シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年を締めくくる旅の行き先は、カンボジアのシェムリアップとプノンペンに決定!!<br />乗り継ぎでちょこっと台湾も楽しんできました。<br /><br />今回の日程<br /><br />12月25日~27日  台湾(桃園と台北) http://4travel.jp/travelogue/10969314<br />☆12月27日~30日  カンボジア(シェムリアップ)<br /> 12月30日~1月1日 カンボジア(プノンペン)<br /> 1月1日~1月2日  台湾(中レキ)<br /><br />成田から台北、プノンペンはすべてチャイナエアラインで。<br />プノンペンからシェムリアップはカンボジア・アンコールエアでいってきましたよ。<br /><br />Chapter 2 シェムリアップ、ご覧下さい。

冬たび2014~カンボジア・台湾~Chapter 2 シェムリアップ

2014/12/27 - 2014/12/30

mifuyu

mifuyuさん

乗り継ぎでちょこっと台湾も楽しんできました。

今回の日程

☆12月27日~30日  カンボジア(シェムリアップ)
 12月30日~1月1日 カンボジア(プノンペン)
 1月1日~1月2日  台湾(中レキ)

成田から台北、プノンペンはすべてチャイナエアラインで。

Chapter 2 シェムリアップ、ご覧下さい。

12月27日

現在の時刻は10時過ぎ。

無事にプノンペン国際空港へ到着!!

プノンペン〜シェムリアップ間はカンボジア アンコールエアを利用
    12時半の便でも間に合ったけど、万が一を考えて14時5分の便で予約

ビザを取るため、まずは入国審査前のビザカウンターへ。
    係りのおじさんに、パスポートと入国書類と30ドルを支払い、隣の受け取りカウンターの前で名前を呼ばれるまで待つ。

ここで不思議なのは、一緒に2名分出したのに発給されたのは時間差があったことかな。
    私のは比較的早かったのけど旦那さんのは15分くらいかかっていたよ

荷物をうけとり、出発カウンターへ。
    あと3時間くらいありますが。おなかすいたのでバーガーキングで昼食を。

ここのカウンター、国内線と国際線が一緒なんですがこの時間だとすっごくすいてる。

首都の空港なのにかなりこじんまりな印象。

無事にチェックインを済ませて2階の搭乗口へ

エスカレーターを昇ってすぐ右が国際線。
    国内線は左に向かって歩きますよ〜

いい天気だなぁ。

こんなに晴れてるけど、湿度が低いからあまり暑さを感じないんだよね

乾季のカンボジア、結構いいかも

搭乗口の手前にブルーパンプキン!!

カンボジアのカフェチェーン店ですね

お店のカワイイおねーちゃんに見送られながらいってきま〜す

シェムリアップまで宜しくね

ATR-72!!

初めてのプロペラ機だよ〜ちょっとわくわく

あれ?機体が完全にベトナム航空ですが??

機内に乗り込むと、カンボジア アンコールエア仕様になっていたので
    払下げか何かのでしょうか

眼下に望むプノンペンの街

奥に見えるのはメコン川かな?トンサレップ川でしょうかね

しばし飛行すること40分ほど経過した頃・・・

シェムリアップまでもうすぐ。

景色が結構変わるんだね〜。

アンコールワット見えないかな??

遠すぎて見えませんです。ハイ

シェムリアップ空港に到着!!

プノンペンよりもっとこじんまり感が強く出ています。
    Baggage Claimも一か所ですねぇ

出口のすぐ横にあるタクシーカウンターでタクシーを頼む。

定額制で、シェムリアップ市内までは7ドルですよ

これはプノンペンも含めての印象なんだけど、土ぼこりがすごいんだよね

本日から3泊お世話になります〜

ソフィテル アンコール プーキートラー ゴルフ & スパ リゾートへ到着〜

道中 タクシーおじさん「明日の予定は?アンコールワットまでチャーターしない?」
                  「バイタクで行かないか?運転もさせてあげる!!」

何度も断ってるのに結構しつこい!!

ホテルについてタクシーを降りてもまだ言ってた。

タクシーおじさん  「明日待ってるから!!」

そもそも、トランクもしまらない年季の入ったカムリ・・・。長時間はつかれそうだね。

はぁ。ちょこっとめんどくさげ??

予約が12月に入ってからしたので、一番安いスーペリアしか残ってなかった。

しかし!!お部屋ひろびろ〜

これで十分ですな。

バスルームはまぁまぁ広めです

シャワーブースとバスタブが別なだけでありがたし。

アメニティはLANVINですね〜。
    石鹸が何とも言えずしっとりして使いやすかったよ

お部屋のフルーツはちっちゃめのミカン!!

