ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ、このイタリア旅行記も最後となってしまいます。<br />長らくお付き合い下さってありがとうございました。<br /><br />今回のツアー、本当に歩きました。<br />目的地を細かく決めないで、出会った場所を目的地として。<br />満足のきく旅行となりました。<br /><br />その為か、帰る間際になっても「寂しい。。もう終わり。。。」等と前回感じたネガティブな感情が心を支配する事も無く。<br />笑顔で、楽しさだけを引き連れて帰ってくる事が出来ました。<br /><br />現在はもう訪れてから2ヶ月が過ぎようとしております。<br />あの夢の様な一瞬を再び体験したく、日々仕事をしている自分がいる。<br /><br />さて、そんな感情は特に語らなくても良いので帰国編を書き始めます。

26.円蔵 再びの日本へ 9日目~10日目 イタリア旅行最終章やっぱり私はイタベラー

2014/12/01 - 2014/12/02

円蔵

円蔵さん

いよいよ、このイタリア旅行記も最後となってしまいます。
長らくお付き合い下さってありがとうございました。

今回のツアー、本当に歩きました。
目的地を細かく決めないで、出会った場所を目的地として。
満足のきく旅行となりました。

笑顔で、楽しさだけを引き連れて帰ってくる事が出来ました。

現在はもう訪れてから2ヶ月が過ぎようとしております。

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機

おはようございます。。。

なんてアイドルの寝起きをロケする様な番組のレポーターの様に、もっとも小さな声量でそれを発した記憶は無く。

いよいよ最終日。
    残された行動はマルペンサ空港まで行って飛行機に乗って日本へと帰るだけとなった。
    何年も夢見て訪れた前回のイタリアとは違い、街並みや文化にも免疫はあった筈なのに。

それでも、目に映るものは全て素敵で素晴らしくて優しくて。
    そんなイタリアを思い出しながらこの最後の旅行記を書き始めます。

最終日も6時起床。

多少は早めに起きたが、一眼はもうしまっているし。
    早朝の散歩はやめておきました。

最後の朝食って事で、この日だけは各グループで個人で食事を摂って良いと言う粋な計らい。

レストランは7時にオープンしますが、各自自由に食べに行って♪と言う事でした。

他の方もそうでしたが、最後に近くのスーパーに買い物に行きたかったので、そう言われても結構早めに朝食を食べに向かう。

そんな時に見つけた非常階段の日本語。
    あと、数時間でこの言葉の国に帰るんだなぁっとしみじみです。

イタリア最後の朝食

早めにレストランに入り、母娘で参加されている方の近くに座る。

その母娘さん達もスーパーに行くと言うので、イタリアでのスーパーの買い物の仕方を教えてもらう円蔵。

なんと、ここまで来てまだ大型スーパーに入った事が無かったのです!
    日本と同じで、レジに商品を置いて頻いの棒があるからそれを置いてれば大丈夫って事を教えて頂きました。

最後の食事は少し多めに(笑)

おっと、いけねぇです!!!

朝食の後、スーパーに行ったのにそこの写真が無いです!!

私はお土産として、ポケットコーヒーってチョコレートを購入。
    4.7ユーロ
    空港でも置いてあるらしいですが、スーパーの方が安いみたいです。

写真はコーラーです(笑)
    そのポケットコーヒーって中にエスプレッソが入っているチョコ。
    イタリア人はいつもコーヒーを飲みたい人種だそうで。
    しかし常にコーヒーを持ち歩くことが出来ない為に、チョコレートでコーヒー(エスプレッソ)を包んでしまったそうです。

そのポケットコーヒーを職場用のお土産として購入。

注意点ですが、私の職場では「苦い」って意見が多数ありました。
    お土産としては気をつけた方が良いかも(笑)
    でも、なんとなくですが普段イタリア人が口にしているものをお土産として持って行きたかったんだよなぁ。

空港に向かうだけなので、出発は遅めの10時。

しかし。。。。
    わたくし明るくなった空を見て愕然としました!!!!
    昨日、あんなに歩いた日が雨だったのに!!!!

なんと青空だったんですよ!!!!!!!!!!!!!!!!!!

