和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気に恵まれた日曜日、買い物を兼ねてドライブに出かけました。<br />まず橋本市の地元で採れた野菜類を、扱っているお店で食材を求めに・・そして和歌山市内へ観光にも行ってみます。

和歌山城にりすが、いました♪

2015/01/18 - 2015/01/18

ふわっくまさん

自宅から車で近畿自動車道→南阪奈道を通り、和歌山・橋本市方面に向かいます。

まず食材を求めに、ファーマーズマーケット「やっちょん広場」に着きました。
    地元で採れた白菜・白ネギ等の野菜や果物が、豊富に並んでいます。

和歌山名産のみかん:はっさくやオレンジ等、多種ありました。

やっちょん広場併設の「農家レストラン食菜館」でA定食(820円)を食べました。
    定食の他に、野菜の天ぷら・大根の酢漬けはおかわり自由で奥のテーブルに置いていました。

奈良から和歌山に流れる「紀ノ川」にて・・
    紀ノ川も気持ちいいけれど、先週行った日光「鬼怒川」でもポーズを取りたかった!とくま(?)がボヤいています(^ ;
    太っちょは、人間界でも(力士以外)損をする事になっています・・・

続いて「めっけもん広場」にも、行ってみました。
    こちらのお店は、平成23年7月秋篠宮ご夫妻がご来訪されたそうです。

さて和歌山市に入って、和歌山城見学に行きます。
    まず付近には、動物園がありました。

ちょうどこの日は他の4トラベラー様も来られていたようで、今年は嬉しいニアミスが続きます(^0^)

午後2時過ぎ お城に行く途中、木にりすがたくさんいるではないですか!!

見るからに優しそうな男性がえさを与えていて、その時間帯だけ姿を見せるのだそうです。
    この台湾りす;元は近くの動物園で飼われていて、脱出(?)して野生化しているようでした。

さて入場料(@410円)を支払って、城内を見学します。

国内外から、(混雑しない程度に)観光に来ていました。

弓と、くま(?)です。
    ↑(4トラベラー様から、教えていただきました)

天守閣から、和歌山市街を眺めました。

遠く、海も見えます。

鯱も、色鮮やかです。

門まで戻って、和歌山城を後にしました。

日帰り入浴「花山温泉」@1080円に、寄りました。

こちらは有馬温泉の金の湯と泉質が似ているので、地元や少し離れた所からも多数入浴に来られます。
    湯船の様子の撮影はムリでしたが、館内のツボと同化したくま(?)です(笑)

花山温泉にゆっくり宿泊された方もいたようですが、今日は食材仕入れと観光を終え早めに帰路に着きました。

• わんぱく大将さん 2015/02/22 01:53:08
    ロンドンの公園にも
    ふわっくまさん

ロンドンの公園にもりす、おりましたで〜    大将

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2015/02/23 08:35:02
    RE: ロンドンの公園にも
    大将さんへ
    ロンドンの公園にもりす、おりましたで〜
    ロンドンにも、りすがいたのですネ♪

それにしても大将さんの、異国での見たことのない風景(建造物)と、関西弁のコメント・・又旅行記を拝見するのを楽しみにしています・☆・
          ふわっくま より
  • 潮来メジロさん 2015/01/28 22:41:15
    弓だと思います。ヾ(^o^)
    ふわっくまさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    和歌山城、懐かしいです。
    私が見たのは、40数年前の事ですけど・・・。
    今は近くに動物園が出来たのですか?
    昔は無かったような気がします。

> 日本刀と、くま(?)です。

懐かしい和歌山城を拝見させて戴いたのに、突っ込みを入れるみたいで恐縮ですが、この写真に写っているのは、日本刀ではなく弓ですよね。
    弓の弦を外しているようですが、写真を拡大してみると、右側に○○弓との表示札がありますね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2015/01/29 08:46:32
    RE: 弓だと思います。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんにちは!
    メッセージを頂き、ありがとうございました。

和歌山城に、40数年前に訪れられたのですか・・・。
    動物園はもしかしたら、30年位前に造られていたかもしれません・・
    りすにエサをあげていた男性が、30年位前からりすがここにいますって言っておられました。

そしてまたまたご指摘、ありがとうございます(^0^)
    日本刀ではなく弓ですね・・本当にそそっかしいことで・・・(照)
    実を申しますと、城内は撮影禁止と天守閣の方に書かれていて、ちょいと引け目もあったのです(大汗)
    けれども私の旅行記を見て下さっている方からコメントを頂いて、心より嬉しかったです!!
  • AMさん 2015/01/27 21:53:01
    和歌山城と紺碧の空
    そしてつぼと同化するくまさんすばらしいコントラストでした!!

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2015/01/28 08:37:36
    RE: 和歌山城と紺碧の空
    AMさん こんにちは!
    メッセージを頂き、ありがとうございました。

1月連休の翌週日曜日は、関西も晴天でドライブに出かけました♪
    つぼと同化するくま?が、すばらしいコントラストとのコメントも嬉しかったです(^0^)
  • MEGさん 2015/01/27 18:05:17
    こんにちは〜
    ふわっくまさん

こんにちは〜MEGです。

和歌山城のリス・・いいっすねー
    癒されます。
    リスって、じっとしてないし、すばしっこいし
    撮影大変だったのではないですか?

合わせてくまさん(もぐさん?)もいろんな風景に溶け込んでいて
    見つけては喜んでます。

今後の旅行記も楽しみにしています。
    今年もよろしくお願いします♪

MEG

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2015/01/28 08:31:54
    RE: こんにちは〜
    MEGさん メッセージを頂き、ありがとうございました。
    こちらこそ、今年もよろしくお願いします!

和歌山城のリス:巡り合えると期待していなかっただけに、インパクトがありました。
    旅行記でも「見るからに優しそうな男性」と記しましたが、安心してエサをもらっていたので、写真に撮る事もでき良かったです(^0^)
    くま(?)も風景に溶け込んでいるとのコメントも、うれしかったです。

私もMEGさんの、今後の旅行記も楽しみにしています。
           ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