半田・武豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中馬のお雛様を見に足助に行くつもりでしたが、朝から冷たい雨・・・<br />雨でもOK!寒さもしのげる所と思い、前から気になっていた半田の新美南吉記念館に行くことにしました。<br /><br />日程<br />あおいパーク→新美南吉記念館→蔵のまちカフェ・魚太郎→ジェラートフレスコ<br /><br />半田空の科学館でプラネタリウム見る予定がジェラート買ってしまい、寄らずに帰ることにしました。

蔵のまち半田、ごんぎつねに会いに!

2015/02/08 - 2015/02/08

mio

mioさん

日程

あおいパークは碧南市の南部にあり、楽しみながら農業と触れ合える体験型交流施設です
    一番のお薦めは、地元農家が作った新鮮でお値打ちな野菜が並ぶ産直市です。
    9〜17時の営業時間ですが、朝からたくさんの人が来ていて、皆さん山のように野菜を買っていきます。
    特にこの時期、へきなんにんじんは、お値打ちでとても美味しい人参です。
    人参、白菜、ネギ、キャベツ、米、トマトを買いました。

食事のできる<レストランだいどころ >では、お得なモーニングや地元野菜を使った料理が楽しめます。(9〜21時)

にんじん、いも掘り、いちご狩り等季節の野菜の収穫体験もできます。
    いちご狩りは、30分、1300円で、10時前なのに定員一杯で受付終了でした。

温室があり、季節の花や南国の樹木を華やかに展示する小さな植物園が、入場無料で見ることが出来ます。

これからの写真は、温室の植物たちです。

• 南国

南国

綺麗に整備されてます。

ハートかずら
    バレンタインデーも近いので、パチ

パイナップル赤ちゃん発見!

グリーン・ゾーン

キツネちゃん

極楽蝶 的な名前だっけ?

これがメインの花たち

鉢に金魚。

胡蝶蘭!綺麗。

花は、鮮やか、外は雨で、寒い。

胡蝶蘭は碧南で作られています。

ゴリラ発見!見えるかな・・・温室終わり

ハーブのお風呂もあります。
    やさしい香りがいっぱいで気持ちいいお風呂と書いてありましたが、これも1時間ごと予約券が必要です。

新美南吉記念館 到着!
    駐車場は、たくさんありません。
    雨で寒い日でしたので、車少なめ、バス1台止まってました。

新美南吉記念館 美術館・博物館

南吉文学の世界に触れることができます。 by mioさん

「でんでんむしのかなしみ」美智子皇后様が子供の頃読まれた思い出の本だそうです。

芝生で覆われた波打つような屋根のシルエット……。
    ユニークな建物に驚きます

地下にいくように下り坂を降りていきます。

新美南吉(にいみなんきち)
    1913年(大正2)7月30日〜1943年(昭和18)3月22日
    愛知県知多郡半田町(現在の半田市)出身
    児童文学者
    東京外国語学校英語部文科卒業
    本名:新美正八(にいみしょうはち)
    代表作:「ごんぎつね」「手袋を買いに」「おじいさんのランプ」「牛をつないだ椿の木」「花のき村と盗人たち」「久助君の話」「でんでんむしのかなしみ」

綺麗なステンドガラス。
    南吉の代表作が表されています。

全国から訪れていました。

館内は変わった設計で上り坂を行きます。

こんな感じで上がってる

下を見るときつねが見上げてます。かわいい!

下に展示があります。

今度は下りの階段。
    あっ!|゚Д゚)))
    誰かいる。

階段を降りると、南吉さんでした。

展示室では、南吉の自筆原稿や日記、手紙、図書などの資料を通して、南吉の生涯と文学世界を紹介しています。
    「ごん狐」などの代表作のジオラマやビデオシアター・視聴覚コーナーの番組を通して、南吉文学の世界に触れることができます。

「おじいさんのランプ」のラストシーンで描かれたランプを吊るした木の原寸大が再現されています。

ペーパーアート展 南吉の世界

榊原さんという女性の作品です。

ペーパーアートを生で見たのは初めて!

凄い細かい細工で立体感があり、素晴らしい!!!

ペーパーアートは感動です。

新美南吉が東京時代に暮らした下宿部屋の再現されています。
    天井が波打っているのわかるかな?

「手袋を買いに」に登場する帽子屋の原寸大再現されてます。

きつねの手が! (^v^)

帽子屋の看板もいい

入口に戻ってくると上にきつねがいた!!!
    最後まで楽しませる展示で、とても良かった。
    210円の入場料でこの内容はほんとに素晴らしいですよ。
    子供さんにもお薦めです。

魚太郎・蔵のまちへランチを食べに来ました。

1階玄関横には、蔵造り風のオープンカフェがあります。
    ランチメニューは5品目あり、焼き立てのワッフル、パフェなどのデザートもあります。
    カフェの中には、知多半島の名産品がならぶお土産ショップもあります

アサリのドリア 1,350
    (スープ・サラダ・ドリンクつき)

寒い季節の定番、熱々のドリアです。
    はまぐり、あさり、海老、いか、たくさん載せて
    クリーミーなホワイトソースをかけて焼き上げます。
    とても美味しいです。

店のすぐ前は川です。
    風がなくて川に景色が綺麗に写ってます。

散策できるように整備されています。

工場直売所 ジェラート フレスコ へ ジェラートを食べに行きました。
    ナビでは、知多セントラルシステムズ(株)という名前ででてました。

店内に入るとジェラートがケースに並んでいます。

ハートのキャンディ型のジェラート、今イチオシの商品です。

ジェラートをシングル、ダブルで選んで、店内で食べれます。

実は、「ステップラス」と言う冊子を南吉記念館で見つけて行くことにしました。

いちごと、チョコのダブルいただきました。
    美味しかったです。

お持ち帰りもできます。
    ほうじ茶・小豆・胡麻・きなこ・抹茶のもなかアイス5個入りで1,000円
    フルーツジブレ5個 小750円を2パック
    すももシャーベット、500円
    買ってきました。

これは、ワゴンカー、イベント会場で用、移動販売車です。

アイス買ったので、帰ることにしました。

寒い日の一日でしたが、冷たいアイスで締めます。