キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※この旅行記は平成27年2月4日現在のものです。<br />「ヨネヤ」「鳥の巣」「活」については、阪神百貨店建て替え工事により、通路などが変更になる場合がある事をご了承下さい。<br /><br /><br />大阪駅周辺にはたくさんの串カツ屋があります。<br />観光で来た方は大阪で串カツを食べるのを楽しみにしているとか。<br />しかしながら大阪で串カツ屋をたくさん見かける様になったのは、新世界で串カツブームが到来した15年ぐらい前からでしょうか?<br /><br />特にソース2度漬け禁止形式のお店は爆発的に増えましたが、中には観光客相手の残念な店があるのも事実です。<br /><br />そこで今回はJR大阪駅から歩いて行けてブームになる前から営業している串カツ店を駅からの道案内付きで紹介したいと思います。<br /><br />紹介するのは新梅田食堂街にある「百々」「松葉総本店」、ホワィテイ梅田(地下街)ノースモールにある「鳥の巣」「ヨネヤ」「活」の5店です。<br /><br />当旅行記では、最初に(A−1)から(A-16)で「百々」「松葉総本店」への行き方を、それから(B−1)から(B-22)で「鳥の巣」「ヨネヤ」「活」の行き方を紹介致します。<br /><br />他にも大阪駅から歩いて行ける串カツ屋で昭和21年創業の「知留久」という老舗があるのですが、少し行き方が難しいのと値段が高いので今回は紹介しませんでした。<br />「知留久」に行きたい方は下記HPを参照にして下さい。<br />http://www.shiruhisa.com/<br /><br /><br /><br />※大阪駅を使い慣れた地元の方からすると「それ遠回りやろ。御堂筋口から出た方が近いんちゃう」と感じるところがあると思いますが、今回は連絡橋口から案内で統一しましたのでご了承下さい。

JR大阪駅から歩いて行ける ブームになる前から営業している串カツ屋(百々・松葉総本店・ヨネヤ・活・鳥の巣)への行き方

2015/02/04 - 2015/02/04

花くらげさん

※この旅行記は平成27年2月4日現在のものです。

大阪駅周辺にはたくさんの串カツ屋があります。

「知留久」に行きたい方は下記HPを参照にして下さい。

徒歩

(A-1)
    連絡口改札です。

最初に「松葉総本店」と「百々」への道案内です。

改札を出て右折。

(A-2)
    しばらくすると案内所があるので、その前を横切る様に通ります。

(A-3)
    案内所を過ぎると通路に沿う様に斜め左側を行きます。

(A-4)
    すると奥にエスカレーターが見えてきますので、そちらの方向を目指して行きます。

(A-5)
    このエスカレーターを降ります。

(A-6)
    エスカレーターを降りると右へ行きます。

(A-7)
    ここを直進します。

(A-8)
    ここを直進します。

(A-9)
    しばらく歩くと右側に下に降りる階段が見えてきます。

(A-10)
    この階段を降ります。

(A-11)
    階段を降りるとU字にターン。

(A-12)
    階段を降りるとマクドナルドを正面にして右側へ行きます。

(A-13)

「金盃」の所を左折します。

※この「金盃」は以前からある樽酒が美味しい人気の立ち飲み立ち飲み屋です。串カツを食べ終わったら、この店に行ってみるのも良いかと思います。但し行儀の悪い客は大将からすぐに追い出されます。

(A-14)
    「金盃」を左折し、15秒ほど歩くと通路右側に「初音」が見えてきます。
    ここを直進すると「百々」、右折すると「松葉総本店」があります。

※「初音」も以前からある人気の立ち飲み屋です。意外にも大手企業のサラリーマン達が常連だったりします。

(A-15)
    先ほどの「初音」の所(A-14)から直進すると「百々」が通路左側に見えてきます。

ソース2度漬け禁止のお店で、注文は2個からになります。
    立ち食いしかできません。

予算は1人1000〜2000円ぐらいでしょうか?

おそらく今回紹介しているお店の中で、観光客にとっては一番敷居が高い?と思います。基本的にこの店に来るのは常連が殆どで、お店の人もサバサバしているので初めて来るお客さんはどうしたら良いのかわからないと思います。

