
フォートラのエリア設定が、県別になっているため、往路はエリアを新潟県にし、また別に復路編をエリアを福島県にして作成します。
- 1万円未満
- JRローカル
8時50分頃、新潟駅7番ホームに到着。
既に鉄ちゃん達はホームでお待ちかね。
8時55分頃、ホームに入線されます。
てっきりSLが先頭でやってくると思っていたら(←にわか鉄子のため、)
牽引は別の列車が行うんですね。(苦笑)
列車は新津からやってくるので、新潟で折り返すため
別の列車が牽引してくるみたいです。 -
おお!SLばんえつ物語号とロゴが入ってます。
最後尾に煙をあげたSLの姿を発見。わくわく。
うわあ。SLってやっぱりりりしいお姿ですね。うっとり♪
9時30分までの間に機関室の中に入って見学できるようです。
とりあえず、先頭に並んでおこう♪ -
おおお!石炭が燃えてます。
これを燃料にSLが動くんですね。 -
いろいろな計器類もあります。
触ってみたいけど、当然ながらお触り禁止です。
機関室は一人ずつしか入ることができす、他のお客さんがたくさん並んではるし、とりあえずささっと写真を撮って見学して終了しました。
そういえば、25年ぐらい前は、ヨーロッパの飛行機で飛行中に操縦席に入れてくれてました。パイロットさんと写真を撮ったことありました。
今は、テロとかハイジャックの問題からそういうことはできそうにありませんけどね。 -
機関室から戻ったら先頭付近で写真を撮ってる人もいなくなったので、ここで写真撮影。
やはり「先んずれば人を制し」ですね。先手必勝! -
新潟駅7番ホーム。SLばんえつ物語号関連で飾られてます。
SLばんえつ物語号の看板も
機関室見学の方が並んでます。
先頭に並んでおいて正解でした。 -
みなさんがいないうちに記念撮影
そして、乗客がいないうちに車内の撮影。
座席はえんじ色でクラシカルな雰囲気です。 -
わたしの席はここだ!
フラッシュで色が変わってしまいましたが、私の席。
前日予約で席はあったし、4人席を1人だけだったので、6月上旬は比較的空いてるようです。 -
展望室です。
ここは、自由に利用出来ます。
手前に窓に向いた2人がけの座席が4つありました。 -
展望室の照明はシャンデリア風。
展望室には、フォトギャラリーコーナーも
これまでのヘッドマーク一覧
売店の先には、「おこじょルーム」という部屋が。
おこじょルームはとてもラブリー♪
おこじょルームは、キッズルームのようなもので、6月だけ期間限定で設置されてるようです。
やっぱり6月は梅雨などもあり、乗客が少ない時期なのかも。
おこじょルームの利用はお子様優先ですが、一般の人も座っても良いようです。
おこじょルーム専用スタッフ(おねえさん)がいて、塗り絵や折り紙などを一緒にやってくれるようです。
結構お子さん達が入り浸ってました。
ちなみにおこじょとは、飯豊山にいるイタチの仲間のようです。 -
洗面台はかなりきれいでした。
新幹線などよりもキレイかも。
でも、トイレはちょっと狭くて、荷物掛けがなかったです。 -
7号車に設置されている大正時代の郵便ポスト。
ここで投函すると、ばんえつ物語号の消印が押して貰えるそうです。
回収は復路の終点新潟駅で。
絵はがきは売店に売ってますし、新津駅で駅弁を買ったら2枚貰えましたし、乗車記念手帳に絵はがき1枚入ってました。
50円切手は売店に売ってるようですが、私は家から持参しました。 -
牽引されてきた電車とは、既に切り離されています。
最後尾の連結部分はちょっとさびてますね。(苦笑) -
列車の側面のロゴマーク。
おこじょがかわいいです。 -
がんばろう日本、がんばろう東北のロゴマーク
また別のロゴマーク。
新潟駅を出てひとつめの駅、新津駅で駅弁が売っていて、お腹が空いたので、買いました。
まだ10時過ぎだったんですけど。。。朝が早かったし、興奮しすぎてお腹空いてきました。(笑) -
お弁当を買った人達も、まだ誰もお弁当なんて食べてないけど、
お腹空いたので食べました。 -
駅弁買ったら、おじさんがくれた絵はがき2枚。
これで、旅好きの友人に手紙を書いて、ポストに投函。
車内で配られた乗車記念手帳に入っていたのは、上の菜の花バージョン。 -
津川駅で、燃料補給のため15分ほど停車。
水と石炭を補給するようです。
ということは、SLを走らせると、CO2がかなり排出されそうですね。
沿線の方々は、にこやかに手を振ってくれましたが、この煙で壁もかなりすすだらけになってました。
お布団や洗濯物もすすがつきそうですね。 -
津川駅では、ホームの先が線路と同じ高さになって、降りられるので、SLの前に回り込んでの写真が撮りやすいです。
停車時間も長いですし。 -
このようにたくさんの乗客が降りて写真を撮りますけど。。。
津川駅は、狐の嫁入り行列のイベントがあります。
今年は5月3日であいにくの雨でしたが。。。
狐の嫁入り館もあります。 -
駅の看板も昔風の右はじまりで旧漢字。
看板自体は平成に作ったみたいで新しいですが。
続きは復路編で。
- いぬいぬさん 2012/06/05 01:17:09
- ばんえつの意味!
- あららーさま
こんばんは。
ご無沙汰してましたー
フォローありがとうございます。
「ばんえつ」の意味。
私も西のコなんで初めて知りました。
車も飛行機もいいけど電車の旅って楽しいですね。
また、訪問させてくださいね☆
いぬいぬ
- あららーさん からの返信 2012/06/05 11:38:23
- RE: ばんえつの意味!
- いぬいぬさん
こちらこそご無沙汰でした。
先日、瀬波温泉のはぎのやの前にある日帰り温泉に行ってきて、
ふとはぎのやに懸賞に当たって泊まられたいぬいぬさんのことを
思い出したんです。
「ばんえつ」。。。西日本の人間にはわかりませんよねー。
磐越って漢字でも微妙ですが、新潟に住んでみて福島が新潟に近いことも
わかりました。
地方暮らししていると、車中心の移動になってしまいがちなんですが、
のんびり鉄道の旅も良いな・・・と思い直しました。
あららー