私の旅行、最終日は必ず晴れるって自信があります。
    それは、一日前のミラノで晴れて欲しいって事だったのに。
    本当の最終、帰国日に青空になっちゃうなんて。。。。

この街並み、しばらくはサヨナラです。

バスに乗り込み窓から明るいミラノの街をぼんやりと眺めている。

思い出が大きすぎてまだ整理できていないまま、私は空港へと意識を向けた。

10:30

バスはいよいよ空港に向け走り出す。
    添乗員さんの他にアシスタントとしてもう一人バスに乗り込んだ方と共に
    ミラノ・マルペンサへ。

そんな時でした
    「皆様の帰りの席はすでに決まっています。。しかし、数名の方が何故か席が取れなかったので、その方達を最優先でチェックインして頂きます」

そう添乗員さんは発した。
    いまから名前を呼びます・・・

すると、その席が決まって居ないリストに私の名前が挙げられた。
    さぁ、小心者円蔵。。ここでも本領発揮!!!

いえ、火種は小さいまま消えてしまった(笑)
    まぁ「なんとかなるだろう」(笑)

なんだか、アリタリアの機械の故障だったのか?
    イニシャルが「S」と「K」の人が事前に席の確保が出来なかったそうで。
    わたくし、ズバリ本名は「S」なのです。
    でもなぁ通路側が良いなぁって思いながらミラノの街を眺める。

こんな緑の街を歩きたかった。

そう思いながら、いけずなミラノにサヨナラを告げるんだよなぁ。

ミラノにしては、面白い形のカテドラル。

この日、自分の軌跡を記録するGPSロガーは使っていないので、なんという教会か分からないのですが。

もっと、南の方の建築っぽいですよね。

羊の群れ♪

変なテンションだったなぁ(笑)
    最後って事も手伝ってですが、「わお!羊!!」って独り言を言ってしまったのを覚えております。

立ち寄らなかったけど、アウトグリル。

またお世話になります!いつの日か。

11:11

いよいよマルペンサに到着。

10日間の短さを急激に感じる瞬間。

10日目は期待やら希望やら、そういうものを詰め込んだ心と共にこの空港に足を下ろしましたが。
    それ等が無くなったいま、軽くなったのかと言えばそうでは無く。
    思い出がぎっしりと詰まった心となってます。

11:15

マルペンサからは初の出国♪
    ここで、添乗員さんとアシスタントの方2名がチェックインのお手伝いをしてくださいました。

円蔵はまだ席が確保されて居なかったので、ツアーの列の先頭に並ばせて貰えて、サクっとチェックインを終了♪

チケットを見ると40Hって席。
    ここで、拭い切ることの出来ない・・毎回同じ心配にぶち当たる。
    ツアーの方にチケットを見せると。。
    「Hなら通路側だよ♪」と教えて貰って!!
    もう憂いは無い!
    いや、一つだけある!
    それはアリタリアの機材、シートのヘッドレストのでっぱり(笑)
    あれはかなわんよ。。。

12:22

出発時間は14:45

もう。。。もうイタリアに居る時間はほんの少ししかない。
    最後の最後までイタリアを楽しむべく、空港内を歩きまわりますよ!

ここで、一旦ツアーは解散。
    免税の手続きがある方は添乗員さんと共に、それ以外は自由に♪
    私は、まずイタリアと言えばとイタリア人に質問すると
    「フェラーリ」って答えが帰ってくるフェラーリショップへ。
    中には入らないけどね!

それから、お土産屋に行ったが。。
    何か買おうと思っていると「それ日本でも売ってるよ」と言われる商品ばっかりだったので、結局何も買わない事になりました(笑)

イタリア、最後の食事は空港にあるピザ屋。

このピザ屋の一角は飲食店が並んでいるのですが。
    未だに一つだけ、解らない事が。

このフードコートにコーラーや水が置いてある冷蔵庫があるのですが。
    これを購入するのにどのお店に持っていけば良いのかが解らなかったんです。

結局、普通に水を売っているお店で買っちゃいましたが(笑)

搭乗ゲートへ。

すでに東京行きの飛行機の表示が出てる。
    いよいよ、お別れの時。。。。

時間までは、ツアーの方々と最後のお喋りタイムです。

「次は何処に行くの?やっぱりイタリアでしょ?」
    そう言ってくれた人がいらっしゃいました。

その問いに、ややかぶり気味に「はい!次もイタリアです♪」
    と答える円蔵(笑)

このツアーに参加する前、前回は王道のイタリアを巡って今回は行ってみたいと思っていた場所に行けました。
    それで、次はイタリア以外の場所に行けるかな?
    そう思っていたのです。

しかし!!!!
    欲望はあまりにも大きく、まだ見ていないイタリアが沢山ある!
    居心地も良い!ご飯も美味しい!!
    こうなったら飽きるまでイタリアに行きますよ。
    少しはイタリア語も覚えようかなって位(笑)

ただ、世界発信しているアプリで知り合った日本を知っているイタリア人は「イタリアは住みにくいよ、日本は良いよ♪」と言ってくれてます。
    隣の芝は青いのかもね!

