輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥能登の輪島は雪がなかった。天候に恵まれての三日間は季節がら観光客も少なく静かな旅になった。輪島と言えば、漆塗りの細工品と朝市が有名です。高価な作品は目の保養に、新鮮な魚貝類をグルメしての旅でした。来月には北陸新幹線が開通して賑やかになるでしょう。世界農業遺産の「白米千枚田」。夜景は「あぜのきらめき」壮大なイルミネーション・イベントを観るのも旅する目的のひとつでした。1004枚の田んぼにLEDが21000個。18時に点灯されます。そして、18:34分のバス(最終)に乗らなければ帰れない。ちょっとばかり忙しかった。<br />

奥能登・輪島旅情

2015/02/24 - 2015/02/26

mount

mountさん

高速・路線バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

千枚田の夜景。
    市内に戻るバスタイムが気になって薄暮の写真になりました。

千枚田の昼景。

千枚田の昼景。その2。

輪島漆塗会館。

輪島漆塗り工芸家宅。

輪島の朝市通り・8時〜12時(第2・第4水曜は休み)

朝市の鮮魚売りのおばちゃん。

朝市の鮮魚売りのおばちゃん・その2.

「やきかき」(焼牡蠣)美味しかった。(1個400円)

「いか」が干してあった。

漆塗りの工芸品。  お祝いに使用(?)するセット???。
    売価 80,000,000円。私の見た品では最高額です。

漆塗りの雛飾り。

漆塗りの雛飾り。

観光会館内の雛飾り。

輪島空港内の雛飾り。

「総持寺祖院」山門

「総持寺祖院」楼門

漆屋の建物

酒屋の建物

蕎麦屋の建物

木造三階建ての民家

和食屋の建物

足湯「湯楽里」(ゆらり)

足湯「湯楽里」の内部。浸かると足の疲れが摂れる。

舳倉島・連絡船

輪島どんぶり (1800円)

刺身ご膳 (990円)

カモメ・かもめ・カモメ

富士山 空撮