富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWとも言えない最後の土日。<br />取り敢えず行ったことない富山に決定。<br />ホタルイカの沖漬け大好き。<br />レンタカーも借りなかったので、ずーっと富山駅周辺をウロウロ。<br />たまにはこんなんもいっか。<br />富山駅だけで、食べたいもの制覇できちゃったしね。

何にもしなかった富山~とやマルシェに入り浸る日々の記録~

2016/05/07 - 2016/05/08

skigch

skigchさん

GWとも言えない最後の土日。
取り敢えず行ったことない富山に決定。
ホタルイカの沖漬け大好き。
たまにはこんなんもいっか。
富山駅だけで、食べたいもの制覇できちゃったしね。

新幹線じゃなくて飛行機で行くよー!
    新幹線より安いし、早い。

一番右端の3-3の飛行機。
    超ガラガラ。
    オットと私何故か前後にズレて席指定されていた…
    ちゃんと並びでとったはずなのになぁ。
    ANAのシステム障害があった日に予約したからその所為かしら。

搭乗率は5割くらい。私の列は誰もいない♪
    周りはガラガラなのに、ズレていたオットの列だけオジサンで埋まる(笑)。
    結局CAさんからOKもらって移動しました。

空港から富山駅までの連絡バスは410円。安い。

富山空港からバスで20分くらいで富山駅到着。近い。
    富山は初めてですが、台中に似てるなぁと感じました。
    路面電車具合とか、高い建物がない感じとか。

富山駅

取り敢えず昼御飯!
    富山駅隣接のとやマルシェへ。
    多分新幹線開業に合わせてのオープンなので超キレイです。

きときと市場とやマルシェ スーパー・コンビニ・量販店

富山といえば、きときとな海の幸!
    とやマルシェ内の回転寿司すし玉へ。

昼時でしたが、待ってるのは3組程度。
    回転いいので待ちません。一応GWの土日なんだけどね。

廻る富山湾 すし玉 富山駅店 グルメ・レストラン

のどぐろ、白えび等富山ならではのメニュー♪

取り敢えず朝獲れ五種盛りを。
    右の白えび軍艦が富山らしい!昆布の消費量日本一なんだよね。昆布採れないのに…

一番美味しかったのは甘エビかなぁ。
    先週東急プラザ銀座の根室花まるで寿司食べちゃったから、感動が薄い…(笑)

追加でのどぐろ、ホタルイカ等頼んで5000円くらい。
    オット取った大トロが一番高かった。
    もちろん美味しかったからいいけど。
    確かにレーンの上で脂が輝いていたから手が伸びた気持ちはわかる(笑)。

ところでほうじ茶ってはじめて見た!北陸ならでは?

ホテルの方向に向かいますが、チェックイン前なので散歩。
    このチャリも台湾っぽいなぁと思ったポイント。

…閑散。
    まぁ地方都市ってこんなものかな。
    有名なお団子屋さんを探してます。

あった!
    商店街のアーケードから見えました!

石谷もちやさん。

名物はあやめ団子だけど、みたらしと黒蜜きな粉にした!
    多分あやめ団子にきな粉かけただけと予想。

石谷もちや 富山中央通り本店 グルメ・レストラン

お店の一角で食べることが出来ます。お茶も。

これは、団子じゃなかった。餅だ。餅屋だから当たり前なんだけど。
    みたらしは味醂が結構効いていて、お酒っぽい風味が強い。
    黒蜜きな粉はね、信玄餅を串にさした感じ。柔らかさも。
    美味しかった!

