2014/12/21 - 2014/12/21
mioさん
近江八幡へ散策に出掛けました。
八幡山ロープウェー→八幡宮→白雲橋→八幡堀→(観光案内所)→
かわらミュージアム→永原町通り→昼食(市)→まちや倶楽部(イベント会場で)→近江 西川(近江牛の店)
琵琶湖湖畔を走り、まず、八幡山ロープウェーへ
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
琵琶湖は、綺麗 いい天気!
八幡山ロープウェー到着
奥が無料駐車場 -
八幡山ロープウェー
【料金】
・おとな・・片道470円 往復820円
・こども・・片道240円 往復410円縁結びのパワースポットで撮影スポットあります。 by mioさん八幡山城跡 自然・景勝地
毎時15分間隔で運行してます。
団体さま、または多客時の場合は連続運転となるようで、ちょうど8人位の団体と一緒になり待ち時間なしで出発。 -
ゴンドラには、電子コミック「ヤマノススメ」の絵が書かれています。
このアニメに、八幡山が登場します!! -
近江八幡の市街地や西の湖など四季折々に情緒豊かな表情を見せてくれる大パノラマが楽しめます。
歩いて30分の散策です。
山頂駅 ⇒ 西の丸 ⇒ 北の丸 ⇒ 瑞龍寺拝観 ⇒ 展望館 ⇒ 山頂駅 -
実際は10時から11時までの1時間でゆっくり周りました。
軽い登り坂が続きます。
お願い地蔵が見えてきました
お願い地蔵の由来
西の丸跡
琵琶湖が見えます
西の丸跡(LOVEオブジェ)
琵琶湖の湖岸が見えます。
ハイキングコースがあります。
北の丸跡(ハート型モニュメント)
ハート型モニュメントと琵琶湖
近江八幡の市街地や西の湖が見えます。
城壁が見えます。1585年(天正13年)、豊臣秀次によって築城。
標高271.9mの八幡山最頂部に本丸をもうけ、 二の丸、西の丸、出丸が配置された一大要塞であったと推測されます
現在は石垣を残すのみですが、本丸跡には、瑞龍寺が建っています。 -
日蓮宗唯一の門跡寺院です。
琵琶湖百八霊場
1596年(文禄5年)、豊臣秀次の生母(秀吉の姉)日秀尼公により、秀次の菩提を弔うため、 後陽成天皇から瑞龍寺の寺号と京都村雲の地に賜り創建されされました。
1961年(昭和36年)に京都より この八幡山へ主要建物が移築されました。
瑞龍寺拝観料300円で拝観出来ます。
縁結びのパワースポット
プロポーズにふさわしいロマンティックなスポットとして「恋人の聖地サテライト」に認定されています、 -
村雲御所瑞龍寺門跡(誓いの四つ葉)
ここに立って誓いをたてて、祈ります。 -
稲荷さんです。
こちらは金運アップをお願いします
登ってきた階段を降りて行きます。
けっこう急な階段です。 -
展望館が見えてきました。
2階は展望資料館になってます。
八幡山城主『豊臣秀次公』を中心に八幡山の歴史を辿ったパネル展や滋賀県の伝統的工芸品指定の『八幡瓦』、 琵琶湖のよしでつくった『よし工芸品』の展示紹介があります。
”女の子だけのゆるふわアウトドア”アニメ『ヤマノススメ』
2014年7〜12月【2クール全24話】で放送したセカンドシーズンで世界遺産”富士山”をはじめ、本格的な山々にチャレンジしました! -
ファーストシーズンから一回り成長したあおいたちは、「滋賀」での家族旅行で、琵琶湖八景のひとつであり歴史ある「賤ヶ岳」や恋人の聖地サテライトの「八幡山」にチャレンジします
「滋賀」ってどこ!?あおいのドキドキワクワクの旅がはじまります。
と、ストーリーがあり、パネルが展示されています。 -
八幡山ロープウェー売店で「ヤマノススメ」グッズも発売してます!
これは知らないな。
展望館前(恋人の聖地モニュメント)
近江八幡の市街地や西の湖、琵琶湖の雄大な景色の大パノラマを見ることが出来ました。
お天気よくてヾ(@^▽^@)ノ
可愛いよね。