ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
USJにハリーポッタのコーナが出来たので2月に行く予定でしたが、縁あってロンドンに行くことになり、ハリーポッタ・スタジオツアーに参加しました。<br /><br />事前に映画をすべて見てからの出発だったので、毎晩忙しく見たおかげで十分楽しめました。<br /><br />これから行かれる方は映画を見てから行かれることをおすすめします。<br /><br />大きく4つのゾーンに分かれていますが、時間配分を考えた方がよさそうです。<br /><br />私は少し配分を誤ったので時間を持て余してしまいました。<br /><br />ゾーン1を重点的にゆっくり見ることをおすすめします。<br /><br />マニアの方は説明が無くてもフムフム・・・<br />そうでない方は、サクッとご覧ください。<br />

ANAビジネスクラスで行くロンドン満喫の旅④ハリー・ポッター・スタジオツアー♪

2015/02/27 - 2015/02/27

クサポン

クサポンさん

私は少し配分を誤ったので時間を持て余してしまいました。

ゾーン1を重点的にゆっくり見ることをおすすめします。

マニアの方は説明が無くてもフムフム・・・
そうでない方は、サクッとご覧ください。

本日参加するツアーはゴールデンツアーズ
    アラワンから申し込みました。

午後からなら安いかったのですが空いて無くて断念・・・
    朝8時出発のツアーに申し込みました。

事前に場所は、グーグルマップで散策したため迷わず行けました。

チェックイン(集合開始)は7:30でした。
    7:40位にはこのくらいの列です。

口コミでは、座席は確保してあるので希望が無ければギリギリ大丈夫だそうです。
    みなさん、列を作って並んでいます。

今回は日本人はいなくて、欧米人(フランス人)が多かったと思います。

世界で人気なんですね。

こちらのラッピングバスで移動です。

少しお高くなりますが迷わず鉄道を使わず行けるのでこのツアーにしました。体力温存です。

ラッピング模様は何種類かあるようなのでそれも楽しみです。

ラッピングは車窓が楽しめないのかな?と思ってましたが小さい穴が開いているので外は見れました。天気のいい日だったので日よけになりました。

バスはロンドンバスの改造なので、頭を置く場所が無くて少々つらいかも・・・

でも、1時間チョイで付きました。

入場券ですが、こちらも何種類もあります。

帰りのバスのチケットです。なくさないように保管です。

9:30位に着きましたが10:00からの入場です。
    暫くトイレやショップで楽しみましょう〜

運転は至って普通で特に違和感は感じませんでした。

快晴の天気でおもてなし♪

テンションがあがります。

映画で見たチェスがあります。

入口には、このようなプレートがあります。
    すでに興奮してます。

ポッター、ロン、ハーマヨニの手形がありました。
    みなさん以外に小さいです。

時間まで入場できませんが、ロビーにいるだけで興奮です。

オーディオガイドが借りれます。
    時間までお土産をみて過ごしましたが、このオーデオガイドにはこぼれ話などがあるので、それを見ながら(スマホのような形式)時間をつぶしても良かったと思いました。

時間までお土産を物色します。
    ここでもテンションマックスです。

いろいろ見て、見学の間考えて、最後に買うのがいいのではないでしょうか?

小道具的なものも売ってます。

チェスもあります。

2話に出てきたヘビです。
    ちょっと買う人がいるかは微妙ですが、奈良公園のシカのおもちゃを思い出しました。(知ってる人のみわかる、シカの下に駒がついているおもちゃ)

かえるチヨコもあります。

百味ビーンス

おそらくすべてUSJより高いと思います。

ハリーポッタの書籍も並んでました。
    ごごから観光に行かないなら全部欲しかった♪

1冊だけ購入しました。

見ごたえのある、杖の販売コーナーです。

ディスプレイがいい感じ〜

杖は人?によって異なっているので名前が振られています。

こちら購入したお土産です。
    オールカラーで中には手紙、地図などの小道具がありました。
    とってもお得なお買いものだったと自負してますが重かった・・・

いよいよ入場開始時間です。入る前には階段下の部屋があります。

さぁーーー
    ドア、オープン!!

うお〜と皆さんから完成が上がりました。

長いテーブル、解説のお姉さんがいろいろ解説してくれてます。

ここでは一斉に人が入りますが最後に出てゆっくり写真を撮れば良かったと今後悔してます。
    これから行かれる方は、最後までいても十分時間があるのでそちらをおすすめします。

衣装などが展示してます。

こちらは、学校の門ですよね。

ハリーのベッドです。

名前のトランクがあります。

ロンのベッドです。

イニシャルが書いてますよね。
    パッチワークの毛布が印象的でした。

こちらもご存知のおば様です。

時計大きいです。

何処も各衣装が展示、そのシーンがプレートで表現されていました。
    あ〜あの場面ね♪と思いながら見れます。

校長先生のお部屋は気合が違います。
    天球儀はその中でも力作だそうです。

私はスネイプ先生好きなんです♪

このドアも・・・

こちらも・・・見覚えありますよね。

このようなプレートが展示の横にあります。
    何なのかよくわかります。

こちらは杖を振ることが出来るアトラクションです。
    小さい子が多かった・・・
    無料ですよ。

残念ながらこちらの階段を登る事はできません・・・

特撮で使用した機材の展示もありました。

この向こうにほうきに乗って特撮できる場所がありました。
    並んでいたし、写真高いので今回はパスしました。

第1ゾーンを出たところでのどが渇いたと思ったらフードコートがあります。
    第1ソーンがメインと考えてここで時間をたくさん使うことをおすすめします。

バタービールをいただきました。

味は何かに似てる???と思ったら色は違いますがクリームソーダの味です。

最初、泡が無い?と思って飲むと泡が増えてきます。もちろん、お口に泡つけて写真撮りました。

他にもサンドイッチなどありましたが、バタービールはコジャレタカウンターで購入します。

第2のゾーン
    屋外展示です。

細ーいバスがロンドン市内を駆け巡るシーンを思い出します。

後ろに少し乗れる場所がありました。

それ以外には家や・・・(中に入れません)

わたり廊下があります。
    こちらは係りの方がいて一方通行で歩けます。

この車も乗れます。

第3のゾーン
    特殊メイクや小道具が展示してます。

好きな人にはたまらないかも知れませんが、第1ソーンの方が子供向きです。

いろんな小道具が展示してました。

トビー
    最後にいい仕事しましたよね。

ダイアゴン横丁です。

銀行だったかな?

このシーン覚えてます。

全体の感想としては以外に小さいです。
    セットだからだと思いますが、本当に映画って上手に撮ってますよね!

いろんな小道具がありました。

第4のシーン
    このセットが圧巻でした。
    一枚一枚タイルを貼りながら作ったそうです。
    回を重ねて行くうちに、シーンが増えるうちに、だんだん大きくなったそうです。

こちらの下にベンチがあり、音楽を聴きながら見ているとくつろげました。

この先を出ると、最初のお土産コーナに行きます。

ここも造りは同じですね。

ロンドンまで来て、作り物のスタジオ見学?と思ってましたが結構楽しめました。
    USJにも行きたいと思います。

これから、お土産を買って、バスでロンドン市内に戻ります。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 277円/日~

イギリスの料金プランを見る