永平寺・丸岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの友人B子からお誘いがありました。<br />「福山雅治のコンサートが福井であるけど行きますか〜?<br />ついでに温泉でゆっくりカニでも♪」<br /><br />そういえば、福井は長いこと行ってないなぁ。<br />東尋坊とか日本海の荒波を見たくなったので、OKの返事をしました。<br />日帰り温泉の予定がいつの間にかもう1泊することに。<br />福山雅治のコンサートチケットと当日のビジネスホテルは、<br />友人B子が手配してくれました。<br /><br />あとのスケジュール管理は私が担当しました。<br />色々ありましたが楽しい旅行でした。<br />おおまかなスケジュールは下記です。<br />個人で手配したホテルに旅行会社のプランをセットしました。<br /><br />1日目:福井市移動・福井市内観光・福山雅治コンサート(福井市内泊)<br />2日目:大本山永平寺・芦原温泉移動(芦原温泉泊)<br />3日目:東尋坊・越前水仙・大阪移動<br /><br />写真は永平寺町の大本山永平寺の傘松閣(さんしょうかく)です。<br />永平寺は曹洞宗の開祖、道元禅師によって鎌倉時代に開かれました。<br />今も僧が厳しい修行を積んでいます。<br />そんな永平寺で唯一華やかな空間です。

1月下旬 2泊3日福井旅行(大本山永平寺・芦原温泉編) その2

2015/01/24 - 2015/01/26

すぶた

すぶたさん

いつもの友人B子からお誘いがありました。
「福山雅治のコンサートが福井であるけど行きますか〜?
ついでに温泉でゆっくりカニでも♪」

そういえば、福井は長いこと行ってないなぁ。
日帰り温泉の予定がいつの間にかもう1泊することに。
福山雅治のコンサートチケットと当日のビジネスホテルは、
友人B子が手配してくれました。

あとのスケジュール管理は私が担当しました。
色々ありましたが楽しい旅行でした。
おおまかなスケジュールは下記です。
個人で手配したホテルに旅行会社のプランをセットしました。

2日目:大本山永平寺・芦原温泉移動(芦原温泉泊)
3日目:東尋坊・越前水仙・大阪移動

今も僧が厳しい修行を積んでいます。
そんな永平寺で唯一華やかな空間です。

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩
その他
日本旅行

おはようございます(-_-)zzz...。
    昨日、結局寝たのは3時近くです。
    起きたのは7:00。眠たいです。

昨日、片町のサークルKで買ったサンドイッチ、
    チョコクロワッサンとヨーグルトに、
    家から持ってきたドリップコーヒーで朝ごはんです。

チェックアウトを済ませ、JR福井駅に向かいます。
    途中の交差点に路面電車の福井鉄道が走っていました。
    チンチン電車なんですねぇ。
    昨日の福山雅治のコンサート、友人B子の幼馴染も行ってたらしく、
    福井鉄道から帰ったそうです。
    ガラガラだったらしい…。

昨日も驚いたのですが、交差点にはしゃべるが置いてありました。

「みどりのスコップひとかき運動」
    信号の待ち時間、歩道の除雪にご協力をお願いします。
    福井土木事務所

雪国は雪かき大変ですね。毎日、出勤前に雪かきしたり、
    80近い老人も屋根に登って雪かきしているのをニュースで観ます。
    ぐうたらな私は雪国には住めないです…。
    それと、たしかケンミンショーでも話題になっていましたが、
    関西では写真は「シャベル」と呼びます。
    砂遊びに使うのがスコップなんですけど…。
    関東と逆ですね!他の地域ではどうなんでしょう?

さて、JR福井駅東口側の高速バス乗り場に到着しました。
    窓口発券所&待合室で、
    大型コインロッカー500円に2人分のキャリーを入れました。
    これから永平寺ライナーに乗って大本山永平寺に向かいます。
    9:20〜14:50の間で、だいたい1時間に1本あります。
    バスで直接支払って乗ることはできません。
    バスの運転手に窓口で券を買うように言われていました。
    料金は通常片道720円ですが、
    私達は日本旅行からクーポン(720円→600円)で買っています。

