八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
用事があり、八戸に行きました。JGC修行をしていたので、番外編としてFLY ONポイントを貯め、折角なので、奥入瀬、十和田湖へも足を延ばしました。<br />また、八戸といえば「せんべい汁」ですが、せんべい汁をはじめ美味しいものをいろいろとたくさんいただきました。

2014JGC修行 プレミアへの道 番外編(八戸編)

2014/10/05 - 2014/10/06

ゆーこ

ゆーこさん

レンタカー JALグループ 自家用車

1泊2日の行程なので、車で羽田空港に行きます。

JAL1225便で三沢空港に到着です。
    米軍基地が近くにあるためか、外国人の方が多くいらっしゃいます。

移動には車が必要です。
    今回はタイムズカーレンタルで日産ノートを借りました。
    JALのHP経由で頼んだら、とても安く借りることができました。

今回の用事の現地調査を行います。
    今日はここを調べます。

本日の用事も終了し、せっかくなので奥入瀬、十和田湖まで足を延ばすことにしました。
    途中、道の駅があったので、軽くおやつを食べました。

奥入瀬に到着。全体はかなり長い道のりなので、ハイライトだけ見ることにします。

都会では味わえない清々しさです。
    心が洗われます・・・

奥入瀬の案内によく出てくる「阿修羅の流れ」です。

滝がいくつもあります。

名所、銚子大滝です。

奥入瀬を抜けて十和田湖にやってきました。
    寒い時期からか、それとも遅い時間だったからか、人影はまばらです。
    寒い・・・

乙女の像です。

展望台からの眺めです。ここも、誰もいませんでした・・・

宿泊は「グランドサンピア八戸」。
    お風呂は天然温泉で大浴場も広く快適です。

チェックインしたら、八戸屋台村のみろく横丁に出かけます。

このお店に入ってみます。
    せんべい汁や新鮮なお魚など、女将さんのお勧め料理やお酒を頂きました。
    地元のお客さんともお話ができてとても楽しかったです。

≪2日目≫

2日目の朝です。
    朝食付きのプランでしたので、ホテル内のレストランでバイキング形式の朝食を頂きます。
    せんべい汁をはじめ、地元の食材を使った料理がたくさんの種類用意されていて、美味しく頂きました。

チェックアウト後は、十和田の法務局へ向かいます。

本日も現地調査を行います。

畑です…

この日は台風接近で雨がひどく、現地調査も一苦労でした。

三沢空港に戻る道すがら、「八食センター」に立ち寄りました。
    ここでは、お店で魚介類を買って、その場で七厘で焼いて食べることができます。

ホヤというとくさいイメージがありましたが、新鮮なものを焼いて食べると、本当に美味しかったです。
    何種類か魚介類を食べましたが、特に貝類が美味しかった!

折角なので、「いちご煮」も頂きました。
    本場で頂いたのは初めてです。

レンタカーを返して、三沢空港に帰ってきました。もうあたりは真っ暗です。

19:00発のJAL1226便で羽田に向かいます。
    本日は台風接近の為、お昼くらいまでの三沢‐羽田間のフライトは欠航になっていました。この便が飛んでよかった〜

1226便です。

20:30、羽田空港に無事到着しました。
    あとは、車で帰ります。
    お疲れ様でした。