那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い冬にも飽きてきた今日この頃ですし<br />もうそろそろ沖縄へ行きたいなぁ~?と、持病の沖縄病がうずうず…<br /><br />実は、10月の連休で沖縄へ行くはずでした。<br />台風で旅行はキャンセル…<br />直後に発作的にJALのパッケージをクリック(笑)<br />結果的には、早期割引でお得な旅となりました♪<br /><br />☆JALパッケージ特典☆<br />レンタカーGAS付き<br />Tギャラリア1000円クーポン<br />美ら海水族館入場券<br />観光券<br />ホテルレイトチェックアウト(12:00)<br />夕食1食<br />早期割引2万OFF<br />

今年初めての旅は沖縄①(那覇前泊)

2015/01/29 - 2015/02/02

Fumika

Fumikaさん

寒い冬にも飽きてきた今日この頃ですし

実は、10月の連休で沖縄へ行くはずでした。
台風で旅行はキャンセル…
直後に発作的にJALのパッケージをクリック(笑)
結果的には、早期割引でお得な旅となりました♪

☆JALパッケージ特典☆
レンタカーGAS付き
Tギャラリア1000円クーポン
美ら海水族館入場券
観光券
ホテルレイトチェックアウト(12:00)
夕食1食
早期割引2万OFF

レンタカー タクシー JALグループ
ジャルパック

今年初めての旅。
    白山連峰は雪で真っ白。
    雨女の私ですし、旅行中のお天気はどうかしら?

沖縄上空。
    雲が多いのですが、どうでしょうか?(^_^;)

曇天なのにエメラルドグリーンの海の色。
    空港に降り立つと、コートが要らないくらい暖か♪

シーズンオフだと思っていたのに、レンタカー会社の中は
    意外に混み合っていました…

今回の相棒はトヨタレンタカーでパッソ。
    たくさん走って貰いますよ!

渋滞の那覇市内を抜けて、沖縄自動車道で読谷の座喜味城跡へ。
    冬期にライトアップしているのですが、本日(今年度は1/29)が
    最終日であったので、絶対に訪れたいと思っていました。

座喜味城跡は大好きで、毎回のように訪れていますが
    ライトアップされた姿も荘厳な雰囲気でした。

座喜味城跡 名所・史跡

約1時間かけて那覇に戻り、ナハテラスにチェックイン。
    写真は翌朝のものです。
    車寄せに到着すると、スタッフの方が素早く近づき
    早速ロビーへ誘導して下さるのですから(笑)

ザ・ナハテラス 宿・ホテル

那覇市内なのにリゾートを感じさせるホテル by Fumikaさん

今回はナハテラス泊です。
    これでテラスホテルズ全部コンプリート(笑

思っていたよりも広くて静かなロビー。
    チェックイン時にゲストの表情を察してくれている気遣いは、さすが。

前身はパレスホテルやANA系だったと記憶していますが、
    古い建物のハズなのに、ホテル棟の廊下は思ったよりも広くてキレイです。
    エレベーターホールには、クラブコテージにもあった工芸品が飾られていたり、リュクスな雰囲気です。

一泊だけなので、スタンダードフロアーにしました。

変形のお部屋なのですが、意外と広々♪
    ベッドサイドの琉球ガラスのアートは、クラブコテージのものと似ています。

意外なことにキーはシンプルなものでした。

写真じゃ狭く見えますが、ブセナテラスのデラックスエレガントのお部屋の広さくらいでした。

8Fの窓からはcity view
    リクエストした訳じゃありませんが、高層階のお部屋でした。
    傾斜した立地なので、広々した景色。

TVはサイドボードに収納されていました。
    滞在中の天気が気になるので、さっそくスイッチオン。

バスルームは古めかしい造りですが、丁寧にメンテナンスされているようです。

アメニティはタルゴ♪

噂には聞いていましたが、バスタブ。
    カーテンじゃなくガラスのパーテーションでした。
    入浴剤はプルメリアとブーゲンビリア。
    近年は入浴剤に着色されていますが、
    正直言って、前の乳白色の方が好きでした。

ティーアメニティはホテル共通。
    クラブフロアじゃないので、コーヒーマシンはありませんし
    スティックコーヒーでした。
    ドリップオンを持参して良かったぁ。

アッタはジェンガラ、ブセナとテラスクラブは源河源吉さんのグラスですが
    ナハテラスはこんなタンブラーでした。かわいい。

灰皿も他のホテルと違います。

外食しようと思ったのですが、遅い時間になったので
    ホテル内の真南風で。
    まずはオリオンと古龍で♪
    このカラカラかわいい!
    今回の旅では、お気に入りのカラカラを探せるかしら?

