プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年を締めくくる旅の行き先は、カンボジアのシェムリアップとプノンペンに決定!!<br />乗り継ぎでちょこっと台湾も楽しんできました。<br /><br />今回の日程<br /><br />12月25日~27日  台湾(桃園と台北) http://4travel.jp/travelogue/10969314<br />12月27日~30日  カンボジア(シェムリアップ)http://4travel.jp/travelogue/10973735<br />☆12月30日~1月1日 カンボジア(プノンペン)<br /> 1月1日~1月2日  台湾(中レキ)<br /><br />成田から台北、プノンペンはすべてチャイナエアラインで。<br />プノンペンからシェムリアップはカンボジア・アンコールエアでいってきましたよ。<br /><br />Chapter 3 プノンペン、ご覧下さい。<br />

冬たび2014~カンボジア・台湾~Chapter 3 プノンペン

2014/12/30 - 2015/01/01

mifuyu

mifuyuさん

乗り継ぎでちょこっと台湾も楽しんできました。

今回の日程

☆12月30日~1月1日 カンボジア(プノンペン)
 1月1日~1月2日  台湾(中レキ)

成田から台北、プノンペンはすべてチャイナエアラインで。

Chapter 3 プノンペン、ご覧下さい。

12月30日

シェムリアップからカンボジア・アンコールエアにて
    無事にプノンペンへ到着しました〜

荷物が出てくるのを待っているところ・・・

やっぱりのんびりな感じで、20分くらい待ったかも
    まぁ、急いでるわけではないからいいんだけどね

プノンペンの空港から市内まではタクシーで移動するよ

距離で金額が決まってるらしく、我々の本日の宿
    ソフィテルプノンペンポキットラーまでは、12ドルでした

乗るときに、ピンクの紙を渡されてその紙の裏に各方面と金額が
    乗っていたのでボラれてはない様子。

プノンペンの街並み

ここもシェムリアップ同様、土ぼこりが気になるね

日本では見かけないメーカーの重機

プノンペン市街の信号待ち風景。

帰るころになると、こんな車やバイクの間をぬって
    道路を横断できるようになるんだから不思議。

コツがつかめるようになるんだよね

ソフィテルプノンペンポキットラーに到着!!

本日から2日間ですが、宜しくお願いします。

キラキラ服のきれいなお姉さんがお出迎え。

どうもありがとうございます。

天井がたかいよね

豪華だわ〜。

新しめのホテルなので、部屋も清潔。

バルコニー付きの部屋で予約したんだ。

外は、まだまだこれからの勢いを感じる、プノンペンの街並み

奥のソファスペースで夜はくつろいだよ

荷物を置いて、ちょっと外に行ってみるね

2泊がもったいないな

まぁそれ以上泊まってもすることがないから
    これくらいがちょうどいいのかな

ホテルを出て大体10分くらいかな?

ソフィテルの隣のイオンで買い出し。

隣に見えるのに、ホテルが通りの奥に面してるから結構
    歩かなきゃいけないんだよね。

セキュリティを考えたら仕方がないか??

2014年7月にオープンしたとのことで、どこもかしこも
    とってもきれい

クリスマスツリーもまだまだ健在!!

カンボジアはいつごろまでツリーを飾るのが定番なのかな?

今日も懲りずにスパに来ましたよ〜

プノンペンにも、アジアハーブアソシェイションがあるので
    偵察に

シェムリアップと同じメニューで頼んでみた。

ここからは別行動です

私のスパが終わるまでいろいろ店内を見て回ってたみたい。

Cha Timeでスムージーを飲んだらしい。

私のスパも終わり、今日の夕食はここで済ませますよ

今まで海外で日本食に手を出したことが無かったんだけどついに
    食べてしまいました。

日本コーナーのフードコートでハンバーグのセット。
    ついでに、銀だこのたこ焼きも食べちゃったよ。

飲み物やお土産を買った後は

おとなしくホテルへ戻りますよ

それではおやすみなさ〜い

12月31日

2014年締めくくりのお散歩にでかけます

近道しようとして、入った路地。

バイクとともに佇む猫

東南アジアの猫って顔してるよね
    シュッとした顔。

とりあえず、独立記念塔方面目指してます。

乾季のカンボジア、湿度もなくって歩きやすいね

王室の方の写真。

結構歩いたよね。

到着しましたよ。このころになると車道もバンバン横切れるように
    なってますw

この界隈は比較的きれいで都会的

こういったきれいな景観と共存して

このような混沌とした街並みも存在して

いがいと楽しいかも、プノンペンの街歩き

ニューイヤーのイベントが
    このあたりで行われていたらしい。

広々と敷地が取られていて
    この周辺だけはカンボジアらしからぬ(失礼)風景

ホテル周辺とは全然ちがう!!

