ユージノサハリンスク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その1の続きです。<br /><br />これからは自由時間により市街を探索しました。<br /><br />言葉が通じないのは困りましたが、キリル文字を読むことができたので、<br />お店の名前を確認することはできました。<br />あと、最低限のあいさつなどは覚えておいた方が良いでしょう。<br /><br />サハリンでは、ヤンキースのロゴが入ったリュックサックを持った人や星条旗のデザインのTシャツを着た人がいて、そこまで反米といった感じではありませんでした。時代が変わったのでしょう。<br /><br />シティーモールの外でジュースを飲んでいると、美人な人から声を掛けられました。<br />もちろん内容はわかりませんでしたが、タバコを持って指差していたので恐らく火が欲しかったのでしょうか?<br />また戦前から居住していた人達の子孫であるコリアン系ロシア人も多く、同じ東洋系である我々日本人にもロシア語で声を掛けたのでしょう。<br /><br />この旅行を参加することに対しては、当初はかなり迷いました。<br />ウクライナの事があったからです。<br />でもサハリンの人々は思った以上に優しく、住み心地は悪くない気がしました。<br />ツアー参加者の中には戦前住んでいた方もいて、貴重な体験談を聞くことができました。

サハリン(旧樺太)へ行ってきた!-その2-

2014/08/18 - 2014/08/21

5n10

5n10さん

その1の続きです。

これからは自由時間により市街を探索しました。

お店の名前を確認することはできました。
あと、最低限のあいさつなどは覚えておいた方が良いでしょう。

この旅行を参加することに対しては、当初はかなり迷いました。
ウクライナの事があったからです。

2.5
高速・路線バス 観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

晩御飯はここ、ベランダーにしました。

言葉が分からなくても指をさせば係りの人が取ってくれます。
    また、値段も書いてあるので安心です。

シャシリク、ハンバーグもおいしかったのですが、左上のピンクのサラダは口に合いませんでした。

合計765ルーブル。
    量は満足です!

帰りにスーパーに寄りました。

テレビ番組で高島礼子さんもここに寄ってましたね!

買った物です。
    お菓子、乳製品、飲料などなど。

合計750ルーブルでした。

ホテル内で。

韓国製のトイレットペーパーでした。

マスコットはソウルオリンピックのものでしょうか?

3日目です。

今日は郊外にあるシティーモールに行きます。

駅前から無料バスが出ているので、まずは駅まで歩いていきます。

その途中に可愛いモニュメントを発見!

やはりサハリンは熊ですな。

女の人の顔に髭のいたずら書きがあります…

駅前からの無料バスです。

車内ではハングルを見かけました(韓国製)。

シティーモールに着きました。

駅前から20分程でした。

ルイージがペンキ塗りをしていました(笑)

モール内の案内図です。
    5階建てで、イオンモール程の規模ではありませんが、一通りそろっています。

ダイドーの自販機を発見しました。
    日本の製品を売っています。

でも値段は3倍くらいします。

その中で一番安いものを買いました。
    それでも50ルーブルします。

このキャラクター(アングリーバーズ)はジュース意外にも鞄なんかにも描かれていました。
    ロシアでは人気でしょうか?

モール内にはスーパーもあります。

酒はウォッカかビールしかありません。

フードコートもあって、サーティーワンもありました。

BUBOで食べることにしました。
    駅前にもあった店です。

注文した際に、計算よりも値段が少し高かったのですが、言葉が分からないのと、100円程度であったのでスルーしました。

その際うすうす勘付きましたが、一番小さいサイズのポテトを注文したけど2番目に小さいサイズになってないか、ケチャップいるか?と聞かれたからいると返事したが有料なのではと。

レシートを見ると勘付いた通りの結果でした。

合計275ルーブルでした。

こんなものも打っていました。

ぼこぼこにしてストレス発散にするのでしょうか?

市街まで戻ってきた後はサハリン州立美術館へ行きました。

特に美術に興味がある訳ではありませんが、折角なのでサハリンの美術に触れたいと思いました。
    係り員とは言葉が通じないので困っていたら、少し日本語ができる人が来ました。助かった〜

普段見ない美術品ですが、いろいろと物珍しい物があって楽しかったです。

そのあとは駅近くの市場に行きました。

かなりローカル色が強く、庶民の雰囲気に触れることができました。

踏切に差し掛かりました。

右はノグリキ、左はホルムスク行きでしょうか?

総領事館がこんなところに!

領事館なので、サハリンは日本政府としても外国扱いなのですね。

街並みはすっかりヨーロッパの田舎町です。

街のあちこちでソビエト時代を彷彿させるイラストがあります。

晩御飯はガガーリン公園近くのペンギンバーです。

本当は別に行きたかった店があったのですが、
    1店目は19時には閉店してしまう。
    2店目は貸し切りしていた。
    3店は見つけきれなかった。

夜の10時半を過ぎていたため、やむを得ずここにしました。

バーなので値段が高かったです…
    スープとサラダで730ルーブルでした。

スープは何を食べても旨いです。

チキンのサラダです。

夜のガガーリン公園です。

薄暗くて危ないですが、夜風が涼しくて気持ちよかったです。

サハリンでも乳製品は品揃えが良いです。

この猫のマークの製品はシリーズ化されています。

猫ちゃんマークのカッテージチーズであり、おいしかったです。
    2日連続で買って帰りました。

アイスにキットカットが刺さったものです。

おいしかったです。

最終日です。
    これから帰国します。

やはり出国審査も時間が掛かりました。

船がとても揺れていたため、写真はとてもぶれていますが、
    左手にはサハリン、右手には北海道が見えます。

帰りの弁当は少し質素です。

前日の便で持ってきているため、日持ちできるようなものになります。

船内はロシア人が多く乗っていました。
    週末だからでしょうか?

ちゃんと甲子園を見ましたよ!

無事帰国しました。

ホットしました、

でも旅はまだ終わっていません。

まだまだ続きます。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る