ちなみに13時半でショーケースはこの状態。
    団子食べてる間も次から次へと地元客がどんどん来る。
    みんな予約して、大量に買っていくみたい。
    商店街は閑散としてたけど、この店は繁盛してるわ〜。
    多分閉店時間も早まることありそうなので、
    早めの時間にいくことをオススメします。

やっと14時になったので、マンテンホテルへ。
    本当は富山駅近くに新しく出来たコンセプトホテル和休が良かったけど、取れなかった…

富山マンテンホテル 宿・ホテル

これは…ダブル?セミ?
    1泊だからいいけどね。
    ちょっと部屋は暗いのぅ。

まぁビジホですね。
    ひとり旅なら十分かな。ひとりじゃないけど。

お風呂は大浴場あるので、使いませんでした。
    大浴場なかったら、なかなかキツい…

この川も宮原眼科前っぽくない?(しつこい)

• 川沿いを歩いてd&amp;department TOYAMAへ。<br /><br />

川沿いを歩いてd&department TOYAMAへ。

カフェは結構混んでます。地元の人のが多い印象。

はじめて知ったのですが、富山は街の規模に対して美術館がいっぱい。
    県民の方々も芸術好きな方が多いのかな?
    北陸の美術=金沢のイメージが強いので、富山もっとアピールした方がいいよ!

続いて城。
    ランニングするのにすごく良い感じなのに、人が居ない。
    もったいないー!

富山城 名所・史跡

でもカメラの練習にはもってこいの場所でした。

取り敢えず、また富山駅に行くか。
    まだ15時にもなってない…
    時の流れが違う気がするよ…

富山駅道を挟んで向かいのCICという駅ビル5階へ。
    ます寿司ミュージアムとかね…まぁ誰もいないんだけども。
    きっと、とやマルシェにお客さん取られちゃったんだろうなぁ。
    とやマルシェより、品揃えいいかもなのでお土産探すにはいいと思うよ!

CiC ショッピングモール

有名な「源」以外も沢山あるんだねぇ。

ちょっとした薬ミュージアムも。
    薬膳カフェもあります!

昔のパッケージは可愛いねぇ。

ちんどんミュージアムもありまっせ。
    センサーでちんどんボーイが音楽と共に動き出すのでビビる(笑)。

お茶屋さんに行ってみよ。
    焙じ茶っていい匂いだよね。

加賀棒茶は知ってたけど、富山棒茶もあるんだ!
    富山、もっとアピールしろよ!
    試飲もさせてくれました。

棒茶の味が苦手なので、買わなかったけど、オットはすごく好みなようでした。
    多分私は焙煎深いお茶は苦手なんだな。

ソフトクリーム食べました。
    抹茶の方が味が濃くてオススメ。

富山駅にローカルスーパーがあるとのことで、富山地鉄ビル地下のスーパーalbisへ。

シャリだけ売ってるよ!
    ホテルで寿司パーティー出来るじゃん!

白えびとかホタルイカも安い〜っ
    いいなぁ…

昆布コーナーの充実度すごい。
    ローカルスーパーは楽しいなぁ。

しかしまだ夕方ですよ…
    富山は精神と時の部屋?

お目当のブラックラーメン屋さんは18時からだからまたとやマルシェ行こ…

18時にラーメン屋さんに向かうもGW休業でした…
    またとやマルシェに戻って(笑)、夕ご飯は白えび亭。

昼時は行列だけど、時間ズラせすぐに入れますよ!
    食券買います!

白えび天丼 1200円。

白えび以外に、たらの芽、すり身揚げ、ホタルイカ、赤カブ揚げも入っていて、飽きない工夫がされています。白えびも美味しかったけど、ホタルイカが濃厚で美味しかった!
    外国人観光客はお刺身丼(4500円!)頼んでたよ!お金持ち!

白えび亭 グルメ・レストラン

歩いて帰れるけど、乗ってみたかったので、路面電車で帰ることに。
    マンテンホテルで半額券もらえるので、100円で乗れました。

旧式のに乗りましたが、新型も沢山走ってます。
    降りるときに、運賃箱に半額券と100円を入れます。

19時にはホテルに着いて、20時前には大浴場に入って部屋でダラダラ。
    部屋もうちょっと広いと良かったんだけどな(笑)。

おはようございます!
    マンテンホテルは朝食の口コミが良かったので、期待してました!
    結果大満足!沢山おかわりしてしまいました…
    特別豪華ではないんですが、家庭の味って感じで毎日食べられそう。

ホタルイカの沖漬けも心ゆくまで食べた!

