ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のイタリア!今回はクルーズで、イタリア・マルタ・スペインを巡ります。<br /><br />【新造船MSCメラビリア】<br />2017年6月就航の新造船。カジュアル船。<br />重量 171,598トン<br />客室 2,250室<br />乗客定員 5,714名<br />全長 315.3m<br />全幅 43m<br />高さ 65m<br /><br />シルク・ド・ソレイユの上演が話題ですが、今回は見れませんでした…。<br /><br />★★★4日目 ナポリ★★★<br /><br />★★★5日目 シチリア島★★★<br />ドレスコードについて<br />シルクドソレイユについて<br /><br /><br />1日目 夜 出国<br /><br />2日目 経由地ドバイ 昼過ぎミラノ着<br /><br />3日目 ミラノ観光 ジェノバよりクルーズ出航<br /><br />★4日目 昼過ぎ ナポリ寄港 青の洞窟観光 夕方出航<br /><br />★5日目 シチリア島寄港 タオルミーナ観光 夕方出航<br /><br />6日目 マルタ島寄港 ヴァレッタ観光 夕方出航<br /><br />7日目 終日航海<br /><br />8日目 バルセロナ下船 観光 夕方帰国のため出発 ドバイ経由<br /><br />9日目 夕方 帰国

【新造船MSCメラビリア】地中海周遊クルーズ9日間 4日目ナポリ 5日目シチリア島

2017/06/09 - 2017/06/17

ルフラン

ルフランさん

【新造船MSCメラビリア】
2017年6月就航の新造船。カジュアル船。
重量 171,598トン
高さ 65m

★★★4日目 ナポリ★★★

★★★5日目 シチリア島★★★
ドレスコードについて
シルクドソレイユについて

1日目 夜 出国

6日目 マルタ島寄港 ヴァレッタ観光 夕方出航

7日目 終日航海

9日目 夕方 帰国

高速・路線バス 観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

メラビリア2日目、朝食はビュッフェレストランで。

窓が汚れてる。

営業時間は6:30からですが、開放はされているので、少し早めに行くと窓際の席が取れます。

この日は、ナポリに13:00に寄港予定。

ツアーの下船観光は13:00過ぎに集合予定なので、それまで自由時間です。

また、添乗員さんにより船内探検ツアーが行われていました。

プール周辺のデッキチェアが空いたので、のんびり。

大型ビジョンの前では、ダンスレッスンやゲームが行われていました。

ナポリに着きます。

昼食、ビュッフェレストランで。

どこの寄港地にも、クルーズ船がたくさん停泊していました。

カプリ島。

ナポリに着いた後、高速船でカプリ島へ。そこからさらに小型のボートに乗り換えます。

ボートに乗り換え。

最高の天気でした。

同じツアーの参加者さんの中には、以前青の洞窟に来たけど、悪天候や波が高くて中に入れなかったことがあるといわれてた人がたくさんいました。

小型船に乗り換えました。いよいよです。

入口は低い。船頭さんは、「頭下げて」っていってくれなかったので、前をちゃんと見といてくださいね。

青の洞窟 洞穴・鍾乳洞

中の様子:https://youtu.be/DljFss9RXpk

船頭さんも一緒に帰ります。https://youtu.be/rtzwSHKmoYc

カプリ島へ戻り、高速船に乗ってクルーズ船に帰ります。

クルーズ船に戻ったのは、ぎりぎり注文式レストランでの夕食が始まる時間。バタバタするのがイヤだったので、この日はビュッフェレストランで済ませました。

青の洞窟 洞穴・鍾乳洞

メラビリア3日目。8:00にシチリア島メッシーナに寄港します。

この日もツアーの集合は8:00過ぎ。

朝食は、ビュッフェレストランへ。前日と同じ少し早めに行って、窓際の席を確保。

海を見てると、ボートが近づいてきました。水先案内人みたいですね。

近づいてきました。

遠くに、港のマドンナ像

船を降りて、タオルミーナへ向かいます。

観光バスから、路線バスに乗り換えて上へ上へあがります。

メッシーナ門。

メッシーナ門 建造物

そこかしこに、ブーゲンビリアが咲いています。

ギリシャ劇場の手前にあるBelmondGrandHotelTiemo。

5月末にタオルミーナでG7が行われました。その晩餐会の会場になったホテル。

ギリシャ劇場

ギリシャ劇場 劇場・ホール・ショー

ギリシャ劇場から、エトナ火山。

ヨーロッパ最大の活火山。

市民公園より。

自由時間20分ぐらい。
    お土産買って、ジェラートを食べる。

昼食はレストランで。

リゾット
    ラタトゥイユ
    デザート

この日は15時頃にはクルーズ船に戻りました。

少しタオルミーナ港の近くを歩きましたが、小さなお土産屋さんが一つあるくらい。

船に戻って、ビュッフェスペースへ行きティタイム。デザートも出てます。

本当に贅沢な時間。

夕食。この日は注文式レストランへ。

基本メニューは、前菜・サラダ・スープの中から一品、パスタ・リゾット・メインコース(肉・魚)の中から一品、デザートの中から一品選びますが、何品注文してもOK。2人でシェアしました。

日本語メニューもあり、指を差しながら注文しました。

(写真のメニューは次の日のもの)

この日のドレスコードは、フォーマル。

★★★ドレスコードについて★★★
    今回のクルーズ中のドレスコードについて
    1日目 不明
    2日目 テーマ ホワイト
    3日目 フォーマル
    4日目 カジュアル
    5日目 エレガント

「フォーマル」「エレガント」の差が分かりませんが、主人はスーツを着ていきました。

カジュアル船からか、フォーマルでもタキシードを着ている方は少なかった。日本人以外は結構ラフな方も。

ただ、日本からツアーで参加すると、食事の席はツアーでかたまっているので、場違いな感じになるかも。自由参加なので、その日はビュッフェレストランへ行くという選択肢もあります。

テーマの日は、そこまで気にしなくてもいいみたい。
    4日のクルーズ会社が発行DAILY PROGRAMには、カジュアルの文字が見つけられず。載ってないので、添乗員がカジュアルにしたのかな~、と。

心なしか、フォーマルの日ま食事も豪華だったような…。

夕食後、シアターショーへ。

夕方から日に3回行われていて、プログラムは3種類ありました。

★★★シルクドソレイユについて★★★
    メラビリアでは、シルクドソレイユ専用のラウンジを設け、専用プログラムを上演すると話題になりました。
    私たちが参加したクルーズ中に、試運転ということで2日間のみ公演されましいたが予約は100人待ちで観れませんでした。

7月以降は週6日、1日2回公演ということでした。食事付きと、カクテル付きがあるようです。