石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もお正月に飛行機の切符が片道1万円になるのを利用して昨年は行けなかった石垣島の初詣スポット冨崎観音堂と、直前に石垣島に出雲大社という神社があることがわかりそこへの初詣と、今まで行ってなかった石垣島の観光スポットをドライブする旅へ行ってきました。

お年玉 旅・超割で行く石垣島 初詣の旅 その1

2014/12/31 - 2015/01/01

uni4

uni4さん

レンタカー JALグループ ANAグループ

大晦日の羽田空港
    12月31日の午後から1月1日いっぱい、旅割航空券が最安9800円からで乗れるので、余計混んでいる感じです。

空港内はもうお正月の雰囲気です。

旅割60はお昼からの切符が安いので、今回の石垣便もちょうどいい時間です。

今回乗る飛行機 B767−300 JA602Aです。
    この便は8月までモヒカンジェットで飛んでいた機体です

2014年9月から離陸時にもカメラ等の使用がOKになったので、離陸後の羽田空港を撮ってみました。

横浜の街並みが見えます。

駿河湾上空から富士山が良く見えます。

この日は西風が強く、東側に雪煙が湧いてます。

お昼は羽田空港で買った「シウマイ弁当」です。

この日は日本上空は向かい風が強く、余りスピードが出ずに、定刻より遅れるとアナウンスがありました。

自席からの機内

新石垣空港へ到着です。

沖縄本島付近から結構飛ばして、10分遅れで到着です。

新石垣空港もお正月の準備が出来てます。
    レンタカーの受付は空港内になく、出口を出たところに各社の看板を持っている人がいます。今回、Jネットレンタカーという格安レンタカーで借りたのですが、出口でJネットレンタカーの看板を持っている人に名前を告げても予約が入ってないって言われて?!?!
    予約の紙を見せると、これはスカイレンタカー扱いになるとの事、同じ会社で2つの窓口を持ってるとわからなくなりますよね・・・

ワゴン車でレンタカーの事務所まで約5分。着いてから受付をします。今晩行く予定の冨崎観音堂の初詣の様子を聞いてみますが、最近は仕事で行ってないが、結構混んでいて、結構手前に路駐して行ったとか、話を聞けました。

空港から約40分くらいで石垣港のそばの東横イン石垣島へ到着。
    無料駐車場は満車に近くなんとか止める事が出来ました。
    あとで夕飯に行くとき見たら、片方の入口まで駐車してあり、めちゃ混みでした。

受付をしていると、受付の子が今日は大晦日なので、年越しそばを無料で振舞ってますと言う事で、ロビーを見ると沖縄そばの準備がしてありました。
    が、到着が6時過ぎだったので、すでに終わりで片づけをしてました(残念)。

部屋は3階の海側です。

東横イン石垣島 宿・ホテル

部屋は海側でしたが、3階なので目の前が石垣港ターミナルビルで、あまり眺望は良くありませんでした。
    部屋いっぱいにダブルベットという感じです。

水回りです。普通のユニットバスですが、湯船はちょい広めかな?

夕食を食べに街へ出掛けます。クリスマスのイルミネーション?ですが、南国なので、マンタやエンゼルフィッシュの飾りです。

ぶらぶら歩いていて、結局年越しそばを食べていなかったので、730交差点そばの「そば処 まーさん道」へ。

そば処 まーさん道 グルメ・レストラン

八重山そばと、島らっきょの天ぷら

初詣は最初から冨崎観音堂へ行こうと思いましたが、混んでいるとの先入観からとりあえず、昨年も行った「桃林寺」へ行ってお参りしておこうと思い、ホテルから歩いて桃林寺へ、0時過ぎにホテルを出ると、「ボォォー」と年越しの汽笛が鳴ります。
    一瞬「えっ?」、石垣島で年越しの汽笛がなるの???海上保安庁の巡視船が鳴らしてるのか?風流だな〜と思いましたが、実は違っていた事が翌朝わかりました。

お参りの行列が桃林寺の外まで続いていました。お参りまで20分くらい掛かりました。

今年は除夜の鐘を突こうと思ってましたが、思ったよりお参りの列が長く、今年も突けませんでした。

今年もいろいろとお守りを売ってました。
    一度ホテルへ戻り、車で約20分で冨崎観音堂へ向かいます。
    冨崎観音堂は、石垣島で一番賑わう初詣スポットです。

ホテルから車で約20分、冨崎観音堂に向かいます。1時過ぎなので、そんなに車はいませんが、みんな同じ方向へ行く人は観音堂へ行く人の車のようです。
    入口の前に臨時駐車場が出来ています。時間が時間ですので、待たずに入る事が出来ましたが、自分のあと、2台で満車になりました。(セーフ)

30台ぐらい止める事が出来るようです。駐車料金は350円、前払いとの事、1時間と書いていますが、あまり時間は関係ないようです。

普段は真っ暗な場所ですが、露店がいろいろ出ていてこうこうと明かりが灯っています。

参道には食べ物屋さんが軒を連ねています。

参道の階段を上がっていくとほとんど真っ暗です。最後尾に並びますが、先頭は見えません。1時半ですが、続々と後ろにも列が並んでいきます。

街灯が見えますが、本来は真っ暗に等しいです。石灯篭には本物のろうそくが灯っています。

約25分ほどで、本堂が見えてきました。お参りをします。

参拝の注意書き

右側にお守りを売っています。お守りを買って袋を見ると、桃林寺観音堂の文字が・・・
    ここも桃林寺なんですね・・・(汗)
    露天を冷やかしながら、車でホテルへ戻りました。