09:50 JR福井駅東口
    ↓永平寺ライナー
    10:20 永平寺門前

座席の指定はありません。
    観光バス車両なので楽です。

大本山永平寺前に到着。

行きと帰りではバスの場所が違うので注意が必要です。

JR福井駅前はほとんど雪がありませんでしたが、
    この辺りはやはり雪が多いです!
    でも、歩く所は除雪してありました。
    ありがとうございます!
    やっぱり寒い〜。

友人B子は前に1回来たことがあるそうです。
    でも、前回は秋だったので、冬の永平寺は初めてなんだって。

永平寺の案内板

拝観料500円を支払いました。

パンフレットをいただきました。
    【大本山永平寺】
    曹洞宗の開祖、道元禅師によって、
    鎌倉時代の寛元二年(1244年)に開かれました。
    寺名の由来は仏法が初めて中国に伝来したといわれる
    「永平十年」の年号によるものだといわれています。
    境内には樹齢500年以上の杉の大木が多くあります。

毎年、約100名の禅僧を志す修行僧が入山してきます。
    最低でも1年は修行するそうです。

• 靴はナイロン袋を渡されてますので、入れて持ち歩きます。<br />スリッパを履いて見学しますが、<br />山の傾斜に沿って階段が多くありますので、<br />荷物は出来るだけ減らした方が楽です。<br />フォートラベルの質問コーナーでのアドバイスを参考に、<br />トレッキング用の靴下にヒートテックのカルソンと、<br />特に足元を温かくしてきました。<br /><br />車椅子の方はエレベーターもありますが、<br />見学範囲は狭くなるようです。<br />したがって、ベビーカーでは見学出来ません。<br /><br />これは台風の時に倒れた杉の大木を加工したものです。<br />年輪にこの年は何があったなど説明がありました。<br />織田信長との関係など面白かったです。

靴はナイロン袋を渡されてますので、入れて持ち歩きます。
    スリッパを履いて見学しますが、
    山の傾斜に沿って階段が多くありますので、
    荷物は出来るだけ減らした方が楽です。
    フォートラベルの質問コーナーでのアドバイスを参考に、
    トレッキング用の靴下にヒートテックのカルソンと、
    特に足元を温かくしてきました。

車椅子の方はエレベーターもありますが、
    見学範囲は狭くなるようです。
    したがって、ベビーカーでは見学出来ません。

これは台風の時に倒れた杉の大木を加工したものです。
    年輪にこの年は何があったなど説明がありました。
    織田信長との関係など面白かったです。

まず、こちらの吉祥閣の部屋で、
    修行僧から永平寺についてのレクチャーを受けました。
    ・静かに拝観
    ・どこを撮影しても基本的にOK(下記の例外はある)
    ・修行僧を写真やビデオで撮影しない
    ・フラッシュをたいて撮影しない

説明をして下さった修行僧の方が素足なのにビックリ!
    私「私ら靴下はいていても寒いのに!」
    友人B子「寒いのを我慢するのも修行なんとちゃう?」
    私「裸足やったら、水虫の人はどうするんやろ?」
    友人B子「水虫を直さんかったら入山出来なんとちゃう?」

• さて、「傘松閣」(さんしょうかく)を見学します。<br /><br />日本画家144名の力作である230枚の花鳥風月が天井を彩ります。<br />下記の5枚を見つけられたら願いが叶うそうです。<br />・白鯉:夫婦の鯉が描かれている(夫婦円満・家内安全)<br />・黒鯉:天まで昇るおめでたい絵柄<br />・唐獅子:口を開けている雄<br />・唐獅子:口を閉じている雌<br />・りす:ぶどうを狙っている

さて、「傘松閣」(さんしょうかく)を見学します。

下記の5枚を見つけられたら願いが叶うそうです。
    ・白鯉:夫婦の鯉が描かれている(夫婦円満・家内安全)
    ・黒鯉:天まで昇るおめでたい絵柄
    ・唐獅子:口を開けている雄
    ・唐獅子:口を閉じている雌
    ・りす:ぶどうを狙っている

・唐獅子:口を開けている雄

・唐獅子:口を閉じている雌

・白鯉:夫婦の鯉が描かれている(夫婦円満・家内安全)

・黒鯉:天まで昇るおめでたい絵柄

・りす:ぶどうを狙っている

友人B子と手分けして探したおかげて5枚見つかりました!

