クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JGC修行、第2弾です。<br /><br />今回はクアラルンプールに行ってみました。<br />クアラルンプールはシンガポール同様、食べ物も美味しいし、移動もしやすく、とても楽しい滞在となりました。<br />フライトは沖縄経由でのですが、前回の反省を生かして、今回は那覇の観光も楽しみました。<br /><br />今回の修行で、サファイヤを獲得しました。

2014JGC修行 プレミアへの道 その2(クアラルンプール編)

2014/05/30 - 2014/06/04

1935位(同エリア5594件中)

ゆーこ

ゆーこさん

JGC修行、第2弾です。

今回はクアラルンプールに行ってみました。

今回の修行で、サファイヤを獲得しました。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
JAL

≪1日目≫

今回のクアラルンプール旅行も、沖縄経由で行ってまいります。
    8:35発 那覇行からスタート!

窓からは、富士山が見えます。
    沖縄行は右側の席に限ります。

那覇に到着しました。
    前回のシンガポール修行では、那覇空港から出ずに勿体ないことをしたので、今回は時間を作って那覇観光をします。

モノレールに乗って、市街地を目指します。

国際通りを通り、市場本通りを抜けて公設市場へ。

お昼になったので、公設市場の2階で食事にします。フーチャンプルのセットと以前から気になっていた「中身汁」を頂きました。

腹ごしらえが済んだら、首里城まで足を延ばし、観光します。

首里城内です。

首里金城町石畳道によってみました。すごく静かで、沖縄らしい雰囲気を感じることができました。
    石畳の坂は結構長く、行きは下りでよかったのですが、上りは辛かった・・・

世界遺産に指定されている玉陵(たまうどぅん)にも寄ってみました。

首里城のすぐ近くにありますが、こちらは人影がまばらです。
    どちらも世界遺産なんですけどね・・・

国際通りに戻って、夕食をとります。沖縄の名物のひとつのステーキを頂きます。リーズナブルでボリューム満点です。

最終便で羽田に戻ります。

この飛行機に乗ってきました。

羽田空港内の宿泊施設、ファーストキャビンに泊まります。
    カプセルホテルの高級版といった感じでしょうか。

ホテルのような個室ではありませんが、大浴場もあり、寝るだけなら十分です。通路からの音が聞こえますので、音に敏感な方は注意が必要かもしれません。今回はファーストクラスの部屋に泊まりました。

≪2日目≫

朝、成田空港までリムジンバスで移動します。

家を出て24時間以上経過して、やっと成田空港に到着。成田までこんなに時間がかかったのは初めてです(笑)

出発時刻の変更はないようです。

クアラルンプール行きの飛行に乗り込みます。

プレミアムビールとともに機内食を頂きます。

クアラルンプールの空港に到着しました。

サテライトに到着したようで、メインターミナルまでトレインで移動します。

ここで一つ注意。マレーシアではトイレのことは「トイレット」というようです。「レストルームはどこですか?」と聞いたところ、休憩所を案内されました。訪ねた人の問題かもしれませんが・・・

無事、入国しました。近代的でとてもきれいな空港です。

KLIAエクスプレスに乗って中心部のKLセントラル駅まで行きます。成田エクスプレスみたいな感じかな。

KLセントラル駅からタクシーで今回の宿、ロイヤルビンタンにやってきました。ホテルは繁華街ブキッ・ビンタンのはずれにあり、ホテルの前の通りは賑やかで、モノレールの駅まで徒歩数分で行くことができます。

ホテル近くの有名な屋台街「アロー通り」で夕食を食べます。通りの両側に屋台がびっしりと並んでいて、観光客、地元の人でごった返しています。

中華、マレーシア料理をはじめとして色々な料理の屋台が出ています。

サテー、マレーシア風焼きそば、貝の蒸したものを頂きました。値段もリーズナブルでどれも美味しかったです。が、何せ一人旅なもので、色々な種類のものが食べられないのが残念。誰かと一緒だったらシェアできて、もっと楽しめたのに・・・

部屋はダブルのシングル利用。とてもきれいで広さも十分です。

≪3日目≫

朝食はホテルのバイキングです。マレーシア系、中華系、インド系、洋風と様々な種類の料理がありました。どれもとても美味しく頂きました。

昨日夕食をとったアロー通りに行ってみました。明るいうちは営業しているところが少なく、夜の賑わいとはまるで違う雰囲気でした。

モノレールに乗って市内観光に出かけます。

市内一帯を上から見てみようと、KLタワーに向かいます。

KLタワーの上から市内を見渡します。ツインタワーも近くに見ることができます。

ムルデカスクエア周辺に行ってみました。スルタン・アブドゥル・サマド・ビル(旧連邦事務局ビル)です。

広場の南端には、世界一の高さを誇る100mの掲揚塔に国旗がはためいています。

セントラルマーケットのフードコートでお昼ご飯を頂きます。

いろいろな種類の料理がありましたが、麺にしてみました。美味しかったですが、名前は忘れてしまいました・・・ ホッケンミーだったかな??

