兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の今頃は四国八十八箇所のお遍路旅に出かけていたのですが、その時は淡路島を通過するばかりでした。<br />淡路島の水仙郷は以前から有名で、是非いつか〜と思っていて祝日のこの日に念願かないました。<br />表紙は、灘黒岩水仙郷での1枚です。

淡路島*2か所の水仙郷に行きました

2015/02/11 - 2015/02/11

ふわっくまさん

表紙は、灘黒岩水仙郷での1枚です。

午前7時 久しぶりの、明石海峡大橋です。
    曇り空でしたが、予報ではこれから晴れるとの事でした♪

昨年工事中だった「淡路サービスエリア」が、きれいに完成していました。

真新しいフードコートからは、海が眺められます☆

淡路サービスエリアの、マスコット「わたる」君だそうです。

国道28号線に降りて南に車を走らせている途中、右手に大きな観音像が見えました。
    世界平和大観音と名付けられたそうですが、2006年2月開館した後所有者と連絡がとれない状態になり、廃観音になっているそうです。

8時半 まず立川水仙郷に着きました。
    途中「3つの楽しみがあります」と書かれた看板があったので、期待しながら〜@500円支払って入場します・・
    入ってすぐのところに「UFO神社」がありました。

布袋さまと頂いた水仙まんじゅうと、くま(?)です。

こちら健康長寿観音にお参りできる事が、(ご利益を願っての)1つめの楽しみでしょうか・・

水仙の花が、きれいに咲いています。

2つめの楽しみは、もちろん水仙の景色でしょう・・・

遠くに、海も見えました。

風でブレてしまいましたが、真っ白の水仙はこちら特有の花で「ガリル」と言い、ギリシャ神話に出てくるそうです。

またまたブレが;;(冷や汗)
    椿の花の下部に、可愛らしいメジロさんが蜜を一生懸命吸っていました。

さて3つめのお楽しみは〜
    この秘宝館なるところでしょうか・・・

内部もカメラOKでしたが、このギラギラした女狐の絵で中を想像してみてくださいましー(^ ;

1990年3月(約25年前)関西のローカルTV番組「探偵ナイトスクープ」の収録で、桂小枝さんがこちらに来られたそうです。

9時半 もう1か所「灘黒岩水仙郷」に着きました。
    こちらも入場料は、@500円です。

兵庫県立大学淡路キャンパスの、学生さんが造られた標識に沿って進みます。

結構な斜面を、歩いて登って行きました。

駐車場が、小さく見えます・・
    ご年配の方も、杖を借りて登っておられました。

梅の花も、そろそろ咲き始めています。

展望台からは、沼島も見えました。
    夏はフェリーで渡って、海水浴ができるそうです。

帰りは海沿いの景色を眺めながら、降りて行きました。

日帰り入浴施設の「ゆーぷる」に、立ち寄りました。
    @600円支払って、昼風呂を楽しみます♪

浴室かなーと思ったら、休憩室でした・・・

露天風呂は「筒井温泉」と、書かれていました。
    透明ですが、熱すぎず気持ちよかったです(^0^)

午後1時過ぎ、洲本ごちそう館に寄りました。
    サラダバーが付いていて人気があるようでしたが、30分以上待ち!という事なので諦めました・・又のお楽しみ;でしょうか・・・

イオンのフードコートで無難に(笑)遅めの昼食を摂り、久しぶりの淡路島に満足しました☆
    帰りも淡路サービスエリアに寄って、わたる君と写真撮影し帰路につきました。

• AMさん 2015/02/25 21:20:43
    こんばんは(^-^)
    わたる くんと同化しているクマ 最高です!‼

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2015/02/26 08:30:41
    RE: こんばんは(^-^)
    AMさん メッセージを頂き、ありがとうございました。

次の旅行記は、鬼怒川温泉に出かけたくま子分が登場する予定です(^0^)
           ふわっくま
  • ecchanさん 2015/02/14 03:40:09
    淡路島といえば・・・
    ふわっくまさん、真夜中に拝見しています。

淡路島は水仙が有名なのは知ってましたが、行ったことがないので
    ふわっくまさんの旅行記で ホンワカ気分になりました(*^o^*)
    くまさんも出番多くて大活躍ですね!

いつも早起きして、行動されるのを凄いなぁと思ってます!!!

お遍路のおかげで、淡路島といえば「ハイウエイオアシス」を
    思い浮かべる今日この頃です(笑)

ecchanより

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2015/02/14 20:07:24
    RE: 淡路島といえば・・・
    ecchanさん、こんばんは。
    メッセージを頂き、ありがとうございました。

淡路島は水仙が有名なのはご存知でも、行かれたことがないそうで・・
    ですよね〜 意外と意志がないと、行かないものですね(^0^)

くま(?)もサッとかばんから出して写していますが、人の多いところではギョッとされることもあります(笑)

私もお遍路旅で、淡路島サービスエリア「ハイウエイオアシス」に立ち寄った事も懐かしく思いました。
          ふわっくま
  • zunzunさん 2015/02/13 22:09:53
    灘黒岩水仙郷♪
    ふわっくまさん、こんばんは〜☆

水仙の花は見頃だったのですね〜。
    水仙の香りがしそうですよ♪

灘黒岩水仙郷は子供の頃に2〜3度訪れた事があります。
    とっても懐かしかったです^^

素敵な旅行記をありがとうございました^^

zun

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2015/02/14 19:57:03
    RE: 灘黒岩水仙郷♪
    zunzunさん、こんばんは〜☆
    メッセージを頂き、ありがとうございました。

灘黒岩水仙郷に以前2・3回、行かれたことがあったのですね〜
    おっしゃるとおり、水仙の香りがしましたよ♪

こちらこそ これからも、zunzunさんの素敵な旅行記を拝見するのを楽しみにしています(^0^)
          ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