島田・金谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄道風景写真シリーズ 第7弾 ”大井川沿線を走る2015年元旦、日章旗付きの大井川鐵道C11 190号機の風景写真だが、生憎の天気でおまけに吹雪となり  (;´Д`)&#39;`ァ&#39;`ァ やもなく撤収し帰宅した大撃沈の元旦でした。” (´;ω;`)<br /><br />毎年お正月は大井川鉄道の日章旗付きのSLを撮影しに出かけております。ここ5年間雪が降った事はなくおまけに新東名の掛川辺りまでは晴れていて、今年も元旦から大俯瞰できるな!島田金谷ICを降りて期待してR473を家山方面に走行中、早朝8時過ぎに神尾辺りから雪が降り始めなんか???やばいかな (?-?)!!思いつつ家山に到着したら吹雪になってしまい、まずは定宿の杉田旅館に行き新年のご挨拶をしながら女将さんに相談したら<br /><br />”昨日、電話で話したでしょう!今日の大井川の天気は荒れるよ!今日の撮影はやめて早く帰りなさい!”<br />言われ悩んだすえ午前中の川根路1号の行きだけ撮影する事にしました。<br /><br />前日に女将さんからの電話で明日の天気は荒れるよ!と教えて貰ったが。。まさか、雪用タイヤ持っていないので、取りあえず午前中の撮影後再度女将さんに相談したら、<br /><br />”東京も小雪だし御殿場付近が大雪で大変みたいなので、このまま帰りなさい!”(T-T)bye bye ~~♪<br /><br />と再度言われ後ろ髪を引かれる思いで撤収しました。案の定東名高速の御殿場から秦野まで猛吹雪の大荒れの天気で、しかも速度規制が掛かり大渋滞。ほとんどの車がノーマルタイヤで滑らないように走行している為、自宅まで3倍以上の6時間掛かりました。(;´д`)(x_x)<br /><br />ぼやきはこの辺で終わり&gt;^_^&lt;<br /><br />当日晴れていたら白羽山か無双連山辺りの大俯瞰に行く予定でしたが、地名辺りから吹雪になり危険なので、今回は笹間渡の第一橋梁周辺の俯瞰に変更しました。<br />当初東側の大俯瞰に登る予定で走行したら途中で新しい場所を発見! v(^-^)v<br />風も強く雪も降っているので、ここの場所から上に420mまで登るとかなり寒そう!さらに620mまでは無理そうなので、この場所から俯瞰で撮影する事にしたのですが、冷たい風がもろに吹いて来るので超寒く気温2度の所に3時間おりました。<br /><br />今回の写真全て同じ場所です。家山橋梁、家山の発車、獅子抜里トンネル入り口、抜里駅の通過が撮影できますが、家山橋梁と抜里駅近くはスカです。抜里の定番の踏み切り辺りは煙吹いておりました。真冬の時は白煙で来るので風景写真ならば良いかと思います。<br /><br />しかし、東京地方も9年ぶりの雪! 早めに帰宅して良かったが。。<br />満足な写真がない為それなりの旅行記が書けませんでした。<br /><br />近いうちに再度挑戦です。でも日章旗は付いておりません。(;´Д`)&#39;`ァ&#39;`ァ<br /><br /><br />

鉄道風景写真シリーズ 第7弾 ”大井川沿線を走る2015年元旦、日章旗付きの大井川鐵道C11 190号機の風景写真だが、生憎の天気でおまけに吹雪となり ('~`;) やもなく撤収し帰宅した大撃沈の元旦でした。” (;´д`)(x_x)

2015/01/01 - 2015/01/01

Medinaさん

鉄道風景写真シリーズ 第7弾 ”大井川沿線を走る2015年元旦、日章旗付きの大井川鐵道C11 190号機の風景写真だが、生憎の天気でおまけに吹雪となり (;´Д`)'`ァ'`ァ やもなく撤収し帰宅した大撃沈の元旦でした。” (´;ω;`)

ぼやきはこの辺で終わり>^_^<

満足な写真がない為それなりの旅行記が書けませんでした。

近いうちに再度挑戦です。でも日章旗は付いておりません。(;´Д`)'`ァ'`ァ

自家用車 徒歩

家山に到着した時は吹雪、その後川根温泉笹間渡に移動して着いたときは雪もやみ安心して山に登った時の写真です。

駿遠橋も視界が良く見えましたが。。。この撮影の30分後にまた雪が降り始めました。

時間は昼頃家山川橋梁を渡るC11 190 です。雪降り始めました。風が下から吹いて来るので超寒いです。

同じカメラで家山の発車を撮影。予想外の視界不良でしたが、雪が積もらなく助かりました。

同じカメラで獅子抜里を撮影。ここは上り坂なので煙は出て白煙でした。

風が強く小雪から吹雪になって来ました。

抜里の定番付近を撮影。写真拡大すると分かりますが雪が降る様子が見えます。今回より新しい機械を装着してます。ニコンの1眼レフのカメラのストロボに装着出来るGPS受信機。撮影しながら位置情報を記録出来る優れ物ですが、定価で1個2万円するのが難点です。今回より公開出来る撮影地は地図情報も掲載致します。