ナショナルモスクに行きました。マレーシアはイスラム教が中心ですが、皆さん信心深くお祈りしています。

イスラム教以外の人がモスクにはいれる時間は決められています。

ナショナルモスク内部です。とても広いです。モスク内部を見学するには、紫色の袈裟を着用しなければなりません。

ナショナルモスクから歩いて5分位のマレーシア・イスラム美術館にやってきました。

タージマハルの模型です。館内には世界各地のモスクの模型が展示されています。

年代物の貴重なコーランがいくつも展示されています。

チャイナタウンにやってきました。如何にも偽物という品物を扱うお店が所狭しとひしめき合ってます。そして通っている人も多く、呼び込みも皆さん元気です(笑)。とにかくパワーが物凄いです。

チャイナタウンで夕食をとりました。魚のホイル焼きとクレイポットチキンライス、ヤシの実ジュースです。超美味しかったですが、一人で食べるには量が・・・
    今度は誰かと一緒に来たいです。

デザートにドラゴンフルーツとスターフルーツをスーパーで買って帰りました。

こうした日本ではあまり見られない果物がスーパーで売っているのは、流石マレーシアです。

≪4日目≫

今日も市内を観光します。
    まずは、クアラルンプールで最古のモスク「マスジット・ジャメ」を訪問します。ここでも拝観するには紫の袈裟を羽織る必要があります。

日本語で書かれている碑もありました。

I love Kuala Lumpur
    最近どこに行ってもありますね。

お昼です。今日もセントラルマーケットで麺を食べます。名前は忘れました・・・

デザートにはドリアンの入った杏仁豆腐?

電車に乗ってヒンズー教の聖地バツーケーブに行きます。

電車の中はとてもきれいです。

バツーケーブに到着しました。洞窟の入り口までは272段もの階段で登ります。

階段の上から見たところ。階段にはサルがたくさんいました。

階段を上り、洞窟の奥に寺院があります。

KLセントラルに戻って、駅の近くのインド人街に足を延ばします。

せっかくなので、カレーを頂きました。ドライカレー(?)とラッシーを頂きました。実を言うと、何を頼んだのかさっぱりわかりませんでした(笑) でも、美味しかったですよ。

タクシーに乗って王宮に行きました。KLセントラルの駅からそんなに遠くなく、丘の上に広大な敷地に立ってました。

門から王宮を望みます。

タクシーの運転手さんに説明いただきましたが、この王宮はまだ出来て間もないとのことです。

夜になって、クアラルンプールのシンボル、ツインタワーに行きました。
    写真では伝わりませんが、夜空に輝くタワーは本当に美しいです。

ツインタワーの前の公園です。

綺麗です。

≪5日目≫

今日でクアラルンプールは最終日です。
    KLCC公園に行って、昼間のツインタワーを見ました。夜とは一味も二味も違った雰囲気を楽しめました。

水族館があったので、入ってみました。

ショッピングセンターのフードコートで昼食を頂きます。もう、料理の名前はさっぱりわかりません(笑)
    とてもリーズナブルだったことだけは覚えてます。

KLIAエクスプレスで空港に向かいます。

クアラルンプール空港に到着しました。

お土産にも買ったOLD TOWNのホワイトコーヒーのお店があったので、一休みします。

ホワイトコーヒーを頂きます。私にとっては、かなり甘いです・・・

22:50発の成田行きで日本に戻ります。名残惜しいですが、マレーシアともお別れです。

エコノミー席はかなり埋まっています。

足元もそこそこ余裕があります。

成田に到着しました。

すぐにリムジンバスで羽田空港に向かいます。

羽田に着いたらラウンジに立ち寄ります。

夜行便だったので、シャワーを浴びてさっぱりします。

シャワーの後は、やっぱりビールでしょ!!(笑)

10:45発の那覇行に乗り込みます。

雲の上です。

今回2回目の那覇に到着。

お昼の腹ごしらえは「ちゃんぽん」。沖縄でちゃんぽんといえば、長崎ちゃんぽんではなくて、野菜や豚肉等の卵とじをごはんにかけたものです。素朴な味で美味しいです。

モノレールに乗って市内へ移動します。

日本最西端の駅、感慨があります。

国際通りをブラブラします。

できたてのサーターアンダギーを食べながら歩きます。できたては美味しいな〜

空港に戻って最後の食事です。やっぱり締めは、沖縄そばとオリオンビール。あとは飛行機に乗るだけです。

JAL926便、19:55発羽田行。今回の修行の最後のフライトです。

クラスJにアップグレードが成功です。

無事羽田に到着しました。

京浜急行に乗って自宅まで帰ります。
    お疲れ様でした〜

今回の修行で、サファイヤ獲得!!

目標のサファイヤは獲得しましたが、この後どうする???

☆皆さん、ポイントサイトを活用してますか?私がいつも利用していておススメなのは「ハピタス」です。買い物などの際にハピタス経由でポイントを貯めて、たまったらマイルに交換して特典航空券GETの足しにしています。リンクを張っておきますので、興味のある方は覗いてみてください。
    ★ちなみに下のリンクから登録すると、今なら期間限定で1,000ポイント(1,000円相当)がゲットできますよ!!

◆アプリでリンクが飛ばない時は、webサイトからだとリンクが飛びますよ。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る