丹波篠山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丹波篠山は日本最古の登り窯があるとのこと、陶芸美術館に行き、窯元のある街をウロウロしました。8月はメチャ暑かったです。

2016 丹波篠山をうろうろとしてみました

2016/08/24 - 2016/08/24

kaz

kazさん

丹波篠山にある陶芸美術館におじゃまします。今回はイギリスの陶芸家「バーナード・リーチ展」が開催されています。

美術館までのエントランスには立杭焼きのランプシェードが飾られています。灯りがともれば綺麗やろなぁ~。

デッキからの眺めです。とても広い美術館でした。
    中は撮影禁止です。

美術館内に併設されているレストランでランチしました。

外にも席があるのですが、暑いので中で頂きます。

器はすべて丹波焼です。
    おいしそうな前菜です。地元の食材を使っています。

トマトソースのシーフードパスタ

野菜カレー

デザート

街中を散策します。橋の欄干にも陶器の壺が

窯元路地歩きの看板

丹波焼の里ののぼりがありました。

向かいに先ほどおじゃました陶芸美術館が見えます

おおけやきと神社

丹波立杭登窯の説明

この後ろに登窯があります

• 登窯

登窯

火入れはされていません

薪がつまれています

丹波焼の窯元はとても沢山あります

こんなカフェのようなお店も窯元さんです。とても可愛い陶器がありました。

こちらは昔ながらの立杭焼の窯元さんです

作品を撮らせて頂きました。お地蔵さんがかわいいです。

こんなスープ皿が作りたいなぁ

一輪挿し「葉文」が素敵です。
    写真はないのですが、素敵な陶器が沢山ありました。
    暑かったですが、窯元巡りは楽しかったです。
    最後までご覧下さりありがとうございました。