パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかく、パリに行くのなら、せめてルーブルとオルセーとオランジュリーに行こうかな。(夫は、全く興味なし)<br /><br />25年くらい前の記憶だけど、その3つなら、徒歩圏内だし、中心部だし怖くないかな?<br /><br />スリとか、気をつけなくっちゃね。<br /><br />でも、絵画や美術品に詳しいわけでもなく、「ルーブルはやまわり」「オルセーはやまわり」(有地京子著)で、にわか勉強をいたしまして、この本たちをガイドブックに、さ~っと、見て回りました。<br /><br />美術館めぐりは、なぜか、足がくたくたになるので、今思えば、もう少し滞在して一日一館にすればよかったなあ~~<br /><br />そうそう、美術館のカフェは、女性の一人客も多いので、カップルが基本のパリの町でも、気軽に入って休めますよ。<br /><br />2/26 NH2178 伊丹-成田<br />2/27 NH205  成田-パリ (夫:2/28 NH215 羽田-パリ)<br />3/1  NH216  パリ-羽田<br />3/2  NH21  羽田-伊丹

2泊4日パリの旅~(2)ルーブル・オランジュリー・オルセー 美術館めぐり

2015/02/27 - 2015/02/27

mi-tanさん

スリとか、気をつけなくっちゃね。

2/26 NH2178 伊丹-成田
3/1  NH216  パリ-羽田
3/2  NH21  羽田-伊丹

鉄道 徒歩

2/27の夜、ホテルに到着したところからです。

今回は、たまったポイントでホリデイイン・オペラに2泊することにしました。

ポイントで予約したのに、なぜかアップグレードされ、エグゼクティブルームにしといたからね〜〜〜ですって!

ラッキー♪♪♪

なんだか、不思議な形のホテルですが、一番下の端っこの部屋みたいですね。

あれ〜〜お部屋の中に長〜い廊下が・・・

お部屋、なかなか広いですね!

隅っこの椅子の前には、フランスのモード雑誌がた〜くさん。

フランス語読めませんけどね〜

バスルームは普通。

アメニティは、こんな感じ。

ちゃんと、コンディショナーもありました。

バスローブとスリッパ

スリッパないかと思って、飛行機から持ってきたけど、あった!

セキュリティボックスと冷蔵庫とか

コンプリメンタリーのお水は、2本、ガス入りとガスなし。

ところが、2泊目、追加されなかった! ショック!

窓は小さいですが、リゾートに来たわけじゃないから十分ですね。

ネスプレッソマシン、初めて使ってみました!

1回目は、失敗してお湯が出てきた〜〜〜!あの失敗したカートリッジはどうなったんだろう???

なんだかよくわからないんだけど、「あなたは、ゴールド会員なので、バーでの飲み物一杯か、冷蔵庫の中のもの1本か、300ポイントプレゼントだよ」って。

〜喉カラカラなので、バーでお願いします♪

バーは、フロントからちょっと地下に降りたところ。

さっそく行っちゃおう!

あの〜ビールくださいな。

ふう、救われた!

飛行機を降りてから、もう2時間以上も経ってますしね。
    ここまで、必死で歩いてきましたしね。

それでは、本日は、おやすみなさい。

明けて、2/28

早朝に目覚めたところ、下の道ではまだ前夜の人々の酔いの名残の声が・・・

目の前がメトロの駅なので、とりあえず1日券を買いに行ってみます。

緑の券売機の使い方をレクチャーしますよ〜

まずは、言語を選択(タッチパネルです)

右側をタッチするとチケットを買うってこと。

左側は、チャージですね。

1回券なら、一番上のTikcet+ を。(1.8ユーロ)

1日券なら、下から2番目のMobilis を。(7ユーロ)

4回以上乗るのなら、一日券の方がお得ですね。

1日券を選んだら、どのゾーンに乗るのか聞かれます。

1ゾーンだけというのはないので、2をタッチすると、1&2ゾーンの1日券になりますよ。

そこでお支払。

クレジットカードを差し込んで、キーボードで暗証番号を打ち込むと、

(もちろん現金でも買えますよ。)

下の部分から切符とレシートが出てくるので、「取り忘れるなよ〜」って書かれています。

これが、1日券と、レシート。

ああ、ドキドキした〜〜〜!

