丹波篠山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は篠山市の黒豆の解禁が10月5日でしたので、土曜日の8日に行ってきました。<br />先ずは篠山市の黒豆の二大ブランド「波部黒」を買いに篠山盆地東部に行きました。<br />何件かある中で先ずは2kg購入。1kgが800円でした。<br />次に市内方向に少し戻った「波部黒」を売っているところで2kg購入。1kg900円でした。<br />それから篠山盆地北西にある「川北」に行き、地元で黒豆を作られている方々の共同販売所に行き、何人かの中から勘で選び3kg購入。1kgで1100円でした。<br />この販売所は売り切りでやっているので、昼前に閉店することが多いように思います。<br />追伸:15日に娘夫婦が行ったら、今年は終了したと言ってました。後は予約で満杯なんでしょうか。<br />流石、川北です。<br /><br />沢山の方々が大量に購入され、地方発送も盛んに行われている様子から、待ちに待った人たちが親類縁者に送られたり代表購入されているのでしょう。<br />今年の黒豆は粒が大きくなっており、昨年とは違いがあることを感じました。<br />終わりが早く来るかもしれません。

2016年10月 篠山市 「黒豆の初物購入と丹波市柏原町散策」

2016/10/08 - 2016/10/08

ぴんぴんころり

ぴんぴんころりさん

何件かある中で先ずは2kg購入。1kgが800円でした。
流石、川北です。

終わりが早く来るかもしれません。

本年一番目の購入店です。
    波部黒が買えますが、昨年も長くはやっていなかったように思います。

結果的には枝も豆も入れて1kgにしているので、枝を除くと550gから650gくらいでしょうか。
    今回の買い周りでは、ここの豆が一番おいしく綺麗な豆でした。

今年2軒目の購入店です。
    おばちゃんが1.2kgあるよと言ってました。
    900円でした。

お客さんがひっきりなしに出入りしていました。
    待ちに待った解禁初土曜日です。

今年は「予約は・・・」のお店はありませんでした。
    ここのお店も昨年は聞かれたんですが・・・。

隣の倉庫です。

黒豆がたわわになっていました。

いよいよ3軒目の川北の販売店です。
    ここは「ほんまもん会」と書かれていますので、別の地域から川北あたりでテント販売をするやからがいると言わんばかりです。

実際は、あると思いますが、今年はここらあたりでのテント販売店は見ませんでした。
    一日一日売り切り御免です。

ちゃんと川北黒大豆と書かれた袋でいただけます。

ここをヒントに行ってください。

場所は柏原町(KAIBARA)と読みます。
    歴史民俗資料館で、入館料は向いにある御殿とで200円です。
    どちらも撮影が禁止されていますが、撮るものもほとんどありません。

御殿入口の長屋門。

田ステ女像が建物の隣にあります。

御殿です。
    切符切りはいません。

昔は小学校でしたが、今はレストラン他。

木の根橋がデザインされています。

木の根橋の大木が左の木です。

不思議な景色です。
    ここの隣に観光案内所があり、ボランティアガイドさんが出てきて説明していただきました。

木の根橋の所に戻ります。

柏原八幡神社は小山の上にあります。

私にとっては心臓破りの坂です。
    心筋梗塞経験者ですから。

気がつかれましたか?
    神社の屋根の後ろに多宝塔があるのが。

ここは神仏習合となっています。

拝殿前の狛犬。

境内のなかにある厄除け神社前の狛犬。

戌年なもので気になります。
    二種類の札が何故あるのかと言うことが。

下界に降りて櫓太鼓に。入れないのが残念です。

バウムクーヘンの販売店です。
    田舎なのに、しっかりした販売価格でした。

場所を変えて「新井神社(ニイ)」の狛犬ならぬ狛猿がいました。

この神社が大好きになりました。
    構えとか配置とか、好きなタイプです。

直ぐ近くの石見神社。
    ここには大きな石の碁盤があります。

昔の争いのことが刻まれていました。

新井神社の御神木。

篠山市内に戻り、もう一箇所神社参りしました。
    御神木は大銀杏の木です。