ユージノサハリンスク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は行かないとと思ってたサハリンに行ってきました。<br /><br />子供の頃に世界地図を見てて、何でサハリン(樺太)って、<br />色がついてなくて白いんだろう・・・。<br />って思っていました。<br /><br />サハリンって、秘境みたいなところなのかなって思ってましたが、<br />そんなことは一切なく、普通のただの田舎町でした。<br />例えでいうと、過去に行った、<br />キルギスやカザフスタンの田舎みたいな感じでした。<br /><br />感想として、はっきり言って退屈でした。<br />見どころはほとんどありませんでした。<br />ホテルで、朝起きてどこ行こうかと困る位行くとこはありません。<br />物価は高いです。遊ぶとこもないし、ディスコもありませんでした。<br /><br />でも、一度は行く事が出来て満足はしてます。<br />ちょうど終戦記念日。サハリンで亡くなられた戦没者の慰霊碑に<br />手を合わせる事が出来、とてもよかったです。<br />

1度は行かないと、と思ってたサハリン。

2014/08/14 - 2014/08/16

のび

のびさん

一度は行かないとと思ってたサハリンに行ってきました。

子供の頃に世界地図を見てて、何でサハリン(樺太)って、
色がついてなくて白いんだろう・・・。
って思っていました。

そんなことは一切なく、普通のただの田舎町でした。
例えでいうと、過去に行った、
キルギスやカザフスタンの田舎みたいな感じでした。

感想として、はっきり言って退屈でした。
見どころはほとんどありませんでした。

でも、一度は行く事が出来て満足はしてます。
ちょうど終戦記念日。サハリンで亡くなられた戦没者の慰霊碑に
手を合わせる事が出来、とてもよかったです。

1.5
2.5
高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
オーロラ航空 S7航空

ウラジオストックよりサハリン空港到着

宿泊したホテル。

ホテル前の道

初代庁舎!?

日本が立てたとか。

スターリン?

広場。

広場の角に、日本料理屋さんがあった。
    2回食べに行った。おいしかった。

レーニン像 モニュメント・記念碑

• SL

SL

• キハ

キハ

鉄道車両展示場 史跡・遺跡

よる、日本人墓地に行きました。

郊外にあるので、バスで聞きながら行きました。

日本人墓地は、墓地の中でもお子の方にあり、
    着いたのが夜8時半ごろで、白夜とはいえ怖かった。
    最後、ダッシュした。

日本人墓地 散歩・街歩き

翌朝、銀河鉄道の夜。の舞台となった宮沢健二のルーツを探りにバスに乗り、出かけました。

2時間ぐらい走り、何もない畑道でココだと言われ降ろされた。
    全然途中だった。

どうやら発音が悪かったみたい。

次のバスの時間も何時になるのか不明なので、ヒッチハイクを試みる。

不審者だと思われ誰も止まってくれない。

30分ぐらいしたら、運良くバスが来て中継地に到着。

乗り換えが必要らしく、親切なバスの運転手が優しく教えてくれた。

ありがとう。

目的地到着。

何もない。

ただの砂利だけの空き地。

歩くが何もない。

宮沢健二が見た風景1

• 2

ユジノサハリンスクに戻り丘に登る。

ロープウェイがあった。

閉店ギリギリだった。

この日終了。

最終日、街中プラプラ。

• イチオシ

公園内に、子供鉄道があり、乗車。

おとなは俺のみ。目立った。

さようなら。サハリン。

サハリン→札幌千歳空港 なんかニッチな国際線。

そして、自宅の名古屋へ帰った。

これ買った。

最後まで読んで頂きありがとうございました。
    参考になれば嬉しいです。

• Islanderさん 2015/01/24 09:47:56
    サハリンも変わりましたね
    のびさん

はじめまして!!
    サハリン旅行記拝見しました。私も20数年前にサハリンを旅したことがあります。当時と比べ走っている車は街並はきれいになっていますね。当時はソ連が崩壊して間もない時期で、経済が混乱、物不足が深刻でした。

広場の像はレーニン像です。まだ健在なのですね。

これからもいい旅続けてください。

Islander

のび

のびさん からの返信 2015/01/26 21:53:47
    RE: サハリンも変わりましたね
    Islander

こんにちわ。コメントありがとうございます。

なんか普通の閑散とした町でした。
    それと仕方ないですが、だいぶ退屈でした。

また旅行して旅行記書くので、見てください^^
    これからもヨロシクです。

のびさんのトラベラーページ