美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年初めての旅は沖縄<br />今回の旅のお目当ては、寒緋桜を愛でることとホエールウォッチング。<br />生憎の悪天候でホエールウォッチングは欠航(涙)<br />代わりに、パッケージのクーポンで水族館を堪能。<br /><br />・八重岳<br />・美ら海水族館<br />・備瀬崎<br />・備瀬ワルミ<br />・コッコ食堂<br />・フクギ並木<br />

今年初めての旅は沖縄④(日本一早いお花見)

2015/01/29 - 2015/02/02

Fumika

Fumikaさん

今年初めての旅は沖縄
生憎の悪天候でホエールウォッチングは欠航(涙)
代わりに、パッケージのクーポンで水族館を堪能。

・八重岳
・美ら海水族館
・備瀬崎
・備瀬ワルミ
・コッコ食堂
・フクギ並木

レンタカー
トッパントラベルサービス

ホテルから約1時間で八重岳に到着。
    途中、車1台しか通れないような道をカーナビに案内され
    ドキドキのドライブ。
    寒緋桜の美しさに感激もひとしおです。
    近くに八重岳ベーカリーもあり、気になりますが…

八重岳ベーカリー 専門店

これで青空だったら、文句なしなんですが…

実際は、もっと華やかだったのですけど、私のカメラの腕がイマイチですので…

こんな桜並木が続いて、山道の運転も楽しい。

後から気づいたのですが、私は「八重岳」でカーナビ設定をしたので
    山頂を目指して、狭小な山道を登ってきたようです。
    「八重岳桜の森公園」で設定したら、もっと楽な道だったようですが
    渋滞には合わなかった分、プラスマイナス0でしょうか…?

実はホエールウォッチを予約していましたが、生憎の悪天候。
    船が欠航してしまい…
    パッケージで水族館のクーポンを頂いていたので、
    ホエールウォッチングに代わりに訪れてみました。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

夏と違って意外と空いていました。
    久しぶりに、ゆっくり見て周れました。

サンゴは船上からしか見たことありませんが
    海中だと、こんなに美しいんでしょうね。

あ、美味しそう!
    相当大きいですけど…

大好きなチンアナゴ。
    ゆるい動きに癒されます。

大人気のクラゲの水槽も、待つことなく眺めることができました。

シュノーケリングできたら、こんな美しいサンゴを見れるのかなぁ?
    石垣島では比較的浅い海でも見れるそうですが、
    カナヅチゆえに決心できないのよね…

ついつい寄ってしまう、サメ博士の部屋。

水槽間近でご対面。

大水槽でジンベエザメ3頭のショットを狙いますが、なかなかタイミングが合いません…

下から見ても可愛い♪

4Fの水槽の上に来てみました。
    何度来ても、ここは怖い。

水槽の上は、いつの間にかメジャーになっていて?
    今回も人が多かったです。
    ジンベエを上から見れるのって、毎回ワクワクします。

こんな分厚い水槽なんですねぇ…

アーチの下は、自分がお魚になった気分。
    時間を忘れて過ごしてしまいます。

久しぶりにマナティ館に来てみました。

マナティー館 動物園・水族館

優雅なんですが、どことなくユーモラスな動きに癒されます。

かわいい〜。ウミガメ館へ向かう道にて。

優雅に泳ぐウミガメ。

ウミガメ館 動物園・水族館

水族館で毎回やっちゃうガチャガチャ(笑
    今回はイルカでした。
    我が家には3体ありますが、コンプリートするには一体いつになるやら?

人混みの後は、大好きなフクギ並木へ。
    やはり、ここはホッとする場所。
    風の強い日でしたが、フクギ並木で風を遮ってくれます。

備瀬のフクギ並木 自然・景勝地

あ、ここ入ってみたい。
    そう言えば、お昼ご飯まだでした。

コッコ食堂 美ら海店 グルメ・レストラン

スープと卵が絶品 by Fumikaさん

まるで民家そのもの。
    ランチタイムを外していますが、営業しているかしら?
    躊躇していると、お店の人が「どうぞ〜」
    おじゃまします。

地鶏黄金そばを頂きました。
    スープと卵がすごく優しい味。

あ、TOKIOの国分くんのサインだわ。

ここのオーナーさんは、話好きで色々話してくれました。
    (訛りで分かりづらい所もありましたが、それはフィーリングで)
    オーナーさんの先祖が約400年前に、ここのフクギを植えたらしいです。
    フクギ並木が好きで、良く来ることを言うと嬉しそうでした。
    「このスープは、体にいいんだよ。私は肝機能が改善したんだよ」
    本当かなぁ?
    じゃあ、今夜は(も)思いっきり飲みます(笑