3日間とも同じでした〜

食べなかったんだけどね。

さてさて。

もう夕方のいい時間なのでさっそく街歩きしにいこうか

フロント棟とホテル棟は別れているのでちょっとしたお散歩気分

ソフィテルの目の前にある6号線を渡りまして

お向かいの カフェ プカプカにやってきたよ

どうしても、アレが食べたいのです

レジカウンターで注文と支払いを済ませ、横にあるテーブル席で
    しばし待機

はい!!

生マンゴー盛りだくさん!!マンゴーアイスどーーーん
    な、マンゴーかき氷 サイズ大が来ました〜〜〜!!!
    もう一つはマンゴゴープリン

かき氷はマンゴーをこれでもかっというほど(言い過ぎ?)食べられましたので、だいまんぞく。

さて、だいまんぞくの甘いものタイムを終え、お散歩タイムへ

ホテルと、パブストリートの中間ぐらいにある、ラッキーモールを
    目指すよ

しかも、徒歩で。

台湾から引き続き歩きっぱなしだよね。

普段こんなに歩くことないから、いい運動になってるわ

ここ、ソフィテルの裏の道路。

シヴァタロード。のわきの道

この時点ではえっ?感じですが、繁華街に近づいていく頃には
    ちゃんと大きな道になりました。

ちょっと栄えてきましたでしょうか・・・

おぉー

にぎやかになってきましたよ

ラッキーモールに到着!!

ここで滞在中の飲み物やお菓子を少々。

帰りは暗くなったからトゥクトゥクどうかなって思ったんだけど

せっかくなので歩いて帰ってみるよ

しかし!!

そんなに距離としては遠くないんだけど、歩道がところどころ整備されてないんだよね

わりと大変な思いをして、後悔し始めたころにホテルの近くだと気付く

まぁ歩いてる人はほとんどいないよ

こんど出かけるときはおとなしくトゥクトゥクに乗りたいんですけど

部屋に行く前に池があるので、噴水などを愛でて気分を挽回

今日はなんか街にまた出てごはん食べるの面倒くさい

ホテルのピアノバーのところでパニーニとハンバーガーの夕食

味は本格的でおいしい。

ピアノと生歌のバーを堪能し、ちょっとオトナな雰囲気で1日目終了

部屋に戻ってさっき買ってきたビールでかんぱーい

私は、ホテル内のスパで60分のマッサージ

それぞれのシェムリアップを楽しみました
    では、おやすみなさい

12月28日

本日は、シェムリアップの観光をしてきたいと思います。

昨日のタクシーおやじと一緒ではなく、ホテルで自転車を借りて。

ソフィテルでは1台10ドルで借りれますよ。
    ちゃんとしたMTBなので長距離でも安心なのだ

ツーリストインフォメーションで事件は起こった(おおげさ)

わたくし、久しぶりの自転車だったもので、なんか知らないけど
    横に倒れてこけました。

幸い、土の上だったのでそこまでひどく摩り下ろされなかったけど
    右の肩、手首、手の甲、膝の擦り傷・・・おーまいがー

ミネラルウォーターで傷口を洗う。いてててて

ちょっと不機嫌な顔でチャリをこぐ

てか、ほとんどみんなトゥクトゥクか車なんだね〜

ま、いいんですがね。

いざ、出陣!!

うわー

ついに来ましたね

長く続いていますね

上にちょこっと生えてるぺんぺん的な草が
    気に入りました

うーむ

補修箇所、結構わかってしまいますね

見えますか?

遠くに、アンコールワットを気球から見てみよう!!の、気球

はぁ。

ちょっと摩り下ろし箇所も痛いし・・・、

ちょっと疲れましたし・・・。

勇気ある撤退を決定。

ホテルにいったん戻り、傷をシャワーできれいに洗い流したあと

気を取り直してオールドマーケット付近へしゅっぱーつ

わたしの前の愛車と同じ!!色はちょっとキウイグリーン足しすぎた気が
    しないでもないけど

ブルーパンプキンに到着

マンゴーアイスとカプレーゼをいただきます。

もう一つはピザとヌードル。
    麺のほうを味見したけど、フォーに近い味ですねぇ。
    とってもおいしかったよ。

ブルーパンプキン、食事メニューも高評価!!

パンは言わずもがな、とってもおいしい!!
    ブルーパンプキンのファンになった瞬間

ここからはそれぞれのシェムリアップの時間

私は、アジアハーブアソシエイションへ。

この日は予約でいっぱいだったみたいだけど、なんだかちょうど
    1人空いてたらしく、2時間半お願いしちゃいましたよ

旦那さんはレッドピアノへ

けっこうおいしかったらしい。

そろそろ、スパ終了の時間かな??

