富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR西日本の「北陸乗り放題きっぷ」を使い、嫁さんと新潟・富山を旅行してきました。<br /><br />北陸新幹線開業後、富山は東京からは便利になる反面、大阪からは必ず金沢で乗り換えが発生するため不便になります。そうなる前に今回の旅行を計画しました。<br /><br />富山市ではネット高評価の洋菓子店と富山地鉄の「ぐるっとグルメぐりクーポン」を使って鱒寿司店を食べ歩いてきました。<br /><br />関西では「富山の鱒寿司」=「源の鱒寿司」の認識がありますが、富山には源以外にも十数軒の鱒寿司屋が鎬を削っていて、それぞれに味の特徴があり地元民は贔屓の店を持っているそうです。<br /><br />富山の鱒寿司組合HP↓<br />http://www.toyama-masuzushi.or.jp/<br />

大阪発 新幹線開業でハードル高くなるエリアを旅行する 後編 ~富山市内で極上洋菓子&鱒寿司食べ歩き~

2015/01/16 - 2015/01/17

花くらげさん

富山の鱒寿司組合HP↓

レンタカー JR特急 私鉄 徒歩

パティスリージラフ

レンタカーで訪問しました。
    チョコレートを使った高級フランス菓子で名高いお店です。
    店内には喫茶コーナーがあるのですが、テイクアウトして外で食べました。

甘いもの大好きな嫁さんが「こんな美味しいチョコケーキ初めて食べた!」と大絶賛していたのが右側のケーキ。

• モンブラン<br /><br />かなり美味しいケーキです。<br />関西でいろいろ食べ歩いているつもりですが、このレベルのケーキは関西でもなかなか見当たらない気がします。

モンブラン

かなり美味しいケーキです。

ミレジム

レンタカーで訪問しました。
    ここも評判高い洋菓子店です。

テイクアウトしたらイチゴがこぼれていました・・・

ここのケーキも美味しいですが、ジラフさんのとは全然違うタイプのケーキです。クリームがとても美味しかったです。
    嫁さんが「美味い、美味い」と大満足のご様子でホッとしました。

ありがとう富山のケーキ屋さん。

寺島酒店

富山が誇る日本酒販売店です。
    今回は嫁さんとの旅行という事もあって大好きな蔵見学を控えましたが、その代わりここで日本酒を購入することにしました。
    日本酒好きなら居るだけで楽しい酒屋さんです。
    戦前の作り方で水割りかお湯割りにして飲む日本酒など数本を購入しました。

ぐるっとグルメぐりクーポン

レンタカーを返却後、JR富山駅の観光案内所で購入しました。
    富山地鉄の市内電車が1日乗り放題&鱒寿司or甘味と交換できるクーポンが3枚ついたチケットで1枚千円。

この切符かなりお薦めです。
    鱒寿司は8分の1にカットしたモノがクーポン1枚と引き換えてくれますが、そもそも富山市内の鱒寿司店はカット販売してない店がほとんどなのと、そもそも鱒寿司1個が1500円程度するので、このクーポンがあって初めて食べ歩きが可能です。
    私達夫婦は1店舗につき1枚ずつ使おうとしたので、5店舗の味を楽しむ事ができました。
    鱒寿司1カットが大体200円としたらクーポン3枚で600円、市内電車は1度の乗車につき運賃200円なので、最低2回以上乗車すると元が取れる計算です。

鱒寿司屋が軒を連ねる丸の内電停を目指し、駅から富山地鉄の環状線に乗車。
    スタイリッシュな車両。

車内もスタイリッシュ。

丸の内電停で下車。
    この界隈には鱒寿司屋さんが集まっています。

川上鱒寿し店

店内の様子。

お店の人にクーポンを2枚差し出すと

「すみません。あと1人前しか用意できないんです。」

観光パンフを見ると富山市内の鱒寿司店は午前8時頃には開店して、午後3時ごろには売り切れるお店が多いと書いてあります。
    このお店を訪問したのは午後1時頃。

「お詫びと言っては何ですが、握り寿司を一つご用意しました。召し上がって下さい。」

店の人から温かいご好意を頂きました。
    お茶も2人分出してくれました。

ここの鱒寿司は鮨飯がふんわりとしていて柔らかい印象を受けました。
    とても美味しい鱒寿司です。

左側が「せきの屋」と右側が「高田屋」。
    道路挟んで両側に鱒寿司店が並び立ちます。

川上鱒寿し店から歩いて1分ほどの場所です。

まずは高田屋に行ってみます。

鱒寿司の上に石を置いています。
    これで梱包があの様な形をしているのかを初めて理解しました。

• 高田屋の鱒寿司です。<br /><br />川上ます寿司とは方向性が真逆のます寿司です。<br />酢飯がギュギュと圧縮され、甘酢も濃くて男らしい鱒寿司です。<br /><br />地元の方はそれぞれに贔屓の鱒寿司屋があるというのは納得です。