逆に言えば、観光客が寄り付かない「本当の大阪の庶民的串カツ屋」の雰囲気が残るお店だとも言えます。

(A-16)
    先ほどの「初音」の所(A-14)を右側に曲がると「松葉総本店」が見えてきます。

ソース2度漬け禁止のリーズナブルなお店で、立ち食いシステムです。

大阪駅近くの串カツ屋では、マスコミや雑誌に取り上げられる回数がもっとも多い店ではないでしょうか?
    そのため観光客や出張客の数も多いのが特徴です。

3回ほど連れて行かれましたが、個人的に自分からは行きたいとは思いません。ただ最後に行ったのが10年以上前なので、今は良くなっているかも知れませんね。

(B-1)
    連絡口改札です。

次にに「鳥の巣」と「ヨネヤ」、「活」への道案内です。

改札を出て左折。

(B-2)
    しばらくすると大丸百貨店が見えてきます。
    そしてこのエスカレーターを下ります。

(B-3)
    エスカレーターを下ると、再びエレベーターが見えてきます。
    このエレベーターを下ります。

(B-4)
    エスカレーターを降りると、左奥にエスカレーターが見えてきます。
    床にある「B1直通」という案内板が目印になると思います。

(B-5)
    その「B1直通」エスカレーター降ります。

(B-6)
    エスカレーターを降りるとドン付きになっています。
    降りてすぐ右側にメイン通路が見えるので、それに合流して進みます。

(B-7)
    合流して直ぐに阪神百貨店があるので、そこを左折します。

(B-8)
    右側にある阪神百貨店に沿って直進します。

(B-9)
    ここから道案内が難しくなりますので、ご注意ください。

阪神百貨店が途切れる所を右斜め前へ。

(B-10)
    「mikke」と名の付いた地下街を右に見ながら、矢印の方向へ進んでください。

(B-11)
    ここを矢印の方向へ。
    この場所では、谷町線乗り場への案内板が目印です。

(B-12)
    左側に「FARURU」を見ながら直進。

(B-13)
    右手に「心斎橋ミツヤ」という喫茶店がある所を左折します。

(B-14)
    しばらく直進。

(B-15)
    宝くじ売り場のところで左側と右側へ分かれる分岐点があります。
    「ヨネヤ」「活」「鳥の巣」へは左ルートへ行って下さい。
    右側のルートに行くと「おーえす」という串カツ屋に行けます。ただし「おーえす」は阪急東宝グループのチェーン店で神戸新開地や三宮にもお店があり、この梅田店は串カツブーム以降に出来たものです。

(B-16)
    先ほどの分岐点の左ルートを選ぶと、すぐに通路左側に「鳥の巣」が見えてきます。

「鳥の巣」はソース2度付け禁止のリーズナブルな串カツ屋で、梅田の他に難波と京橋にも店があります。
    立ち食いではなく、椅子席です。食べログにはカウンターのみと書かれてますが、奥にテーブル席があったと思います。
    お店のオバチャンが優しいので、観光客でも入りやすいのではないでしょうか?

予算は1人1000〜2000円が目安でしょうか?
    個人的にここの「ジャガイモ」が好きで、時々私も食べに行ってます。

(B-17)
    「鳥の巣」から更に直進すると、「活」「ヨネヤ」が並んで見えてきます。

(B-18)
    「活」です。

梅田界隈に数店舗あるチェーン店です。
    ここは高級店で凝った串カツを出してくれます。
    値段が高い分、満足できると思います。
    ソースは串によって変わります。
    観光客でも気軽に入れる雰囲気です。

予算は1人3千円以上は必要でしょうか?

(B-19)
    「ヨネヤ」です。

ここは2度漬け禁止のリーズナブルな串カツ屋で、梅田の他に難波にも店があります。季節のネタを取り入れたお薦め串があるのが特徴です。
    立ち食いとテーブル席があるお店です。
    店のお兄さんはヤンチャな感じがしますが、基本的に親切なお店です。
    観光客でも大丈夫だと思います。
    予算は1人1000〜2000円でしょうか?

私は立ち食いの方しか行かないのですが、いつも流行っていて活気があるお店です。

(B-20)
    「ヨネヤ」です。
    店先には今のお薦め串が出てました。

(B-21)
    紹介している串カツ屋ではありませんが、一応「お〜えす」への行き方を紹介します。先ほどの宝くじコーナー(B−15)から右側の通路を直進します。

(B-22)
    「おーえす」です。

リーズナブルなお店で、串カツ以外にも料理があります。
    立ち食いではなく、椅子があります。

個人的には神戸新開地店の方が好きですが、ここも安いのでよく利用するお店の一つです。

• meさん 2015/02/11 22:16:36
    串カツ
    こんばんゎ。はじめまして。
    携帯ナビより詳しい(・`д´・;)ス、スゴイ・・・。。感動して、一筆書いてしまいました。
    大阪行ったら、行って見ます(^_^)ノ。

花くらげ

花くらげさん からの返信 2015/02/12 21:52:01
    RE: 串カツ
    me様

こんばんは。
    お褒め頂きありがとうございます。
    実は残念なお知らせがあります。
    あまり役に立てそうにない旅行記になりそうです(涙)

花くらげ

meさん からの返信 2015/02/12 22:34:04
    RE: RE: 串カツ
    > me様
    > こんばんは。
    > お褒め頂きありがとうございます。
    > 実は残念なお知らせがあります。
    > この旅行記を完成させてからすぐに、阪神百貨店の建て替え工事が始まりました。その為に通路が変更になったりする場合が出てきました。
    > あまり役に立てそうにない旅行記になりそうです(涙)
    > 花くらげ

こんばんゎ。
    返信ありがとうございます。
    そーなんですか〜。
    でも、やっぱあの写真ゎ、(・`д´・;)ス、スゴイ・・・。
    また、お邪魔致します(^_^)ノ。

花くらげさんのトラベラーページ