たまにジョギングしてる人なんかもいて。

とっても涼しげ

この周辺だと、首都って感じ

トゥクトゥクに乗るより歩いてるほうが楽しい

王宮の近くにきましたよ

空が高くて、まるで日本の秋の空みたく見えるよね

プノンペンの司法省

王宮に到着しました〜

結構観光客の方が居るね

中まで入ろうかどうか迷ったんだけど・・・

とりあえず、今回は遠慮しときました。

お買い物をする僧侶のみなさま

ここは仏教関係の書物等が売っていたかな??

街角の露店。

きっと今夜のカウントダウンでにぎわうから、それを
    見越して大量の飲みものが用意されてたよ

路駐が多いよね

ってより、ちゃんとした駐車場って気付かなかっただけ??
    見かけませんでした〜

リバーサイドをもう一本入った通り。

ここにも王室の方の写真

プノンペンではこの写真の店以外にも
    日本食のお店を結構見ましたよ

人気なのかな

ホテルを探してる時に気になっていた

アーモンドホテル

ソフィテルよりやっぱりリバーサイドのほうが
    にぎわってて楽しそうだったなぁ

今度機会があったらリバーサイドに宿をとるか

今日の夕食も

イオンのフードコートで

シンガポールの海南チキンライス

結局わたし、カンボジアの料理最後まで食べなかったな・・・

これが、日本コーナーのフードコート

プノンペンにいるとは思えないね

旦那さんは吉野家がどうしてもたべたい!!とのことで。
    お味噌汁付きで4.5ドルだったかな??

お米は日本と同じジャポニカ米で、玉ねぎが
    ちょっとしゃきしゃきしてたそう。

味はそのままだったそうですよ

ホテルに戻り、2014年最後の陽を見送る

街並みに暮れる夕日

結構きれいでしょ

• <br />夜<br /><br />年越しのスイーツをいただきました。

年越しのスイーツをいただきました。

向かって左のビール

プノンペン

というビール。初めて見ましたね〜

私は飲んでないけど、感想はやっぱりタイガービールが
    いちばん安定してうまい。とのこと。

1月1日

あけましておめでとうございます。

シェムリアップでの教訓を生かし、今回は
    チェックインの時に帰りのタクシーを予約しておいたのだ

なんと!!

メータータクシーなの??

いくらかかるのさ?若干不安。

「行きは12ドルだったんだけど」、って言っても
    運さんは、「メーター使うから」っていうし。
    大体、「14ドルか15ドルくらいだぜ」って言うけど。

まぁしょーがないか

あれ?

来た時と全然違う道を行ってるね

そっかー独立記念塔から行ったほうが道が安定してるんだね

謎の金ぴか馬

プノンペンの街中から空港までは
    結構遠いんです。

渋滞も軽くあったので50分くらいかかったかな

やっと空港まで到着。

ここまで来てほっとした。

トゥクトゥクで市内から
    来るのは結構つらいかもw

道中長すぎるし。

結局タクシーは15ドルですみました。

行きより高かったけど、まぁメーターだし仕方ないよね

朝ごはん食べてなかったので、空港のデイリークィーンで
    お買いもの

我々は明日の1月2日に成田へ帰国なんだけど

ちょうどこの便で台北経由して当日に成田に行くのに
    いい便だったみたく、在住のかた以外だとほとんど台湾をスルーする
    ようで、発券後によく見たら私たちもスルーで成田に荷物が行くようになってました。

あわてて台湾で下してもらうようにしてもらったんだけど
    危なかったねw

滞りなく時間通りに出発!!

だんだんと旅の終わりが近づいてるけど

まだあと一日!台湾が残っています。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 100円/日~

カンボジアの料金プランを見る