丹波篠山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月に入って冷え込んだ日に、温泉にでも行って暖まろうか・・と出かけました。<br />温泉で体を温めたのち、以前何気なく行った「丹波篠山」:小ぢんまりしつつ、しっとり渋い町並みが気に入ったのでカメラ持参で再訪しました。

兵庫*有馬温泉~丹波篠山へ

2015/02/01 - 2015/02/01

ふわっくまさん

自宅から約1時間、正午頃「有馬温泉」付近に着きました。

有馬温泉の一番入り口にあった「古泉閣」で、日帰り入浴が可能か聞いてみます。

食事とセットになったプランならあります・・とのことだったので、それを申し込みました。
    まず食事処の「慶月」に行きます。

途中の池の水は、凍っていました・・・

半個室に、なっています。

入浴1回付で@3174円と有馬温泉価格(笑)でしたが、手打ちそばと精進料理で体に優しかったです。

ホテル内に移動して、ゆっくり温泉に浸かりました。
    鉄分を含んだ茶褐色の源泉は成分が強かったように思いましたが、温まって満足でした♪

さて以前訪れて‘渋さ’が気に入った「篠山」に向かいました。
    こちら篠山市役所前には、でかんしょ踊りのオブジェが飾られています。
    夏には「でかんしょ踊り」で、賑わうようです。

篠山城跡・・内部には、1944年消失した建物を復元した「大書院」があるそうです。

篠山市立歴史美術館です。

篠山名物のイノシシ肉を扱った、お店です。

ペット連れ可能と、書かれたお店に入ってみました。

囲炉裏の火が、暖かかったです。
    店主さんが来られて「あー;ビックリした!枕か何かですか?」とくま(?)に驚かれました(^0^)

1杯150円で、黒豆珈琲をいただきました。
    壁には地元の方が、書かれた絵が飾られています。
    過疎化が進んでいる・・と言われましたが、この雰囲気は残して頂きたいと切に思いました。

続いて篠山市商工会議所に、隣接のお土産屋さんに寄りました。

来月はひな祭りなので、きれいに飾られています。
    こちらでは丹波栗の甘露煮を、料理用に購入しました。

以前来た時はにごり酒(約1000円)を買いましたが、父とおいしく飲みました(^0^)

雪がちらほら、降っています・・

のど自慢コンクール等の催しがあると、案内が出ていた「たんば田園交響ホール」です。

そして車を停めた市役所まで、戻りました。
    1時間以内無料という、良心的な価格設定です。

北国にお住まいの4トラベラーの方々の、足元にも及びませんが(笑)・・雪景色を満喫して帰路につきました。

• ろこままさん 2015/02/13 01:03:54
    有馬温泉〜
    ふわっくまさん、こんばんは。

有馬温泉に行かれたんですね。
    ろこまま夫婦も、1月に宿泊して来ました〜

銀泉気持ち良かったですねぇ。
    近いし便利だし。。。ですが。。。
    ほんと、お値段が宜しくてびっくりでした (^_-)-☆

篠山はまだ訪ねたことがありません。
    くまちゃんに驚かれたとは、いのししより可愛いのにね〜 (=^・^=)

。。ろこまま。。

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2015/02/13 12:15:16
    RE: 有馬温泉〜
    ろこままさん、メッセージを頂き、ありがとうございました。

ろこままさんご夫婦で、1月に有馬温泉に行かれたんですね。
    私達が行ったのが2月1日なので、もう少しで嬉しいニアミスができたかもしれませんネ(^0^)
    ほんと近くて便利でも・・お値段が;;ですよね〜〜

車でしたら篠山も足を延ばせる範囲ですので、よろしかったら又いかがでしょうか・・・
    それからくま(?)に驚かれましたが、結構話しやすい店主さんで面白かったです。ペット連れOKの看板を出されていたので、ヘンな動物と間違われたかもしれませんネ(笑)
          ふわっくま
  • わんぱく大将さん 2015/02/12 19:44:06
    丹波篠山
    ふわっくまさん

兵庫県人なんですが、いまだに丹波篠山には行ったことがない県民です。
    そうでした、ここはイノシシも有名で。私もいのししなんで、捕まったら食べられると敬遠して行かなかったかもですね。
    やっぱり寒そうですね。

ふわっとくまさん、結構大きかったですね。私もいきなり見たら、心臓から口、飛び出しますわあ。

大将

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2015/02/13 12:03:49
    RE: 丹波篠山
    わんぱく大将さん メッセージを頂き、ありがとうございました。

丹波篠山は関西のローカルTV番組で、三田村邦彦さんが訪れていたようです。私も行ったことがなかったのですが、情緒があって地酒もおいしいと紹介されていたので出かけてみました。
    イノシシも有名なのですが、残念ながら食さず・・雪景色を楽しみました♪

そしてふわっくま:結構なカサなので(私が)変な人に見られないよう、ドキドキしながら〜サッと出して撮っています(笑)
          ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