天井絵だけでなく、欄間も素晴らしいです。
    こちらは虎ですね。

こういうところまで、じっくり観たいのでどうしても時間が架かります。

竹は日本建築に似合っています。

しかし、いわゆる松竹梅ではないのが不思議です。
    この松の絵もいいなぁ。

鶴亀でもないんですね。鶴の絵もありました。
    円を活かした構図になっています。

床の間も広いです。

布袋様のおなかツヤツヤ♪

このような松の襖絵を見ると、長谷川等伯を思い出します。

私達より後に来た人も既に他の部屋に移動しています。
    やはり国内は個人旅行の方がいいですね。

さて、次の場所へ移動します。
    スリッパでこのような階段を移動するので歩きにくいです。
    スリッパを脱いで歩いている人もいました。
    足元は温かいですが、やっぱり冷えます。
    タイツのみの人もいました。寒そう…。

獅子が可愛いです。

「承陽殿」(じょうようでん)
    永平寺の開祖、道元禅師の御新廟(いわばお墓)であり、
    日本の曹洞宗の発祥の根源の場所であり、
    曹洞宗の聖地とでもいうべき場所です。

この彫物素晴らしいなぁ。

「法堂」
    禅師が説法を行う道場。朝のお勤めなど各種法要が行われている。
    ここで、修行僧の方が見事な足さばきで、
    経典が書かれている板のような物を持って舞っておられました。

大きい!

「仏殿」
    中央の須弥壇には本尊の釈迦牟尼仏が祀られています。

鐘がありました。

欄間をみるのが好きです。
    仏教の教えが彫られています。

さて、ここは台所にあたる「大庫院」(だいこいん)です。
    大きなすりこぎがあります。
    名で得ると料理が上手になるというご利益があるそうです。

歩く人と比べると大きさが分かるでしょう。

山の斜面を利用してよくこれだけのお寺を造ったものです。

「山門」
    中国唐時代様式の楼閣門です。
    立派です。

松平公の廟所

福井藩とも深いかかわりがあります。

浴室の説明
    四と九のつく日しか入浴出来ないとのこと。
    夏場は臨時に沐浴が許されるとありました。
    私「10日に2日しかお風呂入れないの!?体臭くなるし、頭痒くなりそう!」
    友人B子「精進料理しか食べないし、これだけ山の中やから涼しいんかな?」
    私「私、汗っかきやから無理!」

「浴室」
    入浴中も私語は一切禁止。
    うーん厳しい。
    外からの見学のみです。

山門には四天王がありました。
    色彩が鮮やかです。

こちらでも記念撮影しました。

吉祥山永平寺(きちじょうざんえいへいじ)の命名の由来である、
    「吉祥の額」

本当に雪深いです。

祠堂殿の閻魔大王

こちらで法要が営まれます。
    信者の席には電気カーペットがありましたが、
    僧が座られる所にはありませんでした。

皆さんが同じ文言を揮毫されています。
    「祥瑞巡峰通碧天」
    同じことを書いていても1人1人違う印象です。

この右側の方は達筆ですね。
    半紙も良い物を使っておられます。

左から3番目の方も見とれます。

友人B子「中にはもう一つの人もいるね。」
    私「横が上手な人やったら最悪やな。
      お坊さんと学校の先生と社長は、
      字が上手なものと思われているからなぁ。」
    友人B子「でも学校の先生で下手な人多かったで。」

• さて、見学を終えて老母のために痛みが取れるお守りを買いました。<br />よく足が痛い、腰が痛いと言ってます。<br />喜んでくれるかな?<br /><br />こちらは「唐門」(からもん)<br />格子の透かし彫造りの扉と菊の紋が優雅です。<br />新たな住職や賓客などを迎え入れる時に平間れます。

よく足が痛い、腰が痛いと言ってます。
    喜んでくれるかな?

