新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
途中下車して観光もしながら北陸新幹線開業直前の北陸の旅をしてきました。<br />まずは新潟に向かいました。

北陸新幹線開業直前の北陸・・・・・①新潟

2015/02/25 - 2015/02/26

ぱいぐ

ぱいぐさん

まずは新潟に向かいました。

高速・路線バス JR特急 徒歩

2月25日
    池袋駅東口の西武百貨店付近から出発です。

西武百貨店の交差点を渡ると、各方面への長距離バスのバス停があります。

バス停付近からは池袋の象徴、サンシャイン60が見えました。

サンシャイン通りです。
    平日の昼過ぎでも人通りは多かったです。

しばらくすると新潟行きが到着しました。
    青い車体の西武バスでした。

青い車体の西武バスはライオンズカラーです。
    新潟へ昼間のバスで行くのは初めてです。

3列シートが並ぶ新潟行きの車内です。
    満席でした。

池袋を出発して高戸橋の交差点を右に曲がり、新目白通りに入ります。

谷原付近で関越高速に入りました。
    荒川を渡ってます。

埼玉県北部の上里SAで1回目の休憩を取ります。

側面には「Lions」の文字が入っていました。

同じ西武系列の西武高原バスの軽井沢行きが停まっていました。

ミッキーの絵が入ってる生茶を買ってバスの車内に戻りました。

上里SAを出発して少しすると前橋付近の街並みが見えました。

利根川を渡って山間部に入ります。

関越トンネルを抜けると、雪景色になりました。

六日町付近は完全に雪景色となっていました。

越後川口SAで2回目の休憩です。

雪が凄く積もっていました。

ここまで来ると、ライオンズカラーの西武バスの珍しく見えました。

越後川口SAを出発すると空が薄暗くなり、長岡の街並みが見えました。

去年の11月に行った弥彦山が見えました。

新潟の街並みが見えて来ました。

池袋駅東口から約5時間10分で新潟駅前バス停に到着しました。
    運転手さんは1人でしたが、長距離の運転お疲れ様でした!

新潟駅万代口です。

新潟駅前通りと東大通りとの交差点付近です。

交差点を渡った場所にホテルリッチ新潟がありました。

ホテルリッチ新潟のフロント付近です。

ホテルリッチ新潟の廊下を通って部屋に向かいます。

シングルルームは決して広いとはいえないけど、1人で泊まるのなら十分な広さです。

バスルームも1人なら十分な広さでした。

部屋のキーとホテルリッチ新潟のパンフです。

友達と合流して、新潟の中心部を通ります。
    新潟バスターミナルが見えました。

新潟バスターミナルの向かい側にはラブラ万代がありました。

東港線十字路を右に曲がると新潟日報のビルが見えました。

新潟日報のビルの最上階は展望フロアとなっており、新潟の夜景を眺める事が出来ます。
    まずは新潟駅の方を眺めてみました。

住宅地が並ぶ、内野の方を眺めてみました。

豊栄の方向を眺めてみました。

新潟の夜景もなかなか綺麗です。

信濃川の河口付近の夜景です。

名前を忘れてしまったけど、高いビルがありました。

万代橋の方向の夜景です。

万代橋です。
    ライトアップされていました。

信濃川沿いの方向の夜景も眺めてみました。

住宅地が広がっている新潟市西部の方向です。

遠くにサッカースタジアムのビッグスワンの灯りが見えました。

先ほど、通ったラブラ万代です。
    屋上には観覧車があったとの事です。

新潟日報のビルを後にして吟の蔵で呑みます。

暖簾を通って予約して店内に入ります。

乾杯〜!!

前菜です。

刺身と茶碗蒸しです。

鍋を食べて温まりました。

肉と椎茸です。

新潟銘酒の八海山も呑みました。

焼きおにぎりと味噌汁です。

デザートのアイスを食べて吟の蔵を後にしました。

久々にハシゴしました。
    やきとりのお店のいっぱいに入りました。

再度乾杯〜!!

焼き鳥の盛り合わせを食べました。

2月26日
    少しだけ二日酔いがする中、ホテルリッチ新潟をチャックアウトして出発!

ホテルリッチ新潟の1階にはすき家がありました。

すき家で300円の朝食セットを食べました。

東大通との交差点を渡って新潟駅に向かいます。

新潟駅付近の路線バスは銀色の車体の新潟交通のバスがメインです。

新潟駅です。

予め買っておいた乗車券と特急券を使い、途中下車しながら金沢に向かいます。

ホームに行くと、新潟色の115系が停まっていました。

今は新潟付近でたくさん走っている115系ですが、新型車両のE129系が徐々に投入しているので段々と貴重な車両になると思います。

リニュアールされた115系は違ったカラーをしています。

新型車両のE129系です。
    徐々に115系を置き換えていくとの事です。

ステンレス車体のE127系です。

ディーゼルカーのキハ40系も走っています。

湘南色の115系も走っています。

常磐線で使用していたE653系は羽越本線の特急いなほで使っています。

8番線に向かうと、金沢行きの特急北越2号が入線してきました。
    直江津まで乗ります。

特急北越は新潟〜金沢間を結ぶ特急として長年走ってきましたが、北陸新幹線開業に伴い、廃止される事が決定しています。
    また北越に充当される485系もリニュアールされていますが、殆どの車両が定期運用を失ってしまいます。

側面の行先表示です。

普通車の車内です。
    リニュアールされているので、最近の車両と変わらない感じの車内でした。

普通車の椅子です。

先頭車両の1号車の一部はグリーン車です。

グリーン車の椅子も撮りました。

洗面所もリニュアールされていました。

トイレも洋式となっていました。

男子トイレもありました。

特急北越2号の車内をあちこち撮っている間に出発時刻となってしまいました。

この先の旅行記は「北陸新幹線開業直前の北陸②・・・・・筒石」へ続きます。