2015/01/15 - 2015/01/16
花くらげさん
「北陸乗り放題きっぷ」を使い、嫁さんと新潟、富山を旅行してきました。
北陸新幹線開業後、東京からは行きやすくなる北陸エリアですが、逆に大阪からは金沢以東が行き難くなります。また現在発売されている「北陸乗り放題きっぷ」が開業後は、値段が上がる(現状14,440円が15,560円)のに加えJR西日本管轄の新潟・長野エリア(北陸新幹線・黒部宇奈月以東と大糸線)及び「えちごトキメキ鉄道」では使えなくなる事がアナウンスされています。そこで開業前にJR西日本管轄の新潟エリアと金沢乗換が必須となる富山県を旅行してみる事にしてみました。
1日目は大阪から新潟県糸魚川市の柵口(ませぐち)温泉を目指します。
本当は松之山にある兎口温泉・植木屋旅館に行きたかったのですが大雪で営業中止になってしまい、急遽行先を変更を検討しました。
嫁さんとの話合いの結果、鵜の浜以外の新潟西部エリアで、1万円以内で駅まで送迎付き、朝晩の食事付きの温泉にしようと探した所で引っかかったのが柵口温泉でした。ネットでも情報がほとんど無い温泉地ですが、果たしてどうだったのでしょうか?
- カップル・夫婦
- JR特急 JRローカル 徒歩
そろそろ廃止になるサンダーバードの富山行。
大阪駅からサンダーバード3号に乗車します。
京都〜敦賀の指定席は満席状態でした。 -
「北陸乗り放題きっぷ」
今まで何度かお世話になった切符です。
今回は初めてレンタカー券を使います。1日3200円と格安です。 -
福井県今庄付近。
雪が積もっています。 -
一旦金沢で下車します。
金沢駅は新幹線モード一色。
金沢駅横のビルにある回転式の「もりもり寿司」
ここで昼飯を食べます。
行きつけ飲み屋で金沢に住んでいた常連さんから「金沢は駅前の回転寿司屋で充分美味しいよ。高い店に行く必要は無い」と教えて貰ったので。 -
混雑すると聞いていたのですが、意外と空席が目立ちました。
平日だからでしょうか? -
メギスの天ぷら。
タラの握り。
美味しかったのですが、回転寿司の気安さから注文し過ぎて会計が6千円越に。しかも同じ値段なら回転してない金沢の寿司屋に比べるとレベルは落ちる気がします。
会計後、どんよりした嫁が私も見てきます。
この店を薦めたのは私。
やらかしました。 -
金沢駅。
駅下にある金沢百番街。
その中に日本酒コーナーあります。 -
試飲用の自販機がありました。
100円〜300円でミニサイズのプラスチックコップ1杯分です。
加賀鳶にしてみました。 -
糸魚川まで「はくたか」に乗車します。
北陸新幹線開業後は廃止になる事が決まっています。 -
糸魚川駅。
ここで普通に乗換。
1時間ほど時間があったので、その間糸魚川市内を散策します。 -
駅は何時でも新幹線を迎える様に新しくなっていました。
駅構内にある観光案内所です。
糸魚川と言えば酒好きな私にとっては「根知男山」です。
但し根知は糸魚川駅から離れているので、行くことは断念。
そこで駅から行ける地元の気合いが入った酒販売店を紹介してくれるように頼んだところ「それなら観光案内所の下にある売店で購入されては?ちゃんと糸魚川の日本酒が揃ってますよ」と教えて頂きました。
それと駅近くで試飲ができる酒蔵を教えて頂きました。 -
糸魚川駅前の商店街です。
雪ではなく雨が激しく降っています。
人通りがありません。 -
味のある建物がありました。
元旅館だそうです。 -
加賀の井酒造。
小豆島のマルキン醤油や愛知の盛田が中心のジャパン・フード&リカー傘下の酒蔵です。大阪でも購入しやすい酒ですが、一応株主という事もあり行ってみました。 -
試飲は販売している6種類すべて可能でした。
サービス満点の酒蔵です。気に入った酒を購入してみました。 -
駅に戻り、観光案内所で教えて貰った駅の酒売場。
残念ながら、あまり良い酒売場ではありませんでした。
確かに銘柄だけは揃ってますが、管理の良さも知識も情熱も感じられません。
日本酒好きなら絶対に紹介しないお店です。観光案内所で紹介してくれた方はおそらく日本酒に興味が無い方なのでしょう。これが普通だと思いますが残念です。 -
糸魚川にある5つの酒蔵。
後で糸魚川の地図を見ると「謙信」ブランドの池田屋酒造も駅近くあった事が判明。知っていたら「加賀の井」じゃなくコッチに行ったのに。時既に遅し。 -
糸魚川から能生までは普通で移動です。
475系?だったでしょうか?
古い車両がやってきました。 -
直江津行です
車内は1両に10人程度でした。
糸魚川駅で購入した牛乳パンを食べながら移動。
15分ほどで能生駅に到着。
能生駅には初めて下車します。
特急白鳥号の能生騒動が有名だったので、どんな所かと前から気になっていました。
能生騒動については下記を参照にして下さい↓
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%83%BD%E7%94%9F%E9%A7%85 -
能生駅です。
大きな待合室があり、駅員さんもいました。 -
蟹さんがお出迎え。
駅から宿までは旅館の送迎車で移動です。
柵口温泉までは10kmほど。
感じの良い女将さん自らの運転です。
駅付近では雪は少なかったのですが、宿に近づくにつれ積雪が1m以上になってきました。 -
柵口温泉に到着。
温泉地と言うよりも街道沿いの小さな集落です。 -
路線バスも走ってます。
能生駅方面に1日10本ほどありました。 -
宿泊した山城屋旅館。
1泊2食 ¥7,000円/人(税別)
http://www.torakichi4th.com/ -
渋い外観です。
今晩の部屋。
純和室です。
この日の宿泊客は私達だけでした。 -
レーザーディスクが廊下にありました。
どうやらこの旅館、集会などによく利用されている様です。
食堂も広くカラオケセットもありました。 -
昭和の雰囲気がします。
掃除が行き届いていました。 -
浴場入口です。
浴場です。
どうやら柵口温泉は加熱式の様です -
湯巡り手形で柵口温泉にある3軒の温泉旅館が楽しめるそうです。
宿泊客は無料なので、宿の人にお願いすることにしました。 -
湯巡り手形。
早速利用してみます。 -
道路向かいにある「対岳荘」に行ってみました。
湯の花が浮いていて、床には見事な石灰華。
なかなか良いお湯でした。 -
晩飯です。
仕出し屋としても営業している様なので、料理には定評があるそうです。 -
名物の笹寿司です。
朝食です。
柵口温泉は初めてでしたが、田舎のばあちゃん家に来た感じがするほのぼのした所でした。 -
女将さんに駅まで送って貰い、富山方面の電車に乗り込みました。
中編に続きます