こちらは「唐門」(からもん)
    格子の透かし彫造りの扉と菊の紋が優雅です。
    新たな住職や賓客などを迎え入れる時に平間れます。

永平寺川

• 龍が苔むしていました。

龍が苔むしていました。

• さて、見学が終わったので永平寺名物のごま豆腐を買いましょう。<br />團助(だんすけ)のごま豆腐が有名です。<br />濃厚で美味しいと友人B子も推薦です。<br />賞味期限は約3ケ月です。<br /><br />家と妹宅のお土産に4個入り、友人のお土産に2個入りを買いました。<br />2個入りは黒胡麻1つ・白胡麻1つです。<br /><br />2個入り:670円<br />4個入り:1340円<br /><br />この團助のごま豆腐、團助ごま豆腐本店でなくても門前町でも売っています。<br />本店ではお料理も食べられるようです。<br />観光ツアーのコースに入っているようです。

團助(だんすけ)のごま豆腐が有名です。
    濃厚で美味しいと友人B子も推薦です。
    賞味期限は約3ケ月です。

2個入りは黒胡麻1つ・白胡麻1つです。

2個入り:670円
    4個入り:1340円

本店ではお料理も食べられるようです。
    観光ツアーのコースに入っているようです。

團助のごま豆腐(白胡麻)
    味噌あんがついています。
    普通より1.2倍ほどの大きさでコクがあって美味しい!

團助のごま豆腐(黒胡麻)
    味噌あんがついています。
    普通より1.2倍ほどの大きさでコクがあって美味しい!

さて、お昼にしましょう。
    お昼はやあり福井名物のおろしそばにします♪

2015年1月のデータです。
    矢野屋
    永平寺町志比5-15
    TEL:076-63-3102
    9:00〜16:00
    不定休

お店の急な階段を昇ります。
    メニューです。

メニュー。
    私達は二味そば1100円にしました。
    2種類選べます。
    ・山かけそば(温・冷)
    ・山菜そば(温・冷)
    ・おろしそば(冷)

座敷で頂きます。
    結構お客さんが入っていました。

• ・おろしそば(冷)<br />あっさりして美味しい!<br />冬の水ようかんといい、冬でも福井の人は冷たい物を食べるんですね。

・おろしそば(冷)
    あっさりして美味しい!

• 1つめは2人ともおろしそば(冷)でしたが、<br />私は山かけそば、友人B子は山菜そばにしました。<br />温かい〜♪<br /><br />結構2種類食べるとボリュームありました。<br />小食の友人B子のおそばも半分頂きました。<br /><br />当初の予定では山侊(さんこう)のご利益団子も食べる予定でした。<br />しかし、無理です〜。

1つめは2人ともおろしそば(冷)でしたが、
    私は山かけそば、友人B子は山菜そばにしました。
    温かい〜♪

結構2種類食べるとボリュームありました。
    小食の友人B子のおそばも半分頂きました。

しかし、無理です〜。

帰りのバスはレストラン一休の前から出ます。
    一休で帰りのバスの乗車券を販売しています。
    私達はクーポンです。
    しかし、ここでトラブル発生!
    クーポンがない!あれー?
    なんと、クーポン1枚で2名になっていたようです。
    行きのバスの運転手、ちゃんと見ていたのに気付かなかったようです。

うーんどうしよう?
    友人B子にバスの列に並んで貰っていて、
    一休に京福バスの方がいないか見に行きました。
    すると、担当者の方がおられたので声をかけました。
    私「すいません。旅行会社から2名分クーポンを発行してもらったのですが、
      間違って1人ずつ帰りのクーポンまで出してしまいました。」
    と、言いながら翌日の越前すいせん号のバスのクーポンを見せました。
    すると、了承してくれました。
    担当者「分かりました。では運転手に言っときます。」
    私「すいません。ご迷惑をおかけします。」

バス乗り場に戻って友人B子に報告。
    B子&私「あ〜。良かった♪」

もう一度、バスの運転手に言いました。
    担当者の方もおられたのでよかったです。
    買物や食事も早く終わったので、
    当初より早い時間でJR福井駅まで戻ります。
    こういう時の為に時刻表はプリントアウトして持って来ています。

13:30 永平寺
    ↓永平寺ライナー
    13:58 JR福井東口

さて、JR福井駅に戻ってきました。
    駅にあるプリズム福井でお土産を見ました。
    友人B子は会社へのお土産を選んでいました。
    私も以前は会社へお土産を買っていました。
    しかし、一部の人から土産を買うのが経済的に負担という意見により、
    会社へのお土産は廃止となりました。

プリズム福井には甘い物、カニ、海産物など色々なお土産がありました。
    たくさんお客さんが入っていましたよ。
    越前和紙の商品を置いているお店もありましたが、
    ちょっと若い人向けの甘ったるいデザインでもう一つでした。