帰りにタンカンをお土産にくれました。
    あんやとねぇ〜(^^)/

9月にも来ましたけど、また来ちゃいました。
    備瀬のワルミ。

コッコ食堂のオーナーさんから
    「この頃、ワルミへの道順をよく聞かれるけど、なんでかねぇ?」
    と伺いましたが、この日は私だけでした。

こんな雨が降りだしそうな日も、沖縄の海はキレイ。

ワルミから備瀬崎へ戻り、伊江タッチューにご挨拶。

備瀬崎 自然・景勝地

車を停めると、にゃんこが近寄ってきました。
    風が強い日だったので、風よけに来たのかしら?
    愛想よくしてくれていたのに、カメラを向けると、そっぽ向いちゃいました。

風も強いし、最高気温17度とはいえ、体感8度位かなぁ?
    もうそろそろ車に戻ろうかな。

ちょっと細い道を歩いていると、ワンコに吠えられました。
    犬好きなので怖くないけど、私が不審者に見えるのでしょうか?(笑

いつも通る、この道。

のれんが、漁網の重りなので漁村らしいなぁ…

ホテル近くのビーチに移動。
    ついついビーチコーミング開始。

ラ カーサ パナシア オキナワ リゾート 宿・ホテル

こんな日にホエールウォッチング行ったら、船酔いだよねぇ…

今回の旅は、夕日は望めなさそう。

ビーチで冷え切ったので、ホテルへ戻って来ました。

ジ・アッタテラス クラブタワーズ 宿・ホテル

カクテルタイムの時間に間に合ったので、ライブラリーで無料のシャンパン。
    定期的に銘柄を変えているようで、今回はテタンジェでした♪
    おいしーい!
    バーテンダー氏いはく「シャンパンが一番のお勧めでございます」
    そうだと思います(笑
    がっつり3杯頂きました!ごちそうさまでした〜(^人^)

お風呂で、あっさりしたらお腹が減りました。

夜道を照らすフクロウ。

今夜は龍潭で鉄板焼き〜。
    肝臓が良くなっていることを期待して、飲みますよ!
    あ、こんなに寒いのにスタッフさんが、外で待っていてくれていました。
    すみませ〜ん(^_^;)

龍潭 名所・史跡

龍潭のコースがheavyなのは前回で学習済なので、今回はアラカルトで。
    まずはゴーヤチャンプルー。
    目の前で作ってくれて、美味しく作るコツも教えてくれました。
    やはり、私が作るのと違い上品な味。

龍潭 名所・史跡

県産牛のフィレのフランベも、間近で迫力あります。

シェフはテラスクラブから異動された方、とても気さくな方で
    宜野座までの道や金武の町並みの情報、地元の人ならではの情報、とても楽しく話が弾みました(^○^)
    「(テラスホテルズで)芸能人、見たことありますか?」
    いえ、一度も…
    「結構来ますよ。アッタやテラスクラブでは、外部からの情報はシャットアウトできますので」
    B'zの稲葉さん来ませんか?と聞くと、苦笑いされました。
    顧客情報は守秘義務がありますもん、当然ですよね。

「口、大き過ぎですよ。やばいですよ」
    え?そうですか〜?
    だって、美味しいんだもん。

〆はガーリックチャーハン。美味しくて完食〜!
    なのに、写真撮り忘れ…
    がっつり食べて飲んで、遊び疲れて爆睡です。
    明日のヨガの時間に起きれるんでしょうか…?

• 士郎さん 2015/02/13 20:29:11
    はじめまして
    Fumikaさま
    士郎と申します。
    いつも楽しく拝見させていただいてます。
    僭越ながらフォローさせていただきました。
    旅行記楽しみにしています。

Fumika

Fumikaさん からの返信 2015/02/14 21:57:31
    フォローありがとうございます
    士郎さま

このたびは、フォロー&投票ありがとうございました。
    私の拙い旅行記をご覧くださり、ありがとうございます。
    こちらこそ、これからもどうぞ宜しくお願い致します。

fumika拝

Fumikaさんのトラベラーページ