石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もお正月に飛行機の切符が片道1万円になるのを利用して昨年は行けなかった石垣島の初詣スポット冨崎観音堂と、直前に石垣島に出雲大社という神社があることがわかりそこへの初詣と、今まで行ってなかった石垣島の観光スポットをドライブする旅へ行ってきました。

お年玉 旅・超割で行く石垣島 初詣の旅 その2

2014/12/31 - 2015/01/01

uni4

uni4さん

レンタカー JALグループ ANAグループ

部屋からの初日の出(8時過ぎ)
    元旦は曇り。雲の隙間から見えました。

東横イン石垣島での朝食会場です。

東横イン石垣島 宿・ホテル

食材類 生野菜、卵焼き、タケノコ、海藻の見つけ、おしんこ、黒豆などあります。

パンとご飯は若菜混ぜご飯と白米があり、中身汁がありました。

自分の食べたもの。

東横イン石垣島 宿・ホテル

ホテルの3階からの眺め、石垣港の桟橋にクルーズ船「ぱしふぃっくびーなす」が停泊してました。年越しの汽笛はこの船だったようです。

東横インの駐車場。昨日は満車で凄かったです。

ホテルから石垣島ドライブへ出発です。

パンナ岳の展望台海抜230mだそうです。

そこにある「エメラルドの海を見る展望台」です。

展望台から南方面を望みます。市街地が見えます。お正月にも関わらず観光客のレンタカーが駐車場を埋めています。

街方面の望遠です。泊まった東横インが中央に見えます。
    こちらの方角に12月から6月にかけて「南十字星」が見えるはずです。

名蔵にあるVERA石垣島の電波望遠鏡です。

日本の4か所の電波望遠鏡(鹿児島・入来、岩手・水沢、東京・小笠原)をつないで、観測することにより、直径2300kmの電波望遠鏡として使えるそうです。

直径20m、高さは23m、重さは380tあります。
    軽自動車と比べるといかに大きいことか・・・

名蔵から於茂登に抜ける農道です、ひたすら真っ直ぐです。

米原海岸へ寄り道です。

誰もいない海で・・・

貝殻でHappy New Yearを作ってパチリ・・・

米原から平久保崎へ向かう途中の野底で変わった山が見えました。

先っぽが岩場の野底岳282m

約1時間 平久保崎灯台へ

観光客が多く駐車待ちの車が列を作っていました。ちょっと手前に空き地があり、そこへも止められます。

石垣島最北端の平久保崎灯台です。
    冬場は北風が強く、正面から吹き飛ばされそうな風が吹き付けています。

太陽が差し込むとサンゴ礁が水色に輝きます。晴れた時に来たいですね。

来る前に調べていたら全日空ホテルのお正月のイベントに白保の出雲大社で初詣と初日の出ツアーと言うページを見つけました。
    ネットで探していたら、白保に出雲大社があるのを発見、行って見る事にしました。
    白保の街は碁盤目状で狭い道なので、間違って違う道に入ってしまい、グルグル探してやっと見つけました。

台風の通過する場所なのでコンクリート造りのしっかりした建物です。

写真を撮っていると、本殿の中で横になっていた宮司さんがムクっと起き上がって来てびっくりしました。初詣の準備で疲れ果てていたようでしたが、いろいろと話していただき、石垣島の津波の歴史などお聞きしているうちに、レンタカーの返却時間が迫ってきてしまいました。

白保のスタンドで満タンにして、7リッター1179円(@156円)でした。
    走行距離は測っていませんでしたが、石垣島を結構走りました。
    レンタカー会社へ到着、空港まで送迎してもらいました。

新石垣島空港 JTA側カウンターです。スカイマークとピーチのカウンターが並んでいます。
    スカイマークが撤退してしまったら、運賃が高くなってしまうんでしょうか?

開港以来のゆうなパーラーです。
    八重山そばとジューシーごはんのセット(700円)はずでしたが、ジューシーがないので肉みそご飯でした。
    空港の職員食堂みたいな感じで、メインのホールから職員玄関の方に行くとあります。
    他のお店より安く食べられます。

ゆうなパーラー グルメ・レストラン

乗るはずの飛行機のパイロットが月間の飛行時間オーバーで、代わりのパイロットが乗務するとの事で、25分遅れになるとの事。
    ちょっと時間があるので、空港の展望台で一休み。

出発カウンター

B737−400 JA8998

緊急時のデモンストレーションもテレビでなく、実際に行います。

19時50分、20分遅れで那覇空港に到着、ここで買い出しに行こうと思っていましたが、時間がないので、そのまま乗り換え。

羽田行は、出発は定時のようですが、元旦の安売り切符のせいか満席に近い状況です。

B777−300 JA8942

ほぼ満席です。

羽田に13分遅れで到着。ぎりぎり23時の空港バスに乗れて帰れました。
    石垣から直行便であればほぼ定刻で帰れたようです。