北陸のJRの駅には「コンビニCHAO」があります。
    ここで、テレビでみた丸海の雲丹醤(うにひしお)1188円を買う予定でした。
    インターネットや電話購入では送料がかかるから、
    福井旅行が決まった時に買うと決めていましたが、
    置いていませんでした。他のメーカーのはあったんですが。

さて、芦原温泉駅に移動します。
    在来線を利用しますが、北陸本線は本数が少ないです。
    事前に確認しておきましょう。
    14:45 福井駅
    ↓北陸本線(料金320円)
    15:01 芦原温泉駅

電車に乗る前に本日の宿、あわらの宿八木に送迎依頼を電話しました。

JR芦原温泉駅で宿の送迎バスに乗って15分くらいで到着。

【あわらの宿 八木】
    福井県あわら市温泉4-418
    TEL:0120-78-5000
    チェックイン:15:00
    チェックアウト:11:00

本館のお部屋514号室に泊まりました。
    2人なので十分なお部屋です。

お茶セット

お部屋の担当のすみこさんが、
    お茶と御菓子とおしぼりを出してくれました。
    この御菓子は大阪に戻ってから食べました。
    餡子がはいっていて美味しかったです。

部屋の洗面台
    男性用、女性用の基礎化粧品がありました。

部屋のお風呂

さて、お茶を飲んでから散策へ出かけます。
    今回はオプションで「あわら和菓子食べあるきクーポン」を申し込んでいます。
    通常500円ですが、なんと100円です。
    9店から4店好きな店を選んで御菓子を食べられます。
    ・馬面昭栄堂(えちぜん鬼瓦1個)
    ・三上萬国堂(水ようかん2切・お茶)
    ・甘党本陣 嵯峨(富津金時タルト夢風車1個)
    ・番清・坪田尚華堂(瓦せんべい5枚入り1袋)
    ・藤永福栄堂(栗もなか1個)
    ・御菓子司なんば屋(季節の生菓子)
    ・なべや菓舗(水ようかん2切れ・お茶)か(湯の花せんべい)
    ・浅野耕月堂(松乃露8個)
    ・だるまや菓舗(芋きんつば1個)

栗や芋が好きな私も友人B子は、
    栗もなかと金時タルトが食べたかったのですが、
    この2店は駅からも温泉からも遠い店だったので行けませんでした。
    残念!

さて、ホテルで芦原温泉街のマップをいただいて散策に出かけます。

【だるまや菓子舗】
    あわら市温泉3-601
    TEL:0776-77-2154
    8:00〜19:30
    休日:火曜日

芋きんつばの予定でしたが、
    クーポンを出すと御菓子を2つ頂きました。
    右は温泉まんじゅう、左は「どんりん」という御菓子です。
    太鼓の「どん」と、鈴の「りん」から名づけられました。

最中を割ってみると中にはフルーツカステラと
    粒あんが入っていました。

お店では民芸品や越前和紙の商品も置いてありました。
    ポチ袋やレターセットなどもありました。
    文庫本のブックカバーがありました。
    これは実用性があっていいなぁ。
    柄も色々ありましたが、渋い柄を選びました。
    440円でお値段も手ごろです。

さて、もともとガイドブックでチェックしていたお店です。
    【浅野耕月堂】
    あわら市温泉4丁目916
    TEL:0776-77-2036
    8:00〜20:00
    休日:火曜日

パンフレットもありました。

プリンもありますが、こちらの名物は「松乃露」
    銘菓「松乃露」は昭和天皇が福井にお越しの折に、
    お出ししたところ、気に入られてお土産にされた逸品。
    卵白と砂糖で松林に自生する松露をかたどった、
    サクサクとした口当たりの御菓子です。
    ほのかに珈琲の香りもします。

おかしクーポンで8個入りをいただきました。

• 家族や友人へのお土産で16個入り(432円)を購入。<br />日持ちもしますし軽いです!<br /><br />友人B子と共通の友人(A子・C子)へのお土産にしました。<br />これで、團助ごま豆腐(2個入り)とでお土産も購入済です。<br />おかずと御菓子で味のコーディネートもOK!

家族や友人へのお土産で16個入り(432円)を購入。
    日持ちもしますし軽いです!