今更だけど、私はやっぱり旅人では無いなぁ。
    旅行が好きなら色々な世界を見て回りたいと思うのだろうなぁって。

こんな言葉は無いと思いますが、わたくしはトラベラーでは無くて
    「イタベラー」と宣言します(笑)

搭乗前。

本当に最後に口にしたエスプレッソ。
    最後の最後なので「カッフェ」では無く
    「カッフェ ペルファヴォーレ」までしっかり言って注文。

ただ、ここもアウトグリルだったんだよなぁ。
    まじで、イタリアを牛耳ってる!

搭乗口の脇では、なにやら演奏が始まり。

旅の最後に彩を加えてくれました。

AZ-0786便に乗り込む。

寂しさに打ちひしがれてる間も無い位にラッキーな事が起きた!

自分の席まで行くと、なんとお隣は4トラ トラベラーのred-nontaさん母娘♪
    あぁ、よかったぁ♪

しかし、red-nontaさんは、少ししたら席を移動するとおっしゃった。
    最初、円蔵は全くその意味を飲み込めませんでした。

そしてred-nontaさんが、移動した先を見てみると!!
    あぁ、席が空いてるのかぁ♪

そう思い自分のシートに座ろうと思った刹那。
    後ろのシートの座っていた、ツアーの中でも本当に良くして頂いた御夫婦が「ちょっと荷物を貸して、席をとってあげるよ」と仰って下さったのです。
    そして、荷物を手渡して♪
    その御夫婦の行為により、わたくし帰りの便はこの3人分を確保出来ました!!

本当に感謝しております♪

私が確保して貰った席の後ろはred-nontaさんが座っておりました。

出発まで時間があるので、飛行機の後ろ側の扉から外を眺めたり♪
    もう、今から帰るって言うのに、寂しさよりも快適な帰路だと思う感情が気持ちを満たして。ワクワクしていた瞬間かも。

14:50

飛行機はゆっくりと動き出した。
    これで、しばらくはイタリアともサヨナラですが。
    また、気合を入れて頑張って行きますイタリアへ♪

14:58

遂に離陸!
    多くの思いを乗せて、思い出を乗せて。
    日本に向けて飛行機はイタリアの地から離れる。
    Grazieと言いたいね。

本日は1月24日。
    出発して最初の見学をしたヴィチェンツァを歩いてから、ちょうど2ヶ月。
    遥か昔の様にも思えるし、いまでも旅行中の写真を毎日見ているので、昨日の様にも思えます。

離陸してからは、red-nontaさんに色々と旅行の情報を教えて頂きました♪
    あったら便利なグッズとか、スマホの地図、都市を最初にダウンロードしておけるマップとか。

「ULMON PRO」英語のサイトですがURLを貼っておきます。

そんなお喋りをしてると、あっという間に成層圏へ

おお、なんだか連峰が見えるぜ!
    アルプスか!?

これが北アルプスであろうが、南アルプスであろうが。。。
    アルプルであろうが・・・

私はこの快適すぎる機内に大満足♪

そういえば、こうやって窓の外を自分のシートから観るなんてイタリア旅行では初めてなので、なんだか少し得をした気分。

しかも、後ろから2列目だったのでお手洗いも近いし。
    最高です!!!

12月1日

イタリア旅行で観る最後の日差しが暮れて行きます。。。

窓の外は暮れていくが。
    私はred-nontaさんから頂いたお菓子を食べる(笑)

これは楽天カードで利用できるラウンジにて無料で頂けるお菓子と言う事で
    ちょっと、楽天プレミアムカードを作ろうと思っております。

ここからの日付は日本時間となります。

12月2日(帰国日)の0時30分

最初の機内食♪
    往路では食する事が出来なかった「イタリアン」を注文(笑)
    ラザーニャ。

本当に今回の旅行は「本物のイタリアン」を食べて来たので、「もうイタリアンはいいや・・・」なんて事は思いもしません。

ただ、レストランで頂いた味に慣れてしまったので、機内食はあくまでも機内食だなぁって感じの味でしたが。

さぁて、この3列シートをフルに使って、おやすみなさぁぁぁい

目が覚めると。。。

わお!もう韓国上空です!
    時間は8:49
    成田到着予定が10:50なので、あと2時間。

あっと言う間の帰路。
    これはたまらん!!
    この様な飛行機だったら、イタリアまでの12時間なんて本当にあっと言う間だよね。

9:30

朝食です!
    味の方は定かではありませんが、兎に角朝食です(笑)