高田屋の鱒寿司です。

川上ます寿司とは方向性が真逆のます寿司です。
    酢飯がギュギュと圧縮され、甘酢も濃くて男らしい鱒寿司です。

続いて向かい側の「せきの屋」へ

店内には池があり鯉も泳いでます。

せきの屋の鱒寿司。

酢飯にはクセがなく、身がキュと締まった鱒寿司。
    好みが割れない味なので、お土産に良いと思います。

「関野屋」です。

「せきの屋」から5分ほど。
    諏訪河原電停を通り越した所にあります。

「関野屋」の鱒寿司。

鱒の香りがとても良いお寿司です。
    じわじわ来る美味さが印象的です。
    嫁さんが一番気にいった鱒寿司です。

「関野屋」から歩いて5分ほどの「吉田屋鱒寿し本舗」に行きましたが、あいにくの売り切れ。

写真は「吉田屋鱒寿し本舗」の目の前にある安野屋電停。

次は「高芳」がある桜橋電停を目指します。

市内電車の車内。

車内広告。

桜橋電停とレトロ電車。

桜橋電停まで来たのですが「高芳」も売り切れてました。
    時間も押していたので、富山駅前にある「青山総本舗」を目指します。

レトロ電車の車内。

こう言っては何ですが水戸岡さんのデザインも少し飽きてきました。
    カッコ良いんですけど、多くの鉄道会社が水戸岡さんに依頼するものですから食傷気味です(個人的な見解です)。

「青山総本舗」

富山駅の近くにあります。

「青山総本舗」の鱒寿司。
    時間の関係でお持ち帰りにしてみました。
    他店と違い、カットせず1個ずつ笹の葉で巻いた鱒寿司でした。

これで鱒寿司の食べ歩きは終了。
    一軒ずつ特徴があって美味しかったです。

富山旅行の最後に訪れたのが富山駅前にあるCICビルです。

ここには「ます寿司ミュージアム」や土産が揃う物産センターがあります。

「ます寿司ミュージアム」

ビルの一角のある小さななミュージアムですが、ます寿司の歴史や造り方が解ります。ます寿司造り体験もできる様でした。

「ます寿司ミュージアム」

ます寿司は元々は鮎寿司だったそうです。
    結構勉強になります。

同じ階にある物産センターで鱒寿司を買おうとしましたが、関西でも手に入りやすい「源」しかありませんでした。
    後で知りましたが富山市内では、総曲輪にある大和富山店が鱒寿司の品揃えが一番多いそうです。
    結局、鱒寿司のお土産は富山駅改札近くの「物産館」で購入しました。

これで今回の旅行も終わりなんですが、最後に待っていました。
    本日のサンダーバードは悪天候で湖西線経由でなく米原経由に。

富山駅の表示板。
    大阪行の表示も残すこと後わずか。

新幹線開業後はこの立ち食いそば屋も廃業でしょうか?

サンダーバードに乗り込みます。

富山出発時の車内はガラガラでした。

天気が段々と悪くなってきます。

大阪着が40分ほど遅れるとのアナウンス。

富山駅で購入した「富山湾弁当」と物産館で購入した冷酒。

雪見酒です。

「富山湾弁当」のイラスト。

実際の中身。

なかなか美味しい駅弁でした。

デザートは物産館に出店している「七越焼」。

40分遅れて大阪に到着です。

富山発のサンダーバードはこれで乗り収めでしょう。

「高芳」の鱒寿司。

この日の晩飯はこの鱒寿司です。

とても美味しい鱒寿司でした。

• 壁ぎわさん 2015/03/01 20:39:23
    いいですね 戸山又行きたいところです
    私も富山が好きです とくに黒部の漁港あたりが気に入ってます。
    湧き水の里としてまたあまり都市に出荷しない黒部の漁港あたりゆっくり回るのにいいところですよ。
    ついでに 八方と言う居酒屋に寄れたらなお嬉しいんですけれどね。
    数回訪れたことのある、この地の素材を気に入って居ついた元宇奈月温泉の旅館の板さんが独立したお店です。

もし次に行く機会があったらどうぞ、昔のJRの時刻表の見開きに使われた名水の里もありますよ。

花くらげ

花くらげさん からの返信 2015/03/02 18:13:36
    RE: いいですね 戸山又行きたいところです
    壁ぎわ様

こんばんは。
    コメントありがとうございます。
    黒部辺りの漁港がお薦めなのですね。ぜひ行ってみたくなりました。

個人的にはガイドブックに掲載されて無い様な町をブラブラ歩いたりするのが好きなのですが、夫婦旅をしていると妻への配慮で冒険ができず、ガイドブックに載りがちな名所ばかりへと訪れるようになってきました。
    個人的に富山で好きなのは新湊〜伏木界隈や水橋の海側ですね。だけど妻を連れて行く勇気はありませんね・・・・。

• おかチャンさん 2015/01/31 22:31:27
    私も食べたい!
    富山紀行、読ませて頂きました。
    私も、友達が射水市に住んでいるので、数年前に
    訪問したことがあります。
    その時にも、やはり鱒ずしを一番に食べた記憶が
    あります。
    美味しそうなレポートで、こちらまでお腹が鳴り始めました。
    うーーーーん、食べたいです。

花くらげ

花くらげさん からの返信 2015/02/01 19:30:12
    RE: 私も食べたい!
    おかチャン様

こんばんは。
    コメントありがとうございます。
    射水市も楽しいですよね。
    今回の旅行では通過するだけでしたが、新湊界隈の風景は心惹かれるものがありまね。
    新港の工場群、風情ある運河、24時間運航の渡し船、ロシア人が経営する輸出中古車屋、おいしいパキスタン料理店など面白い町だと思います。

花くらげ

花くらげさんのトラベラーページ