欅会席で、ちびちび飲んでいます…
    後ろの席では訳ありカップル?
    前方ではお運びさんが、私をガンミしています。
    あ、目が合った(笑

丁寧に作られたお料理でした。
    沖縄の食材も上手に取り入れてあって、美味しく頂きました。

〆は、蕗の薹の天ぷら添えの春らしい味のお茶漬け。
    春の日差しを求めて沖縄へ帰ってきた(笑)私には、
    なんとも嬉しい1品でした。

お腹いっぱいになってから、首里城のことを思い出しました。
    タクシーのドライバー氏に、
    「ライトアップがキレイに見える場所へ連れて行ってください」
    と、お願いすると、龍潭池のそばを案内してくれました。
    毎晩24時くらいまでライトアップしているそうです。

龍潭 名所・史跡

芸術大学のそばからだと、もっと近いと教えて貰い
    しばし散策。
    今夜は良い夢見れそうです♪

龍潭 名所・史跡

那覇の夜明けは、私の住んでいるところよりも1時間遅いみたい。
    朝7時前の空。
    今日は良い天気になりますように!

久しぶりの沖縄タイムズ。

昨夜は行き方が分からなかった、プールサイドに行ってみました。
    街の中じゃなく、リゾート地のような静けさ。

真南風の朝食は、テラスクラブと同じくらい好きなんです。
    ご飯のタイプは選べますが、五穀米で。
    完食しました!お腹いっぱい〜(*^_^*)

ホテルは12:00まで利用できますが、チェックアウト。
    お天気がイイうちにドライブへ出発!

• norichさん 2015/02/07 21:41:09
    テラスホテルズぜん〜ぶコンプリート☆
    Fumikaさん、こんばんは☆
    お待ちしておりました!
    お花見はどうだったかな?と気になっておりました。

ライトアップを楽しむこともできる沖縄、参考になります。

ナハテラスは、まだ宿泊したことがなかったのですが、さすがテラスホテルズですね。
    入浴剤、乳白色が好きだったけれど変わっちゃったの?

Fumikaさんにしては、夕食時のお酒が少ないように思えたのは私だけでしょうか?@^m^@

続きが楽しみです!

あっ、○○テラス、そうなんですね。
    年末年始だったら確実かな?旅費を貯めなきゃ。

ではまたお邪魔します!

norich

Fumika

Fumikaさん からの返信 2015/02/08 23:53:59
    お花見してきました♪
    norichさん、こんばんは。
    さっそくご覧くださって&コメント、ありがとうございます♪

沖縄で寒緋桜を楽しんできました(^○^)
    春のような麗らかな日を期待してましたが、そこは雨女の本領発揮…
    お天気に恵まれない分、暑すぎず
    観光には丁度良い時期で
    私らしくなく、がっつり遊び倒してきました♪
    お花見も、とても良かったです♡

ナハテラスは、今まで泊まる機会がなかったのですが
    クラブフロアーじゃなくても、ゲストのニーズに応えてくれて
    私の好きなホテルの種類でした☆
    また、那覇で泊まることがあったら再訪したいです。
    そそ、客室用入浴剤は、いつの間にか着色でした。
    私も、乳白色の方が好きだったのに…

そそ、○○テラスは、年末年始だったら確実だと思います。
    今の時点では、9月開業予定になったみたいですけど…
    ライカム開業は、沖縄のホテル・建築関係に随分影響あったのですね。

夕食時のお酒、ちょっと控えめだったのがバレましたか(笑
    翌日早起きするつもりだったので…
    続きは、よんなーよんなー更新する予定なので、またご覧くださったら嬉しいです(^^)/

fumika拝

Fumikaさんのトラベラーページ