さて、飛行機は夕方…
    どこに行こうか…

駅の反対側に世界一美しいらしいスタバを見に行こう。
    立派な公園だなぁ。ってコスプレの撮影隊がいっぱいいるよ…。

あれが、スタバですね!
    世界一かどうかは別として、素敵ですわね。

中に入ると席結構空いてるじゃーん!
    ってレジ30人以上並んでるー!

すぐに出ました(笑)。

スターバックスコーヒー 富山環水公園店 グルメ・レストラン

しかしいい天気だなー。
    ここもカメラの練習にもってこいの場所だね。

とはいえ、スタバにも入れずやることもないのでとやマルシェへ(笑)。

最後の食事もとやマルシェ内で(笑)。
    ブラックラーメン!初体験!

西町大喜 とやマルシェ店 グルメ・レストラン

メニューはこれだけ!

塩っぱい塩っぱいっていうけど、どんなもんなんだろう?

ブラックラーメン 小 750円

塩っぱー!想像以上だった!
    すき焼きの甘さを抜いたような感じ?血圧上がるー!
    レンゲつけないのに納得。
    ご飯と生卵があるといいけど、ラーメンにさらに追加するとなるとお腹がね。
    2人でラーメン1つ、ライス2つという頼み方はOKなのだろうか…

最後に「源」でお買い物。
    新幹線の改札横あたりにあります。

ますのすし本舗 源 富山マリエ店 グルメ・レストラン

白と黒のとろろおにぎり購入。

タクシーで空港へ。
    3000円くらいでした。
    初乗り620円ですが、メーター上がるのが東京のタクシーより早かった…。誤算。

最後空港で購入のコシヒカリ最中。
    昔、田舎(新潟)で食べたコシヒカリアイスが好きだったので、購入。
    ちゃんとアイスクリームだし、さっぱりしてて美味しー!
    ところどころお米の粒粒があって食感も良し!
    最後の締めくくりに相応しい美味しさ!

以下お土産編。

てっきり甲信越限定かと思いきや全国販売だった新潟ルレクチェ三ツ矢サイダー

田舎の親戚から贈ってもらって1回だけ食べたことあります。
    超美味しいです。でも超高い。
    すごく再現されてます。全国販売で良かった(笑)。

・林盛堂本店 おわら玉天

見た目は卵でコーティングしたマシュマロ。
    食感もマシュマロっぽい。味はカステラだった!

棟方志功デザインの袋が素敵。

・黒とろろこんぶ
    おにぎりが好きだから…

・とり野菜みそ お徳用
    パウチは東京でも買えるようになったけど、お徳用ははじめてみた!
    量を調節できるのがいいね。石川産だけどさ。

・ちびっこもち
    カップラーメンにいれてもいいんだって!
    お湯だけですぐに柔らかくなる模様。新潟産だけどさ。

・白えびもち焼
    ・堅あげポテト 白えび味

美味しいけど、ポテチは塩っぱいな。
    てか白えびの味って繊細だからよく分かんない(小声)…。

・ます寿司 はんぶんこ

とやマルシェや、CICビルのお土産編コーナーでも売ってます。
    割高だけど、食べ比べできるのがいいね。
    とやマルシェの店員さんに自分の好みを伝えるとオススメ教えてくれます。
    酸っぱい方がいいので、女性人気の青山総本舗。
    比較としてマイルドな男性人気の高田屋を購入。

御開帳〜

左が岡田屋、右が青山総本舗。

笹での包み方も全然違う〜。
    食べ比べの結果、私もオットも青山総本舗が好みでした。

こんな冊子も一緒にもらえるので次はどこのにしようかって悩みますな。

★まとめ★
    ・とやマルシェだけで、食事を全て賄ってしまった(笑)。
    ・やっぱね、レンタカー借りた方がいいのかも。
    ・のんびりしてていいですよ。
    ・美術芸術好きな方は富山オススメ。
    ・日曜日はコスプレ集団が出現(タクシーの運転手さん談)。
    ・商店街にかかってたこの絵の作者は誰なのかな。何か好きだわ。