私の終了に合わせて、アジアハーブアソシエイションで待ち合わせ。

さて、マッサージで軽くなった体なのにチャリでホテルまで帰りますよ〜

中庭ではちょうどアプサラお姉さんのショーが。

横から失礼。

この、一番手前のアプサラお姉さん、かわいかったなぁ

明日は、ホテルでゆっくりする予定だよ

おやすみなさーい

12月29日

本日は10時からプールサイドでごろごろ〜

みなさま観光に行かれているのでゆったりすいてますよ

Wifiもちゃーんと飛んできてますので

スマホで情報収集

お昼過ぎ

今日もオールドマーケット周辺で遊びます。

今回はおとなしくトゥクります。

自称オカムラさんが帰りも迎えに来てくれるって言うから
    お願いしましたよ〜

片道2ドルでしたので、どうなんでしょう??適正価格?

はい。

今日も安定のブルーパンプキンで

プールで情報収集してたんじゃないのかね??
    昨日と同じ店に来てますが。

いいんです!!かなり好きになっちゃいました。

今日もカプレーゼ頼んだんだけど。どんだけ好きなの??

パンやヌードル系はおいしいんだけど

ケーキはちょっと口に合わなかったみたい。残念

本日のスパは、アジアハーブアソシエイションの何件かとなり

レモングラス ガーデンというお店で挑戦!!

いちおブルーパンプキンの前に直接行って予約してみました

2時間のオイルマッサージ

では、2時間後にまたね

ここからは昨日と同様別行動で。

「今日は、どこに行こうかな〜」

「今日もレッドピアノでいっか」

道行く人を観察するのが楽しかったみたいですよ

なぜか伝票を撮影。

「そろそろスパ終わるころかな?」

レモングラスガーデンに行く途中に屋台のジュース屋さん発見
    挑戦してみてもよかったのでは?

この後、レモングラスガーデンで合流し、トゥクトゥクドライバー
    オカムラさんとの集合場所のハイアットへ移動。

帰りも2ドルだったんだけど、ソフィテルまで300メータ付近で
    オカムラさんのトゥクトゥクがガス欠!!

オニサンたちここで待ってて!!て言うけど歩いてもいいからと、オカムラさんにお金を払う。1ドル4000リエル(2000リエルで0.5ドル扱いになってました。)

残り100メートルでオニサーンってオカムラさんガソリンを入れて戻ってきたけど、いやいや、もう歩いたほうが早いって!!

しかも交通量多いのにわざわざ反対車線渡っていくのも大変だし!!

そんなこんなでシェムリアップの最終夜は過ぎて行ったのでした。

12月30日

さて、12時40分のプノンペン行きのカンボジアアンコールエアを
    予約したので10時30分にチェックアウト

しかし。

タクシーを予約してなかったので呼ぶには30分かかるって言われた!!
    失敗したーそうなの??

トゥクトゥクをすすめるので、しょーがないか。空港までお願いします。

5ドルで行ってくれるって。

結構遠いんだけど、荷物をおさえつつ無事到着!!

時間がちょっと変わってるね

我々の便がEXTRA_FLIGHTになっていて後発2便がキャンセルになってるね
    1時間弱遅くなったみたいだけど、プノンペン行きの後発2便を
    まとめたみたいなのかな?

ほぼ満席だったので、そうなったのかなと予想。

つつがなくチェックイン完了

さようなら〜シェムリアップ

搭乗口前にまたありました!!ブルーパンプキン
    ちょっと空港価格になってるけど、昼食を済ませましょ

後ろの中高年さんたち、注文もしないでテーブル占拠してトランプに講じてました。

ブルーパンプキンで食事を注文した人、待合のベンチで食べてる人いたよ。

テーブル席はそんなに多くないので、こういう時は空気読もうよ
    せめてコーヒー一杯くらい頼めばまだかわいいのに・・

もう少しでほんとにシェムリアップとお別れ

タラップまで徒歩で移動!!

ハット4枚重ねおじいちゃん

家族の分全部かぶってるね

今日もいい天気!!

プノンペンもあまり変わらない天気かな?

のんびりした雰囲気のシェムリアップ空港。

また来たいなぁ。今度は私もパブストリートで
    楽しみたいわ

帰りはプロペラ機じゃありません

機内より。

バンコクエアウェイズだ〜Samuiの機体ですね

またサムイいきたいなぁ

カンボジアの随所で生えてるこの葉の部分が丸い木。

かわいくて気に入った!!

さて、残り2日のプノンペントリップ!!
    なーんもすること考えてないけど、何とかなるかな

では、プノンペンへ行ってきます。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 99円/日~

カンボジアの料金プランを見る