友人B子と共通の友人(A子・C子)へのお土産にしました。
    これで、團助ごま豆腐(2個入り)とでお土産も購入済です。
    おかずと御菓子で味のコーディネートもOK!

次のお店に行きました。
    【なべや菓舗】
    あわら市温泉5-1403
    TEL:0776-77-2626
    8:00〜17:00
    休日:火曜日

おばあちゃんが応対してくれました。
    中では湯の花せんべいも焼いているようです。

• こちらでは水ようかん2切れをいただきました。<br />お店でも食べられますが、ホテルに戻ってから頂きました。<br />あっさりして美味しいです。<br /><br />福井県では水ようかんは寒い季節に食べるんですね!<br />

こちらでは水ようかん2切れをいただきました。
    お店でも食べられますが、ホテルに戻ってから頂きました。
    あっさりして美味しいです。

福井県では水ようかんは寒い季節に食べるんですね!

4軒目のお店まで歩きました。
    あわら温泉でも大江戸温泉物語や、湯快リゾートが進出していました。
    関西からの社内旅行が減っているし、不景気なんだろうな。

【御菓子司なんば屋】
    あわら市二面48-7-1
    TEL:0776-77-2226
    8:00〜19:00
    休日:火曜日

こちらでは、和菓子を1個頂きました。
    ショーケースから好きなものを1個選べます。
    友人B子は椿の御菓子、私は水仙の御菓子にしました。
    こちらもホテルに戻ってから頂きました。

ちょうど今日のお宿の「あわらの宿八木」の近くに、
    鳥居があったので寄ってみました。

舟津温泉薬師堂です。
    ・田中温泉薬師神社
    ・二面温泉薬師堂の三薬師にお参りすると、
    無病息災・延命長寿・徐病安泰のご利益があるとされています。
    薬師如来は西方極楽浄土の阿弥陀如来に対して、東方浄瑠璃界の教主です。
    温泉街にぴったりですね。

龍の手水がありました。

薬師堂の由来が書いてあります。

芭蕉の句碑もありました。
    説明板

松尾芭蕉の「山路来て何やらゆかし すみれ草」の句碑です。
    明治期に芦原温泉街が発展した後に建立されました。
    建立は明治26年です。
    芭蕉を慕う地元の俳諧グループが舟津の薬師堂前に建立ました。

杉田鶉山(貞一)の像もありました。

石像の説明板

静かな公園でした。
    日曜日ですが、街を歩いている人はほとんどいません。
    静かです…。

あわら温泉マップにある「杉田定一別荘」に行ってみました。
    日本家屋が多い温泉街で、ハイカラな建物でした。

バラの季節が良いそうですが、
    椿がきれいに咲いていました。

杉田定一別荘の説明板
    内部の見学は出来ませんでした。

ホテルに戻って御菓子をいただきました。
    あっさりとした餡子が美味しいです。

浴衣が準備してありました。

• 今回のプランでは女性は色浴衣を無料で選べます。<br />素敵な着物を着たホテルの方が一緒に選んでくれました。<br />私は薄色に萩や撫子が描かれた柄にしました!

今回のプランでは女性は色浴衣を無料で選べます。
    素敵な着物を着たホテルの方が一緒に選んでくれました。
    私は薄色に萩や撫子が描かれた柄にしました!

友人B子は愛らしくピンク色にしていました。

さて、温泉に浸かってゆっくりしました。
    お風呂や温泉の文化、最高です♪
    不思議に思うのが、海外でも寒い国でも温泉ではなく、
    シャワーで済ませること。
    スキージャンプの高梨沙羅選手が、
    ホテルにはシャワーしかないと言っていたのでびっくり!

さて、夕食はお部屋で頂きます。
    カニ味覚コースに、日本酒利き酒セットをオプションで付けました。

カニ鍋

日本酒の利き酒セットには、大好きな「黒龍」がありました。
    するするとのど越しが美味しい♪

刺身もあります。

御品書き

蒸しもの

• 雑炊

雑炊

あー満腹満腹。
    2時間近くかけて食べました。
    友人B子も準備も片付けも全てお任せなので、くつろいでいました。

御布団を3人で敷かれていました。
    てきぱきと流れ作業で敷かれています。
    外国人観光客がユーチューブにアップしていました。
    面白いと思ったんですね。

さて、ふかふかの御布団で寝ます。
    御休みなさい。