薄暗い地下道なので、クレジットカードやお財布出すの怖いです。

人もまばらな早朝だったし。

ルーブルの開館30分前に着くように出発!

グラン・ブールバールというのが、ホテルの最寄駅。

メトロがやってきましたよ。

コンコルドで乗り換え!

着きました!

朝8時半のルーブル美術館前です。

本当は、地下か横手の入口から入るつもりだったのに、よくわからなくて、正面ピラミッド入口に来てしまいました。

まあ、いいか・・・

振り返ると、カルーゼル凱旋門も見えます。

早朝から、結構な人・人・人

すでに、並んでます!

私は、昨夜購入したこのミュージアムパスがあるので、

係りのオジサマに見せたら、こっちの列ねと手で示され、先頭でしたよ。

しかし、ルーブル宮の中庭に、どうしてこんな入場口を作ろうと思ったんだろ?

目印にはなるけど、明らかに異質ですよね〜〜〜

9時の開館と共に、一番に手荷物検査を受けて入場!

「ルーブルはやまわり」の本に書いてあった通りの経路で、モナリザを目指しました。
    (エレベーターを使うんですよ)

一番乗り♪♪♪

係員さんと私だけ、モナリザ独り占めです。

でも、近寄れないようにロープが張ってあって、遠くからしか見られない。

モナリザの絵って小さいから、すごく不満!

大昔、この絵が来日した時に、親に連れられて行った美術館で見た方が近かった気がする!

しかしまあ、ルーブルさんも太っ腹ですよね。写真自由なんだから。

この回廊には、有名な絵が一杯。

でも、宗教画が多いので、いま一つ面白くないんだよなあ。。。

ラファエロの「美しき女庭師」

サモトラケのニケ

ナポレオンの戴冠式

大きな絵ですねえ。

天井の装飾もきれいです。

ドノン翼から出て、一旦ピラミッドのところに戻ります。

次は、リシュリュー翼ね。

エレベーターを上がると、リシュリュー翼の中庭も見えますよ〜

これも、美術の教科書に載っていたよね〜きっと。

「ガブリエル・デストレとその姉妹の一人」

途中の部屋の窓からの眺め

ルーブルの前の風景が見渡せますよ〜。

どんどんとばして〜

次は、シュリー翼へ

コローの「モルトフォンテーヌの思い出」

コローは、オルセーにもたくさんありますが、最高傑作は、ルーブルの方にあるんだそうです。

これは、アンリ2世の階段の天井

彫刻のお部屋を通り抜けて〜

ミロのビーナスです。

あ〜〜〜くたびれた〜〜〜

ルーブル、広すぎ!

カフェ・リシュリューに立ち寄ろうと思っていたのに、なぜか開いてなくて、残念!

1階のフードコートのようなカフェで、サンドイッチとビールを買って一休み。

さてさて、ピラミッドから、外に出ましょうか。

お天気が良くてうれしいな♪♪

カルーゼル凱旋門をくぐって〜

チュイルリー公園を、ずんずん歩きま〜す!

「Do you speak English?」って、アンケート用紙みたいなものをもった人が、何度も話しかけてくる!

怪しいから、無視!!!

池の周りでは、椅子に腰かけてのんびり日向ぼっこをしている人たちがたくさん。

コンコルド広場までやってきました〜

エジプトから送られたという、オベリスクですよ。

遠くには、エッフェル塔も見えま〜す。

あれ!?

オランジュリー美術館はどこ?

通り過ぎちゃったよね。。。

ちょっとばかり、引き返して・・・

はい、ありました!

あ、ほとんど並んでいないや。よかった!

