ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前ハリーポッタツアーに参加して、その帰りにホームズ博物館となりのスーベニアショップに行きました。前回買いそびれたものがあったためです。<br />それから、明日から使用するロンドンパスの交換、ホームズカフェでのランチ、ナショナルギャラリーでゴッホ見学、最後の力を振り絞っていったA&V博物館は何故かロック?ファンキーなガンガンムードのため退散しました。<br />この日は金曜日、美術館が遅くまでしているのでゆっくり見学ができます。<br />金曜日の美術館巡りはおすすめです。

ANAビジネスクラスで行くロンドン満喫の旅⑤ホームズベアとナショナルギャラリー♪

2015/02/27 - 2015/02/27

クサポン

クサポンさん

金曜日の美術館巡りはおすすめです。

ハリーポッタスタジオツアーの降車はビクトリアですが、「ベーカストリート」とアナウンスがあり、思わず飛び降りました。

以前一度行っているので何となく思えてました。
    回りをキョロキョロすると見たことのある風景が♪

目の前にホームズ博物館があります。
    前回夏だったので入場制限があり並びましたが今回は並んでいません。

しかし、今回のお目当てはトラベラーさんの旅行記で見たホームズベアです。

はたしてあるのかな???

じゃーーーん、ありました♪
    以前気づきませんでしたが今回はほほえみかけてました。
    中でも目の合った子を連れて帰りました。

店内はホームズを思わせる内装でいるだけで嬉しです。

コテコテの飾り付けに思わず・・・

ミッキーもホームズも同じ立ち位置の飴

前回気づきませんでしたが、新しいラインナップかな?

一通り見て満足しました。
    娘はコナン好きなのでホームズの本も買ってました。
    読めるようになってきたのかな〜

毎回感動の駅です。
    このタイル一つ一つにホームズが描かれてます。

明日から使用するロンドンパスを交換に来ました。
    こちらの建物のB1に事務所があります。
    前日なら交換できます。10時くらいから交換開始ですが使用開始時間が遅くなるので前日交換をおすすめします。(少し手間ですが・・)

少し歩いて「シャーロックホームズパブ」

前回エジンバラのコナン・ドイルゆかりのパブに行ったとき娘が小さくて入れませんでした。いつかは、ロンドンでもいいから行きたいと思っていた場所です。

今回夢がかないました。

本当に絵になります。

1階のパブは混んでましたが、2階のレストランは入場が15時くらいだったため店内は人が少なく写真が撮れました。

奥にはワトソン博士の部屋??がディスプレイされてます。

落ち着いて味のあるインテリアです。

床は傾いてます、みんさん気にしてないみたいです。
    本当に素敵なお店です。

メニューがまた味のある造りでした。
    透かしホームズがありました。

ギネスビールです。
    今回飲んだビールの中で泡が細かく一番おいしかったです。

ローストビーフで5枚くらいあり満足のお味でした。

キドニーパイ?です。
    中はビーフシチューになっていてやわらかく美味しです。

全部で34ポンド(7000円)
    きっと円安が悪いのかな---

でも美味しかった〜満足です。

帰る前にトイレを借りようとしたら鍵がかかってると言われました。
    渡されたキーホルダーが虫眼鏡♪

オシャンティです。

ちょこっと街の紹介です。
    押しボタン式の信号です。

ロンドンの方たちは大阪人方式。
    青信号になる前に、横の赤信号を見て渡りだします。「信号は赤です」とアナウンスはありませんが最初はびっくりしました。

ロンドンバスもレトロから最新までいろいろ形があるみたいです。

ブラックキャブのタクシーですが最近は黒だけではないみたいです。

何故上る??
    そこにライオンがあるから・・・

何処の国も同じです。

<ナショナルギャラリー>
    無料です。
    行きたかった所の一つです。

こちら一日いても楽しめるとおもいました。

一歩中に入ったら豪華なつくりにビックリ!

重たい荷物はクロークに預けることが出来ます。(B1)

さあ、見学開始です。

クサポン詳しい絵のことはわかりません。どのため、コメントに解説はできませんが、見たことのある絵がずずずーーーーーっとあります。

しかも、人が並んでません。

警備員が睨んでません。

空いてます。

ターナーとかたくさんありました。

• モネもさりげなくありすぎて・・・<br />人も並んでないし・・・

モネもさりげなくありすぎて・・・
    人も並んでないし・・・

見たことあります。

• 流石にゴッホは10人位いましたが、近い♪<br />筆遣いまで見えます。

流石にゴッホは10人位いましたが、近い♪
    筆遣いまで見えます。

<ミュージアムショップ>
    基本同じようなものが並んでますが、各美術館で少し異なる商品があります。
    物価の高いロンドンで写真で満足しました。

これから回るショップの写真ものせて行こうと思います。

こちらは定番商品

各美術館では絵葉書は定番。

やはりモネ、ゴッホ関係の商品が多く並んでました。

紅茶のパッケージが展示の絵になっているのでいいな〜と思います。

お隣にナショナルポートレートギャラリーがありましたがクロークが有料だったこととあまり見たい絵が無かったのでパスしてA&Vに行きました。
    しかし、ロックの祭典のようなイベントでガンガンの音楽、ファンキーな人々、落ち着けないのでホテル近くのテスコでお土産のビール、ジャム、ハチミツなど購入してホテルに戻りました。

ホテル近くに店があると思いものを持たなくて便利です。

今日も結構歩きました。以外に美術館など歩きますね。

ホテルでビールを飲んで、シップを貼って、ハワイで買った浮腫み解消ジェルでマッサージして寝ました。

明日はロンドンパスを使った観光です。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 256円/日~

イギリスの料金プランを見る