10:02

茨城県、大洗上空。

ここで大きく旋回して成田へ向きを変えておりました。
    飛行機での移動の疲れ、懸念していた首の痛みも皆無。

最後の最後までラッキーだった!

あぁ、イタリアで雨に降られた事が大変に悔やまれますが。

2014年12月2日

10時20分

再び日本に戻って来ました。

長く、そして短い10日間。
    もう何から語って良いのか整理しないと語り尽くせないイタリア旅行が。。
    ここに幕を閉じようとしております。

預けた荷物を受け取り、ツアーの方々に挨拶をして。
    入国手続きを終え。

全てが日本の生活へと切り替わります。

あぁ、やはりここでの出迎えは誰も居ないか(笑)

なんて事はちっとも思わなくて。
    2回目となる今回、こういう瞬間もちゃんと見れる様になっておりましたよ

帰って来ちゃった♪

そう思えた瞬間がここでした「迎」この一文字で日本だァってね(笑)

ここで、レンタルしていたグローバルWifiを返却しにカウンターへ。
    北ウイング出口からですと、すこし離れた場所に返却カウンターはありました。

まず、成田に着いてまず行った行動は。

日本の水の様に薄い缶コーヒーを飲む事(笑)
    結構日本食が食べたくなるんじゃないか?と思っていたが、何故か猛烈に缶コーヒーが飲みたかったのです。

自販機にお金を入れて気軽に購入できる缶コーヒー♪
    「薄い!!!!」などと、テイストを云々よりもまずは缶コーヒー(笑)

そして、成田エクスプレスの席を取りに改札へ向かう。
    席は楽に確保できましたが、出発まで1時間近くあるので、展望デッキにあがる。

アリタリアが2機、向こう側のがわたくしが乗って来た機材。
    手前はローマから来た飛行機です。

あれだけ雨が降っていたイタリア。
    しかし、皮肉な事に成田は青空。。

12:19分発の列車。

少し早めにホームへ行くと、偶然にもツアーでご一緒させて頂いた母娘さんと遭遇。

ほんの少しだけお話をして。。
    そして、本当の最後のお別れをして。。。

列車に乗り込む。

今回利用した切符も往復割引切符

武蔵小杉からですと5140円。

少し列車の中で寝ようと思いましたが、様々な思い出が頭を駆け巡り。
    そして時差も手伝って寝る事が出来ない。

13:30

ここを出発してから10日間。
    再びここに戻って来ました。
    合計217時間!!!

なんだかけじめとしてこの武蔵小杉の駅名を撮る。
    これがイタリア旅行最後の写真です。

ミラノ-ヴィチェンツァ-パドヴァ-フェラーラ-ラヴェンナ-サンマリノ-ペルージャ-アッシジ-ピエンツァ-サンジミニャーノ-カレンツァーノ-ピサ-サ・スペツィア-マナローラ-ヴェルナッツァ-モデナ-パルマ-トリノ-ミラノ

と、18っ箇所ものコムーネを廻って。
    混乱してしまうくらいに多くの史跡、建物を見てきました。

そして、いま思える事は「まだまだ足りない!!!」
    本当にまだ全然イタリアを見ていません!

次は再び王道コースに戻ってフィレンツェ、ヴェネツィア、ローマ辺をゆっくりと自分のペースで歩く旅行を目指しております!
    特にヴェネツィアとフィレンツェは再びゆっくりと自分のペースで歩いて観たいと思っています。
    ローマは??
    まぁこちらはアプリで知り合ったイタリア人ガールがローマで待っていますと言うリップサービスをしてくれたので、行っても良いかなと思う次第でございます(笑)

最後に、ここまで読んで下さった事を心から感謝しております。
    まだ書き足りないことや、思い出した事があったら再び別の旅行記として書いても良いかなと思っております。

それでは皆様、良い2015年の旅行生活を!!!!!

円蔵

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る