館内は、撮影禁止ですからね。

写真集で、ちょこっとだけ説明しますね。

1階は、楕円形の部屋が2つあって、壁一面がモネの睡蓮

こんな絵がぐる〜っと。

真ん中のベンチに腰かけて、ゆっくりとご鑑賞くださいませ。

地下には、ルノワールや

ピカソや、セザンヌ、マチス・・・

数は、そんなに多くありませんが、見どころ満載でございます。

オランジュリー美術館をちょっと、引いて取るとこんな感じ。

では、セーヌ川を渡って、対岸のオルセー美術館を目指しましょう!

コンコルド橋を渡って、正面に見えるのは、ブルボン宮

対岸に見えますのは、先ほどのルーブル宮でございま〜す。

橋には、恋人たちの愛の誓いの鍵がたくさん。

オルセー美術館に到着しました!

行列してますね〜

でも、これは帰りに撮った写真。

私が入るときはほとんど並ばずに入れました!

駅舎の空間をそのままに、美術館にしてあるので、不思議な感じでしょ。

本当は、館内撮影禁止なんだけど、全体の雰囲気くらいは、まあいいかなと、ちょこっと撮影(ごめんなさい)

たくさんの人がいて、中には、スマホでばっちり写真撮ってる人もいました。
    マナーは、ちゃんと守りましょうね〜。

ということで、有名どころだけ、ちょこっと画集より

ドガ 「スターまたは舞台の踊り子」

モネ 「ひなげしの花」

モネ 「日傘をさす女」

ルノワール 「ピアノに寄る少女たち」

やっぱり、ルーブルの絵より、オルセーの方が、見ていて楽しいよな〜

何の鑑賞眼も知識もないのですけど・・・。

今度こそ、カフェに入りました!

喉がカラカラでございます〜

キッシュロレーヌと、ビールをくださいな〜!

添えられていたグリーンサラダが、とてもおいしかったよ〜♪
    もちろんキッシュもね♪

それでは、メトロを乗り継いで、ホテルに帰りましょう。

そろそろ、だんな様が到着するはず!

ホテルで合流して、モノプリで、少しお買いもの。

8時のシャンパンフラッシュに合わせて、エッフェル塔に向かいます。

約5分間だけだけど、塔全体がキラキラと輝いて、宝石をちりばめたみたいにきれいでしたよ〜

(日没から、毎正時ごとに行われます)

これを見るために、結構な人が集まっててびっくり!!!

では、夕食にする?

さすがに、ちょっとばかり、お疲れのだんな様。

私は、「1664」というフランスのビールを飲んでみる♪

これ、シーザーサラダなんですけど、温かい胸肉が、ドーンと乗っかってて、チーズも薄切りがたくさん乗ってて、すんごいボリューム!

牛フィレ肉のステーキとポテト

フィレ肉はとってもやわらかくて、焼き方もちょうどいい具合のミディアムレアで、大変おいしゅうございました。

機内で食べられなかったステーキの恨みを晴らした気がする(笑)

それでは、今夜はこの辺で。。。おやすみなさい。。。

• satobuさん 2015/04/12 09:48:27
    いいな!いいな!
    mi-tanさま

12月にドイツ旅行記を楽しませて頂いたと思ったら、2月にはパリなんて、なんて素敵な!!(^^)/

しかも、ファーストクラスなんて、超超羨ましい(^^)/

楽しい旅行記です(*^-^*)

satobuより

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2015/04/13 17:24:22
    RE: いいな!いいな!
    satobuさま

2月のパリは、出発の2週間前に急遽決めたので、行く前のワクワク感を味わう暇もなく、ある意味ちょっと残念(~_~;)

それはもう、4月に長距離路線の特典航空券の必要マイルを改悪してしまったANAさんのせいです(笑)

バタバタの弾丸旅行でしたが、思いのほか楽しめました(#^.^#)

またまた、よろしく!(^^)!

