金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新幹線開通前に愛犬ソラと<br />車で往復1000キロの旅。<br /><br />初めての金沢へ行きましたが、<br />洗練された観光地で歴史がありきれいな景観を堪能<br />また食の宝庫の北陸といわれるだけのこともあり<br />食事がとても美味しく楽しい旅行でした。<br /><br />「工程」<br />1/24(土)<br />8:00  さいたま市出発<br />14:00  金沢到着 東茶屋散策<br />16:00  近江町市場散策<br />17:30  中安旅館到着<br /><br />1/25(日)<br />10:00  兼六園<br />11:00  金沢城<br />13:00  観光物産館でランチ<br />20:00  さいたま市到着<br /><br /><br /><br />

わんこと一緒★金沢散策

2015/01/24 - 2015/01/25

りく

りくさん

新幹線開通前に愛犬ソラと
車で往復1000キロの旅。

初めての金沢へ行きましたが、
洗練された観光地で歴史がありきれいな景観を堪能
また食の宝庫の北陸といわれるだけのこともあり
食事がとても美味しく楽しい旅行でした。

「工程」

10:00  兼六園
11:00  金沢城
13:00  観光物産館でランチ
20:00  さいたま市到着

わんこと一緒に金沢へ向けて出発
    ナビで480キロと表示されていますが、
    ほとんどが高速になります。

本当は電車の方が楽ですが
    ソラが退屈になるので車で移動。

途中事故渋滞があり予定より
    1時間程遅れて14:00宿へ到着。

今回泊る旅館は中安旅館。
    もちろんペット可です。
    宿は古いですが
    金沢城、東町茶屋街、近江町市場にとても近くて便利です。

早速歩いて東町茶屋へ
    案内所で観光マップを頂きます。
    ソラはもう爺さんなので
    ペットカートで移動です。

案内所の中
    趣のあるいろりです。

箔座ひかり藏

金箔のお店です。

金沢は金箔が有名で日本の99%のシェアを誇ります。

こちらの金の蔵は百数十年前の土倉に金箔を施したものに

なります。

豪華絢爛で秀吉を連想してしました。

歩き疲れたので

ここでお茶を頂きます。

そらも一緒に一休み

早速抹茶と和菓子のセットを注文。

雰囲気を楽しみます。

お茶を堪能した後散歩がてら主計町茶屋街を歩きながら
    近江町市場へ向かいます。
    コンパクトな町で徒歩で主要部分は回れます。

20分ほど歩き
    市場へ到着です。

たくさんカニがあります。

カニに青いタグが付いているのが
    加能ガニの証しになります。

※石川県で獲れたズワイガニのことを「加能ガニ」と呼びます。
    石川県の地名の「加賀」「能登」の最初の文字を取って
    「加能がに」と呼んでいます

埼玉ではあまり目にしない野菜が置いております。

有名なのどくろ

帰りに買おうとしましたが、買うのをわすれてしまいました。

生ものも郵送できるので初日でも買っとけばよかったです。

お部屋に到着。
    6畳の和室でシンプルで古いがきれいに清掃されてます。
    しかもワイファイもあるようで
    タブレットも使用できました。

夕飯は部屋出しなので
    リラックスできます。

近江町市場で仕入れたお刺身です。
    まぐろが美味しかったです。

金沢の郷土料理【かぶら寿司】
    ※塩漬けしておいたかぶら(カブ)の輪切りに寒ブリの身をはさみ、麹で漬け込み発酵させたなれずしの一種。

TVで以前見てずっと食べたいと思っていましたが
    期待通りで絶品でした。
    脂ののったブリとカブがマッチしていて
    もっと沢山食べたかったです。

こちらも金沢の郷土料理 【治部煮】
    ※鴨肉(もしくは鶏肉)をそぎ切りにして小麦粉をまぶし、だし汁に醤油、砂糖、みりん、酒をあわせたもので鴨肉、麩(金沢特産の「すだれ麩」)、しいたけ、青菜(せりなど)を煮てできる。肉にまぶした粉がうまみを閉じ込めると同時に汁にとろみをつける

こちらも美味しかったです。特にわさびと煮物の相性が
    こんなにいいとは思いませんでした。

バイ貝、こちらも富山湾でとれる貝です。

お酒のおつまみにぴったりです。

北陸といえばやっぱりカニですが
    こちらは今まで食べたことのある
    カニと違いは判りませんでした。

エビと魚のフライ
    こちらもなかなか美味しかったですが
    魚の種類は聞きそびれましたので
    不明です。

ビールも沢山のみ、御櫃にあるご飯もすべて
    食べて満足した夕飯でした。

おなか一杯になって眠くなったのですぐに就寝。

翌日は有名な兼六園と金沢城へ向かいます。

入場料 310円払います。

きれいな庭園で
    団体客、外国人が多数おり
    観光地って感じです。

金沢城石川門口
    重厚な門で立派です。

門の厚さは10?以上あります。

門の内側。
    こちらのくぼみは鉄砲を撃つ穴みたいですね。

門の内側にさらに門があります。
    2段構えで敵の侵入を防ぐようになっています。
    門の右側に小さな扉があります。
    味方の兵が最初の門が破られそうになった際の
    逃げ口かな

門をくぐると広い空間があります。

二の門入口
    こちらは門の上の部分の見学ができます。

中から外がみれます。

工事中です。
    金沢城公園は今後もっと立派になりそうですね。

この後市場でお寿司を食べる予定でしたが、
    金沢城公園でかなり時間を費やしたので
    目の前の物産館公園でランチ

海鮮丼。
    味はまあまあです。

のどぐろの焙り寿司。
    最高に美味しです。
    のどぐろがこんなに
    美味しいとは知りませんでした。
    次回来るときは夕飯はのどぐろを沢山食べたいです。

駆け足の旅行でしたが、
    とにかく食べ物が美味しいと印象に残った旅でした。