抜里駅

もう1台のカメラで抜里の定番を通過中を撮影

C11に日章旗が付いております。画像処理でかなりトリミングしてます。

この写真を撮影した時は快晴でしたのに。。この先は悪路の為歩きです。4WDならばOKです。
    左側のカメラのストロボの場所に装着しているのがGPS受信機です。

• 墨水さん 2015/02/03 23:11:22
    格闘。
    Medinaさん、今晩は。
    元旦から雪と格闘ですか、気合いが入ってますね〜っ。(笑)
    それにしても、寒そうだね〜ッ。
    墨水。
    P.S
    気持ちは理解出来るけど、題名が長すぎるかな。(笑)

Medina

Medinaさん からの返信 2015/02/11 14:16:51
    RE: 格闘。
    墨水様

掲示板の書き込み賜りましてありがとうございます。

> Medinaさん、今晩は。
    > 元旦から雪と格闘ですか、気合いが入ってますね〜っ。(笑)
    > 旗掲示の場合は、逆に沿線から望遠の方が良かった気がしますけど?。
    > それにしても、寒そうだね〜ッ。

家山まで雪が降り仕方がないから笹間渡辺りのお手軽にしようと考えていたら、なんか晴れてきたので山に登ってみて1時間くらいでまた小雪になり、下山しようと思いました。ただこの場所は車で行ける場所なので、すぐに降りることは簡単でした。

それ以降寒くて行く気がしないので桜の季節までは冬眠します。
    今日も真岡鉄道の重連がありますが、栃木県もさらに寒いので止めました。

> 気持ちは理解出来るけど、題名が長すぎるかな。(笑)

タイトルの長いのはボヤキのつもりです。タイトルのさらに長い方はPIANO氏で
    私の2倍のタイトル文です。

以上です。

• ぶうちゃんさん 2015/01/18 21:51:46
    今年もよろしくお願いします
    遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。
    今年も沢山の鉄道風景の写真楽しみにしています。

今年もよろしくお願いします。

Medina

Medinaさん からの返信 2015/01/25 11:08:34
    拝復
    ぶうちゃん様

掲示板の書き込み賜りましてありがとうございます。

> 遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。
    こちらこそ本年も宜しくお願い致します。

> 今年の正月の天候はあいにくでしたのでご苦労されたのではないかと思います。
    > こうして自然の影響を受けると言うのもそれだけ自然に溶け込んだ景色を撮影していると言うことですね。

昨年は山で滑落して大怪我し、また病気にも悩まされました。今年はケガに気をつけなくてはと注意しております。
    今年は余り過激な撮影は自粛して行くつもりです。

> 今年も沢山の鉄道風景の写真楽しみにしています。
    > 今年もよろしくお願いします。

ぶうちゃんさんの旅行記で”秋のキャンプ第三弾!湖西六ッ矢崎浜オートキャンプ場”のTOPの写真が好きで朝焼けの琵琶湖感動しております。
    トイレに起きた時で偶然の出会い良かったですね。

いつもお気遣い頂きありがとうございます。
    これらも宜しくお願い致します。

Medina
  • rinnmamaさん 2015/01/18 18:43:16
    静岡での雪
    Medinaさん

あけまして おめでとうございます

楽しみな撮影が残念な結果に・・

静岡で雪が降るという事は、相当寒いです。

無事に帰宅できて、良かった^ ^

私も静岡に帰省予定でしたが、こちらで小雪が舞いましたので、電話で挨拶して取りやめました。

毎年の大井川の風景も見れましたので
    嬉しかったです。
    rinnmama

Medina

Medinaさん からの返信 2015/01/25 10:58:42
    RE: 静岡での雪
    rinnmama様

掲示板の書き込み賜りましてありがとうございます。

> あけまして おめでとうございます
    こちらこそ本年も宜しくお願い致します。

> 楽しみな撮影が残念な結果に・・

機会を見てまた出かけて行きます。桜の季節は。。。

昨日大井川鉄道でナイト トレイン(夕方から夜にかけて走る汽車)が運行されました。友人に誘われておりましたが、ご存知のように大井川沿線山に囲まれしかもお隣には南アルプスが控えており、夜は超寒いのです。夜間撮影ですと
    かなりの重装備で行かないと体に堪えるため今回は見合わせました。

> 静岡で雪が降るという事は、相当寒いです。
    > 風花が舞っただけで、雪がチラついたと言う土地がらですからね。
    > 家山は奥地だから降るかもしれないけど、寒いお正月だったんです。

家山で吹雪になり心配し、この先千頭方面は無理と判断して笹間渡で止めました。友人が3日の日大井川へ撮影に行きましたが、全く問題なし!言われ少しショックでした。我慢して留まれば良いか??悩むところです。

> 無事に帰宅できて、良かった^ ^
    > 私も静岡に帰省予定でしたが、こちらで小雪が舞いましたので、電話で挨拶
    >で取りやめました。
    > 毎年の大井川の風景も見れましたので
    > 嬉しかったです。

東名高速利用でしたら秦野−御殿場間 1/1の夕方から雪で通行止めとなりました。私が通過した午後3時で猛吹雪の為速度も30キロ制限の凄い事でした。
    話ですと翌日の早朝まで通行制限(雪用タイヤ、チェーン装着車のみ)が掛かってみたいです。

春までは注意しないと駄目ですね。

いつもお気遣い頂きありがとうございます。
    これらも宜しくお願い致します。

Medinaさんのトラベラーページ