satobu

satobuさん からの返信 2015/04/13 22:16:22
    RE: RE: いいな!いいな!
    mi-tanさま

返信、ありがとうございます。

しかも、フォローまで頂き、ありがとうございます。

わたしもフォローさせてください。
    わたしは、1年に1回くらいしか海外へは行けないのですが、どうぞよろしくお願い致します(*^-^*)

satobuより
  • とわこさん 2015/03/10 16:17:39
    ルールは変わるのネ。。。。。

こんにちは。
    オランジュリーもオルセーも撮影禁止になったんだネ。
    私もオルセー好きよ。
    ドガとか素敵よネ。
    オルセーにレストランがあるの。
    一人でも入れるし内装はゴージャスだけどデジュネなの。
    美味しいし・・・・お勧めだったなぁ。
    翌日は何をされたのか、旅行記楽しみにしてます。

とわこ

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2015/03/12 13:17:37
    RE: ルールは変わるのネ。。。。。

とわこさま♪ こんにちは。

> オランジュリーもオルセーも撮影禁止になったんだネ。

そうなんです(涙)
    ちょっと前の、旅行記とか見ると、写真ありますものね。
    ざんねん!

> 私もオルセー好きよ。
    > ドガとか素敵よネ。

はい、私、芸術は、よくわからないんですが、オルセーは見てるだけで、ワクワクします♪♪

> オルセーにレストランがあるの。
    > 一人でも入れるし内装はゴージャスだけどデジュネなの。
    > 美味しいし・・・・お勧めだったなぁ。

うわぁ!残念です〜!
    ちゃんと、おなかすかせて、昼食の時間に合うようにオルセーに行って、レストランで食べればよかった!
    もし、次回があれば、ぜひぜひ、トライします!

(デジュネって、昼食のことなんですね。。。調べてしまいました。。。
     大昔、第二外国語はフランス語だったはずなのですが、ま〜ったく何にもおぼえておりません・・・トホホ)

> でも、ディナーでご主人さまと美味しくお肉を召し上がったものネ。

夕食のレストラン、あとから気づいたんですが、海鮮も有名だったみたいで・・・お隣の方が、生ガキの大きなプレートを頼まれたり、大きな海老のグリルもあったりして、そっちにすればよかったと。
    まあ、お肉も、十分おいしかったので、よかったのですが・・・。

• お黙り!さん 2015/03/09 23:39:20

こんばんは。
    まさかの、いきなり、ルーブルとオルセー(うるせーじゃないよ)

美術館、3館も行ったら、そりゃお疲れかと?

お次は何?
    ご主人と合流して、食い倒れの旅?
    楽しみにしてるよ!!

織田真理より

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2015/03/12 12:19:36
    RE: あらら・・・・まじで?・・・・・3館行ったの?・・・・・凄い!!

あっこちゃん、じゃなくて、織田真理さま♪

コメントありがとう。

すご〜く久しぶりに風邪ひいて、自分の声が泣いてるみたいで気持ち悪いです(涙)・・・(笑)

> ルーブル広すぎるから、一日がかりね。(夫も興味ないから、どっかで休んでて、私ひとりで鑑賞しました。それはそれで都合が良かったんだけど(笑)オルセーは好きなんで、ホンマ時間が足りなかった。(夫が、しつこく、出よう、出ようって)
    > オランジェリーか?あ〜〜〜〜、私、行った時、閉鎖してたから・・・・リニューアルしてから行きたいの・・・近いうちに、絶対行きたいわ。

ほんと、ルーブル広いから、大変よね〜〜〜
    時間ないし、見たいものだけ、と思っても、それを探して歩くのが大変で・・・。

ご主人もやっぱり、美術館、興味ないのね〜。
    私は、興味あるけど、知識がないので、詳しい人に、ガイドしてもらいたいわぁ〜

オルセーは、知識なくても、見てるだけで、ワクワクするくらい楽しいよね〜なんでかなあ〜!?

オランジュリーは、コンパクトだし、ゆっくりできるし、ぜひぜひ!

> 美術館、3館も行ったら、そりゃお疲れかと?
    > 私、美術館は一日1館にしてるよ、だって、いくら好きでも、なんか、疲れるよね(笑)

そうだよね、やっぱり、延泊して、1日1館にしておけばよかったなぁ。

旅行記書いてる時点で、再び疲れてしまった、mi-tan でした。

mi-tanさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る